вторник, 9 августа 2016 г.

«Диалектический материализм — мировоззрение марксистско-ленинской партии». М. Митин, 1941 г.

ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ —
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
МАРКСИСТСКО-ЛЕНИНСКОЙ ПАРТИИ


ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

М. МИТИН

ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ —
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
МАРКСИСТСКО-ЛЕНИНСКОЙ ПАРТИИ

Обработанная стенограмма лекции,
прочитанной в Высшей партийной
школе при ЦК ВКП(б)

ОГИЗ * ГОСПОЛИТИЗДАТ * 1941



«Краткий курс истории ВКП(б)» принадлежит к выдающимся произведениям марксистско-ленинской теории. Эта книга вошла в золотой идейный фонд большевизма. «Краткий курс истории ВКП(б)» даёт научное обобщение исторического пути, пройденного великой и славной партией большевиков. Этот путь — по богатству своего революционного опыта, по напряжённости классовой борьбы, характерной для новой исторической эпохи, по многообразию форм этой борьбы, по масштабу исторических движений, во главе которых шла и идёт большевистская партия, по своим фактическим достижениям — не может быть ни с чем сравним.
Во «Введении» к «Краткому курсу истории ВКП(б)» говорится, что история ВКП(б) есть история трёх революций: буржуазно-демократической революции 1905 г., буржуазно-демократической революции в феврале 1917 г., социалистической революции в октябре 1917 г. Далее там указывается, что история Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) есть история свержения царизма, свержения власти помещиков и капиталистов, разгрома иностранной интервенции и целого сонма врагов пролетарской диктатуры, история построения Советского государства и социалистического общества в нашей стране. Уже одно перечисление этих поистине гигантских, мирового значения событий показывает, как велика лаборатория классовой борьбы большевистской партии. На всех этапах этой борьбы партия Ленина — Сталина руководствовалась и руководствуется учением научного коммунизма, теорией марксизма-ленинизма. Ленин говорил, что учение Маркса всесильно, потому что оно верно. Это учение верно, потому что оно даёт правильное понимание закономерностей развития объективной действительности. Оно вооружает знанием законов общественного развития и является поэтому прекрасным оружием для изменения этой действительности в подлинно революционном духе, в духе коммунизма. Руководствуясь этим учением, обладая знанием законов исторического развития, имея в своих руках могучее идейное вооружение, будучи снабжена таким компасом, как теория марксизма-ленинизма, партия большевиков с честью выходила и выходит из всех исторических испытаний, которые выпадали и выпадают на её долю. Под знаменем этой теории она всё больше и больше сплачивает народные массы и уверенно идёт к своей конечной цели.
«Краткий курс истории ВКП(б)» во многом отличается от прежних учебников по истории партии, которые были у нас в ходу. Коренное отличие данного курса истории большевистской партии состоит в том, что он насыщен огромным теоретическим содержанием. В этой книге уделено исключительно большое внимание вопросам диалектического и исторического материализма. Иначе и быть не может, ибо, как это сформулировано в «Кратком курсе истории ВКП(б)», диалектический материализм есть мировоззрение марксистско-ленинской партии, диалектический и исторический материализм составляют теоретический фундамент коммунизма, теоретические основы марксистской партии.
Тема «Диалектический материализм как мировоззрение марксистско-ленинской партии» — очень большая. В данной брошюре мы ограничимся следующими тремя вопросами: 1) что такое диалектический материализм и как он возник, 2) как наша партия на протяжении всей своей истории боролась за это мировоззрение, отстаивала его чистоту, 3) какую роль играет диалектический материализм как мировоззрение большевистской партии, как единственно научный метод при решении важнейших вопросов классовой борьбы. Само собой разумеется, что по каждому из этих вопросов мы здесь сможем осветить только центральные, узловые пункты.

I

II

III


Cкачать:

Google Drive (docx - 0.1 МБ);
Google Drive (djvu - 3 МБ).

Комментариев нет: