пятница, 6 мая 2016 г.

Глава X. Кругооборот и оборот капитала.

Кругооборот капитала. Три формы промышленного капитала.

Условием существования капиталистического способа производства является развитое товарное обращение, то есть обмен товаров при посредстве денег. Капиталистическое производство неразрывно связано с обращением.
Каждый отдельный капитал начинает свой жизненный путь в виде определённой суммы денег, он выступает как денежный капитал. На деньги капиталист покупает товары определённого рода: 1) средства производства и 2) рабочую силу. Этот акт обращения можно изобразить таким образом:
Здесь Д означает деньги, Т — товар, Р — рабочую силу и Сп — средства производства. В результате этого изменения формы капитала его владелец получает в своё распоряжение всё, что необходимо для производства. Раньше он обладал капиталом в денежной форме, теперь он обладает капиталом той же величины, но уже в форме производительного капитала.
Стало быть, первая стадия в движении капитала заключается в превращении денежного капитала в производительный.
После этого начинается процесс производства, в котором происходит производственное потребление товаров, купленных капиталистом. Оно выражается в том, что рабочие затрачивают свой труд, сырьё перерабатывается, топливо сжигается, машины изнашиваются. Капитал вновь изменяет свою форму: в результате процесса производства авансированный капитал оказывается воплощённым в определённой массе товаров, он принимает форму товарного капитала. Однако, во-первых, это уже не те товары, которые капиталист купил, приступая к делу; во-вторых, стоимость этой товарной массы выше первоначальной стоимости капитала, ибо в ней содержится произведённая рабочими прибавочная стоимость.
Эта стадия в движении капитала может быть изображена таким образом:
Здесь буква П означает производство, точки перед этой буквой и после неё показывают, что процесс обращения прерван и происходит процесс производства, а Т означает капитал в товарной форме, стоимость которого возросла в результате присвоения капиталистом прибавочной стоимости.
Стало быть, вторая стадия в движении капитала заключается в превращении производительного капитала в товарный.
На этом движение капитала не останавливается. Произведённые товары должны быть реализованы. В обмен за проданные товары капиталист получает определённую сумму денег.
Этот акт обращения можно изобразить таким образом:
Капитал третий раз изменяет свою форму: он вновь принимает форму денежного капитала. После этого у его владельца оказывается большая сумма денег, чем была вначале. Цель капиталистического производства, состоящая в извлечении прибавочной стоимости, достигнута.
Стало быть, третья стадия в движении капитала заключается в превращении товарного капитала в денежный. Выручив за проданный товар деньги, капиталист употребляет их вновь на покупку средств производства и рабочей силы, необходимых для дальнейшего производства, и весь процесс возобновляется снова.
Таковы три стадии, которые капитал последовательно проходит в своём движении. В каждой из этих стадий капитал выполняет соответствующую функцию. Превращение денежного капитала в элементы производительного капитала обеспечивает соединение средств производства, принадлежащих капиталистам, с рабочей силой наёмных рабочих; без такого соединения процесс производства не может происходить. Функция производительного капитала состоит в создании трудом наёмных рабочих товарной массы, новой стоимости, а следовательно, и прибавочной стоимости. Функция товарного капитала состоит в том, чтобы путём продажи, произведённой массы товаров, во-первых, возвратить капиталисту в денежной форме капитал, авансированный им на производство, и, во-вторых, реализовать в денежной форме созданную в процессе производства прибавочную стоимость.
Эти три стадии проходит в своём движении промышленный капитал. Под промышленным капиталом в данном случае понимается всякий капитал, применяемый для производства товаров, независимо от того, идёт ли речь о промышленности или о сельском хозяйстве. «Промышленный капитал есть единственная форма существования капитала, при которой функцией капитала является не только присвоение прибавочной стоимости или прибавочного продукта, но и их создание. Поэтому именно промышленным капиталом обусловливается капиталистический характер производства; существование промышленного капитала включает в себя классовое противоречие между капиталистами и наёмными рабочими»[1].
Следовательно, каждый промышленный капитал совершает движение в виде кругооборота.
Кругооборотом капитала называется последовательное превращение капитала из одной формы в другую, его движение, охватывающее три стадии. Из этих стадий первая и третья протекают в сфере обращения, а вторая — в сфере производства. Без обращения, то есть без превращения товаров в деньги и обратного превращения денег в товары, немыслимо капиталистическое воспроизводство, то есть постоянное возобновление процесса производства.
Кругооборот капитала в целом можно изобразить следующим образом:
Все три стадии кругооборота капитала теснейшим образом связаны между собой и зависят одна от другой. Кругооборот капитала совершается нормально лишь при том условии, если его различные фазы без задержек переходят одна в другую.
Если капитал задерживается на первой стадии, то это означает бесцельное существование денежного капитала. Если задержка происходит на второй стадии, то это означает, что втуне лежат средства производства и остаётся без применения рабочая сила. Если капитал встречает задержку на третьей стадии, то нераспроданные товары накопляются на складах и переполняют каналы обращения.
Решающее значение в кругообороте промышленного капитала имеет вторая стадия, когда он находится в форме производительного капитала; на этой стадии происходит производство товаров, стоимости и прибавочной стоимости. На других же двух стадиях стоимость и прибавочная стоимость не создаются; здесь происходит лишь смена форм капитала.
Трём стадиям кругооборота капитала соответствуют три формы промышленного капитала: 1) денежный капитал, 2) производительный капитал и 3) товарный капитал.
Каждый капитал существует одновременно во всех трёх формах: в то время как одна из его частей представляет собой денежный капитал, превращающийся в производительный, другая часть представляет собой производительный капитал, превращающийся в товарный, а третья часть представляет товарный капитал, превращающийся в денежный. Каждая из этих частей поочерёдно принимает и сбрасывает одну за другой все эти три формы. Так обстоит дело не только со всяким капиталом в отдельности, но и со всеми капиталами, взятыми вместе, или, иначе говоря, с совокупным общественным капиталом. Поэтому, указывает Маркс, капитал можно понять лишь как движение, а не как вещь, пребывающую в покое.
В этом уже заложена возможность обособленного существования трёх форм капитала. Далее будет показано, как от капитала, занятого в производстве, отделяются торговый капитал и ссудный капитал. На этом отделении основано существование различных групп буржуазии — промышленников, купцов, банкиров, — между которыми происходит распределение прибавочной стоимости.

Оборот капитала. Время производства и время обращения.

Каждый капитал совершает кругооборот беспрерывно, постоянно его повторяя. Тем самым капитал совершает свой оборот.
Оборотом капитала называется его кругооборот, взятый не как однократный акт, а как периодически возобновляющийся и повторяющийся процесс. Время оборота капитала представляет собой сумму времени производства и времени обращения. Иными словами, время оборота есть промежуток времени от момента авансирования капитала в определённой форме до момента, когда капитал возвращается к капиталисту в той же форме, но возросшим на величину прибавочной стоимости.
Время производства есть то время, в течение которого капитал находится в сфере производства. Важнейшую часть времени производства составляет рабочий период, в течение которого обрабатываемый предмет подвергается непосредственному воздействию труда. Рабочий период зависит от характера данной отрасли производства, уровня техники на том или ином предприятии и от других условий. Например, на прядильной фабрике требуется всего несколько дней, чтобы превратить определённое количество хлопка в пряжу, готовую к продаже, а на паровозостроительном заводе выпуск каждого паровоза требует затраты многих десятков дней труда большого числа рабочих.
Время производства обычно длиннее, чем рабочий период. Оно включает также перерывы в обработке, в течение которых предмет труда подвергается воздействию определённых естественных процессов, как, например, брожение вина, дубление кожи, рост пшеницы и т. п. С развитием техники сроки многих подобных процессов сокращаются.
Время обращения есть то время, в течение которого капитал превращается из денежной формы в производительную и из товарной — в денежную. Продолжительность времени обращения зависит от условий покупки средств производства и продажи готовых товаров, от близости рынка, от степени развития средств транспорта и связи.

Основной и оборотный капитал.

Различные части производительного капитала оборачиваются не одинаково. Различие оборота отдельных частей производительного капитала вытекает из различий того способа, каким каждая из них переносит свою стоимость на продукт. В зависимости от этого капитал делится на основной и оборотный.
Основным капиталом называется та часть производительного капитала, которая, полностью принимая участие в производстве, переносит свою стоимость на продукт не сразу, а по частям, в течение ряда периодов производства. Это есть часть капитала, затраченная на постройку зданий и сооружений, на покупку машин и оборудования.
Основной капитал авансируется капиталистом сразу на весь срок его действия, но его стоимость возвращается к капиталисту в денежной форме по частям. Элементы основного капитала служат целям производства обычно в течение многих лет; они ежегодно в определённой мере изнашиваются и в конце концов оказываются непригодными для дальнейшего использования. В этом заключается физический износ машин, оборудования.
Наряду с физическим износом орудия производства подвержены также моральному износу. Машина, прослужившая 5–10 лет, может быть ещё достаточно прочной, но если к этому времени создана другая, более усовершенствованная, более производительная или более дешёвая машина того же рода, то это ведёт к обесценению старой машины. Поэтому капиталист заинтересован в том, чтобы полностью использовать оборудование в возможно более короткие сроки. Отсюда стремление капиталистов к удлинению рабочего дня, к интенсификации труда, к работе предприятий в несколько смен без перерывов.
Оборотным капиталом называется та часть производительного капитала, стоимость которой полностью переносится на товар в течение одного периода производства и целиком возвращается к капиталисту в виде денег (с добавлением прибавочной стоимости) при реализации товара. Это есть часть капитала, затраченная на покупку рабочей силы, сырья, топлива и вспомогательных материалов, то есть тех средств производства, которые не входят в состав основного капитала, причём, как было сказано, затраты на покупку рабочей силы капиталист возвращает себе с избытком.
В течение того времени, когда основной капитал сделает лишь один оборот, оборотный капитал успевает сделать много оборотов.
Продав товар, капиталист выручает определённую денежную сумму, в которой содержатся: 1) стоимость той части основного капитала, которая перенесена в процессе производства на товар, 2) стоимость оборотного капитала, 3) прибавочная стоимость. Чтобы продолжать производство, капиталист вновь употребляет вырученную сумму, соответствующую оборотному капиталу, на наём рабочих, на закупку сырья, топлива, вспомогательных материалов. Капиталист использует сумму, соответствующую перенесённой на товар части стоимости основного капитала, для возмещения износа машин, станков, зданий, то есть на цели амортизации.
Амортизация есть постепенное возмещение в денежной форме стоимости основного капитала путём периодических отчислений, соответствующих его изнашиванию. Часть амортизационных отчислений затрачивается на капитальный ремонт, то есть на частичное возмещение изношенного оборудования, инструмента, производственных зданий и т. п. Основную же часть амортизационных отчислений капиталисты сохраняют в денежной форме (обычно в банках) для того, чтобы, когда это потребуется, купить новые машины вместо старых или построить новые здания вместо пришедших в негодность.
Марксистская политическая экономия отличает деление капитала на основной и оборотный от деления капитала на постоянный и переменный. Постоянный и переменный капитал различаются между собой по той роли, которую они играют в процессе эксплуатации рабочих капиталистами, между тем как основной и оборотный капитал различаются по характеру оборота.
Эти два способа деления капитала можно изобразить следующим образом:

Деление по роли в процессе эксплуатации
Части капитала
Деление по характеру оборота
Постоянный капитал
Фабричные здания и постройки Оборудование, машины
Основной капитал
Сырьё, топливо, вспомогательные материалы
Оборотный капитал
Переменный капитал
Заработная плата рабочим

Буржуазная политическая экономия признаёт только деление капитала на основной и оборотный, так как это деление капитала само по себе не показывает роли рабочей силы в создании прибавочной стоимости, а, наоборот, затушёвывает коренное отличие затрат капиталиста на наём рабочей силы от затрат на сырьё, топливо и т. д.

Годовая норма прибавочной стоимости. Способы ускорения оборота капитала.

При данной величине переменного капитала скорость оборота капитала оказывает влияние на размеры выжимаемой за год капиталистом из рабочих прибавочной стоимости.
Возьмём два капитала, у каждого из которых переменная часть равна 25 тысячам долларов, а норма прибавочной стоимости составляет 100%. Положим, что один из них оборачивается один раз в год, а другой — два раза в год. Это значит, что владелец второго капитала, имея ту же сумму денег, может нанимать и эксплуатировать в течение года вдвое больше рабочих, чем владелец первого. Поэтому к концу года результаты у обоих капиталистов окажутся различными. Первый из них получит за год 25 тысяч долларов прибавочной стоимости, а второй — 50 тысяч долларов.
Годовой нормой прибавочной стоимости называется отношение произведённой за год массы прибавочной стоимости к авансированному переменному капиталу. В нашем примере годовая норма прибавочной стоимости, выраженная в процентах, у первого капиталиста составляет 
, у второго же —
.
Отсюда ясно, что капиталисты заинтересованы в ускорении оборота капитала, так как это ускорение даёт им возможность получить ту же сумму прибавочной стоимости с меньшим капиталом или с тем же капиталом получить большую сумму прибавочной стоимости. Скорость оборота капитала влияет также и на величину той части оборотного капитала, которая авансируется на покупку сырья, топлива, вспомогательных материалов.
Маркс показал, что само по себе ускорение обращения капитала не создаёт ни атома новой стоимости. Более быстрый оборот капитала, и более быстрая реализация в денежной форме созданной в данном году прибавочной стоимости даёт лишь возможность капиталистам при одной и той же величине капитала нанять большее количество рабочих, труд которых создаёт за год большую массу прибавочной стоимости.
Как мы видели, время оборота капитала состоит из времени производства и времени обращения. Капиталист стремится сократить продолжительность того и другого.
Рабочий период, необходимый для производства товаров, сокращается с развитием производительных сил, с ростом техники. Например, современные способы выплавки чугуна и стали во много раз ускоряют процессы по сравнению с теми способами, которые применялись 100-150 лет назад. Значительный результат даёт также прогресс в организации производства, например, переход к серийному или массовому производству.
Перерывы в обработке, составляющие часть времени производства сверх рабочего периода, с развитием техники во многих случаях также сокращаются. Так, процесс дубления кожи раньше продолжался неделями, а в настоящее время благодаря применению новейших химических методов он требует лишь нескольких часов. В ряде производств широкое применение получили катализаторы — вещества, ускоряющие течение химических процессов.
В целях ускорения оборота капитала предприниматель прибегает также к удлинению рабочего дня и к интенсификации труда. Если при 10-часовом рабочем дне рабочий период составляет 24 дня, то удлинение рабочего дня до 12 часов сокращает рабочий период до 20 дней и соответственным образом ускоряет оборот капитала. Такой же результат даёт интенсификация труда, при которой рабочий затрачивает в течение 60 минут столько же энергии, сколько он раньше затрачивал, скажем, в течение 72 минут.
Далее, капиталисты добиваются ускорения оборота капитала путём сокращения времени обращения капитала. Возможность такого сокращения создаётся развитием транспорта, почты, телеграфа, лучшей организацией торговли. Но сокращению времени обращения противодействуют, во-первых, крайне нерациональное размещение производства в капиталистическом мире, вызывающее перевозку товаров на огромные расстояния, и, во-вторых, обострение капиталистической конкуренции и рост трудностей сбыта.
Вместе с оборотным капиталом через обращение проходит созданная в течение данного периода прибавочная стоимость. Чем короче время оборота капитала, тем быстрее реализуется в денежной форме созданная рабочими прибавочная стоимость и тем скорее она может пойти на расширение производства.

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ

1.       Каждый индивидуальный промышленный капитал совершает непрерывное движение в виде кругооборота, состоящего из трёх стадий. Этим трём стадиям соответствуют три формы промышленного капитала — денежная, производительная и товарная, различающиеся по своим функциям.
2.       Кругооборот капитала, взятый не как отдельный акт, а как периодически возобновляющийся процесс, называется оборотом капитала. Время оборота капитала представляет собой сумму времени производства и времени обращения. Важнейшей частью времени производства является рабочий период.
3.       Каждый производительный капитал делится на две части, различающиеся по характеру оборота: основной капитал и оборотный капитал. Основной капитал есть часть производительного капитала, стоимость которой переносится на товар не сразу, а по частям в течение ряда периодов производства. Оборотный капитал есть часть производительного капитала, стоимость которой полностью переносится на товар в течение одного периода производства и целиком возвращается к капиталисту при продаже данного товара.
Ускорение оборота капитала даёт возможность капиталистам с одним и тем же капиталом совершить в течение года большее число оборотов и, следовательно, нанять большее число рабочих, которые произведут большую массу прибавочной стоимости. Капиталисты стремятся ускорять оборот капитала как путём улучшения техники, так и, в особенности, путём усиления эксплуатации рабочих — удлинения рабочего дня и интенсификации труда.



[1] К. Маркс, Капитал, т. II, 1953, стр. 52.

Вернуться к оглавлению.

Комментариев нет: