воскресенье, 1 апреля 2018 г.

Глава I. Основные понятия политической экономии.

1. Что такое политическая экономия?
Политическая экономия есть наука, исследующая и поясняющая законы хозяйственной жизни капиталистического общества. Она освещает те отношения между людьми, которые возникают на почве капиталистического производства и обмена. Существует неверное мнение, что политическая экономия есть наука, исследующая и поясняющая законы хозяйственной жизни людей вообще, т. е. независимо от характера этих отношений.
2. Каковы основные признаки капиталистического строя.
Главных признаков три: 1) товарный характер производства, 2) частная собственность на средства производства (земля, фабрики, заводы, копи, сырьё, топливо и т. д.), сосредоточенная в руках меньшинства — капиталистов и 3) наёмный труд.
3. Какие известны виды товарного хозяйства?
Два вида: 1) простое товарное хозяйство и 2) капиталистическое товарное хозяйство.
4. Что такое товар вообще?
Товаром называется всякий продукт труда, удовлетворяющий какой-либо потребности общества и поступающий на рынок для обмена на другой товар (или на деньги).
5. Что является основой товарного хозяйства?
Основой товарного хозяйства являются меновые операции (обмен продуктами), которые появились в результате общественного разделения труда и частной собственности. Товарное хозяйство противоположно хозяйству натуральному, которое характеризуется тем, что в нём продукты собственного производства не вымениваются на другие продукты через рынок.
6. Что такое простое товарное хозяйство?
Под простым товарным хозяйством мы разумеем хозяйство: 1) основанное на собственности производителя на произведённый им продукт, 2) не применяющее наёмного труда и 3) обменивающее свои продукты не с целью накопления, а с целью удовлетворения своих потребностей.
7. Что такое капиталистическое товарное хозяйство?
В основе капиталистического товарного хозяйства лежит: 1) отделение средств производства от производителя, 2) превращение их в частную собственность капиталистов и 3) продажа или обмен товаров не для удовлетворения своих потребностей, а с целью извлечения прибыли. Капиталистическое хозяйство возникло из простого товарного.
8. Какие две стороны различаются в товаре?
В товаре различаются, с одной стороны, ценность потребительная, с другой — ценность меновая.
Примечание: Понятия «ценность» или «стоимость» совершенно равнозначны. Их нельзя смешивать с «ценой», имеющей совершенно другое значение.
9. Что такое потребительная ценность?
Свойство товара удовлетворять те или иные человеческие потребности делает товар потребительной ценностью. Потребительную ценность могут иметь и не товары, а и предметы общеполезные, как воздух, вода и т. п. Капиталистический строй заинтересован, однако, не в потребительной ценности, а в меновой.
10. Что такое меновая ценность?
Меновой ценностью товара называется его способность или свойство обмениваться на всякий другой товар. Способность товаров обмениваться происходит не от того, что они имеют потребительную ценность (так как сравнивать потребительные ценности невозможно), а вследствие того, что в них вложен труд.
11. Чем измеряется меновая ценность товара?
Меновая ценность товара измеряется количеством общественно-необходимого труда, который требуется на его производство. Меновая ценность товара измеряется не тем количеством труда, которое действительно затрачено на его производство, а тем количеством труда, которое необходимо затратить при данных условиях техники. Количество труда, которое необходимо затратить на производство товара при данных условиях техники, называется общественно-необходимым трудом. Улучшение техники производства, приёмов работы и т. п. уменьшает количество общественно-необходимого труда, и ценность товара понижается.
Источником меновой ценности является труд.
12. Что такое цена?
Цена товара есть денежное выражение его меновой стоимости. Цену товара обозначают в таком товаре, который специально служит для выражения стоимости всех вообще товаров.
Примечание: Когда говорят одно слово «ценность» (или «стоимость»), то под этим понимается «меновая ценность» (или меновая стоимость») в отличие от «потребительной ценности» (или «потребительной стоимости»).
13. Что такое деньги?
Товар, который принимается и применяется всеми товаровладельцами, как расценщик всех их различных товаров — есть деньги. Деньги — это всеобщий товар.
14. Какие бывают виды денег?
Деньгами раньше были многие товары: шкуры зверей, скот, соль, раковины. Постепенно деньгами стали золото и серебро, благодаря своим следующим трём свойствам: 1) золото и серебро — товары, обладающие одними и теми же качествами в любой форме, 2) золото и серебро можно делить на части и снова соединить без потери их ценности, 3) золото и серебро имеют большую ценность в малых количествах. Кроме металлических денег в развитом товарном обществе обращаются ещё и бумажные деньги.
15. Что такое бумажные деньги?
Бумажные деньги являются условными знаками, сами по себе имеющие ничтожную стоимость, как обыкновенная бумага. Значение бумажные деньги приобретают потому, что они являются заместителями соответствующего количества золота, находящегося в руках у государства или в обращении. Если же бумажные деньги не обеспечены золотом, находящимся в обращении или хранящимся в государственной кассе, то хождение их затрудняется: они падают в цене и даже совершенно обесцениваются. В этом случае их хождение может быть обусловлено принудительным распоряжением государства.
16. Какова роль денег?
Деньги являются: 1) мерилом стоимости всех товаров, 2) средством обращения, 3) платёжным средством и 4) средством накопления. Деньги выполняют свою роль, как средство обращения, служа посредником в процессе обращения товаров. Деньги являются платёжным средством, когда в них выражается оплата всякого рода обязательств и услуг. Средством накопления деньги являются тогда, когда они временно выбывают из непосредственного товарообмена и обеспечивают владельцу их возможность в любое время приобрести на них любой товар.
17. Что такое наёмный труд?
Купля — продажа наёмной человеческой силы называется наймом. Вследствие отделения средств производства от производителя, рабочая сила приняла форму товара. Наёмный же труд является формой соединения труда со средствами производства.
18. Что такое пролетарий?
Работник, не имеющий средств производства и вынужденный для своего существования продавать свою рабочую силу, наниматься и жить наёмным трудом, такой работник называется пролетарием.
19. Что такое заработная плата?
Заработная плата есть цена рабочей силы. Она представляет то количество средств существования, какое получает работник для восстановления своей израсходованной рабочей силы.
20. Какая выгода для капиталиста давать рабочему за его труд заработную плату?
Капиталист, нанимая рабочего, оплачивает ему ценность его рабочей силы, определяемую издержками на поддержание и воспроизведение её. Потребительная же ценность труда рабочего — величина уже иная и притом (это и есть самое главное) большая, чем меновая ценность, чем заработная плата. Одно дело ценность рабочей силы, — другое ценность, создаваемая трудом. Труд рабочего покрывает не только издержки существования рабочего, т. е. меновую ценность его рабочей силы, но создаёт ещё излишек — прибавочную ценность, остающуюся в руках капиталиста.
21. Что такое капитал?
Капиталом называется средства и орудия производства или деньги, когда они используются их владельцами для получения нетрудового дохода (т. е. дохода, получаемого в силу одного факта владения средствами производства) посредством применения наёмного труда. «Отличительный признак капитала — говорит К. Маркс, — заключается не в том, что накопленный труд (орудия труда, сырьё, продукты питания) служит живому труду (рабочей силе) средством для нового производства, а в том, что живой труд служит накопленному труду средством для сохранения и увеличения его меновой стоимости».
22. Какие существуют формы капитала?
Капитал имеет четыре формы: 1) торговый, 2) ростовщический, 3) промышленный и 4) денежный.
23. Что такое торговый капитал?
Торговым капиталом называются средства (в виде товаров или денег), которые затрачиваются на покупку товаров с целью извлечения прибыли путём перепродажи этих товаров
24. Что такое ростовщический капитал?
Ростовщический капитал — это такой капитал (товар, а чаще всего деньги), прибыль с которого получается в форме процентов, взимаемых капиталистами за ссуженные товары или деньги.
Наличие только торгового и ростовщического капитала ещё не определяет капиталистического характера общества. Капиталистическое хозяйство возникает с момента овладевания капитала производством.
25. Что такое промышленный капитал?
Промышленным капиталом называется капитал, вложенный в производство и затрачиваемый на покупку товара — рабочей силы, с целью извлечения прибавочной стоимости путём приложения этой рабочей силы к производству.
26. Что такое денежный капитал?
Денежный капитал (или иначе — кредитный) — это ростовщический капитал, развившийся до высшей формы в капиталистическом обществе. Отличие его от раннего ростовщического следующее: 1) главные заёмщики этого капитала — промышленные капиталисты, а не мелкие производители, 2) торговля чужими деньгами, собираемыми через банки и 3) управление промышленностью на основе особых кредитных отношений.
27. Какие существуют составные части капитала?
Капитал каждого предприятия разделяется на две части: на капитал постоянный и капитал переменный.
Переменным капиталом называется часть капитала, расходуемая на приобретение рабочей силы, на оплату труда. Переменной она называется вследствие своего изменения — увеличения в процессе производства, так как труд создаёт прибавочную ценность.
Под постоянной частью капитала разумеют всю остальную часть, помимо переменной, расходуемую на здания, машины, топливо, сырьё и т. п. Так как она не изменяет своей величины в процессе производства, то и называется постоянной.
28. Что такое прибавочная стоимость?
Часть ценности, которую извлекает капиталист вследствие удлинения рабочего дня за пределы «необходимого» рабочего времени (необходимого для возмещения стоимости рабочей силы,) называется прибавочной ценностью.
29. Как образуется прибавочная ценность?
Прибавочная ценность образуется применением рабочей силы. Происходит это вследствие того, что труд в процессе производства создаёт большую ценность, чем ценность самой рабочей силы. Капиталист может полностью оплатить ценность рабочей силы и всё же, приложив её к производству, получить прибавочную стоимость (см. п. 20).
30. Что такое норма прибавочной ценности?
Отношение между оплаченным и неоплаченным трудом рабочего или, другими словами, отношение между заработной платой (переменной частью капитала) и прибавочной стоимостью. Это отношение показывает нам степень эксплуатации рабочих.
31. Что такое абсолютная прибавочная ценность?
Прибавочная ценность, извлекаемая путём удлинения рабочего дня, называется абсолютной прибавочной ценностью.
32. Что такое относительная прибавочная ценность?
Прибавочная ценность, извлекаемая путём интенсификации (большего напряжения) труда и развития машинной техники, называется относительной прибавочной ценностью. Не удлиняя рабочий день, можно путём интенсификации труда и применения лучшей машинной техники выработать ценность рабочей силы в более короткий срок и тем самым увеличить прибавочную ценность (в данном случае относительную).
Удлинение рабочего дня (для получения абсолютной прибавочной ценности) вызывает сильное сопротивление рабочего класса. Поэтому, при развитом капитализме промышленники обращают главное внимание на получение относительной прибавочной ценности.
33. Что такое доход с капитала?
Промышленные капиталисты присваивают себе не всю прибавочную стоимость, которую они извлекают от эксплуатации рабочих. Они вынуждены делиться ею с землевладельцами, у которых арендуют или покупают землю для своих предприятий, с банкирами, у которых занимают деньги для ведения и расширения производства и с торговцами, которые продают выработанные предприятиями товары. Тот доход, который при этом получают землевладельцы, называется рентой, доход банков — процентом, а доход торговцев — торговой прибылью. Часть прибавочной стоимости, остающаяся у промышленного капиталиста, называется предпринимательской прибылью.
34. Что такое рента?
Рента бывает абсолютная и дифференциальная (или разностная). Плата капиталистов землевладельцу за право приложения своего капитала к земле называется абсолютной рентой. Объясняется она существованием монопольной частной собственности на землю и невозможностью для капиталистов приступить к производству, не купив или не арендовав землю у землевладельца. Разные участки земли дают разную величину ренты в зависимости от качества почвы, богатства залежей, лесов, вод, близости к рынку, путям сообщения и т. п. Цена продуктов земледельческого производства определяется стоимостью производства на худшем участке, как в отношении качества земли, так и в отношении условий доставки на рынок. Разница между ценой производства продуктов на худшей и лучшей земле даёт дифференциальную (или разностную) ренту.
35. Что такое процент?
Банки с одной стороны сосредоточивают у себя громадные капиталы, путём уплаты вкладчикам процента, а с другой стороны ссужают полученный капитал капиталистам, взимая с них проценты за пользование капиталом. Ясно, что банки сами платят за получаемый капитал меньший процент, чем тот, который они берут за ссужаемый капитал. Эта разница называется банковской прибылью или процентом.
36. Что такое кредит?
Выдачи банками денежных средств промышленным и торговым предприятиям называются кредитом. Обыкновенно кредит отпускается за определённый процент.
37. Как подразделяются рынки?
Рынки подразделяются на внутренний и внешний.
38. Что такое внутренний рынок?
Под рынком подразумевается совокупность мест для сбыта товаров. Рынок есть явление, связанное с товарным хозяйством, основой которого является общественное разделение труда. Отделение непосредственного производителя от средств производства знаменует переход от простого товарного производства к капиталистическому и создаёт внутренний рынок. Создаётся с одной стороны рынок на средства производства и, с другой — на предметы потребления, на котором рабочие реализуют заработную плату. Степень развития капитализма в стране определяет и степень развития внутреннего рынка. Таким образом, то количество товаров, которое может быть поглощено внутри страны в каждый данный момент, — образует его рынок.
39. Что такое внешний рынок?
Капитализм развивается, с одной стороны, вглубь, т. е. увеличивая своё производство на определённой территории государства, с другой стороны — вширь, т. е. распространяя своё влияние на новые территории, лежащие за пределами данного государства. Эти новые территории для капитализма данной страны и являются внешним рынком.

Вернуться к оглавлению.

Комментариев нет: