четверг, 1 июня 2017 г.

III.

В своём заключительном слове на XVI съезде партии тов. Сталин дал следующую характеристику современного этапа пролетарской революции. Он говорил: «Ясно, что мы уже вышли из переходного периода в старом его смысле, вступив в период прямого и развёрнутого социалистического строительства по всему фронту. Ясно, что мы уже вступили в период социализма, ибо социалистический сектор держит теперь в руках все хозяйственные рычаги всего народного хозяйства, хотя до построения социалистического общества и уничтожения классовых различий ещё далеко».
Такая постановка вопроса, представляющая собой генеральную характеристику современного этапа нашей революции, берётся в штыки как со стороны правых оппортунистов, так и со стороны «левых». Особенно неприемлемой эта характеристика оказалась для представителей право-«левацкого» блока Сырцова — Ломинадзе. Этот вопрос является боевым политическим вопросом, вокруг которого в той или иной степени заостряется борьба с генеральной линией партии. В основе такого двоякого вида непонимания или отрицания этой характеристики лежит, если говорить о методологической стороне вопроса, совершенно метафизическое, антидиалектическое представление о характере нашего движения к бесклассовому обществу. Сущность такой метафизики заключается в том, что представляют себе, будто социализм выходит на свет совсем чистеньким и готовеньким, будто нэп и социализм отграничены друг от друга китайской стеной, будто развитие пойдёт или должно пойти таким образом, что сегодня кончается нэп, а завтра начинается готовенькое социалистическое общество. Действительность бесконечно «хитрее» такой схематической, антидиалектической постановки вопроса. Ленин всегда очень зло издевался над таким шаблонным представлением о ходе борьбы за социализм. Он говорил: «Представлять себе социализм так, что там господа социалисты преподнесут на тарелочке в готовеньком платьице, нельзя, — этого не будет». Действительный ход классовой борьбы, действительный путь развития даёт переливы, переходы, чрезвычайно сложное, многообразное и своеобразное сочетание условий. Чистых явлений, — подчёркивал Владимир Ильич, — в действительном развитии общества и природы не бывает. Своеобразие нашей обстановки с точки зрения соотношения классов и классовой борьбы, с точки зрения соотношения социализма и капитализма, плана и стихии и т. д. и т. п. состоит в том, что мы находимся в последнем этапе нэпа, что нэп ещё не окончен и что одновременно с этим мы уже вступили в период социализма. Для людей, не понимающих действительного диалектическою развития, это может показаться совершенно непереносимым противоречием, — как это так, нэп и период социализма? Между тем для того, кто вдумается, — как Ленин подходил к таким вопросам, станет ясно, насколько правильна, точна характеристика тов. Сталина, насколько глубоко тов. Сталин владеет материалистической диалектикой. Ленин неоднократно подчёркивал в своих работах, что надо основательно изучать, как рождается новое общество из старого, какие своеобразные переходные формы существуют и будут существовать при переходе от капитализма к коммунизму. Ленин ставит вопрос о необходимости «учиться» у массового опыта пролетарского движения, у «опыта» великой классовой борьбы пролетариата. Ленин клеймит всякий абстрактный, книжный подход с готовой схемой пути развития социализма, в которую педанты от марксизма пытаются уложить многообразие и сложность действительности.
Нельзя таким образом смешивать период социализма, в который мы вступили, с построением полного социалистического общества. Из такого смешения, да такого «перепрыгивания» через ряд ступеней развития вытекают часто «загибы» такого порядка, когда предлагается немедленно переходить к прямому социалистическому продуктообмену, когда начинается отрицание всякой роли и значения денег, хозрасчёта, кредита и т. д. на данном этапе развития, когда начинается в той или иной степени отрицание роли и значения пролетарской диктатуры. Такая точка зрения по существу исходит из того, что нэп окончен, что всякие элементы его уничтожены, что поэтому надо немедленно распрощаться со всякими «аксессуарами» нэпа, торговлей, деньгами и т. д. Тов. Сталин, говоря о вступлении в период социализма, подчёркивал вместе с тем, что до построения социалистического общества и уничтожения классовых различий ещё далеко. Было бы, однако, крайне ошибочным из того обстоятельства, что на данном этапе развития имеют такое большое значение, можно сказать исключительное значение для хода выполнения промфинплана решающего года пятилетки, хозрасчёт, кредит, проверка работы рублём, необходимость упорядочивать и налаживать нашу торговлю и т. д., из того обстоятельства, что на данном этапе развития приобретает такое значение, особенно в социалистическом секторе сельского хозяйства, сдельщина, премиальные формы оплаты труда и т. д., из того положения, что деньги и их роль при хозрасчёте возрастают, из того обстоятельства, что перед нами стоит задача всемерного укрепления органов пролетарской диктатуры, и т. п., — делать из всего этого вывод, что нэп ныне находится «во всей своей красе», что до социализма ещё далеко, что ни о каком периоде социализма не может быть и речи.
В том-то и вся штука, что указанные противоречия являются как раз в наших условиях развития движущей силой, движущими противоречиями. В том-то и всё дело, что абсолютный перевес социалистического сектора во всём народном хозяйстве, колоссальное укрепление социалистической индустрии, прямое и развёрнутое социалистическое строительство по всему фронту (ведь это и есть период социализма с (марксистской, научной точки зрения) — и даёт возможность использовать с наибольшим эффектом на помощь социализму против капитализма ряд форм хозяйствования, характерных для условий нэпа. Период социализма, в который мы вступили, является переходной ступенью рождения нового общества, общества бесклассового, коммунистического. Завершение построения фундамента социалистической экономики, построение экономической базы социализма — это ступеньки построения полного социалистического общества и полного уничтожения классов. Нэп ещё не закончен, но с каждым шагом вперёд социалистического строительства он изживается, заменяясь подлинно социалистическими формами развития. Мы живём в эпоху крайнего динамического развития. Происходят исключительные по своей силе социально-классовые сдвиги, сдвиги в области культуры масс, в идеологических надстройках. Ход исторического развития настолько убыстрился, что на протяжении месяцев у нас происходят сдвиги, на которые требуются десятилетия «мирного» развития. Крот истории роет хорошо. Партия пролетариата играет исключительную роль в нашем невиданном движении к социализму. Вооружённая самой передовой революционной теорией, теорией марксизма-ленинизма, вооружённая материалистической диалектикой, наша партия ведёт борьбу с уверенностью в окончательной победе коммунизма.

Вернуться к оглавлению.

Комментариев нет: