понедельник, 7 ноября 2016 г.

3. Функция охраны социалистической собственности в период постепенного перехода от социализма к коммунизму.

Сталинская Конституция СССР законодательно закрепила построение социализма в нашей стране. «Экономическую основу СССР, — гласит 4‑я статья Конституции, — составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком».
Безраздельное господство общественной социалистической собственности является экономической основой морального и политического единства советского общества, источником зажиточной и культурной, радостной и счастливой жизни советских людей. Упрочение и развитие общественной собственности — важнейшее условие роста могущества Советского Союза и дальнейшего победоносного продвижения социалистического общества к коммунизму.
Возлагая на Советское государство задачу охраны социалистической собственности, Сталинская Конституция священным долгом каждого советского гражданина считает заботу о сохранности общественной собственности. «Каждый гражданин СССР, — говорится в разделе о правах и обязанностях советских граждан, в статье 131, — обязан беречь и укреплять общественную, социалистическую собственность, как священную и неприкосновенную основу советского строя, как источник богатства и могущества родины, как источник зажиточной и культурной жизни всех трудящихся.
Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа».
Новое в охране социалистической собственности после подавления сопротивления последних остатков разбитых эксплуататорских классов состояло в том, что центр тяжести в выполнении этой функции переместился на применение мер принуждения по отношению к тем гражданам социалистического общества, которые пошли на хищение социалистической собственности не в силу своей принадлежности к враждебным классам или в силу своего враждебного отношения к советскому строю, а в силу приверженности к мелкособственническим привычкам и пережиткам.
Эксплуататорские классы в Советском Союзе ликвидированы, сопротивление их остатков полностью подавлено.
Это говорит об упрочении социалистического общественного строя. Поэтому Советское государство смягчило меру наказания за преступления против общественной собственности. Указ Президиума Верховного Совета СССР, изданный 4 июня 1947 г., внёс единство в действующее законодательство об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества и предусматривает различные сроки исправительно-трудовых работ от 5 до 25 лет с конфискацией или без конфискации имущества. В то же самое время издан указ об усилении охраны личной собственности граждан СССР, который повысил меру наказания за кражу личной собственности граждан и предусматривает заключение в исправительно-трудовой лагерь за кражу личного имущества на срок от 5 до 10 лет, а за разбой — на срок от 10 до 20 лет.
Личная собственность советских граждан, как и их благосостояние в целом, в конечном счёте основывается на прочности советского общественного и государственного строя. Социализм является источником радостной, зажиточной, культурной и счастливой жизни.
Советское государство, охраняя общественную собственность, охраняет и личную собственность советских граждан.
В наши дни особое значение приобретает система общественно-политических мероприятий коммунистической партии и Советского государства — мероприятий, рассчитанных на воспитание у каждого советского человека сознательной заботы об охране социалистической собственности. Деятельность карательных органов Советского государства, которые всегда играли огромную воспитательную роль, приобретает ещё большее значение в деле воспитания заботы об охране социалистической собственности.
Ленин ещё в 1918 г. говорил о сочетании в деятельности судебных органов функций принуждения и воспитания. «Нам нужно государство, — говорил он, — нам нужно принуждение. Органом пролетарского государства, осуществляющего такое принуждение, должны быть советские суды. И на них ложится громадная задача воспитания населения к трудовой дисциплине. У нас сделано ещё непомерно мало, вернее, почти ничего не сделано для этой цели. А мы должны добиться организации подобных судов в самом широком масштабе с распространением их деятельности на всю трудовую жизнь страны. Лишь подобные суды, при условии участия в них самых широких масс трудящегося и эксплуатируемого населения, сумеют в демократических формах сообразно с принципами Советской власти добиться того, чтобы пожелания дисциплины и самодисциплины не остались голыми пожеланиями»[1].
Советские народные суды являются глубоко демократическими государственными органами, избираемыми всем народом и играющими колоссальную роль в коммунистическом воспитании людей, в выработке у них коммунистического отношения к труду и заботливого отношения к социалистической собственности. В наши дни основным содержанием революционной законности является охрана социалистической собственности и всемерное содействие укреплению государственной и производственно-трудовой дисциплины, содействие выработке у людей коммунистического отношения к труду, воспитанию людей в духе советского патриотизма.
Принудительная и воспитательная деятельность карательных органов Советского государства внутри страны по охране общественной собственности опирается на огромную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся, которую ведут все государственные и общественные организации под руководством большевистской партии.
Рассмотрим ближе направления, по которым в период постепенного перехода от социализма к коммунизму развёртывается борьба за сохранность и укрепление социалистической собственности.
В СССР, как известно, существуют и законодательно закреплены Сталинской Конституцией две формы общественной социалистической собственности.
Во-первых, государственная собственность, всенародное достояние — земля, её недра, леса, воды, фабрики, заводы, шахты, рудники, электростанции, все виды транспорта и связи, банки и основные торговые учреждения, коммунальные предприятия и основной жилой фонд в городах и промышленных пунктах, совхозы и машинно-тракторные станции и т. д.
Во-вторых, собственность кооперативно-колхозная, складывающаяся из общественного имущества колхозов и других кооперативных объединений.
Советский строй базируется на обеих формах социалистической собственности и глубоко заинтересован в развитии и укреплении обеих этих форм. Развитие кооперативно-колхозной собственности, при неуклонном возрастании удельного веса всенародного достояния и его ведущей роли в системе экономических отношений, подготовит стирание граней между этими формами общественной собственности в будущем, коммунистическом обществе. Важно подчеркнуть, что развитие и упрочение обеих форм общественной собственности происходит при неуклонном возрастании удельного веса и ведущей роли всенародного достояния в экономике страны. Это выражается в гигантском росте индустрии и возрастании её удельного веса, с одной стороны, в возрастании доли общенародной собственности в социалистическом земледелии (рост МТС, сооружение плотин и каналов государственного значения для искусственного орошения, для электрификации сельского хозяйства и т. д.) — с другой.
Советский народ и Советское государство в развитии социалистической промышленности видят первое условие для создания материально-технической базы коммунизма. Они неустанно укрепляют и развивают её в процессе борьбы за коммунизм. Советские люди нетерпимо относятся к ворам, расхитителям и другим антиобщественным, уголовным элементам, которые есть ещё в нашей стране. Советские люди помогают социалистическому государству вести борьбу с этими элементами по всей строгости революционной законности нашего времени.
Высокая социалистическая сознательность и благородный облик советских людей, их преданность Советской Родине не означают, что все трудящиеся нашей страны преодолели пережитки капитализма в своём сознании. Эти пережитки весьма живучи. При известных обстоятельствах пережитки капитализма могут толкнуть некоторых из числа наименее устойчивых советских граждан, особенно если последние обладают некоторыми слабостями — тщеславием и стремлением жить лучше других, не считаясь со средствами, и т. д., — на путь преступлений против интересов народа и государства, на преступления против социалистической собственности. При этом не всегда расхищение государственных средств, материалов, сырья, продукции прямо выступает в форме кражи. Иногда работник, используя своё служебное положение, проявляет недопустимую щедрость за счёт государства, отпускает фондированный материал на сторону, становится на путь разбазаривания и т. д. К сожалению, такие «работники» ещё встречаются в хозяйственных и других звеньях государственного аппарата. Товарищ Сталин не раз беспощадно бичевал людей, перестающих отличать государственный карман от своего собственного.
Формы и методы борьбы за сохранение и развитие социалистической собственности должны быть различны. На предприятиях и в учреждениях, являющихся всенародным достоянием, эта борьба идёт по следующим основным направлениям:
а) Советское государство со всей строгостью применяет законы об охране социалистической собственности ко всем антиобщественным элементам или отдельным гражданам, ставшим на путь преступлений против общественной собственности и государства, в каких бы формах ни выступало хищение общественной собственности — в виде кражи продукции с завода или из магазина, в виде растрат, незаконного расходования государственных средств и т. д.
б) Советское государство от руководителей предприятий и всех работников добивается строгого и неукоснительного соблюдения государственной дисциплины и прежде всего выполнения государственных плановых заданий. Нарушение государственной дисциплины, малейшее проявление антигосударственных тенденций вносит элементы дезорганизации в чётко работающий механизм социалистического хозяйства, наносит серьёзный материальный ущерб государству и, следовательно, объективно представляет собой действие, равносильное подрыву и расхищению общественной собственности. Советское государство при этом особое внимание обратило на недопустимость продажи излишнего и демонтированного оборудования, квалифицируя такую продажу как замаскированное расхищение социалистической собственности.
Советское государство, планируя развитие народного хозяйства, требует от хозяйственников точной и правдивой информации о состоянии работы предприятий, о выполнении плана, о запасах сырья и материалов, находящихся на данных предприятиях и в распоряжении данных учреждений, и т. д. Без правдивой информации и точного учёта невозможно вести плановое хозяйство. Вот почему отдельные работники, нарушающие эти требования, мешают Советскому государству планово развивать нашу экономику, т. е. независимо от мотивов своей деятельности совершают проступки, равносильные вредительству, подрывающие устои социалистического хозяйства. Беспощадная борьба со всеми видами антигосударственной деятельности составляет первейшую задачу социалистического государства.
в) Советское государство настойчиво борется за повышение качества продукции. Выпуск недоброкачественной и некомплектной продукции наносит серьёзный вред производству, делу ускорения товарооборота в стране и причиняет серьёзный материальный ущерб государству. Выпуск недоброкачественной и некомплектной продукции порождает у работников чувство безответственности перед обществом и государством за свой труд, а недоброкачественная продукция списывается или продаётся ниже себестоимости, что приносит убыток государственному предприятию. Некомплектная продукция лежит на заводских складах, в результате чего значительная часть народных средств на некоторое время замораживается. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1940 г. выпуск недоброкачественной или некомплектной продукции и выпуск продукции, не удовлетворяющей требованиям, предъявляемым обязательными стандартами, являются преступлениями против государства, равнозначными вредительству.
г) Советское государство и вся советская общественность организовали массовое движение трудящихся за бережное отношение к заводскому оборудованию, за экономное расходование горючего, электроэнергии, сырья, вспомогательных материалов и т. д. Это движение является одним из показателей выработки у трудящихся коммунистического отношения к общественной собственности и труду.
В. И. Ленин неоднократно указывал, что коммунизм, коммунистическое отношение к труду начинается там, где появляется самоотверженная, преодолевающая тяжёлый труд, забота трудящихся об увеличении производительности труда, об охране каждого пуда хлеба, угля, железа и других продуктов, достающихся не работающим лично и не их «ближним», а «дальним», т. е. всем трудящимся, всему обществу в целом, десяткам и сотням миллионов людей[2].
Социалистическое соревнование, ставшее в нашей стране подлинно всенародной силой в борьбе за повышение производительности труда, служит дальнейшему упрочению и развитию общественной собственности. Новые формы социалистического соревнования, основанные на тесном сотрудничестве стахановцев и работников инженерно-технического труда с командирами производства, позволяют наряду с другими задачами решать задачи снижения себестоимости продукции, ускорять оборачиваемость оборотных средств, содействовать росту сверхплановых накоплений, что имеет огромное значение для развития социалистической собственности. Мощный рост социалистического соревнования в нашей стране — лучшее свидетельство того, что забота Советского государства об охране и развитии социалистической собственности опирается на неисчерпаемую творческую инициативу народных масс, своим самоотверженным трудом развивающих общественную собственность.
Существенное значение для охраны социалистической собственности имеет охрана государственных предприятий, складов и другого государственного имущества, а также хозяйства колхозов от диверсий, которые пытаются организовывать агенты иностранных империалистических государств. В выполнении этой задачи большую роль играет советская разведка, которая опирается на революционную бдительность всего советского народа.
Таковы некоторые моменты, свидетельствующие о многообразии мероприятий, которыми Советское государство охраняет и укрепляет всенародное достояние — ведущую форму социалистической собственности в нашей стране.
Огромную работу проводит Советское государство по охране и укреплению кооперативно-колхозной собственности. Основой жизни колхозной деревни является Сталинский Устав сельскохозяйственной артели. «Устав, — говорит товарищ Сталин, — это высший закон построения нового общества в деревне»[3]. Устав сельскохозяйственной артели опирается на Конституцию Советского Союза. Устав исходит из того, что земля является государственной собственностью, но закрепляется навечно за артелью и не подлежит ни сдаче в аренду, ни купле и продаже. Государственные акты на бессрочное (вечное) владение землёй определяют границы земельной площади, закрепляемой за артелью.
Устав устанавливает, в зависимости от условий данной области или республики, размеры приусадебных участков, выделяемых колхозникам, руководствуясь при этом сталинскими указаниями о сочетании общественных и личных интересов колхозников. Основой колхозного производства, а следовательно, основой благосостояния колхозов и колхозников Устав считает общественные земли и общественное хозяйство артели.
Большевистская партия и советское правительство строго следят за точным соблюдением Сталинского Устава сельскохозяйственной артели, в частности его положений об охране общественных земель и общественной собственности колхозов.
Как показала практика колхозного строительства, нарушения Устава сельскохозяйственной артели и расхищение общественной собственности в колхозах прежде всего шли по линии разбазаривания общественных земель колхозов. ЦК ВКП(б) и СHK СССР в историческом постановлении «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» от 27 мая 1939 г. отметили:
«Разбазаривание и расхищение общественных земель колхозов в пользу личных хозяйств колхозников идёт по линии всякого рода незаконных прирезок приусадебных участков сверх предусмотренных уставом норм в порядке мнимых разделов семей, когда колхозный двор получает обманным путём на долю якобы выделяющихся членов семьи дополнительный участок приусадебной земли, либо в порядке прямого наделения колхозников приусадебными участками за счёт полевых общественных земель колхоза.
В результате этой противоколхозной и противогосударственной практики интересы общественного хозяйства колхоза, основой которого является общественная колхозная земля, приносятся в угоду частнособственническим и рваческим элементам, использующим колхоз в целях спекуляции и личной наживы»[4].
Раздувание личного хозяйства колхозников приводило к тому, что личное хозяйство теряло характер подсобного хозяйства и превращалось иногда в основной источник дохода колхозников.
В ряде колхозов имелась такая практика, когда приусадебный земельный участок фактически превращался в личную собственность и сохранялся в пользовании людей, которые перестали работать в колхозе, сдавался в аренду и т. д.
Коммунистическая партия и советское правительство решительно осудили подобного рода практику, нарушающую Устав сельскохозяйственной артели и ведущую к расхищению общественных земель колхозов. В постановлении ЦК ВКП(б) и СHK СССР было подтверждено, что общественные земли колхозов являются неприкосновенными и их размеры ни при каких условиях не подлежат сокращению без особого разрешения правительства СССР, а могут быть только увеличены. Партия и правительство потребовали строгого выполнения Устава сельскохозяйственной артели, дали указание отдавать под суд его нарушителей и всех, кто потворствует расхищению колхозных общественных земель, и наметили практические меры по ликвидации извращений и нарушений Устава. Советский суд и прокуратура получили наказ бдительно охранять Устав сельскохозяйственной артели и следить за его точным соблюдением и проведением в жизнь. Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» сыграло огромную роль в дальнейшем укреплении колхозного строя.
Борьбу за неприкосновенность колхозной общественной собственности Советское социалистическое государство ведёт неустанно. Частнособственнические пережитки в сознании отдельных колхозников способствуют возникновению в колхозах враждебных колхозному строю частнособственнических буржуазных тенденций. Эти тенденции вновь ожили в годы войны в районах, подвергавшихся временной оккупации врагом, а отчасти и в других районах страны. Совет Министров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) в постановлении от 19 сентября 1946 г. констатировали, что историческое постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая 1939 г. «многими работниками оказалось забытым и факты расхищения общественных земель колхозов снова приобрели массовый характер»[5].
Расхищение общественных земель в годы войны шло по двум основным линиям: а) по линии увеличения приусадебных участков путём самовольных захватов или незаконных прирезок с разрешения правления и председателей колхозов; б) по линии незаконного отвода местными Советами и земельными органами, а то и самочинного захвата общественных земель колхозов всякими организациями и лицами под предлогом создания на колхозных землях всякого рода подсобных хозяйств и индивидуальных огородов рабочих и служащих. Незаконный захват общественных земель колхозов под всякого рода подсобные хозяйства уменьшает земельные фонды колхозов, подрывает общественное хозяйство колхозов и поощряет захват общественных земель колхозов рваческими элементами[6].
Партия и правительство потребовали неукоснительного выполнения постановления «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» и Устава сельскохозяйственной артели. Они требуют рассматривать нарушителей Устава сельскохозяйственной артели как уголовных преступников, как врагов колхозного строя и привлекать их к судебной ответственности.
Февральский пленум ЦК ВКП(б) 1947 г. мобилизовал партию на быстрейшую ликвидацию нарушений Устава сельскохозяйственной артели и наметил величественную программу работ по восстановлению и дальнейшему развитию социалистического сельского хозяйства.
Расхищение общественной собственности колхозов шло не только по линии разбазаривания общественных земель, но и по линии растаскивания колхозного имущества. Некоторые работники, вместо того чтобы строго охранять общественную собственность колхозов, грубо нарушали законы: используя своё служебное положение, брали у колхозов бесплатно или за низкую плату имущество, скот и продукты и, как отмечено в Постановлении Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 19 сентября 1946 г., «стали на путь произвола и беззакония в отношении колхозов и без всякого стыда стали залезать в имущество колхозов, как в свой собственный карман. Легко понять, что эти злоупотребления подрывают основу благосостояния колхоза, разлагают руководящие колхозные кадры и толкают их в свою очередь на всякого рода беззакония»[7].
Расхищение и незаконное распоряжение колхозным имуществом является грубейшим нарушением закона, преступлением против колхозного строя и Советского государства. Расхитители колхозного имущества и нарушители Устава сельскохозяйственной артели являются врагами колхозного строя.
Коммунистическая партия и советское правительство требуют строго хранить и умножать колхозное имущество. На Совет по делам колхозов, созданный при Совете Министров СССР, в качестве одной из важнейших обязанностей возложена обязанность установить строгий контроль за соблюдением Устава сельскохозяйственной артели и ограждать колхозы от попыток нарушения Устава.
Советское государство и его органы, как зеницу ока, хранят неприкосновенность общественных земель колхозов, составляющих основу общественного хозяйства колхоза, неприкосновенность кооперативно-колхозной собственности. В то же время Советское государство строго следит за тем, чтобы отдельные лица и отдельные органы власти уважали и считались с особенностями кооперативно-колхозной формы собственности. Партия и правительство решительно пресекают тенденции к преждевременному перепрыгиванию от сельскохозяйственной артели к коммуне, иногда встречающиеся у отдельных работников. Так, например, партия осудила попытки ликвидировать приусадебные участки колхозников как дело несвоевременное и вредное, способное нанести урон делу укрепления колхозного строя. Партия и правительство воспитывают колхозников в духе строгого соблюдения колхозного устава, в духе приверженности к общественной собственности и заботы об её укреплении и развитии.
Советское государство следит за тем, чтобы все государственные и хозяйственные организации своевременно выплачивали причитающиеся колхозам деньги за поставляемую или продаваемую колхозами продукцию или произведённые колхозами работы. Советское государство требует, чтобы колхозы точно и своевременно выполняли свои обязательства перед государством, и решительно борется с антигосударственными тенденциями в практике тех или иных руководителей колхозов.
Охраняя общественную, социалистическую собственность в обеих её формах, Советское государство всемерно развивает советскую торговлю — государственную и кооперативно-колхозную, торговлю без купцов и спекулянтов. Считаясь с возможностью появления в товарообороте, особенно в связи с развитием колхозной торговли, частных торговцев и спекулянтов, советское правительство приняло 22 августа 1932 г. постановление о борьбе со спекуляцией, обязывающее карательные органы Советского государства и местные органы власти принять решительные меры по искоренению спекуляции. Советский закон применяет к спекулянтам и перекупщикам заключение в исправительно-трудовой лагерь сроком от 5 до 10 лет без права применения амнистии.
Товарищ Сталин, подводя итоги первой пятилетки, констатировал, что мы совершенно вышибли из товарооборота между городом и деревней частных торговцев, купцов, посредников всякого рода. «Конечно, — говорил товарищ Сталин, — это не исключает того, что могут вновь появиться в товарообороте по закону атавизма частные торговцы и спекулянты, используя для этого наиболее удобное для них поле, а именно — колхозную торговлю. Более того, сами колхозники иногда не прочь пуститься в спекуляцию, что не делает им, конечно, чести. Но против этих нездоровых явлений у нас имеется недавно изданный закон Советской власти о мерах пресечения спекуляции и наказания спекулянтов. Вы знаете, конечно, что закон этот не страдает особой мягкостью...»[8].
Советское государство последовательно осуществляет этот закон, закрывая все каналы для возрождения нетрудовых, спекулянтских элементов и систематически развивая и улучшая советскую торговлю. Советское государство сурово карает растратчиков и других расхитителей товаров и денежных средств в государственной и кооперативной торговле.
Таким образом, охрану социалистической собственности Советское государство осуществляет и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в торговле — во всех сферах народного хозяйства.
Функция охраны социалистической собственности играет важнейшую роль в упрочении и развитии советского социалистического общественного строя, в построении коммунистического общества в нашей стране.




[1] В. И. Ленин, Соч., т. 27, изд. 4, стр. 191–192.
[2] См. В. И. Ленин, Соч., т. 29, изд. 4, стр. 394.
[3] «Большевик» № 10–11 за 1938 г., стр. 18.
[4] «Правда» от 28 мая 1939 г.
[5] «Правда» от 20 сентября 1946 г.
[6] См. «Правда» от 20 сентября 1946 г.
[7] См. «Правда» от 20 сентября 1946 г.
[8] И. В. Сталин, Соч., т. 13, стр. 204.

Вернуться к оглавлению.

Комментариев нет: