среда, 21 декабря 2016 г.

1. Переходный период к социализму и ростки капитализма.

После подавления вооружённого сопротивления капиталистов и помещиков диктатурой пролетариата — начинается сравнительно длительный переходный период хозяйственной подготовки построения законченного социалистического общества.
В этот переходный период формой хозяйственной связи между различными частями и единицами общественной экономики: является метод торгово-рыночного обмена и расчёта в соединении со всё усиливающимся плановым руководством пролетарского государства, т. е. тот строй отношений, который в СССР с 1921 г. получил название «новой экономической политики».
Даже после разгрома капитализма пролетариатом, поскольку в хозяйственной структуре всякой страны занимает ещё определённое место простое товарное производство (т. е. частное хозяйство мелких собственников трудового типа) — при наличии торгово-рыночного метода хозяйственных связей из простого товарного производства и на его почве непрерывно должны вырастать новые капиталистические элементы и пытаться оживить разгромленные остатки былого капиталистического мира.
Переходный период превращается, таким образом, в историю борьбы всё крепнущего планового обобществлённого хозяйства пролетарского государства с теми капиталистическими элементами, какие неизбежно возникают на основе простого товарного производства благодаря с необходимостью применяемым пролетариатом торгово-рыночным методам хозяйственной связи и расчёта. Так ставится в порядок дня знаменитый вопрос В. И. Ленина: «Кто кого?» — мы капиталистов или капиталисты нас.
Овладение пролетариатом основными узловыми хозяйственными пунктами страны, единство пролетарского хозяйственного руководства громадная мощность находящегося в руках рабочего класса объединённого хозяйственного комплекса среди мельчайших распылённых индивидуальных трудовых хозяйств и слабых капиталистических ростков и пережитков; политическая диктатура пролетариата, привлечение им на свою сторону в качестве прочного союзника подавляющего большинства простых трудовых товарных производителей и нахождение приемлемых для них путей перестройки их хозяйства в сторону приближения к социалистическому строю (кооперативный план Ленина) — всё это в достаточной мере обеспечивает несомненность победы в переходный период нарождающегося социалистического общества над отмирающими и отступающими остатками прошлого, а тем самым и окончание переходного периода, полное уничтожение классов и прекращение пользования торгово-рыночными методами хозяйственной связи.

Вернуться к оглавлению.

Комментариев нет: