среда, 21 декабря 2016 г.

3. Частный капитал в производстве средств потребления.

В валовой продукции всей промышленности СССР организованная частным капиталом доля производства даёт, как мы видели, несколько более 11% суммы всех изделий. Это общий итог участия частного капитала в промышленном производстве.
Но для нас ещё важна и другая сторона. Для нас важно и то, какую долю составляет капиталистическое производство в тех промышленных изделиях, какие получает население. Ведь в нашем промышленном производстве имеется целый ряд таких товаров, с которыми широкое население не имеет дела. Например локомотивы, мазут и т. п. не продаются в лавках. Поэтому мы должны взять отдельно всю товарную продукцию и из этой товарной продукции выделить средства потребления, т. е. то, с чем имеет дело население.
Вся товарная продукция получается путём вычета из всей валовой продукции цены тех предметов внутрипромышленного оборота, цена которых выражена в цене готовых изделий. По «Контрольным цифрам» Госплана (стр. 207), из всей товарной продукции промышленности СССР за 1925/26 г. приходится на долю государственной промышленности 70,6%, на долю кооперативной — 7,7% (с лжекооперативами) и на долю частного производства — 21,7%. Если лжекооперативную часть, как и следует, присчитать к частной, то доля частного производства в целом дойдёт почти до 24% всей товарной продукции промышленности страны, между тем в валовой продукции доля частной промышленности составляет лишь до 22% (частная, по Госплану — 19,8% и лжекооперативная — около 2%). Если в валовой продукции на долю капитала приходилось до 12% и на долю частного трудовика — свыше 10%, то во всей товарной продукции соответственно надо считать на долю капитала около 13% и на долю самостоятельного мелкого частного трудовика около 11%. В сумме имеем до 24%[1].
Но в производстве средств потребления роль частного производства, и в частности роль капиталистического производства, больше, чем в товарной продукции промышленности в целом. И это понятно. Частный капитал у нас не занимается производством локомотивов. Кустари тоже не занимаются. Частный капитал и кустари почти не занимаются тяжёлой металлургией, прокаткой рельс и производством целого ряда других изделий, служащих производственному и военному потреблению, а не потреблению населения. Частный капитал не имеет для этого средств и интереса, и его продукция сосредоточивается главным образом в производстве быстро оборачивающихся средств потребления населения. По «Контрольным цифрам» Госплана (стр. 385), в 1925/26 г. из всей валовой продукции на товарную продукцию средств потребления приходилось в государственной промышленности 43,2%, в кооперативной (с лжекооперативами) — 72,7% и в частной — 70,5%. В среднем всё промышленное производство для широкого рынка (т. е. средств потребления) составляет, таким образом, почти 46% всей валовой продукции всей промышленности СССР.
Произведя соответственный подсечёт, получаем, что из всего промышленного производства средств потребления на всё частное производство, т. е. на трудовое и капиталистическое вместе (включая и лжекооперативы), в 1925/26 г. приходилось 32%, т. е. почти треть; из них на капиталистическое — около 17% и на трудовое — около 15%. Остальные 68% промышленного производства средств потребления приходится на кооперативную и государственную промышленность.
Таким образом мы видим, что если в товарном производстве нашей страны вообще на долю частного производства приходится около 24%, в том числе на долю капиталистического производства около 13%, то в той части производства промышленности, какая назначена для широкого рынка, т. е. в той части промышленного производства, с которой имеет дело потребляющее городское и сельское население, — там почти целая треть является продуктом частного производства; в том числе примерно одна шестая — капиталистического. Это есть производственная база, подготовляющая возможность соответственного выступления частного капитала и на рынке, в торговле промышленными изделиями, являющимися предметами потребления населения.




[1] Одна из руководительниц ЦСУ т. М. Смит сделала попытку подсчитать по данным ЦСУ долю частного производства (трудового и капиталистического вместе) в чистой продукции всей промышленности СССР. Под «чистой продукцией» т. Смит понимает сумму продукции с вычетом из неё сырья, топлива, прочих материалов и амортизации. По отношению к товарной продукции чистая продукция, по её данным, составляет 57%. Из всей чистой продукции по подсчёту т. Смит на частное производство на 1 октября 1925 г. приходилось 23,3% (стр. 44 № 4 «Статистического Обозр.» за 1917 г.). При этом ещё т. Смит не присчитала к частному производству лжекооперативов.

Вернуться к оглавлению.

Комментариев нет: