среда, 7 октября 2015 г.

Классовая борьба в эпоху империализма.

На высшей стадии развития капитализма, после перехода от эпохи промышленного капитала к современному этапу империализма, особенно ясно обнаруживается расчленение общества на два больших лагеря. На одном полюсе постепенно концентрируется все богатство эксплуататоров, на другом полюсе выступают все ужасы капиталистической эксплуатации и нищеты.

При империализме все фракции господствующего класса все больше сплачиваются против надвигающейся пролетарской революции. Одновременно пролетарские массы в возрастающей степени противостоят не отдельным капиталистам, а всему капиталистическому способу производства и буржуазному государству. Вместе с тем в общий фронт борьбы с империализмом вливается движение угнетенных национальностей и колоний. Революционно-освободительное движение крестьянских масс угнетенных империализмом стран и колоний превращает эти массы в резервы пролетарской революции.
На фоне крайнего обострения противоречий между буржуазией и пролетариатом особенное значение приобретает государственная власть. Государственная власть все больше приобретает характер открытой диктатуры буржуазии. Наиболее типичным выражением этой диктатуры является фашизм и фашистское государство. «Политическими особенностями империализма, — отмечал Ленин, — является реакция по всей линии...»[1].
Как мы уже выяснили ранее, при империализме неизбежны империалистические войны, так как они вызываются внутренними противоречиями самого империализма. Поэтому при империализме все больше и больше усиливаются вооружения, растут расходы на армию. Передышка между войнами означает только подготовку к новой войне. Гнет государственных расходов на армию и вооружение ложится целиком на плечи рабочего класса, на трудящиеся слои крестьянства и мелких служащих. Увеличиваются налоги, сокращаются пособия безработным и т. д. Гнет милитаризма присоединяется добавочным грузом к той эксплуатации, которую испытывает на себе рабочий класс. Классовые противоречия обостряются до крайней степени. Но одновременно с обострением классовых противоречий и все большим разделением на два больших лагеря создаются экономические основы для развития оппортунизма в среде верхушки рабочего класса.
Империализм доставляет монопольно высокие прибыли империалистским странам за счет грабежа колоний. Этим создается экономическая основа подкупа верхних прослоек рабочего класса за счет сверхприбылей. Подкупая верхние слои путем более высокой оплаты, предоставления «теплых» местечек и наконец путем прямого подкупа, империалистическая буржуазия создает оппортунистические прослойки в среде рабочих, связывающие свою судьбу со «своей буржуазией».
Этим ростом оппортунизма обусловлена измена II Интернационала накануне империалистской войны, когда социал-демократы голосовали за военные кредиты и боролись за победу «своей буржуазии». Финансовый капитал, пользуясь своей экономической мощностью, подчиняет своему влиянию не только средних и мелких, но, как отмечает Ленин, и «мельчайших капиталистов и хозяйчиков». Этим объясняется «повальный переход всех имущих классов на сторону империализма» (Ленин). Империалистическая идеология проникла и в среду квалифицированной верхушки рабочею класса, в так называемую рабочую аристократию. Оппортунизм развился и в среде верхушки профессионального движения, где оторвавшиеся от производства и от непосредственных нужд рабочего класса профсоюзные вожди превратились в чиновников, в профбюрократов. Он проник и в ряды политической партии пролетариата, он привел к сращиванию социал-демократии с буржуазным государством. Руководящие кадры социал-демократии и профбюрократы, подкупленные империализмом, стали «прямыми проводниками буржуазного влияния на пролетариат и лучшей опорой капиталистического строя»[2].
Однако эта прямая измена социал-демократии рабочему классу привела также и к тому, что пролетариат все больше освобождается от влияния и руководства оппортунистов, превратившихся в социал-фашистов.
Империалистская война (1914–1918) довела до крайних пределов разрушение производительных сил. Она «уничтожила огромное количество средств производства и живой рабочей силы, разорила широкие народные массы, взвалила неисчислимые тяготы на индустриальных рабочих, крестьян, колониальные народы. Она неизбежно обострила классовую борьбу, переросшую в скрытые революционные выступления масс и в гражданскую войну»[3]. Октябрьская революция 1917 г. положила начало «международной пролетарской революции, целой эпохе революций в колониальных и полуколониальных странах.
Задача социал-фашизма заключается в том, — чтобы раскалывать революционное единство пролетариата под флагом пацифистских фраз о разоружении готовить новое нападение империалистов на СССР и подготовлять рабочий класс к новой империалистической бойне. Задачей социал-фашизма является защита интересов буржуазии, проведение в среде рабочего класса идей классового сотрудничества. Для выполнения этих целей социал-демократия имеет два крыла: правое и «левое». Правое крыло социал-демократии, откровенно контрреволюционное, непосредственно проводит политику фашизма руками социал-демократических министров и полицейских; «левое» крыло необходимо для словесной игры в «оппортунизм» в критические для буржуазии моменты, для особо тонкого обмана рабочих»[4].
Империализм обострил классовые противоречия до крайних пределов. Революции в ряде стран после империалистической войны побудили буржуазию прибегнуть к новым методам насилия над пролетариатом. Старые формы буржуазной диктатуры (парламентаризм) оказались разоблаченными перед широкими слоями рабочих масс. Поэтому буржуазия прибегает к методу непосредственной (оголенной) диктатуры — к фашизму. Но «режим фашизма не есть какой-то новый тип государства. Он является одной из форм буржуазной диктатуры империалистической эпохи. Фашизм нельзя противопоставить буржуазной демократии как принципиально отличающуюся от него политическую форму»[5]. Фашистская диктатура буржуазии прикрывается «общенациональной идеей». При этом буржуазия использует недовольство и обнищание мелкобуржуазных и интеллигентских масс, вовлекая их путем социальной демагогии в фашистское движение и в фашистские организации. Фашизм иногда проникает и в рабочую среду, используя в ней наиболее отсталые элементы. Основная задача фашизма заключается в том, чтобы разгромить коммунистические партии как авангард пролетариата и тем самым обезглавить надвигающееся революционное движение.
Класс против класса противостоят в настоящее время друг другу. Под влиянием жесточайшего экономического кризиса, перерастающего в революционный кризис, обостряется массовая борьба во всем мире. Победоносное социалистическое наступление в СССР оказывает огромное революционное воздействие на массы. Буржуазия пытается выйти из кризиса путем переложения всех тягот на плечи трудящихся масс, путем грабежа колоний и путем подготовки войны против СССР. Поэтому развертывание классовой борьбы в странах капитализма, борьбы за революционный выход из кризиса означает не только подготовку к свержению буржуазии, но вместе с тем и защиту СССР — отечества пролетариев всего мира. Обе эти задачи представляют неразрывную единую задачу. Если империалисты попытаются начать новую империалистическую войну и в первую очередь против СССР, то пролетариат должен будет превратить империалистическую войну в гражданскую и свергнуть свою «отечественную» буржуазию. В случае войны против СССР пролетариат должен будет защищать свое классовое отечество — Союз советских социалистических республик, страну строящегося социализма.
Мировой экономический кризис вызывает дальнейшее революционизирование рабочего класса, усиливает недовольство среди мелких государственных и частных служащих, ремесленников и крестьянства.
Развитие классовой борьбы в условиях дальнейшего развертывания мирового экономического кризиса ставит широчайшие трудящиеся массы перед решающим выбором: «Или диктатура буржуазии или диктатура пролетариата; или экономическое и политическое рабство — или конец капиталистической эксплуатации и угнетения; или колониальный гнет и империалистские войны — или мир и братские отношения между народами; или капиталистическая анархия и кризисы — или исключающая анархию и кризисы социалистическая система хозяйства»[6].
Наряду с неслыханным наступлением капитала на пролетариат, растет активное сопротивление рабочего класса. «Предстоят величайшие бои между пролетариатом и буржуазией». Настоящий революционный подъем является не конъюнктурным подъемом, связанным только с всеобщим кризисом. Этот подъем подготовлен всем историческим противоречивым развитием капитализма. Самый революционный подъем проходит неравномерно. «Одни страны обгоняют другие, затем отходят несколько назад, давая себя опередить вчера отставшим. Но, несмотря на эту неравномерность, общая линия развития революционного подъема в целом идет по восходящей линии»[7].



[1] Ленин, т. XIX, с. 160.
[2] Программа Коминтерна.
[3] Программа Коминтерна.
[4] Программа Коминтерна.
[5] Программа Коминтерна.
[6] Из тезисов XI пленума ИККИ по докладу т. Мануильского.
[7] Из доклада т. Мануильского на XI пленуме ИККИ.

Комментариев нет: