среда, 21 декабря 2016 г.

4. Практическая установка на ближайшие годы.

Общая линия должна остаться в полной силе. Она заключается в возможно полном замещении развитием социалистических элементов хозяйства тех ростков капитализма, какие вновь возникают в условиях нашей экономической структуры, буржуазного окружения и необходимых товарно-рыночных методов переходного периода. Пределы и последовательность этого замещения в каждый отрезок времени определяются общегосударственным планом развёртывания социалистического хозяйства. На ближайшие годы наряду с продолжением политики замещения в особо важных в социально-политическом и экономическом отношении областях должна быть поставлена также задача ту долю деятельности частного капитала, какую на этот период возможно сохранить, поставить как дополнение к государственному хозяйству, направленное согласно определениям государственного плана и притом подчинённое в основных своих проявлениях государственному руководству и регулированию, в частности в ограничении эксплуатации труда и в охране интересов потребителя.
В сельском хозяйстве это означает значительный рост замещения эксплуататорских элементов в кредитовании бедноты (особенно ссудным содействием коллективной механизации и интенсификации мелких трудовых хозяйств) и в организации заготовок и сбыта основных продуктов середняцкого хозяйства (особенно мяса, масла, овощей, являющихся одновременно определяющими для реального значения зарплаты, и промышленного сырья, по мере интенсификации земледелия составляющего всё большую долю его продукции). Организация открытого предпринимательского сельского хозяйства с наёмными рабочими, осуществляемая в некоторых районах узкой капиталистической верхушкой крестьянства, может ещё не подавляться мерами внеэкономического принуждения, но должны быть усилены меры по охране наёмного труда, и налоговое обложение должно быть приведено в соответствие с действительной мощностью таких хозяйств в сторону его увеличения.
В промышленности это означает на ближайшие годы различный (дифференцированный) подход к различным отраслям. Деятельность частного капитала должна быть направлена к ликвидации в тех отраслях, где не хватает сырья и для государственной промышленности, в то время, как по своему оборудованию она способна удовлетворить потребности населения (кожевенное производство, заводы растительных масел и т. п.) и в тех отраслях, где это необходимо по особым экономическим и социально-политическим соображениям (например, мукомольно-крупяная промышленность, овладение которой частным капиталом дало бы ему возможность путём удорожания хлеба отбирать у рабочего в свою пользу весь прирост заработной платы). Наоборот, целесообразно увеличить вложение частного капитала в такие отрасли — например, производство кирпича, постройка новых домов и т. п., где наличная государственная промышленность и новые, вкладываемые по государственному плану средства не могут полностью удовлетворить потребности страны, а наличность сырья и т. п. позволяет далее развить производство. Целесообразно усилить привлечение частного капитала и в такие отрасли, где имеются значительные неиспользуемые природные богатства, возможность разработки которых далеко превышает эффект от новых государственных вложений, как добыча золота, руды, угля и т. д. Есть наконец ряд отраслей, как швейная и др., где государство в данный период не заинтересовано ни в усиленном замещении, ни в усиленном привлечении частного капитала и где совокупность мероприятий в ближайшие годы должна быть направлена преимущественно к переходу от скрытых форм к явным, подконтрольным, к соответственному ограничению эксплуатации и к постепенному вовлечению, в меру возможности, кустарей в русло государственного хозяйства.
В торговле в течение ближайших лет должно быть проведено возможно полное фактическое замещение частного опта и полуопта государственным и кооперативным. Доказано, что именно крупный частный торговец, держащий от-себя в зависимости и частную розницу, является застрельщиком удорожания цен, срывающего реальный уровень зарплаты, вредящего смычке между госпромышленностью и крестьянским хозяйством, колеблющего покупательную силу червонца, тормозящего экспорт и индустриализацию нашей страны. Хозяйство государства и кооперации достаточно уже окрепло, чтобы завершить в соответственной постепенности это замещение в течение предстоящих лет.
Что касается розничной торговли, то здесь конечно, должна сохранить полную силу основная линия на неуклонный постепенный рост доли кооперации в общем розничном товарообороте за счёт уменьшения доли частной торговли. Вместе с тем в той мере, в какой кооперативная розница не может пока овладеть полностью товарооборотом и в какой возможно будет подчинить на деле частную розницу регулирующему влиянию государства сторону понижения цен и ограничения наживы, возможно вставить задачу непосредственного снабжения частной розницы для проведения через неё соответственной, всё уменьшающейся части товарного снабжения страны госизделиями. Исключительное внимание, как уже указано, должно вызвать замещение частника в деле снабжения основными видами продовольствия рабочих центров страны. Пятилетняя программа потребительской кооперации должна быть существенно пересмотрена в эту сторону.
Состояние кредитного и денежного рынка в стране изучалось и контролировалось менее других отраслей; соответственная работа и контроль должны быть усилены. То же относится к реальным результатам налогового обложения в их социальном разрезе. Налоговое обложение частного капитала должно более благоприятствовать частной промышленности, чем частной торговле, и более явным формам, чем маскируемым и распылённым. В применении к капиталистической верхушке деревни должен быть поставлен вопрос о подоходном налоге. Общая линия и в городе и в деревне относительно налогового обложения частного хозяйства в целом идёт в сторону уменьшения тяжести налогового бремени для мелкого трудового хозяйства за счёт её увеличения для хозяйства капиталистического. Для оздоровления кредитования простого трудового товарного производства должно быть усилено более благоприятным условиями привлечение его же сбережений. Практика государственных займов должна изжить погоню за вовлечением в них крупного частного капитала, как не оправдавшую себя. Наряду с усилением репрессий за валютные спекуляции, финансирование контрабанды и т. п. для отвлечения частного капитала из этой области должен быть расширен для него легальный выход в достаточно прибыльное домостроительство, эксплуатацию вновь сооружаемых гостиниц и т. п. и в те отрасли промышленности, где деятельность его может быть признана для предстоящего периода целесообразной или допустимой. Одновременно должна быть упорядочена работа обществ взаимного кредита с увеличением государственного контроля над её направлением и с сосредоточением в них всего кредитования частного хозяйства.
В области общеправовых норм необходимо и своевременно произвести разграничение между частным капиталом, могущим и согласным действовать под контролем государства на отводимых ему участках с определённым ограничением эксплуатации и между той накипью нэпа, от которой должны быть очищены узловые хозяйственные пункты страны и все государственные и кооперативные органы. Совокупность ряда соответствующих мероприятий должна поставить на будущее время преграду использованию советских хозорганов в капиталистических целях и затруднить возможность повторения имевших место в этом отношении отдельных ошибок.

Комментариев нет: