вторник, 25 июля 2017 г.

Предисловие

Воспоминания Мартына Николаевича Лядова (умершего в 1947 г.) представляют несомненный интерес для всех, кто хочет знать, как возникла и развивалась наша Коммунистическая партия. Автор в своём простом, бесхитростном рассказе повествует об огромной работе, которую вели большевики накануне и в годы первой русской революции. Ценность его воспоминаний определяется прежде всего тем, что они принадлежат перу одного из активнейших участников партийной работы в то время, одному из тех профессиональных революционеров-подпольщиков, которые вместе с Лениным боролись за создание и укрепление партии нового типа, участнику II, III, IV и V съездов партии.
Позднее бывали у М. Н. Лядова и отдельные отклонения от ленинской линии. Но это не лишает историко-партийной ценности его воспоминаний о бурной эпохе 1903–1907 гг. Работу, которую он выполнял тогда, следует, конечно, расценивать выше, чем он сам это по скромности делает. Объезжая по заданиям В. И. Ленина местные партийные организации, не раз исколесил он всю Россию. Вот почему М. Н. Лядов мог с полным правом назвать свои воспоминания «Из жизни партии». Немногие знали тогда эту жизнь так, как он.
В иные моменты, оказавшись, вследствие бесконечных арестов и провалов, оторванным от большевистского центра, ни с кем не имея возможности посоветоваться, Лядов действовал самостоятельно и твёрдо проводил в жизнь большевистскую линию. Поэтому так ценил его В. И. Ленин.
Советским людям и нашим друзьям во всех странах мира необычайно дороги воспоминания тех, кто имел счастье работать под непосредственным руководством В. И. Ленина, кто лично знал его и так или иначе общался с ним. М. Н. Лядов принадлежит к числу таких людей. На протяжении ряда лет он был лично и перепиской связан с В. И. Лениным, неоднократно встречался с ним в России и за границей. Это обстоятельство, естественно, придаёт его воспоминаниям особый интерес.
9 января 1905 г. М. Н. Лядов, как и другие большевики, был среди петербургских рабочих, направлявшихся на Дворцовую площадь. Хотя большевики были против шествия к царю, но, когда оно стало неотвратимым, они, как всегда, были с массами. Страницы воспоминаний М. Н. Лядова, посвящённые трагическим событиям Кровавого воскресенья, ярко характеризуют тот перелом в сознании рабочего класса, который был вызван этими событиями, и воссоздают обстановку, в которой началась революция.
На протяжении всего периода первой русской революции автор настоящих воспоминаний был в самой гуще событий, на передовых линиях огня. В дни декабрьского вооружённого восстания М. Н. Лядов был членом Московского комитета партии и выделенной МК Исполнительной комиссии по руководству восстанием. Хотя автор и не ставил своей задачей дать общую картину вооружённого восстания, отдельные его зарисовки, относящиеся к декабрьским дням 1905 г., читаются с большим интересом, как свидетельство очевидца и участника исторических событий.
Воспоминания М. Н. Лядова были впервые изданы в 1926 г. С тех пор они не переиздавались и, таким образом, остались неизвестны широкому кругу современных читателей, особенно молодёжи.
К некоторым местам текста, требующим пояснений, в конце книги даны примечания.

Комментариев нет: