вторник, 3 апреля 2018 г.

Глава VIII. I и II Интернационалы.

1. Что означает слово интернационал?
Интернационал означает международное или мировое объединение, всемирный союз.
2. Как в международном масштабе организовано рабочее движение?
Начиная с 1864 года стали существовать международные организации рабочих. В настоящее время существуют: II Интернационал (после слияния II и II 1/2 Интернационалов — социал-демократический по преимуществу) и III Интернационал — коммунистический. Кроме того, существуют две международных профессиональных организации: Амстердамский Интернационал и Профинтерн (Красный Интернационал Профессиональных Союзов).
3. Как возникла мысль о международном объединении рабочих?
Когда капитализм с его ужасами распространился по всему миру, выявилась необходимость в противопоставлении капитализму международной рабочей организации. Эта потребность была ярко выражена в «Коммунистическом Манифесте», изданном Марксом и Энгельсом впервые в 1848 году.
4. Какая организация предшествовала I Интернационалу?
В конце тридцатых годов немецкими рабочими был организован «Союз справедливых», имевший расплывчатый девиз «Все люди братья». Этот союз в 1847 году из немецкого превратился в интернациональный под названием «Союз коммунистов», получивший боевой классовый девиз: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» В создании «Союза коммунистов» принимали непосредственное участие Маркс и Энгельс, написавшие для него программу и манифест. Так получился знаменитый «Коммунистический Манифест».
«Союз коммунистов» существовал до конца 1852 года.
5. Что такое «Коммунистический Манифест?»
«Коммунистический Манифест», с точки зрения материалистического понимания истории (см. гл. VI, п. 16), научно-обосновав роль пролетариата в развивающемся капиталистическом хозяйстве, определил задачи рабочего класса, как освободителя всего человечества от ига капитала, путём перехода к коммунизму, что может быть достигнуто лишь путём насильственного ниспровержения всего буржуазного общественного строя.
6. Когда возник I Интернационал?
I Интернационал был основан 28 сентября 1864 года в г. Лондоне, через 12 лет после роспуска «Союза коммунистов».
7. Как возник I Интернационал?
Основу I Интернационала заложили социалистически настроенные французские рабочие, прибывшие в августе 1862 на всемирную выставку в Лондон и уговорившиеся на митинге 5 августа 1862 года впредь совместно с международным пролетариатом обсуждать все вопросы рабочего движения. После последовавших за этой, дальнейших поездок для связи и переговоров, на митинге 28 сентября 1864 года было постановлено образовать «Международное общество рабочих». 1 ноября 1864 г. «Международное общество рабочих» приняло проект программы и устава, предложенные Марксом, предисловие к которым начиналось следующими замечательными словами: «Освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих».
8. Каковы были организационные принципы I Интернационала?
Согласно устава, во главе «Международного общества рабочих» (I Интернационала) должен стоять генеральный совет из представителей рабочих разных стран. Конгрессы (съезды) ежегодно определяют местопребывание генерального совета. Генеральный совет служит посредником между отдельными организациями, входящими в общество. В каждой стране создаются национальные объединения, входящие через свои центральные органы в Интернационал. I Интернационал выдвигал такие положения, которые должны были поставить его в качестве международной партии пролетариата.
9. Каковы были цели и задачи I Интернационала?
Конечной целью борьбы пролетариата I Интернационал ставил не завоевание тех или иных классовых привилегий, а уничтожение всякого классового господства. Задачей своей он ставил: 1) широкую пропаганду идей революционного социализма (коммунизма) и 2) руководство стачечной борьбой рабочего класса разных стран.
10. Как жил и действовал I Интернационал?
Свою идейно-организационную работу I Интернационал проводил путём конгрессов (их было 6) и конференций (2). Он стоял во главе и руководил всем европейским и отчасти американским рабочим движением. Он был связан со всеми культурными странами, имея в них свои собственные секции (отделения), которые, после его распада, образовали наиболее сильные национальные социалистические партии, за исключением английской секции, не образовавшей сколько-нибудь крупной социалистической партии.
11. Каково было содержание работ первых двух конгрессов I Интернационала?
Первые два конгресса (сентябрь 1866 г. в Женеве и сентябрь 1867 г. в Лозанне) прошли в борьбе коммунизма против мелкобуржуазных тенденций, выдвигаемых, главным образом, последователями Прудона. Прудонисты выдвигали идею взаимопомощи, производительных товариществ, меновых банков и пр. Вопрос о политической борьбе пролетариата ими отводился на задний план. На Женевском конгрессе обсуждались вопросы о международной взаимопомощи, о профессиональных союзах, кооперации, ограничении рабочего времени, труде подростков и детей, прямых и косвенных налогах, международном кредите и постоянной армии. По всем этим вопросам идейная победа была на стороне марксизма. На Лозаннском конгрессе особенно был выдвинут вопрос о задачах государства и о политических задачах пролетариата, а также вопросы о войне и международной политике пролетариата. По вопросу о политической борьбе пролетариата, под сильнейшим влиянием Маркса, была принята резолюция, гласившая, что: 1) социальное освобождение рабочих неотделимо от их политического освобождения и 2) что установление политических свобод является мерой первой и безусловной необходимости.
На почве этой резолюции вскоре разгорелась жестокая борьба внутри Интернационала, сыгравшая немаловажную роль в деле его крушения.
12. Каково было содержание работ III конгресса?
III конгресс (сентябрь 1868 г. в г. Брюсселе) прошёл под влиянием коммунистов. Хотя прудонистам и удалось провести резолюцию в пользу учреждения меновых банков для организации бесплатного кредита, но вместе с тем была принята более важная резолюция марксистов о войне (в связи с осложнениями между Францией и Пруссией), осуждавшая её и призывавшая ко всеобщей стачке в случае её объявления, а также резолюции о государственной собственности на земли, леса, железные дороги и т. п., против чего особенно возражали прудонисты, отражая идеологию мелкого собственника.
13. Каково было содержание работ IV конгресса?
На IV конгрессе (сентябрь 1869 г. в г. Базеле) коммунисты, поддержанные анархистами, одержали решительную победу над прудонистами по вопросу о собственности (см. предыдущий пункт). Здесь же произошло и первое серьёзное столкновение коммунистов (течение Маркса) с бакунистами по вопросу об отмене права наследования. Бакунин указывал, что право наследования является величайшим препятствием к переходу частной собственности в общее владение. Маркс же говорил, что отмена права наследования, являющегося не причиной, а следствием капиталистического строя не может послужить исходным пунктом для такой отмены собственности, ибо это было бы реакционным шагом. Однако, ни одна из этих точек зрения не собрала абсолютного большинства, и потому обе были отклонены.
14. Чем ознаменовался период после IV конгресса?
Пятый конгресс должен был собраться в Германии в сентябре 1870 года, но, вследствие вспыхнувшей франко-прусской войны, был отложен. Ход событий, приведший к Парижской Коммуне 1871 года и поражению её, отбросил назад рабочее движение и нанёс сильнейший удар самому Интернационалу. Этот удар был усилен ещё раскольнической политикой Бакунина внутри Интернационала. Бакунин отрицательно относился к организации пролетариата в политические партии, к идее захвата власти, к диктатуре. Социальную революцию он понимал, как бунт — без предварительной организации и подготовки рабочих масс. Ещё с конца 1868 года он основал в Швейцарии «Союз социалистической демократии», где вёл агитацию в пользу своих анархистских теорий. Борьба между марксизмом и бакунизмом превратилась в борьбу Бакунина против Генерального Совета и его идейного руководителя Маркса. Постановление лондонской конференции Интернационала (сентябрь 1871 г.) о неразрывности политической и экономической борьбы пролетариата ещё более усилило раскольническую политику Бакунина.
15. Каково было содержание работ V конгресса?
V конгресс (сентябрь 1872 года в Гааге) при личном участи Маркса разбирал два основных вопроса: о правах Генерального Совета и о политической деятельности пролетариата. Бакунин предлагал свести роль Генерального Совета до корреспондентского, статистического бюро, но марксистским большинством было принято — сохранить и расширить права Генерального Совета, как мирового штаба рабочего движения. Точно также понесли бакунисты поражение и по второму вопросу, по которому была принята резолюция Вальяна, основанная на программе Маркса. Дальше последовал ещё решительный третий удар для бакунистов. Комиссия, расследовавшая вопрос о бакунистском тайном союзе, пришла к заключению, что устав его противоречит уставу Интернационала, и что инициатор его — Бакунин должен быть исключён, что и было принято конгрессом. Бакунисты, спустя восемь дней, созвали свой конгресс, где объявили постановления гаагского конгресса недействительными. Так завершился раскол внутри Интернационала. Этим ему был нанесён непоправимый удар. Хотя Генеральный Совет, перенесённый в Нью-Йорк, и продолжал ещё существовать, но фактически Интернационал умер.
16. Когда и почему распался I Интернационал?
Распавшись после гаагского конгресса, I Интернационал перестал существовать после шестого женевского конгресса (1873 г.). Постановления конгресса касались профдвижения и политической борьбы; высказано было пожелание о смягчении разногласий в Интернационале. Но старый Интернационал умер и вновь собраться был не в состоянии. Секции его распадались и на конференции Интернационала в Филадельфии (1876 г.) было постановлено распустить последние американские секции и самый Генеральный Совет.
Борьба сначала с прудонистами, потом с бакунистами, падение Парижской Коммуны и наступившая реакция обессилили Интернационал и довершили дело его распада.
17. Когда образовался II Интернационал?
II Интернационал образовался в июле 1889 г. в Париже. В промежутке между ликвидацией I и возникновением II Интернационала в большинстве капиталистических стран образовались мощные социалистические и социал-демократические партии (в Германии социал-демократическая партия организовалась — 1869 г., во Франции — 1879 г., в Бельгии — 1885 г., в Швейцарии — 1887 г., в России первые с.‑д. группы — 1883 г., в Италии — 1892 г. и т. д.). Идейное единство этих партий подготовляло объединение их в Интернационал.
18. Как образовался II Интернационал?
После распада I Интернационала международное общение социалистических партий не прерывалось. Так, происходил конгресс в Генте в 1871 г., рабочие конференции в Париже в 1883, 1886 гг. и конгресс профсоюзов в 1888 г. Таким образом, рабочее движение было, отсутствовал только постоянный международный организационный центр. На парижском учредительном конгрессе II Интернационала участвовали уже не отдельные группы рабочих, а представители сильных социалистических партий отдельных стран. Впервые на этом конгрессе приобщился к международному объединению и русский пролетариат в лице представителей группы «Освобождение труда» и партии «Народной Воли». Организация II Интернационала отличалась от I большей децентрализацией. Международное бюро мало участвовало в работе отдельных партий и это в дальнейшем чрезвычайно пагубно отразилось на деятельности Интернационала.
19. На какие периоды необходимо разделить историю II Интернационала?
На два основных периода: 1) от парижского конгресса 1889 г. до войны 1914 г, и 2) после 1914 года.
20. Как протекала и в чём выражалась деятельность II Интернационала в первый период?
В течение первого периода II Интернационал имел 9 конгрессов (8 очередных и 1 чрезвычайный). Первый Парижский конгресс подтвердил важность политической борьбы пролетариата, стремящегося через свои политические партии к захвату государственной власти. Вместе с этим он постановил производить ежегодно одновременно во всех странах манифестации рабочих 1‑го мая, служащие символическим выражением международной солидарности рабочих. Второй Брюссельский конгресс 1891 г. характерен тем, что он определённо отмежевался от анархизма. На третьем Цюрихском конгрессе в 1893 г. остро ставится вопрос о войне, причём конгресс вынес половинчатое решение — с одной стороны, допуская возможность превращения войны с революционными целями через всеобщую стачку в гражданскую войну, но с другой — указывал, что, при данном состоянии рабочего движения, оно практически неосуществимо. Дальнейшие конгрессы — четвёртый Лондонский 1896 г., пятый Парижский в 1900 г. и шестой Амстердамский в 1904 г. — не внесли ничего существенного в позицию II Интернационала по этим вопросам. Только на седьмом Штутгардском конгрессе в 1907 г. ярко выявились два течения, боровшиеся между собой во II Интернационале — революционно-марксистское меньшинство во главе с Лениным и Люксембург, с одной стороны, и оппортунистическое большинство во главе с Каутским — с другой. Эта борьба течений и давление оппортунистического большинства создавали чрезвычайно неопределённые резолюции, которые ни в коем случае не могли служить массам практическим руководством к действию. Тот же вопрос о войне волновал и восьмой Копенгагенский конгресс в 1910 г., но после обсуждения его вынесение окончательного решения было отложено до следующего конгресса. В то же время империалистическая война назревала с очевидностью для всех, предвозвестником чего явилась Балканская война 1912–1913 гг. Эта обстановка понудила оппортунистическое большинство на Базельском конгрессе 1912 г. перейти к решительным словесным заявлениям. Однако, выработать определённый план борьбы с надвигающейся мировой войной конгресс оказался совершенно не в состоянии. Намеченный следующий конгресс в 1914 г. в Вене не состоялся, вследствие вспыхнувшей войны 1914–1918 гг.
21. Почему II Интернационал потерпел крах?
Бешеное развитие империализма требовало вмешательства рабочих организаций во внешнюю политику капиталистических государств. С другой стороны, империализм временно подчинил своему влиянию часть рабочего класса и его вождей, улучшив незначительно экономическое положение верхушек пролетариата за счёт грабежа колоний. Вот почему II Интернационал, вместо того чтобы решительно вмешаться в борьбу с империалистической войной, пошёл по линии объединения со своей буржуазией. Ни один из оппортунистических вождей не верил в силы рабочего класса и в возможность революционного сопротивления войне. Война привела к катастрофически быстрому распаду II Интернационала на враждующие национальные группы, затоптав в грязь лозунг I Интернационала, что «пролетариат не имеет своего отечества», и тем самым уничтожив самую идею международного единения рабочего класса.
22. Что такое социал-патриотизм?
Социал-патриотизм — это служение буржуазии в маске социализма. Идея защиты отечества — патриотизм — является прямым предательством интересов рабочего класса, так как объединение международного пролетариата и борьбу его с буржуазией она заменяет единением пролетариата с буржуазией и классовую борьбу заменяет поддержкой империалистических боен. С социал-патриотизмом соприкасается чисто буржуазное направление — пацифизм, учащий о якобы возможном прекращении войн и при капитализме путём объединения в союзы капиталистических держав. Ложность этого учения ясна, так как всеобщий мир может наступить только после уничтожения всего капиталистического строя с его противоречиями, одним из которых и является война.
23. Какие течения появились после распада II Интернационала?
Одно — социал-патриотическое, другое — это расплывчатое, неустойчивое течение центра, впоследствии временно образовавшее 2 1/2 Интернационал, и третье — коммунистическое.
24. Что представляет собой II Интернационал после войны?
II Интернационал был восстановлен после войны на Бернской конференции в апреле 1919 года. Интернационалом он называется лишь по старой памяти. Значение его заключается не в том, что он является международной рабочей организацией, а в том, что к нему причисляют себя отдельные крупные политические партии, например, германская с.‑д. партия, английская рабочая партия и пр., за которыми идут ещё довольно многочисленные рабочие массы.
25. Что такое 2 1/2 Интернационал?
Это колеблющийся, расплывчатый центр довоенного II Интернационала. После краха его в 1914 г. центристские партии (например, германская независимая рабочая партия, английская независимая и др.) вышли из II Интернационала и пытались войти в III Интернационал, с одной стороны, признавая на словах основные положения коммунизма, а с другой — требуя от Коминтерна тактики центра. Однако Коминтерн на таких условиях принять их отказался. Тогда они основали своё «Международное объединение социалистических партий», или иначе 2 1/2 Интернационал. Просуществовав самостоятельно около двух лет, на конференции в Гааге в декабре 1922 г. они решили объединиться со II Интернационалом, что и произошло на конгрессе в мае 1923 года.
26. Каковы были основные взгляды 2 1/2 Интернационала?
Главное отличие этих взглядов — их неопределённость и неясность. Они не дают определённого ответа на основные вопросы современного рабочего движения. Находится ли международная революция в периоде развития или упадка, является ли диктатура пролетариата неизбежной ступенью на пути к социализму, правильна ли советская система, как форма диктатуры пролетариата, — на все эти вопросы они дают уклончивые ответы, показывающие их полную несостоятельность руководить международным революционным движением пролетариата.

Вернуться к оглавлению.

Комментариев нет: