вторник, 3 апреля 2018 г.

Глава ХII. Основы экономической политики Советской власти эпохи военного периода.

1. Каковы основные задачи диктатуры пролетариата в хозяйственной области?
Основные задачи диктатуры пролетариата в хозяйственной области выражаются: 1) в уничтожении всех основ и остатков капиталистического строя и 2) в поднятии производительных сил пролетарского государства, в целях развития социалистического хозяйства. Ясно, что эти задачи связаны с общим международным и внутренним положением страны, а также разрешение их зависит и от особенностей её хозяйственного строя, облегчающих или усложняющих развитие социалистического хозяйства.
2. Какие главнейшие трудности и препятствия стояли перед хозяйственной политикой Советской власти тотчас же после Октябрьской революции?
Трудности в данном случае были весьма велики и разнообразны. Во-первых, трудности, вытекающие из международного положения. Союз ССР был и остаётся первым и единственным государством диктатуры пролетариата, в противоположность всем остальным капиталистическим государствам. Ему пришлось столкнуться с ожесточённейшим напором сначала германского, а потом и антантовского империализма, сопротивление которому потребовало больших затрат сил и средств, тем самым осложняющих задачи хозяйственного строительства. Во-вторых, трудности, вытекающие из внутреннего политического положения. Борьба с внутренней «своей» буржуазией, колоссальные затраты сил и средств на гражданскую войну тоже осложняли хозяйственное строительство. Наконец, в-третьих, трудности, вытекающие из особенностей экономики СССР и культурной отсталости его населения.
3. Каковы особенности экономики (хозяйственного строя) Советской Республики?
Экономика СССР по сравнению с крупными капиталистическими странами отличается: 1) большой технической и экономической отсталостью, несмотря на огромные скрытые природные богатства страны, 2) наличием в ней самих различных укладов: а) мелкое натуральное крестьянское хозяйство (восточные и северные окраины) б) мелкое товарное хозяйство (большинство крестьянских хозяйств), в) частный капитализм (капиталистические предприятия), г) государственный капитализм (концессии, аренда, смешанные общества и т. п.), д) государственное советское хозяйство, образующее зачаток будущего социалистического хозяйственного строя (национализированные промышленность, транспорт, финансы, земля и т. п.).
4. Какие виды хозяйства преобладают в экономике Советской Республики?
Главным образом, первые два — мелкособственническое товарное и полунатуральное производство и хозяйство (крестьяне, кустари, мелкие торговцы и т. п.).
5. Какой является экономика Советской Республики с точки зрения уровня и развития производительных сил в ней?
На почве преобладающего мелкобуржуазного уклада и общей технической культурной и прочей отсталости широких масс населения, особенно деревни, уровень производительных сил у нас крайне низок и прежде всего в области сельского хозяйства. Империалистическая и гражданская войны ещё более ухудшили хозяйственное состояние Республики.
6. Какие периоды различаются в экономической политике Советской власти?
Три: 1) от Октябрьской революции, примерно, до лета 1918 года, 2) с лета 1918 года до весны 1921 года (переход к НЭП’у) и 3) с марта 1921 г. и по настоящее время.
7. Почему мы говорим о трёх периодах экономической политики Советской власти и какое различие между ними?
Имея одни и те же основные задачи хозяйственного строительства, Советская власть выбирает разные пути и средства для разрешения их в зависимости от создавшейся обстановки. Первый период характеризуется выходом республики из империалистической бойни, поражением внутренней контрреволюции, ликвидацией пережитков царско-помещичьего строя и укреплением советского государства. Соответствующая обстановке экономическая политика: упразднение частной собственности и переход к государственной собственности в области земельной и банковой; в промышленности проводится курс на государственный капитализм. Второй период характеризуется бешеным натиском на Республику внутренней и международной контрреволюции. Соответствующая экономическая политика (так называемого «военного коммунизма»): массовый захват частной собственности на недвижимое и движимое имущество, закрытие частной торговли, централизованное управление из единого центра всеми мелочами народного хозяйства. Третий период — разгром контрреволюции и переход к мирному хозяйственному строительству. Экономическая политика (НЭП): сохранение в руках государства командующих высот в экономике, допущение частнохозяйственного почина в торговле и промышленности и применение капиталистических приёмов ведения хозяйства в своих государственных предприятиях.

Основы экономической политики Советской власти в первый период
(с октября 1917 г. по июнь 1918 г.)
8. Каковы были первые важнейшие мероприятия Советской власти в экономической области?
В области земельной: 1) декрет о земле, об отобрании её без выкупа у помещиков и передаче в бесплатное пользование трудящегося крестьянства, 2) декрет о социализации земли, т. е. распределении её на уравнительно-трудовых началах между крестьянством и коллективными хозяйствами. Этими двумя декретами была уничтожена основа былого господства помещиков в деревне. В области промышленности и торговли — декрет 14 ноября 1917 г. о рабочем контроле, как первый шаг к национализации промышленности и полному уничтожению господства капиталистов. В области внешних займов и долгов царского правительства — аннулирование (непризнание) их (всего на сумму около 9 миллиардов золотом), чем трудящиеся массы Республики были освобождены от тягчайшего ярма и зависимости от международного капитала.
9. Почему Советская власть не сразу приступила к национализации (огосударствлению) капиталистической собственности и частнокапиталистического хозяйства?
Отсутствие в первое время людей и средств для государственного овладевания и управления промышленностью и торговлей заставило Советскую власть сначала проводить политику рабочего контроля, как практическую школу на пути к национализации всего крупного хозяйства.
10. Какие отступления от политики рабочего контроля в сторону национализации имели место в первом периоде?
1) В области финансов и кредита декретом от 17 ноября 1917 г. банки со всеми хранящимися в них ценностями были национализированы; 2) в области промышленности: а) национализация крупнейших капиталистических предприятий и б) национализация прочих, предприятий в период обострения гражданской войны; 3) в области городских недвижимостей — национализация крупных частных владений и зданий.
11. Почему Советская власть должна была тотчас же после Октябрьской революции захватить и национализировать частные банки?
Вследствие неисполнения ими декрета о рабочем контроле и финансовой поддержки контрреволюции.
12. Какой характер имела национализация ряда промышленных предприятий в первом периоде?
Советская власть наметила сначала национализацию крупнейших предприятий, но, вследствие саботажа многих промышленников и бегства их с предприятий, она вынуждена была национализировать многие предприятия, не предполагаемые раньше к национализации.
13. Каковы были внешние мероприятия Советской власти в области экономической политики в конце первого периода?
В целях разрешения наиболее острых политических и экономических задач, проводились следующие важнейшие мероприятия: 1) усиление продовольственной монополии, путём введения продовольственной диктатуры и организации комитетов крестьянской бедноты, 2) издание декрета о социалистическом землеустройстве и о мерах по проведению социалистического земледелия, 3) развитие политики государственного капитализма наряду с прямым социалистическим строительством.
14. Почему был введён закон о продовольственной диктатуре?
Вследствие крайне тяжёлого продовольственного положения, осуществления государственной хлебной монополии и в целях усиления авторитета центральной власти.
15. Для чего были организованы комитеты деревенской бедноты?
Для создания проводника пролетарской революции и политики центра в деревне. Выделяя из общей массы крестьянства наиболее близкую Советской власти беднейшую её часть, организовывая её в комбеды и предоставляя ей ряд прав и преимуществ, особенно в области земельной и продовольственной, Советская власть удачно разрешила поставленную задачу.

Основы экономической политики Советской власти в период военного коммунизма
(с половины 1918 г. до весны 1921 г.)
16. Каковы особенности экономической политики в период военного коммунизма?
1) Почти полное упразднение частнохозяйственных, товарно-денежных и договорных отношений во всей экономике, 2) господство государственно-принудительных и натурально-безденежных отношений, с наибольшим проведением всякого рода монополий и начал централизма, 3) особые военные приёмы организации труда, ведения хозяйства и управления. Такая политика объяснялась необходимостью, с одной стороны, нанести сокрушительный экономический удар по буржуазии, а с другой, — в целях обороны от контрреволюции, применения особых военных методов хозяйствования.
17. В чём выразилась политика военного коммунизма в области промышленности?
Во-первых, в массовой национализации не только крупной, но и средней и даже мелкой промышленности. Во-вторых, в попытке через государственные централизованные органы охватить, сдержать и управлять всей национализированной промышленностью.
18. В чём выразилась политика военного коммунизма в области торговли?
В постепенном упразднении частной, а затем и кооперативной торговли, заменой её сначала государственной торговлей, а впоследствии безденежным бесплатным снабжением всего населения государства предметами первой необходимости.
19. В чём выразился военный коммунизм в области налоговой и финансовой?
Прежде всего, в упадке роли денежных налогов и самих денег во всём народном хозяйстве, и вследствие этого, в переходе во взаимоотношениях с крестьянством к бесплатному изъятию из деревни продуктов в порядке обязательной развёрстки. К развёрстке вынуждали, с одной стороны, — необходимость снабдить Красную армию и государственную промышленность продуктами, а с другой — неудача отдельных попыток, до окончательного установления развёрстки, ограниченных и частных монополий, установления натуральных налогов вместо денежных и пр.
20. В чём выразился военный коммунизм в области организации рабочей силы?
Вместо найма и договорных отношений получили господство начала трудовой повинности и принудительной организации труда (трудовая мобилизация, милитаризация и т. п.). Голодное существование рабочих в то время, бегство их в деревню порождало недостаток в рабочей силе и упадок её производительности. Политика трудовой повинности и строгой дисциплины, наряду с призывами к революционному долгу и энтузиазму (субботники, трудовые недели и т. п.,) позволяли Советской власти справляться со своими насущнейшими хозяйственными задачами того времени.
21. Каковы были основы распределения в период военного коммунизма?
Характерные черты его: натуральность, бесплатность, уравнительность и почти полная всеобщность. Как поправки к бесплатности и уравнительности, применялось целевое снабжение, т. е, преимущественное и добавочное снабжение рабочих в зависимости от количества затрачиваемого ими труда, важности работы и т. п.
22. Была ли правильна экономическая политика военного коммунизма?
В условиях того времени в основе своей, безусловно, была правильной. Однако, ясно, что она не содействовала развитию производительных сил Республики, была не по силам и средствам молодой Советской власти, а, главное, не создавала в широких массах, и особенно в крестьянских, заинтересованности в развитии производительности и в поднятии хозяйства. Эти глубоко отрицательные черты не допускали длительного её существования.

Вернуться к оглавлению.

Комментариев нет: