понедельник, 7 ноября 2016 г.

1. Ленин и Сталин о защите социалистического отечества.

В условиях победившего социализма наряду с охраной социалистической собственности важнейшую роль играет задача обороны страны от нападения извне. Эта функция присуща Советскому государству с первых дней его существования. Задача защиты страны будет стоять перед социалистическим обществом до тех пор, пока будет существовать капиталистическое окружение. Следовательно, Советское социалистическое государство как орудие обороны общества от нападения извне должно усиливаться до тех пор, пока капиталистическое окружение не будет заменено окружением социалистическим.


1. Ленин и Сталин о защите социалистического отечества.

Создавая новую теорию социалистической революции, Ленин и Сталин сформулировали вывод о том, что с победой социализма в одной или нескольких странах мир раскалывается на две противоположные системы, между которыми неизбежна борьба. Эта борьба в определённых условиях принимает форму вооружённой защиты нового, социалистического отечества от нападения извне, со стороны империалистических государств.
Первая мировая война и Великая Октябрьская социалистическая революция положили начало общему кризису капитализма. Империалистическая цепь была прорвана в самом слабом её звене — России. Родилось социалистическое отечество, являющееся оплотом и базой развёртывания мировой коммунистической революции и противоположностью миру капитализма. Мир раскололся на два лагеря, на две системы — социалистическую и капиталистическую.
Ещё задолго до победы социалистической революции Ленин писал, что пролетариату не могут быть безразличны судьбы его страны. Он указывал: «Отечество, т. е. данная политическая, культурная и социальная среда, является самым могущественным фактором в классовой борьбе пролетариата»[1]. Ленин писал эти строки тогда, когда власть принадлежала буржуазии, социальная среда характеризовалась эксплуатацией пролетариата, а национальная по форме культура была буржуазной по своему содержанию.
При капитализме заботиться о судьбах своей страны значит прежде всего бороться против эксплуататоров, угнетающих трудящихся, бороться против их государственной власти. В статье «О национальной гордости великороссов» Ленин блестяще показал, что в условиях царизма и особенно в период, когда помещики и капиталисты Российской империи, так же как буржуазия всех крупных капиталистических стран, вели захватническую, империалистическую войну, заботиться о судьбах родины значило бороться «всеми революционными средствами против монархии, помещиков и капиталистов своего отечества, т. е. худших врагов нашей родины»[2].
Великая Октябрьская социалистическая революция передала власть в руки рабочего класса. Впервые трудящиеся, руководимые рабочим классом, получили в свои руки государственную власть и стали использовать её в интересах своего полного освобождения от гнёта буржуазии и других эксплуататоров. Тем самым изменился коренным образом политический строй общества. Установилась диктатура пролетариата.
Великая Октябрьская социалистическая революция не только спасла Россию от грозившей ей экономической катастрофы и опасности впасть в полную зависимость от империалистических хищников, но и открыла новую эру в истории человечества, эру социализма.
Национализация банков, крупной промышленности, транспорта, земли, установление монополии внешней торговли означали переход важнейших командных высот в руки Советского государства и положили начало созданию социалистического сектора народного хозяйства, который с первых дней своего существования стал играть ведущую роль в экономике страны. Тем самым родились новые, социалистические производственные отношения в стране.
В условиях советского строя мировоззрение рабочего класса стало господствующим мировоззрением, а национальная по форме культура стала социалистической по своему содержанию.
Таким образом, все моменты, в своей совокупности образующие отечество, — социальная, политическая и культурная среда — коренным образом изменились. Родилось новое отечество, социалистическое отечество рабочих и крестьян.
Оценивая этот исторический факт, И. В. Сталин говорил: «В прошлом у нас не было и не могло быть отечества. Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас, у народа, — у нас есть отечество и мы будем отстаивать его независимость»[3].
Возникновение социалистического отечества вызвало, и не могло не вызвать, бешеную ненависть империалистической буржуазии всех стран. На помощь свергнутой российской буржуазии сразу же пришла империалистическая буржуазия других стран: сначала германские, а затем английские, французские, американские и японские империалисты развернули поход на Советскую республику в целях её удушения.
Борьба за социалистическое отечество развернулась на другой же день после победы Октябрьской социалистической революции. Во весь рост встал вопрос о спасении и укреплении социалистического отечества. Ленин говорил в 1918 г.:
«Мы оборонцы с 25 октября 1917 г. Мы за «защиту отечества», но та отечественная война, к которой мы идём, является войной за социалистическое отечество, за социализм, как отечество, за Советскую республику, как отряд всемирной армии социализма»[4].
Борьба за социалистическое отечество есть борьба за социализм, за отечество трудящихся всех стран, разъясняет Ленин, подчёркивая тем самым единство национальных и интернациональных задач рабочего класса и всех трудящихся.
Большевистская партия исходит из коренного положения ленинизма, что национальные и интернациональные задачи рабочего класса СССР «сливаются в одну общую задачу освобождения пролетариев всех стран от капитализма, что интересы строительства социализма в нашей стране целиком и полностью сливаются с интересами революционного движения всех стран в один общий интерес победы социалистической революции во всех странах»[5].
Единство и нераздельность интересов и задач рабочего класса нашей страны с интересами и задачами пролетариев всех стран является вернейшим путём победы мирового рабочего движения, учит И. В. Сталин. Пролетарская революция и победа социализма в одной стране — не самоцель, а средство и подспорье для развития и победы социалистической революции во всех странах мира.
«Поэтому строить социализм в СССР — это значит делать общее дело пролетариев всех стран, это значит ковать победу над капиталом не только в СССР, но и во всех капиталистических странах, ибо революция в СССР есть часть мировой революции, её начало и база её развёртывания»[6].
Поэтому активное участие советского народа в коммунистическом строительстве, патриотическая забота тружеников СССР о дальнейшем укреплении славы и могущества социалистической Родины является величайшим вкладом в дело борьбы с империализмом во всём мире, выполнением интернационального долга советских людей перед рабочим классом всех стран.
«Мы, — говорил И. В. Сталин в 1931 г., — должны двигаться вперёд так, чтобы рабочий класс всего мира, глядя на нас, мог сказать: вот он, мой передовой отряд, вот она, моя ударная бригада, вот она, моя рабочая власть, вот оно, моё отечество, — они делают своё дело, наше дело хорошо, — поддержим их против капиталистов и раздуем дело мировой революции»[7].
Но героические подвиги на трудовом фронте, трудовая доблесть — лишь одна сторона патриотической и интернационалистской деятельности советских людей по укреплению социалистической Родины. Вторая сторона патриотического и интернационального долга советских людей состоит в их обязанности защищать до последней капли крови своё социалистическое отечество, неустанно крепить его оборону, быть всегда готовым к тому, чтобы выполнить священный долг защиты Родины, если враг осмелится нарушить государственные интересы СССР и безопасность границ Советского Союза.
Дважды по призыву большевистской партии и советского правительства советские люди поднимались на великую освободительную отечественную войну против империалистических захватчиков. В 1918–1920 гг. партия подняла народ на отечественную войну против войск иностранных интервентов и против мятежей свергнутых революцией эксплуататорских классов.
В годы Великой Отечественной войны Советского Союза (1941–1945) большевистская партия подняла весь советский народ на поддержку Советской Армии, на разгром врага. Животворный советский патриотизм, беззаветная преданность советских людей социалистической Родине, большевистской партии являлись основой трудовых подвигов советских людей в тылу и немеркнущих ратных подвигов воинов Советской Армии на фронте. Героический советский народ во второй мировой войне не только защитил честь и независимость своей социалистической Родины и ещё более укрепил мощь Советского государства, он «своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества»[8].
Борьба советских людей за свободу и независимость социалистического отечества слилась с борьбой народов других стран за их независимость и демократические свободы. В мощи Советского Союза и успехах Советской Армии трудящиеся всех стран видели главный залог независимости своих стран, залог завоевания и упрочения демократических свобод. Советский народ с честью выполнил свой интернациональный долг и разгромил гитлеровскую Германию и империалистическую Японию.
С возникновением Советского социалистического государства рабочий класс всех стран считает своим священным долгом поддерживать и защищать Советский Союз, являющийся отечеством для рабочего класса всего мира.
Первым и главным показателем подлинного, социалистического интернационализма в наши дни является полная и безоговорочная поддержка СССР и готовность его защищать. Вся история рабочего движения за последние десятилетия свидетельствует о могучей поддержке пролетариатом всех стран Советского Союза, оплота и базы развёртывания мировой коммунистической революции.
Свой революционный интернационалистский долг по поддержке и защите Советского Союза рабочий класс всех стран, несомненно, выполнит и впредь. Об этом свидетельствуют заявления руководителей рабочих и коммунистических партий капиталистических стран о том, что рабочий класс этих стран не будет воевать против СССР. В последовательном интернационализме и международной солидарности рабочего класса всех стран — неиссякаемый источник могущества и непобедимости СССР как социалистического отечества трудящихся всех стран, источник непобедимости всего лагеря мира, демократии и социализма.
Вся история Советского государства и социалистического строительства в СССР, вся история большевистской партии, авангарда советского народа, свидетельствуют о том, что «последовательный и до конца революционный интернационализм большевиков является образцом пролетарского интернационализма для рабочих всех стран»[9].
В духе последовательно революционного социалистического интернационализма партия Ленина — Сталина воспитала и воспитывает советских людей. Последовательный социалистический интернационализм составляет одну из определяющих особенностей патриотизма советских людей.




[1] В. И. Ленин, Соч., т. 15, изд. 4, стр. 171.
[2] В. И. Ленин, Соч., т. 21, изд. 4, стр. 86.
[3] И. В. Сталин, Соч., т. 13, стр. 39.
[4] В. И. Ленин, Соч., т. 27, изд. 4, стр. 136–137.
[5] И. В. Сталин, Соч., т. 9, стр. 27.
[6] И. В. Сталин, Соч., т. 9, стр. 28.
[7] И. В. Сталин, Соч., т. 13, стр. 40.
[8] И. В. Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, стр. 162.
[9] И. В. Сталин, Соч., т. 13, стр. 93.

Вернуться к оглавлению.

Комментариев нет: