воскресенье, 1 апреля 2018 г.

Глава III. Финансовый капитал и империализм.

1. Какие экономические явления характеризуют развитие капитализма в новейшее время — в эпоху образования и роста финансового капитала?
Во-первых, широкое развитие разного рода объединений капиталистов и капиталистических предприятий, 2) рост банковского капитала и роли банков, 3) объединение банкового капитала с промышленным и 4) обострение борьбы за внешние рынки, источники сырья и мировое господство.
2. Почему возникают объединения капиталистов и капиталистических предприятий?
Вследствие концентрации и централизации капитала, гибели средних и мелких предприятий, остающиеся, — сравнительно с общей численностью населения, в незначительном количестве капиталисты, объединяются для совместной борьбы с рабочими, покупателями-потребителями и соперниками-конкурентами. Конкуренция и потребность в большом капитале, без которого невозможно ведение современных крупнейших предприятий, вынуждают капиталистов объединяться.
3. Каковы главнейшие объединения капиталистов в экономической области?
Во-первых, акционерные компании, во-вторых, различные объединения капиталистических предприятий: комбинации, картели, синдикаты и тресты.
4. Что такое акционерные компании (общества)?
Это такие крупные капиталистические предприятия, которые учреждаются и ведутся посредством соединения в одно целое капиталов нескольким или многих лиц, становящихся пайщиками акционерного предприятия и получающих прибыль на вложенные паи. Сущность акционерного общества заключается в том, что здесь несколько крупных капиталистов используют мелкие капиталы, или даже небольшие сбережения служащих, крестьян и пр. Акционерные предприятия широко развиваются с середины XIX века в Англии, Америке, Германии и пр. странах. Например, в Англии в 1904 году насчитывалось свыше 37.000 акционерных компаний с капиталом около 18 миллиардов рублей золотом.
5. В чём отличие и выгоды акционерных капиталистических предприятий перед единоличными?
Владельцы акционерных предприятий, в отличие от единоличных, являются лишь собственниками их, а не предпринимателями и отвечают за его действия лишь той ценой своего имущества, которое они вложили в предприятие. Доход владельца акций, связанный с меньшим риском, меньше, чем доход капиталиста-предпринимателя, и поэтому акционерные предприятия могут продавать свои изделия дешевле единоличного предпринимателя, получая меньшую прибыль и успешно конкурируя с ним. С другой стороны, акционерные предприятия, располагая большим капиталом пользуются большим кредитом со стороны банков и могут легко расширить производство, увеличив количество акций-паёв. В дальнейшем, наряду с акционерными объединениями растут ещё более мощные капиталистические объединения — комбинации, картели, синдикаты и тресты.
6. Что такое капиталистические комбинации?
Это соединение обычно двух-трёх предприятий различных отраслей промышленности из которых одни доставляют сырьё или топливо для других.
Выгоды комбинации заключаются: 1) в исчезновении торговли внутри объединённых предприятий

*** В оригинале не хватает нескольких страниц (25 и 26). ***
капиталистические монополии, превращая капиталиста-предпринимателя в капиталиста-акционера, отдаляют его окончательно от производства и порождают в нём праздного паразита, так называемого «рантье», живущего «стрижкой купонов» со своих акций.
Ослабление конкуренции, застой в развитии производительных сил, ухудшение положения пролетариата, нарождение паразитов-рантье — показывает гниение капитализма и выдвигает перед рабочим классом задачу ниспровержения капиталистического строя и замены его новым, без частной собственности и эксплуатации.
12. Какое влияние имеет на конкуренцию и анархию при капитализме развитие капиталистических монополий?
Капиталистические монополии, уничтожая конкуренцию между отдельными предприятиями, порождают новую, ещё более ожесточённую конкуренцию между собой. Развитие капиталистических монополий до мирового масштаба не только не уничтожает конкуренции их между собой, на что надеялись, между прочим, «социалисты»-соглашатели, но обостряет её. Наглядным показателем этого является мировая империалистическая бойня 1914–1918 гг., которую мировые капиталистические монополии не только не предупредили, но, наоборот, обострили и затянули.
Конкуренция и анархия, таким образом, не исчезают из капитализма, но лишь переносятся на мировой рынок и бросают в бой уже не отдельных капиталистов, а крупнейшие капиталистические державы.
13. Какую роль играет торговля с развитием капиталистических картелей, синдикатов и трестов?
Торговый капитал, в начале капиталистического строя имевший господствующее положение, по мере роста промышленного капитала отходит на второй план Образование капиталистических монополий, забирающих в свои руки весь рынок, превращает торговцев в их агентов. Самостоятельная торговля, таким образом, умирает и львиная доля её доходов переходит в руки капиталистических монополий.
14. Почему с развитием капитализма происходит рост банкового капитала?
Развитие крупных акционерных предприятий, трестов и синдикатов требует огромных масс капитала, превышающих собственный капитал отдельных промышленных капиталистов. Капиталисты-промышленники, поэтому, вынуждаются всё более и более обращаться за капиталом в банки. С другой стороны, банки, заинтересованные в наиболее прочном и выгодном помещении своего всё увеличивающегося капитала, предпочитают отдавать его наиболее крупным промышленным объединениям. В результате растёт роль банков и зависимость от них промышленности. Такое сцепление и соединение банкового капитала с промышленным, при возрастающей зависимости промышленности от банков, подготовляет все данные для возникновения и роста того капитала, который называется финансовым.
15. Как осуществляется тесная связь банков с промышленностью?
Банки, вкладывая свои капиталы в капиталистические предприятия, в целях своего влияния и контроля над ними, посылают своих представителей в наблюдательные советы этих предприятий. Кроме этого, банки берут на себя обязанности распространения акций крупных монополистических объединений, часто приобретая большую половину их. Банки, таким образом, не только ссужают капиталы промышленным предприятиям, но и создают их, обеспечивая образование капиталов путём распространения акций. Это не значит, однако, что крупнейшие капиталисты-промышленники находятся в зависимости от банковых магнатов. Дело в том, что в конце концов получается полное слияние или сращение банков и промышленности и одни и те же лица распоряжаются и там, и тут.
В результате, в каждом крупном капиталистическом государстве создаётся такое положение: промышленные предприятия объединены в синдикаты, тресты и т. п., всё это объединено с банками; во главе всей хозяйственной жизни становится кучка крупнейших капиталистов, получающих неисчислимые барыши. А государственная власть целиком исполняет волю этих банкиров и магнатов промышленности. Это и есть картина финансового капитала.
16. Какие изменения претерпевает банковый капитал в результате развития капиталистических картелей, синдикатов и трестов?
Для ведения и снабжения средствами новейших гигантских капиталистических предприятий необходимы такие огромные суммы, которые могут найтись только у нескольких банков. Таким образом, помещение различными банками в одном и том же промышленном предприятии своих капиталов, сближает их между собой. Конкуренция между банками заменяется их связью, объединением и слиянием. В результате многочисленные раздельно-действующие банки заменяются несколькими крупнейшими банками, тесно связанными с промышленностью. Образование промышленных объединений порождает объединение банковых капиталов.
17. Что такое финансовый капитал?
Финансовый капитал — позднейший продукт капитализма — это банковый капитал немногих крупнейших монополистов-банков, слившийся с капиталом монополистических союзов промышленных капиталистов — трестов, синдикатов, картелей и огромных акционерных компаний.
Родиной и типичными странами финансового капитала являются Америка и Германия. Во Франции сильно развит банковый капитал, но недостаточно, сравнительно с ним, развит промышленный. Англия занимает по развитию финансового капитала более близкое место к Америке, чем Франция.
Финансовый капитал нередко неправильно отожествляется с банковым капиталом, причём отличительную особенность финансового капитала видят в подчинении банками промышленности, и развитие банкового капитала принимают за первоисточник явлений, наблюдающихся в новейшем капитализме. При финансовом капитале происходит не подчинение, а слияние банкового капитала с промышленным, и движущей силой являются всё же не банки, а промышленность. Командующей группой являются не банкиры и не промышленные капиталисты в отдельности, а кучка финансовых хищников, представляющих из себя королей и промышленности и банков.
Так, например, в Соединённых Штатах Северной Америки 180 владельцев банков и их директоров занимают 746 директорских постов в 134 различных предприятиях, с общим капиталом более 50 миллиардов рублей. Это составляет около 1/2 всего американского народного благосостояния. Та же картина наблюдается и в Англии, и в Германии. В результате, какие-нибудь 500 человек крупнейших магнатов банков и промышленности держат в своих руках весь мир и распоряжаются его судьбами.
18. Как отражается господство финансового капитала на конкуренции и анархии, присущих капитализму?
Капиталистические государства с развитием финансового капитала превращаются в сплочённые союзы объединённых капиталистов. Но это не означает уничтожения анархии и конкуренции. Они, всё увеличиваясь, продолжают существовать на мировом рынке, подчиняя себе политику капиталистических государств.
Эта политика сводится: 1) к протекционизму, т. е. закрытию, при помощи увеличения таможенных пошлин доступа на внутренний рынок данного государства, капиталу других государств и 2) к максимальному хозяйственному, а затем и политическому, расширению границ данного государства, что ведёт к империалистической политике.
19. Какую роль играет при финансовом капитале протекционизм?
Опираясь на протекционизм, государство получает за счёт народных масс доход от высоких пошлин, а капиталисты — лишнюю добавочную прибыль от надбавки цен. Располагая этой добавочной прибылью, синдикаты и тресты, за счёт внутренних потребителей, получают возможность продавать за границей свои товары гораздо дешевле, чем на внутреннем рынке, завоёвывая тем самым внешние рынки. Кроме того, протекционизм возведением таможенных перегородок между государствами приводит их к ожесточённейшим столкновениям и войнам.
20. Что такое современный империализм?
В период финансового капитала капитализм, используя выгоды протекционизма, стремится расширить сферу своей деятельности за пределами своего государства. К этому его побуждает: 1) потребность в новых рынках для сбыта возрастающего количества различных товаров, 2) потребность в новых источниках сырья и топлива, запасов которых в собственном государстве для него не хватает, 3) потребность в приложении капитала в мало развитых в капиталистическом отношении государствах вследствие возможности получения в них большего дохода и переполнения капиталом собственного государства и 4) желание приобрести более дешёвую и покорную рабочую силу в отсталых странах (Африка, Китай и т. д.).
В результате всего этого и развивается империализм.
Империализм вырастает из финансового капитала и неизбежно с ним связан.
21. Какое место занимает империализм в развитии капитализма?
С экономической стороны самой важной чертой империализма является монополистический капитализм. Свободная конкуренция заменяется монополией. Эта монополия капиталистическая, т. е. проявляющаяся при наличии товарного производства, в анархии и в постоянном и полном противоречии с этой обстановкой. Одновременно с ней проявляются явления застоя и гниения капитализма с развивающимся паразитизмом капиталистов. Существование империализма предполагает: 1) высокое развитие капиталистических монополий, 2) наличие финансового капитала, 3) огромный вывоз капиталов в другие страны и 4) окончание территориального раздела земного шара между крупнейшими капиталистическими державами.
Итак, империализм с экономической стороны в общем ходе капиталистического развития есть новейший загнивающий капитализм на той последней ступени его развития, когда сложилось господство капиталистических монополий и финансового капитала, когда приобрел выдающееся значение вывоз капиталов, когда начался раздел мира международными трестами и закончился раздел территории земного шара крупнейшими капиталистическими державами.
22. Какие группы капиталистов и какие отрасли промышленности особенно заинтересованы в развитии империализма?
Основные отрасли тяжёлой индустрии — сталь, уголь и нефть с металлургией в центре — являются фундаментом и главнейшей движущей пружиной современного империализма.
Металлургия поставляет железо и сталь — основные элементы всех остальных производств, так как из них делаются машины. Металлургия раньше всех вступила на путь монополистических объединений. Металлургия теснейшим образом связана с военной промышленностью. Уголь и нефть — единственное топливо для современной промышленности и транспорта, причём нефть в качестве топлива вытесняет уголь вследствие: 1) вытеснения паровых машин двигателями внутреннего сгорания, работающих на нефти, 2) технических её преимуществ перед углём (пуд нефти заменяет 4 пуда угля).
Перенос центра тяжести промышленности на тяжёлую индустрию связывается с развитием империализма. Порождается борьба за месторождения и залежи металла, угля и нефти, а также и за места их сбыта. Эта борьба порождает империалистические бойни (например 1914–1918 гг.), на которых короли тяжёлой индустрии наживают чудовищные богатства.
23. Какие две ступени проходит империализм?
Сначала финансовый капитал каждого империалистического государства борется, не прибегая к оружию, путём конкуренции. Потом начинается сопровождаемый войной раздел мира, путём грабежа маленьких и отсталых стран и превращения их в колонии. Так например, 6 великих держав к 1914 г. имели собственных земель 16 млн кв. километров с населением в 437 млн душ и земель колониальных 81 млн кв. километров с населением около 930 млн душ. По окончании раздела мира начинаются уже новые империалистические бойни, уже между самими империалистическими государствами за передел мира. Первой большой такой бойней была война 1914–1918 гг., которой предшествовало огромное развитие милитаризма и маринизма во всех капиталистических странах.
24. Что такое милитаризм и маринизм?
Это политика усиленных и непрерывно возрастающих вооружений современных капиталистических государств, которые создают и поддерживают огромнейшие армии (милитаризм) и военный флот (маринизм). В последнее время вооружается также и воздушный флот. Беспрерывное вооружение происходит вследствие желания каждого государства перегнать в смысле военной подготовки — другое.
Эта гонка вооружений в начале XX века говорила, что огромная империалистическая бойня быстро надвигается.
25. Что такое империалистические войны?
Это войны, которые ведёт финансовый капитал буржуазных государств в целях захвата и подчинения себе чужих земель и народов. Для ведения войн образуются коалиции (союзы) империалистических держав. Империалистическая война 1914–1918 гг. (Англия, Франция, Россия и др. против союза Германии, Австрии и др.) была в основе своей борьбой двух главнейших империализмов — германского и английского. Последней империалистической войне предшествовал целый ряд колониальных войн (испано-американская война 1898 г., русско-японская 1904 г., итало-турецкая 1912 г. и др.).
26. В чём особенность крупных империалистических войн?
В колоссальных истреблениях, разрушениях и истощении воюющих государств, вследствие чрезвычайно высокой техники и богатства капиталистических государств.
27. Как и на ком тяжелее всего отражается господство финансового капитала и империализма?
На самых широких массах трудящихся и в особенности — рабочих. Вооружение требует больших расходов, ложащихся через налоги на трудящееся население. Войны истребляют и калечат миллионы трудящихся и разрушают производительные силы страны.
28. Разрешила ли империалистическая война 1914–1918 гг. основные противоречия между крупнейшими империалистическими державами?
Результатом войны явилась лишь перегруппировка держав, но не исчезновение противоречий между ними. Наоборот, эта перегруппировка породила ещё более сильные противоречия из-за Германии между Англией и Францией, из-за Китая между Америкой и Японией и, наконец, между Америкой и Антантой.
29. Что ждёт капиталистическое общество при дальнейшем существовании финансового капитала и империализма?
Ещё новые более разрушительные империалистические бойни, порабощение пролетариата и разрушение всех производительных сил буржуазных государств вплоть до неизбежного ниспровержения господства капитала.
30. На кого история возлагает задачу быть разрушителем и могильщиком капитализма?
На рабочий класс, пролетариат, ибо он непосредственно и больше всех страдает от ига капитала, и всем ходом общественного развития подготовляется к роли могильщика буржуазии.

Вернуться к оглавлению.

Комментариев нет: