суббота, 23 июля 2016 г.

«Государство и революция». В. И. Ленин, 1917 г.

ГОСУДАРСТВО И РЕВОЛЮЦИЯ
УЧЕНИЕ МАРКСИЗМА О ГОСУДАРСТВЕ
И ЗАДАЧИ ПРОЛЕТАРИАТА В РЕВОЛЮЦИИ




Написано в августе — сентябре 1917 г.
Напечатано в изд. «Жизнь и Знание»
Печатается по тексту брошюры изд. «Коммунист», 1919 г., сверенному с рукописью и изданием 1918 г.

Аннотация
Книга «Государство и революция» написана Лениным в подполье, в августе‑сентябре 1917 года. Мысль о необходимости теоретической разработки вопроса о государстве была высказана Лениным во второй половине 1916 года. Тогда же он написал заметку «Интернационал молодёжи» (см. Сочинения, 4 изд., том 23, стр. 153–156), в которой подверг критике антимарксистскую позицию Бухарина по вопросу о государстве и обещал написать подробную статью об отношении марксизма к государству. В письме к А. М. Коллонтай от 17 февраля (н. ст.) 1917 года Ленин сообщал, что он почти подготовил материал по вопросу об отношении марксизма к государству. Этот материал был написан мелким убористым почерком в тетрадке в синей обложке, озаглавленной «Марксизм о государстве». В ней были собраны цитаты из произведений К. Маркса и Ф. Энгельса, а также выдержки из книг Каутского, Паннекука и Бернштейна с критическими замечаниями, выводами и обобщениями В. И. Ленина.
Согласно намеченному плану, книга «Государство и революция» должна была состоять из семи глав, но последняя, седьмая, глава «Опыт русских революций 1905 и 1917 годов» Лениным написана не была, сохранился лишь подробно разработанный план этой главы (см. Ленинский сборник XXI, 1933, стр. 25–26). По вопросу об издании книги Ленин в записке к издателю писал, что если он «слишком опоздает с окончанием этой, VII‑ой главы, или если она непомерно распухнет, тогда первые шесть глав надо издать отдельно, как выпуск первый…».
На первой странице рукописи автор книги обозначен псевдонимом «Ф. Ф. Ивановский». Под таким псевдонимом Ленин предполагал выпустить свою книгу, так как иначе Временное правительство конфисковало бы её. Книга была издана только в 1918 году и необходимость в этом псевдониме отпала. Второе издание книги с внесённым Лениным во вторую главу новым разделом «Постановка вопроса Марксом в 1852 году» вышло в 1919 году.

Предисловие к первому изданию.

Вопрос о государстве приобретает в настоящее время особенную важность и в теоретическом и в практически‑политическом отношениях. Империалистская война чрезвычайно ускорила и обострила процесс превращения монополистического капитализма в государственно‑монополистический капитализм. Чудовищное угнетение трудящихся масс государством, которое теснее и теснее сливается с всесильными союзами капиталистов, становится всё чудовищнее. Передовые страны превращаются — мы говорим о «тыле» их — в военно‑каторжные тюрьмы для рабочих.
Неслыханные ужасы и бедствия затягивающейся войны делают положение масс невыносимым, усиливают возмущение их. Явно нарастает международная пролетарская революция. Вопрос об отношении её к государству приобретает практическое значение.
Накопленные десятилетиями сравнительно мирного развития элементы оппортунизма создали господствующее в официальных социалистических партиях всего мира течение социал‑шовинизма. Это течение (Плеханов, Потресов, Брешковская, Рубанович, затем в чуточку прикрытой форме гг. Церетели, Чернов и К° в России; Шейдеман, Легин, Давид и пр. в Германии; Ренодель, Гед, Вандервельд во Франции и Бельгии; Гайндман и фабианцы[1] в Англии и т. д. и т. д.), социализм на словах, шовинизм на деле, отличается подлым лакейским приспособлением «вождей социализма» к интересам не только «своей» национальной буржуазии, но именно «своего» государства, ибо большинство так называемых великих держав давно эксплуатирует и порабощает целый ряд мелких и слабых народностей. А империалистская война является как раз войной за раздел и передел этого рода добычи. Борьба за высвобождение трудящихся масс из‑под влияния буржуазии вообще, и империалистской буржуазии в особенности, невозможна без борьбы с оппортунистическими предрассудками насчёт «государства».
Мы рассматриваем сначала учение Маркса и Энгельса о государстве, останавливаясь особенно подробно на забытых или подвергшихся оппортунистическому искажению сторонах этого учения. Мы разберём затем специально главного представителя этих искажений, Карла Каутского, наиболее известного вождя второго Интернационала (1889–1914 гг.), который потерпел такое жалкое банкротство во время настоящей войны. Мы подведём, наконец, главные итоги опыта русских революций 1905 и особенно 1917‑го года. Эта последняя, видимо, заканчивает в настоящее время (начало августа 1917 г.) первую полосу своего развития, но вся эта революция вообще может быть понята лишь как одно из звеньев в цепи социалистических пролетарских революций, вызываемых империалистской войной. Вопрос об отношении социалистической революции пролетариата к государству приобретает таким образом не только практически‑политическое значение, но и самое злободневное значение, как вопрос о разъяснении массам того, что они должны будут делать, для своего освобождения от ига капитала, в ближайшем будущем.
Автор
Август 1917 г.

Предисловие ко второму изданию.

Настоящее, второе, издание печатается почти без перемен. Добавлен только параграф 3‑й к главе 11‑й.
Автор
Москва.
17 декабря 1918 г.


Глава I. Классовое общество и государство.

1. Государство — продукт непримиримости классовых противоречий.
2. Особые отряды вооружённых людей, тюрьмы и пр.
3. Государство — орудие эксплуатации угнетённого класса.
4. «Отмирание» государства и насильственная революция.

Глава II. Государство и революция. Опыт 1848–1851 годов.

1. Канун революции.
2. Итоги революции.
3. Постановка вопроса Марксом в 1852 году.

Глава III. Государство и революция. Опыт парижской коммуны 1871 года. Анализ Маркса.

1. В чём героизм попытки коммунаров?
2. Чем заменить разбитую государственную машину?
3. Уничтожение парламентаризма.
4. Организация единства нации.
5. Уничтожение паразита — государства.

Глава IV. Продолжение. Дополнительные пояснения Энгельса.

1. «Жилищный вопрос».
2. Полемика с анархистами.
3. Письмо к Бебелю.
4. Критика проекта Эрфуртской программы.
5. Предисловие 1891‑го года к «Гражданской войне» Маркса.
6. Энгельс о преодолении демократии.

Глава V. Экономические основы отмирания государства.

1. Постановка вопроса Марксом.
2. Переход от капитализма к коммунизму.
3. Первая фаза коммунистического общества.
4. Высшая фаза коммунистического общества.

Глава VI. Опошление марксизма оппортунистами.

1. Полемика Плеханова с анархистами.
2. Полемика Каутского с оппортунистами.
3. Полемика Каутского с Паннекуком.
Послесловие к первому изданию.


Cкачать:

Google Drive (docx - 0.3 МБ);
Google Drive (pdf - 3 МБ) — скана книги на русском языке не нашёл, только на ойротском (алтайском), поэтому скан является компиляцией текста и сносок из ПСС В. И. Ленина 4-го издания.


[1] Фабианцы — члены реформистского, крайне оппортунистического «Общества фабианцев», основанного группой буржуазной интеллигенции в Англии в 1884 году. Оно названо по имени римского полководца Фабия Кунктатора («Медлителя»), известного своей выжидательной тактикой, уклонением от решительных боев. Фабианское общество, по выражению Ленина, представляет собой «самое законченное выражение оппортунизма и либеральной рабочей политики». Фабианцы отвлекали пролетариат от классовой борьбы, проповедовали возможность мирного, постепенного перехода от капитализма к социализму путём реформ. В период мировой империалистической войны (1914–1918) фабианцы занимали позицию социал‑шовинизма. Характеристику фабианцев см. в произведениях В. И. Ленина: «Предисловие к русскому переводу книги: «Письма И. Ф. Беккера, И. Дицгена, Ф. Энгельса, К. Маркса и др. к Ф. А. Зорге и др.»» (Сочинения, 4 изд., том 12, стр. 330–331), «Аграрная программа социал‑демократии в русской революции» (Сочинения, 4 изд., том 15, стр. 154), «Английский пацифизм и английская нелюбовь к теории» (Сочинения, 4 изд., том 21, стр. 234) и другие.

Комментариев нет: