среда, 3 августа 2016 г.

Вторая весна в колхозе.

Ещё с осени из колхоза были командированы 4 человека в Москву на различные курсы: садово-огородные, счетоводные, по организации детских яслей, уходу за детьми и руководителей колхоза. Из машинного товарищества уехал тракторист для прохождения повторных курсов на звание тракториста-механика. Все командированные содержались и обучались в Москве бесплатно. К весенней посевной кампании все они вернулись обратно и приступили к своим специальным обязанностям.

Весной 1929 года первой работой колхоза была закладка плодового сада. На бывшем огородном участке, в заготовленные с осени ямы было посажено 300 яблонь. Земля между яблонями пошла опять под огородные овощи. Участок был обнесён столбами и огорожен.
Второй весенний посев в колхозе был больше, чем вдвое. Яровыми зерновыми культурами засеяли 24 гектара, картофелем — 3 1/2, бобовыми — 3 1/2, корнеплодами — 2 гектара. Посеяно клеверу по овсу 15 гектаров и 6 1/2 гектаров пара было засеяно вико-овсяной смесью. Работы в поле и в огороде проходили ещё более сплочённо и дружно. У тракториста теперь был обученный помощник, а поэтому работу трактора можно было слышать и ночью.
В эту весну и дети колхозников чувствовали себя веселее. Детские ясли были организованы пока при школе. Принимались в первую очередь дети колхозников, но были также дети и единоличников.
Вторая весна колхозниками встречалась несравненно дружнее, чем первая. Огорчало лишь то, что невозможно было теперь же начать постройку скотного двора. Привезли брёвна, напилили доски, и всё-таки ещё многого не хватало. Видя, что постройка затягивается, решили скорее налаживать молочное хозяйство, и постановили: «привести в надлежащий порядок 5 лучших единоличных дворов, утеплить их, устроить стойла, прорезать окна и прочее. Необходимые для этого лесные материалы взять с построек, которые были намечены на слом в первую очередь».
Так, не откладывая до постройки нового общего двора, мы приступили к правильному ведению молочного хозяйства. За лето было переоборудовано не 5, а 4 середняцких двора; в них с удобством разместились не только 16 коров, но и 10 коров, купленных добавочно.
Весной 1930 года ивановцы решили перейти на сплошную коллективизацию.

Все бедняцкие и середняцкие хозяйства объединяются а артель. А кулаков решили ивановцы выселить за пределы района. Конфисковать у кулаков и попов инвентарь, лошадей, скот.

Вернуться к оглавлению.

Комментариев нет: