вторник, 3 ноября 2015 г.

Революционный марксизм-ленинизм в борьбе с ревизионизмом и социал-фашизмом.

Борьба революционного марксизма против ревизионизма последовательно проводилась еще в недрах II Интернационала в довоенный период.
В области философии эта борьба была направлена прежде всего против неокантианства, за диалектический материализм. Ни Каутский, ни Плеханов, игравшие в этот период видную роль в теоретической дискуссии, не оказались способными разоблачить до конца кантианство как классовую буржуазную идеологию. Помимо того они сами считали возможным известный компромисс с кантианством и не делали из своих философских позиций соответствующих выводов для революционной политики пролетариата. Как позже указал Ленин, Плеханов вел борьбу с кантианским ревизионизмом больше «по-фейербаховски», «по-бюхлеровски», чем «по-гегелевски», т. е. критиковал кантианцев с позиции созерцательного материализма. Лишь Ленин, ранее всех осознавший необходимость критики кантианства, занял строго последовательную революционно-марксистскую позицию в своих теоретических работах и выступлениях, направленных против всех видов ревизионизма. Когда II Интернационал позорно распался, потерпел позорный крах, только большевики с Лениным высоко подняли знамя революционного марксизма. Большевики во главе с Лениным и до войны вели беспощадную борьбу против всех видов ревизионизма.

Поэтому, когда началась мировая война, для большевиков-ленинцев было ясно, что наступила новая эпоха в истории человечества, эпоха пролетарской революции, пролетарской диктатуры. Вот почему большевики-ленинцы считали, что борьба с социал-оборонцами должна быть борьбой за организацию пролетарской революции. «Необходимо, — говорил Ленин, — вести борьбу непосредственно в духе предстоящей социальной революции»[1]. В другом месте Ленин поясняет, что отвергнуть «защиту отечества» означает отрицать все основы современного буржуазного общества не только в теории, не только вообще, а на, практике, непосредственно. «Разве, — продолжает Ленин, — неясно, что это можно делать лишь при том условии, если мы не просто перешли к самому твердому теоретическому убеждению в том, что капитализм уже вполне созрел для превращения его в социализм». Этого мало. «Необходимо еще, — доказывает далее Ленин, — признать этот социалистический переворот осуществимым практически непосредственно, немедленно»[2]. Только тот, кто в этом духе ведет борьбу против «защиты отечества», выполняет обязанности революционного марксиста.
Еще в 1916 г. Ленин, обращаясь к социал-шовинистам, говорил: «Победа революционной социал-демократии в мировом масштабе абсолютно неизбежна, но она идет и пойдет, происходит и произойдет только против вас, будет победой над вами». Это заявление Ленина было гениальным предвидением, на которое были способны только Маркс, Энгельс и Ленин. 1917 и 1918 гг. принесли революционному марксизму победы над русским и международным оппортунизмом.
Начиная со времени образования III Коммунистического интернационала борьба революционного марксизма-ленинизма с международным социал-шовинизмом и социал-фашизмом неустанно подвигается вперед. Эту борьбу проводит как Коминтерн в целом, так и отдельные его секции. Программа Коминтерна является в этом отношении важнейшим теоретическим документом, характеризующим новую историческую ступень в развитии мирового коммунизма. Борьба с социал-демократией и анархо-синдикализмом за чистоту и революционную направленность профессионального рабочего движения (Профинтерн), борьба за трудящиеся массы крестьянства (Крестинтерн), борьба за кадры молодежи (КИМ), разоблачение социал-демократических теорий «хозяйственной демократии» и «организованного капитализма», разоблачение и разгром троцкизма, «масловщины» и т. п., борьба с правым оппортунизмом, с брандлерианцами, тактика единого фронта, разоблачение социал-демократии, как «умеренного крыла фашизма» (Сталин), разоблачение социал-интервентских планов Каутских и др. — все эти этапы и моменты борьбы Коминтерна и его секций имеют исключительно важное методологическое значение для дальнейшего развития марксистско-ленинской теории.
Кроме борьбы с течениями, стоящими вне рядов III Интернационала, его секциям пришлось вести борьбу для очистки собственных рядов от остатков социал-демократического и анархо-синдикалистского оппортунизма, проникнувших туда в первые годы бурного подъема революции. Эта послевоенная борьба с ревизионизмом и социал-фашизмом прошла также целый ряд этапов. К X пленуму ИККИ остатки оппортунизма внутри Коммунистического интернационала и его секции были разгромлены. Коммунистические партии и их центральные комитеты были очищены от троцкистов и брандлерианцев, которые к этому времени превратились не только в открытых ликвидаторов, но и в пособников врагов коммунистического движения и СССР. Партии были в основном очищены от правых и «левых» уклонистов. И там и тут еще остались отдельные скрытые брандлерианцы и троцкисты, правые и «левые» оппортунисты, скрывающиеся под формальным признанием генеральной линии Коминтерна и выжидающие удобного случая, чтобы выступить против КИ. Поэтому, как и раньше, борьба против правых и «левых» оппортунистов, борьба на два фронта не снимается и на дальнейшем этапе. XI пленум ИККИ также указывает, что борьба против основной и главной опасности в рядах КИ, борьба против правого оппортунизма остается, как и раньше главной задачей компартий. Вместе с тем необходима не менее энергичная борьба против «левого» оппортунизма, который, так же, как и правый оппортунизм, является лишь одной из разновидностей ревизионизма в рабочем движении, «ревизионизмом слева», по выражению Ленина. Как показал недавно т. Сталин в своем письме в редакцию журнала «Пролетарская революция», разбитый троцкизм предпринимает новые вылазки против ленинизма. Троцкистские контрабандисты, пользуясь проявлением к ним гнилого либерализма со стороны отдельных руководящих партийных работников, протаскивают троцкистские идеи о «перевооружении» ленинизма, о тождестве большевизма с люксембургианством и т. д. в работы по истории большевизма, по философии и т. д. Решительное разоблачение троцкистской контрабанды и борьба с либерально-примиренческим к ней отношением являются поэтому также одной из важнейших задач, стоящих перед международным коммунизмом.
Вместе с этой борьбой против социал-фашизма и ревизионизма вне и внутри рядов Коммунистического интернационала крепнет и растет коммунистическое движение. Авторитет и влияние революционного марксизма-ленинизма выросли не только среди городского пролетариата, но и среди трудящихся деревни всего мира.
В колониях, во всех уголках земного шара выросли отряды коммунизма, которые ведут беспощадную борьбу с угнетателями — за победу пролетарской революции, за установление диктатуры пролетариата, за построение социализма в СССР. Коммунисты всюду ведут борьбу за окончательный разгром социал-демократии, как главной социальной опоры буржуазии. Шаг за шагом закрепляется победа революционного марксизма-ленинизма над социал-фашизмом — победа III Интернационала над II Интернационалом. Коммунистический интернационал — Интернационал революционного марксизма, созданный Лениным и руководимый сейчас т. Сталиным, работает с успешностью над выполнением заветов Маркса, Энгельса и Ленина.



[1] «Ленинский сборник» XVII.
[2] Ленин, Соч., т. XVII.

Комментариев нет: