пятница, 6 мая 2016 г.

Глава XIV. Национальный доход.

Совокупный общественный продукт и национальный доход.

Вся масса материальных благ, произведённых в обществе за определённый период, например за год, составляет совокупный общественный продукт (или валовой продукт).
Часть совокупного общественного продукта, равная стоимости потреблённого постоянного капитала, в процессе воспроизводства идёт на возмещение израсходованных средств производства. Переработанный на фабрике хлопок возмещается соответствующими партиями хлопка из урожая текущего года. Взамен сожжённого топлива доставляются новые массы угля и нефти. Пришедшие в ветхость машины заменяются другими. Оставшаяся часть совокупного общественного продукта воплощает в себе новую стоимость, созданную рабочим классом в процессе производства.

Та часть совокупного общественного продукта, в которой воплощена вновь созданная стоимость, является национальным (или народным) доходом. Национальный доход в капиталистическом обществе равен, следовательно, стоимости всего совокупного общественного продукта минус стоимость израсходованных за год средств производства, или, иными словами, он равен сумме переменного капитала и прибавочной стоимости. По своей натуральной форме национальный доход есть вся масса произведённых предметов личного потребления и та часть произведённых средств производства, которая идёт на расширение производства. Таким образом, национальный доход представляет собой, с одной стороны, сумму вновь созданной за год стоимости, а с другой стороны, массу различного рода материальных благ, часть совокупного общественного продукта, в которой воплощена вновь созданная стоимость.
Если, например, в какойлибо стране в течение года изготовлено товаров на 90 миллиардов долларов или марок, из которых 60 миллиардов пойдут на возмещение израсходованных за год средств производства, то созданный за год национальный доход будет равен 30 миллиардам.
При капитализме существует масса мелких товаропроизводителей — крестьян и ремесленников, труд которых также создаёт определённую часть совокупного общественного продукта. Поэтому в национальный доход страны входит и стоимость, вновь созданная за данный период крестьянами и ремесленниками.
Совокупный общественный продукт, а следовательно, и национальный доход создаются работниками, занятыми в отраслях материального производства. Сюда относятся все отрасли, в которых создаются материальные блага: промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и т. д.
В непроизводственных отраслях, к которым относятся государственный аппарат, кредит, торговля (за исключением тех её операций, которые являются продолжением процесса производства в сфере обращения) и т. д., национальный доход не создаётся.
В капиталистических странах весьма значительная часть трудоспособного населения не только не производит общественного продукта и национального дохода, но и вообще не участвует в общественно полезном труде. Сюда относятся прежде всего эксплуататорские классы и их многочисленная паразитическая челядь, гигантский полицейско-бюрократический, милитаристский и иной аппарат, охраняющий систему капиталистического наёмного рабства. Большое количество рабочей силы расходуется без всякой пользы для общества. Так, огромные непроизводительные затраты труда связаны с конкуренцией, безудержной спекуляцией, неимоверно раздутой рекламой.
Анархия капиталистического производства, опустошительные экономические кризисы, значительная недогрузка предприятий резко сокращают использование рабочей силы. Огромные массы трудящихся при капитализме лишены возможности работать.
В буржуазных странах число зарегистрированных в городах полностью безработных в период с 1930 по 1938 г. ни разу не было ниже 14 миллионов.
По мере развития капитализма раздувается государственный аппарат, возрастает число лиц, обслуживающих буржуазию, сокращается доля населения, занятого в сфере материального производства, и резко увеличивается удельный вес лиц, занятых в сфере обращения. Растёт армия безработных; усиливается аграрное перенаселение. Всё это крайне ограничивает рост совокупного общественного продукта и национального дохода в буржуазном обществе.
В США из всего трудоспособного населения было занято в отраслях материального производства в 1910 г. 43,9%, в 1920 г. — 41,5, в 1930 г. — 35,5, в 1940 г. — 31,4%.
В США среднегодовой темп роста национального дохода за последние 30 лет XIX столетия составлял 4,7%, в период с 1900 по 1919 г. — 2,8, с 1920 по 1938 г. — 1%, а в годы после второй мировой войны (с 1945 по 1952 г.) — 0,8%).

Распределение национального дохода.

Каждому способу производства соответствуют исторически определённые формы распределения. Распределение национального дохода при капитализме определяется тем, что собственность на средства производства сосредоточена в руках капиталистов и помещиков, эксплуатирующих пролетариат и крестьянство. Вследствие этого распределение национального дохода происходит не в интересах трудящихся, а в интересах эксплуататорских классов.
При капитализме национальный доход, созданный трудом рабочих, поступает прежде всего в распоряжение промышленных капиталистов (включая капиталистических предпринимателей в сельском хозяйстве). Промышленные капиталисты, реализуя произведённые товары, получают всю сумму их стоимости, в том числе сумму переменного капитала и прибавочной стоимости. Переменный капитал превращается в заработную плату, которую промышленные капиталисты выплачивают занятым в производстве рабочим. Прибавочная стоимость остаётся в руках промышленных капиталистов; из неё образуются доходы всех групп эксплуататорских классов. Часть прибавочной стоимости превращается в прибыль промышленных капиталистов. Некоторую долю прибавочной стоимости промышленные капиталисты уступают торговым капиталистам в виде торговой прибыли и банкирам — в виде процента. Часть прибавочной стоимости промышленные капиталисты отдают землевладельцам в виде земельной ренты.
Это распределение национального дохода между различными классами капиталистического общества можно схематически изобразить в миллиардах долларов или марок следующим образом:

В распределение поступает и та доля национального дохода, которая создана в данный период трудом крестьян и ремесленников: одну её часть получают сами крестьяне и ремесленники, другая достаётся капиталистам (кулакам, скупщикам, торговцам, банкирам и т. д.), а третья — землевладельцам.
Доходы трудящихся основаны на их личном труде и представляют собой трудовые доходы. Источником доходов эксплуататорских классов является труд рабочих, а также крестьян и ремесленников. Доходы капиталистов и помещиков основаны на эксплуатации чужого труда и являются нетрудовыми доходами.
В процессе дальнейшего распределения национального дохода происходит увеличение нетрудовых доходов эксплуататорских классов. Часть доходов населения — в первую очередь трудящихся классов — перераспределяется через государственный бюджет и используется в интересах эксплуататорских классов. Так, часть доходов рабочих и крестьян, поступая в виде налогов в государственный бюджет, превращается затем в дополнительные доходы капиталистов и в доход чиновников. Налоговое бремя, возлагаемое эксплуататорскими классами на трудящихся, быстро возрастает.
В Англии в конце XIX века налоги составляли 6–7% национального дохода, в 1913 г. — 11%, в 1924 г. — 23, в 1950 г. — 38%; во Франции в конце XIX века — 10%, в 1913 г. — 13, в 1924 г. — 21, в 1950 г. — 29% национального дохода.
Далее, часть национального дохода передаётся путём оплаты так называемых услуг в непроизводственные отрасли (например, за пользование коммунальными услугами, медицинской помощью, зрелищными предприятиями и т. д.). Как уже указывалось, в этих отраслях не создаётся общественный продукт, а следовательно, и национальный доход; но капиталисты, эксплуатируя занятых здесь наёмных рабочих, получают часть национального дохода, созданного в отраслях материального производства. Из этого дохода капиталисты — собственники предприятий непроизводственных отраслей выдают заработную плату наёмным работникам, покрывают соответствующие материальные затраты (на помещение, оборудование, отопление и т. д.) и получают прибыль.
Таким образом, оплата услуг должна возместить издержки этих предприятий и обеспечить среднюю норму прибыли, так как иначе капиталисты не будут применять свой капитал в этих отраслях. В погоне за высокой прибылью капиталисты стремятся взвинчивать плату за услуги, что ведёт к дальнейшему падению реальной заработной платы рабочих и реальных доходов крестьян.
Перераспределение национального дохода через бюджет, а также и посредством высокой оплаты услуг усиливает обнищание трудящихся.
В итоге всего процесса распределения национального дохода последний распадается на две части: 1) доход эксплуататорских классов и 2) доход трудящихся, занятых как в отраслях материального производства, так и в непроизводственных отраслях.
Доля рабочих и прочих трудящихся города и деревни, не эксплуатирующих чужого труда, в национальном доходе равнялась в Соединённых Штатах Америки (в 1923 г.) 54%, а доля капиталистов — 46%; в Англии (в 1924 г.) доля трудящихся составляла 45%, доля капиталистов — 55%; в Германии (в 1929 г.) доля трудящихся была равна 55%, доля капиталистов — 45%. В настоящее время в капиталистических странах трудящимся, составляющим 9/10 населения, достаётся значительно менее половины национального дохода, а эксплуататорским классам — значительно более половины.
Доля трудящихся классов в национальном доходе неуклонно падает, а доля эксплуататорских классов возрастает. В США, например, доля трудящихся в национальном доходе составляла в 1870 г. 58%, в 1890 г. — 56, в 1923 г. — 54, в 1951 г. — примерно 40%.
Национальный доход используется в конечном счёте для потребления и накопления. Использование национального дохода в буржуазных странах определяется классовой природой капитализма и отражает всё усиливающийся паразитизм эксплуататорских классов.
Доля национального дохода, идущая на личное потребление трудящихся, являющихся главной производительной силой общества, настолько низка, что она не обеспечивает, как правило, даже прожиточного минимума. Огромная масса рабочих и трудящихся крестьян вынуждена отказывать себе и своим семьям в самом необходимом, ютиться в лачугах, лишать детей образования.
Весьма значительная часть национального дохода идёт на паразитическое потребление капиталистов и землевладельцев. Колоссальные суммы расходуются капиталистами и землевладельцами на покупку предметов роскоши, а также на содержание многочисленной челяди.
При капитализме доля национального дохода, идущая на расширение производства, весьма невелика по сравнению с возможностями и потребностями общества. Так, в США доля национального дохода, идущая на накопление, составляла за период с 1919 по 1928 г. примерно 10%, а за десятилетие с 1929 по 1938 г. накопление составило в среднем лишь 2% национального дохода США, причём в годы кризиса сумма накопления была ниже суммы амортизации, то есть имело место проедание основного капитала.
Относительно небольшой объём накопления при капитализме обусловлен тем, что значительная часть национального дохода идёт на паразитическое потребление капиталистов, на непроизводительные расходы. Так, огромных размеров достигают чистые издержки обращения, идущие на содержание торгового и кредитного аппарата, на хранение излишних запасов, на расходы по рекламе, биржевой спекуляции и т. д. В США в период между первой и второй мировыми войнами чистые издержки обращения поглощали 17–19% национального дохода.
Всё возрастающая часть национального дохода при капитализме идёт на военные расходы, гонку вооружений, на содержание государственного аппарата.
На поверхности явлений капиталистического общества доходы и их источники выступают в искажённой, фетишистской форме. Возникает обманчивая видимость, будто сам капитал порождает прибыль, земля — ренту, а рабочие создают лишь стоимость, равную их заработной плате.
Эти фетишистские представления лежат в основе буржуазных теорий национального дохода. С помощью такого рода теорий буржуазные экономисты стремятся запутать вопрос о национальном доходе в пользу буржуазии. Они стараются доказать, что наряду с рабочими и крестьянами национальный доход создают капиталисты и землевладельцы, а также такие лица, как чиновники, полицейские, биржевики, духовенство и т. д.
Далее, буржуазные экономисты изображают в ложном свете распределение национального дохода. Они преуменьшают долю дохода, получаемого капиталистами и землевладельцами. Так, например, доходы эксплуататорских классов определяются на основе резко преуменьшенных сведений самих плательщиков налогов; не учитываются огромные оклады капиталистов, получаемые многими из них в качестве руководителей акционерных компаний; не учитываются доходы сельской буржуазии и т. д. В то же время доходы трудящихся искусственно преувеличиваются тем, что к рабочим причисляются высокооплачиваемые крупные чиновники, директора предприятий, банков, торговых фирм и т. д.
Наконец, буржуазные экономисты искажают действительную картину распределения национального дохода тем, что они не выделяют расходов на потребление эксплуататорских классов, на чистые издержки обращения, преуменьшают долю военных расходов, всячески маскируют непроизводительную растрату огромной части национального дохода.

Государственный бюджет.

Буржуазное государство является органом эксплуататорских классов, имеющим целью держать в подчинении эксплуатируемое большинство общества и обеспечивать интересы эксплуататорского меньшинства во всей внутренней и внешней политике.
Для выполнения своих задач буржуазное государство имеет разветвлённый аппарат: армию, полицию, карательные и судебные
органы, разведку, различные органы административного управления и идеологического воздействия на массы. Этот аппарат содержится за счёт государственного бюджета. Источником средств для государственного бюджета служат налоги и займы.
Государственный бюджет является орудием перераспределения части национального дохода в интересах эксплуататорских классов. Он составляется в виде ежегодной сметы государственных доходов и расходов. Маркс писал, что бюджет капиталистического государства «представляет собою не что иное, как классовый бюджет, бюджет для буржуазии»[1].
Расходы капиталистического государства в подавляющей части являются непроизводительными.
Огромная доля средств государственного бюджета при капитализме идёт на подготовку и ведение войн. Сюда относятся также расходы на научные изыскания в области производства и усовершенствования новых орудий массового уничтожения людей, на подрывную деятельность за границей.
Другая крупная доля расходов капиталистического государства связана с содержанием аппарата угнетения трудящихся. «Современный милитаризм есть результат капитализма. В обеих своих формах он — «жизненное проявление» капитализма: как военная сила, употребляемая капиталистическими государствами при их внешних столкновениях… и как оружие, служащее в руках господствующих классов для подавления всякого рода (экономических и политических) движений пролетариата»[2].
Весьма значительные суммы государство тратит, особенно во время кризисов и войн, на прямую поддержку капиталистических предприятий и на обеспечение им высоких прибылей. Часто субсидии, выдаваемые банкам и промышленникам, имеют целью спасти их от банкротства во время кризисов. Посредством государственных заказов, осуществляемых за счёт бюджета, миллиардные дополнительные прибыли перекачиваются в карманы крупных капиталистов.
Расходы на культуру и науку, на просвещение и здравоохранение составляют ничтожную долю в государственных бюджетах капиталистических стран. В США, например, в федеральных бюджетах последних лет на военные цели было отпущено более 70% всей суммы средств, а на здравоохранение, народное образование и жилищное строительство — менее 4%, в том числе на народное образование — менее 1%.
Основную массу доходов капиталистическое государство получает путём налогов. В Англии, например, налоги в общей сумме доходов государственного бюджета составляли в 1938 г. 89%.
Налоги в условиях капитализма служат формой дополнительной эксплуатации трудящихся путём перераспределения через бюджет части их доходов в пользу буржуазии. Налоги называются прямыми, если ими облагаются доходы отдельных лиц, и косвенными, — если ими облагаются продаваемые товары (главным образом предметы широкого потребления) или услуги (например, билеты в кино и театр, проездные билеты на городском транспорте и т. д.). Косвенные налоги повышают цену товаров и оплату услуг. Фактически косвенные налоги уплачивают покупатели. Капиталисты перелагают на покупателей и часть своих прямых налогов, если им удаётся повысить цену на товары или услуги.
Политика буржуазного государства направлена к тому, чтобы всячески уменьшить налоговое обложение эксплуататорских классов. Капиталисты уклоняются от уплаты налогов, скрывая действительные размеры своих доходов. Особенно выгодна для имущих классов политика косвенных налогов. «Косвенное обложение, падая на предметы потребления масс, отличается величайшей несправедливостью. Всей своей тяжестью ложится оно на бедноту, создавая привилегию для богатых. Чем беднее человек, тем большую долю своего дохода отдаёт он государству в виде косвенных налогов. Малоимущая и неимущая масса составляет 9/10 всего народонаселения, потребляет 9/10 всех обложенных продуктов и платит 9/10 всей суммы косвенных налогов»[3].
Следовательно, главная тяжесть налогов падает на трудящиеся массы: рабочих, крестьян, служащих. Как уже указывалось, в настоящее время в буржуазных странах в государственный бюджет изымается через налоги около трети заработной платы рабочих и служащих. Высокие налоги взимаются с крестьян и усиливают их разорение.
Помимо налогов важной доходной статьёй капиталистического государства являются займы. Наиболее часто буржуазное государство прибегает к займам для покрытия чрезвычайных, в первую очередь военных, расходов. Значительная часть средств, собранных путём займов, идёт на оплату государством поставок, приносящих огромные прибыли промышленникам. В конечном счёте займы приводят к дальнейшему повышению налогов на трудящихся для оплаты процентов по займам и для погашения самих займов. Сумма государственного долга в буржуазных странах быстро растёт.
Общая сумма государственного долга во всём мире возросла с 38 миллиардов франков в 1825 г. до 250 миллиардов франков в 1900 г., то есть в 6,6 раза. Ещё быстрее возрастал государственный долг в XX веке. В США в 1914 г. сумма государственного долга составляла 1,2 миллиарда долларов, а в 1938 г. — 37,2 миллиарда, то есть увеличилась в 31 раз. В Англии в 1890 г. было выплачено в виде процентов по займам 24,1 миллиона фунтов стерлингов, в 1951/52 г. — 513,6 миллиона; в США в 1940 г. был выплачен в виде процентов по займам 1 миллиард долларов, а в 1951/52 г. — 5,9 миллиарда долларов.
Одним из источников доходов государственного бюджета при капитализме служит эмиссия бумажных денег. Вызывая инфляцию и рост цен, эмиссия бумажных денег передаёт буржуазному государству часть национального дохода за счёт снижения уровня жизни народных масс.
Таким образом, государственный бюджет при капитализме служит в руках буржуазного государства орудием дополнительного ограбления трудящихся и обогащения класса капиталистов, усиливает непроизводительный и паразитический характер использования национального дохода.

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ

1.       Национальный доход в капиталистическом обществе есть та часть совокупного общественного продукта, в которой воплощена вновь созданная стоимость. Национальный доход создаётся в отраслях материального производства трудом рабочего класса, а также трудом крестьян и ремесленников. По натуральной форме национальный доход представляет собой всю массу произведённых предметов потребления и ту часть средств производства, которая предназначена для расширения производства. При капитализме значительная часть трудоспособного населения не только не создаёт национального дохода, но и не участвует в общественно полезном труде.
2.       Распределение национального дохода при капитализме происходит в интересах обогащения эксплуататорских классов. Доля трудящихся классов в национальном доходе падает, а доля эксплуататорских классов увеличивается.
3.       При капитализме национальный доход, создаваемый рабочим классом, распределяется в виде заработной платы рабочих, прибыли капиталистов (промышленников, торговцев и владельцев ссудного капитала) и земельной ренты, получаемой землевладельцами. Значительная часть результатов труда крестьян и ремесленников также присваивается капиталистами и землевладельцами. Через государственный бюджет и путём высокой оплаты услуг происходит перераспределение национального дохода, которое ещё больше усиливает обнищание трудящихся.
Огромная и всё увеличивающаяся часть национального дохода при капитализме используется непроизводительно: расходуется на паразитическое потребление буржуазии, на покрытие непомерно раздутых издержек обращения, на содержание государственного аппарата угнетения масс, на подготовку и проведение захватнических войн.


[1] К. Маркс, Фунты, шиллинги, пенсы, или классовый бюджет и кому он идёт на пользу, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, т. IX, стр. 146.
[2] В. И. Ленин, Воинствующий милитаризм и антимилитаристская тактика социал-демократии, Сочинения, т. 15, стр. 169.
[3] В. И. Ленин, По поводу государственной росписи, Сочинения, т. 5, стр. 309.

Вернуться к оглавлению.

Комментариев нет: