среда, 3 августа 2016 г.

Через избу-читальню — к коллективизации сельского хозяйства.

С осени 1925 года окончательно оформился ивановский сельскохозяйственный кружок. Всем хотелось учиться, но не было руководителя-агронома. Пришлось учиться по книгам и газетам. Руководил свой же крестьянин-передовик Викторов. Даже этого было достаточно, чтобы ясно понять, что работать так на земле, как работали раньше, нельзя. С чего же начинать культурное земледелие? Часто в избе-читальне обсуждали этот вопрос и решили начать с сортировки зерна.
По книгам и газетам разобрались, что хорошо сортируют зерно веялка-сортировка «Триумф» и триер. А где такие машины? Их в селе и в помине не было. Стало быть, надо покупать. А деньги где?
Решили сделать самообложение членов всех кружков при избе-читальне: с каждого по рублю. Этого как раз хватало на обе машины. В покупке участвовали не только ивановцы, а и молодёжь окружающих деревень. Двое были командированы за машинами. Место для машин и сортировки зерна наметили в пустующем церковном сарае.
В избе-читальне уже имелось на него разрешение вика, но до привоза машин это держали в секрете.
— Кто знает, — шутя говорили в читальне, — пока поедем за машинами, а в сарае возьмут да организуют что-нибудь вроде церковного хора. Пока что молчите. Говорите, что будем машины возить на санях по домам.
Но церковники уже всё разузнали и неоднократно ломали голову над этим вопросом. Наконец дружно сошлись на одном: заполнить сарай церковными дровами. Церковных дров было далеко недостаточно для полной загрузки, поэтому просили православных спешно подвезти к сараю по возу дров.
— Ведь, если дать волю им, так у них не дрогнет рука: и в храме господнем поставить какую-либо машину.
Так говорили церковники, призывая к подвозке дров. На призыв откликнулись очень немногие, но всё-таки сарай заполнили. Сначала перетаскали в сарай готовые дрова, лежавшие около церкви, где их складывали каждый год, и только теперь решили переправить в сарай, а потом напилили без всякого разрешения в ближайшем парке.
— Для божьего дела нигде не должно быть запрету, — говорили церковники вроде Дубова. — Сад выпилить — и то не грешно. Потому — не будь над сараем ока господня — и сада бы не было.
Но вот привезли триер и «Триумф». Молодёжь назначила субботник для выгрузки из сарая дров. Кулаки грозились, обещали прийти на защиту с топорами в руках. Но сельсовет объявил решительно: «Если кулачьё окажет сопротивление, то зерноочистительный пункт будет открыт в сарае попа или же в сараях церковников-кулаков». Такое объявление подействовало. Во время разгрузки не было видно ни попа, ни кулаков.
На другой же день заработали зерноочистительные машины и работали так с утра до ночи, до конца весеннего сева.

Комментариев нет: