воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Белый тигр.

— Я к тебе, дух зла и повелитель теней, — ответил вошедший, исподлобья недружелюбно глядя на Воланда.
— Если ты ко мне, то почему же ты не поздоровался со мной, бывший сборщик податей? — заговорил Воланд сурово.
— Потому, что я не хочу, чтобы ты здравствовал, — ответил дерзко вошедший.
— Но тебе придется примириться с этим, — возразил Воланд, и усмешка искривила его рот, — не успел ты появиться на крыше, как уже сразу отвесил нелепость, и я тебе скажу, в чем она, — в твоих интонациях. Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп.

М. А. Булгаков "Мастер и Маргарита".

Решил поделиться впечатлениями от просмотра фильма режиссера Карена Шахназарова "Белый тигр".
Желание возникло не столько после просмотра фильма, сколько после прочтения комментариев к нему. Меня удивило количество негативных отзывов на этот замечательный фильм. Так, как регистрироваться на множестве ресурсов посвященных рецензированию фильмов желания нет, то напишу свою рецензию (свое видение данного произведения) здесь.

Вторая Мировая война подходит к концу. Тяжелые затяжные бои изматывают обе стороны. Но чем увереннее наступают советские войска, тем чаще на полях сражений появляется огромным неуязвимый немецкий танк «Белый Тигр».
Внезапно возникает он в дыму сражений, безжалостно расстреливает своих противников и неожиданно исчезает. Советское командование решает для борьбы с «Белым Тигром» создать особый танк — специальную модель Т-34-85.
Большинство комментаторов сходятся во мнении, что фильм "плохой", так, как на него потрачено много денег, а правдивой "картинки" не получилось, мол разворовали бюджет... Ведь не могут в нашей стране снимать "хорошее" кино. Не может многотонный танк проехать по болоту не утонув и не оставив следов, не может на 90% обгорелый танкист остаться в живых, не могли танки таких то и таких то моделей быть в этом месте и в это время, ну и тому подобные "материалистические" воззрения.

Читая все это становиться грустно, грустно от того, что люди начинают мыслить "приземленно", приученные "Голливудом" как к красивым, но пустым картинкам, грустно, от того, что люди перестают думать. Сравните отзывы о фильме "Жизнь Пи" (рецензию на этот фильм напишу позже) с отзывами на "Белый тигр", и вам все станет ясно.

Но это все "физики", а, что же "лирики"? А "лирики" видят, что "Белый тигр", это не физический объект, а метафизический, а потому он может быстро стрелять, ездить по болотам не утопая и не оставляя следов, может внезапно появляться и исчезать. Ведь это ни, что иное, как дух гитлеровской германии, дух войны, дух врагов нашей родины, дух зла. А так, как с появлением "Белого тигра" баланс добра и зла нарушился и чаша весов склонилась на одну сторону, то логично предположить, что, что-то должно было произойти, чтобы этот баланс выровнять. И это произошло...

В одном из подбитых "Белым тигром" танков обнаруживают обгорелого танкиста уровень ожогов которого не совместим с жизнью, но вопреки всему он быстро поправляется. Однако "чудом" выживший танкист ничего не помнит ни о себе ни о своем прошлом. Ему дают новую фамилию - Найденов. Его повышают в звании и назначают командиром особого танка с целью найти и уничтожить "Белый тигр". И если "Белый тигр", является символом материального мира - это "мертвый танк", в нем нет экипажа, он сделает все точно, без ошибок, как надо, то лейтенант Найденов олицетворение мира "духовного", образ Русского народа. После своего исцеления, он получает дар, он может разговаривать с танками, он верит в бога (пусть даже и танкового), он верить, что у всего в этом мире есть "Душа". Он подолгу стоит смотрит в поля, на подбитые танки, думает и грустит...

Я долго не мог понять одной сцены: во время одной из битв, Найденов теряет "Белый тигр", а он тем временем появляется позади танка Найденова. Имея все возможности уничтожить  наш танк "Белый тигр" его всего лишь ранит и... Исчезает. разгадка пришла позже, когда сопоставил эту сцену со сценой последней битвы в деревне. Почему танк Найденова не смог уничтожить "Белый тигр"? Только ли потому, что в ствол попала грязь? Нет, они априори не смогут уничтожить друг друга, даже если и захотят, они не смогут это сделать - нарушиться баланс "Добра и Зла", "Материального и Духовного", это так же невозможно, как "ободрать тени с земного шара".

Опущу финальные сцены показывающие различие менталитета простых русских людей, при подписании капитуляции  (наших пап и мам, дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек, которые и вынесли на своих плечах эту войну) с менталитетом немецких офицеров, а так же финальный монолог Гитлера (здесь каждый сделает свои выводы сам).

А в качестве эпилога приведу слова лейтенанта Найденова:
"Пока „Белый тигр“ не уничтожен, война не закончится, он выжидает двадцать лет или сто, но он обязательно появится вновь и нанесёт удар".
И слова песни "Каховка", которая перекликается со словами лейтенанта Найденова:
Под солнцем горячим, под ночью слепою
Немало пришлось нам пройти.
Мы - мирные люди, но наш бронепоезд
Стоит на запасном пути!

Комментариев нет: