воскресенье, 1 апреля 2018 г.

Глава II. Развитие капитализма до эпохи финансового капитала.

1. Как коммунистическая партия научно обосновывает свою программу (коммунизм) и свою тактику (пути и средства борьбы за коммунистическое общество)?
Посредством изучения всей истории человечества и, в особенности, капиталистического строя. Доказать на основе этого изучения, что коммунизм — это не её измышление, а неизбежное следствие развития капиталистического хозяйства и борьбы современных общественных классов — это и значит обосновать программу и тактику коммунистической партии.
2. Каковы главнейшие законы капиталистического строя?
Главнейших законов капиталистического строя два: 1) закон эксплуатации рабочей силы пролетариата, 2) закон анархии (неорганизованности) капиталистического строя и вытекающей отсюда конкуренции между капиталистами.
3. В чём состоит закон эксплуатации при капитализме?
В том, что класс капиталистов присваивает себе прибавочную ценность, создаваемую рабочим классом в производстве, и обращает её на умножение своего капитала, на его накопление, т. е. на продолжение и увеличение эксплуатации (об образовании прибавочной ценности см. гл. I, п. 20 и 29). Погоня за прибавочной ценностью составляет основную движущую силу капитализма. Эта погоня является не случайной особенностью капитализма, а необходимостью для его существования, так как, вследствие неорганизованности капиталистического хозяйства, конкуренции в нём, частых банкротств, выживают только те капиталистические предприятия, которые получают наибольшую прибавочную ценность.
4. Почему пролетариат вынужден подвергаться эксплуатации?
Потому, что у пролетариев нет возможности существовать иначе, как посредством продажи своей рабочей силы, а при этой сделке он является слабейшей стороной, которой капиталист диктует свои грабительские условия. Но даже и на этих грабительских условиях известная часть пролетариата не может найти себе работы и вынуждена терпеть безработицу и все вытекающие из неё мучения.
5. В чём заключается анархия (неорганизованность) при капитализме?
Анархия, присущая капитализму, заключается: 1) в отсутствии общего плана производства и предварительного учёта потребностей общества в вырабатываемых товарах, 2) движущей силой производства является не удовлетворение потребностей общества, а получение в процессе производства прибыли и 3) вследствие этого — наличие конкуренции (соперничества) между капиталистами.
6. Какое значение имеют для коммунизма эти два основных закона: закон эксплуатации рабочей силы пролетариата, с одной стороны, и закон анархии и конкуренции между капиталистами — с другой?
Коммунизм, изучая эти два основных, постояннодействующих закона капиталистического хозяйства, устанавливает противоречия в нём, взрывающие его изнутри. Анархия и конкуренция между капиталистами ведёт к бессмысленной трате производительных сил, опустошительные последствия которой (кризисы, войны и пр.) приводят к развалу капиталистического хозяйства и неизбежной замене его коммунизмом. Эксплуатация рабочего класса порождает классовую борьбу в капиталистическом обществе и делает пролетариат могильщиком капитализма.
7. Какие последствия получаются в результате анархии и конкуренции, присущих капиталистическому строю?
Главнейшие последствия: 1) концентрация (укрупнение) производства, 2) усиленное развитие техники и в особенности машинизма, 3) концентрация и централизация капитала и 4) крайнее обострение в обществе борьбы лиц и групп.
8. В чём состоит концентрация (укрупнение) производства и почему это явление неизбежно при капитализме?
Концентрация капитализма состоит в том, что более крупные предприятия побеждают и вытесняют более мелкие предприятия. Объясняется это способностью больших предприятий выпустить более дешёвый и лучшего качества товар по сравнению с мелкими предприятиями, и тем самым разорить их конкуренцией.
В России большая концентрированность производства образовалась вследствие вложения больших капиталов иностранцев в производство.
9. В чём заключаются преимущества крупного производства или концентрации производства?
Крупное производство: 1) пользуется большими, дорогими усовершенствованными машинами, удешевляющими себестоимость производства, 2) лучше применяет приёмы соединения и разделения (специализации) труда, повышающие производительность труда, 3) имеет возможность экономить расходы на постройках, оборудованиях помещений, их освещений, отоплений, при закупке сырья, получении кредита и т. п. и наконец, 4) мелкое производство совершенно невозможно в целом ряде отраслей промышленности, где может орудовать только крупное производство (постройка паровозов, крупных машин, броненосцев и т. п.).
10. К чему ведёт концентрация (укрупнение) производства?
К разорению мелких производителей и пролетаризации их, т. е. к переходу в ряды наёмных рабочих и служащих. Это обстоятельство увеличивает число безработных и ухудшающе действует на положение рабочего класса.
11. Почему при капитализме происходит развитие техники и в особенности машинизма (применения машин)?
Техника и машины развивались и до капитализма. При капитализме же они особенно быстро развиваются, т. к. при помощи более усовершенствованных машин и технических приёмов капиталист получает увеличенную, по сравнению с другими капиталистами, прибыль и побеждает своих соперников-конкурентов.
12. К чему приводит усиленное развитие техники и в особенности машинизма при капитализме?
Развитие техники и машинизма при капитализме приводит: 1) к сокращению применения живой рабочей силы и вытекающим отсюда последствиям — как безработица, понижение заработной платы рабочих, увеличение рабочего дня, образование и рост постоянной запасной (резервной) рабочей армии; 2) к изменению отношения рабочего к орудиям труда, превращая рабочего в придаток к машинам, тогда как раньше было наоборот и 3) к применению женского и детского труда, вследствие большей его дешевизны по сравнению с мужским трудом и, с другой стороны, вследствие изменившегося характера труда, допускающего такую замену. Всё это сильно ухудшает положение рабочего класса и наряду с возрастающим обогащением капиталистов порождает большие классовые противоречия.
13. Какое влияние имеет развитие машинизма на строение капитала?
Органическим строением капитала называется отношение постоянной части его (идущей на машины, сырьё и проч.) к переменной (идущей на заработную плату). Развитие машинизма и вытеснение рабочей силы влечёт увеличение постоянной части капитала по сравнению с переменной, что называется повышением органического состава (строения) капитала.
14. Что такое концентрация и централизация капитала?
Концентрация капитала — это увеличение или рост капитала вследствие постоянного его накопления. От концентрации капитала надо отличать централизацию капитала. Под ней подразумевается сосредоточение растущего капитала в руках всё меньшего количества капиталистов, т. е. сокращение числа капиталистов и увеличение капитала в руках каждого из них.
15. Какое значение имеют концентрация и централизация капитала?
Вместе с ростом и сосредотачиванием в немногих руках капитала, растёт и сосредоточивается в больших промышленных центрах и пролетариат, тем самым способствуя лучшей организации и революционизированию широких рабочих масс.
16. Что такое кризисы и почему они происходят при капитализме?
Кризисы — это явления упадка или краха в промышленности в результате отсутствия сбыта части или большинства товаров. Во время кризисов падают цены на товары, слабые предприятия банкротятся и закрываются, сильные — крупные предприятия сокращают своё производство, рабочие массами выбрасываются на улицу. Кризисы повторяются периодически (правильно повторяясь) через 10–11 лет один раз, с тенденцией к удлинению этого периода во второй половине XIX века. Годы мировых кризисов: 1825–1826, 1836–1837, 1847, 1857, 1873, 1891–1892, 1901, 1907. Капитализм борется с кризисами путём: 1) завоевания новых рынков и понижения цен за счёт усиления эксплуатации рабочих и 2) огромного сокращения производства и сознательного уничтожения произведённых продуктов. Причина кризисов — анархия капиталистического хозяйства. Кризисы чрезвычайно обостряют классовую борьбу и показывают, что производительные силы при господстве капитализма встречают по мере его развития всё большие препятствия для своего развития и требуют новых общественных отношений.
17. Какое влияние оказывает развитие капитализма на безработицу.
Капитализм сильно увеличивает безработицу в различных её формах. Безработица временная, при потере заработка и поисках нового, безработица длительная, порождаемая кризисами и застоями в производстве, безработица до смерти для слабейших и старых, выброшенных за борт труда капиталом. Рост безработицы — отличительное свойство капитализма.
18. Какое влияние оказывает конкуренция на борьбу лиц и групп при капитализме?
«Конкуренция есть наиболее полное выражение существующей в современных буржуазных обществах войны всех против всех. Эта война происходит не только между различными классами общества, но и между различными членами внутри одного и того же класса. Конкурируют между собой и буржуа и рабочие. Конкуренция рабочих между собой есть самое худшее явление в положении рабочих при капитализме и лучшее орудие против пролетариата в руках буржуазии» (Энгельс). Организации пролетариата ослабляют губительное влияние конкуренции в рядах рабочего класса.
19. По мере развития капитализма уменьшается или возрастает анархия, конкуренция, концентрация и централизация капитала и эксплуатация пролетариата?
Не только не уменьшается, но, напротив, непрерывно растёт. Особенно увеличиваются эти явления в последний — новейший период развития капитализма — в эпоху финансового капитала.

Вернуться к оглавлению.

Комментариев нет: