понедельник, 7 ноября 2016 г.

3. Экономическая роль Советского социалистического государства при социализме.

Экономическая роль Советского социалистического государства определяется тем, что вся государственная власть в СССР принадлежит народу, трудящимся, а средства производства представляют собой общественную, социалистическую собственность. При этом 9/10 производственных фондов относятся к всенародному достоянию, т. е. представляют собой государственную собственность. В громадной экономической роли Советского государства проявляются и особенности и преимущества самого социалистического государства и, что ещё более важно, особенности и преимущества социалистической системы хозяйства. Об особенностях и преимуществах социалистического государства уже говорилось ранее. Здесь следует остановиться на особенностях и преимуществах социалистической системы хозяйства.
В работах И. В. Сталина исчерпывающе раскрыты и охарактеризованы преимущества советской социалистической системы хозяйства по сравнению с капиталистической системой хозяйства. На XVI съезде ВКП(б) И. В. Сталин показал, что при капиталистической системе хозяйства как власть, так и орудия и средства производства принадлежат капиталистам; производство подчинено принципу обеспечения высокой капиталистической прибыли, а распределение народного дохода происходит в интересах обеспечения максимума прибылей для эксплуататоров; капиталистическая рационализация и быстрый рост производства, имеющие целью обеспечить высокие прибыли капиталистов, наталкиваются на нищенское положение и снижение материальной обеспеченности миллионных масс трудящихся, что неизбежно создаёт почву для кризисов перепроизводства, для разрушения производительных сил, роста безработицы и нищеты масс; рабочий класс и трудовые крестьяне работают не на себя, а на класс эксплуататоров.
Советская социалистическая система хозяйства в противоположность капиталистической означает, что власть, орудия и средства производства принадлежат рабочему классу и трудовому крестьянству; что развитие производства подчинено принципу планового руководства и систематического подъёма материального и культурного уровня трудящихся, а распределение народного дохода происходит в интересах систематического повышения материального положения рабочих и крестьян и расширения социалистического производства в городе и деревне на базе высшей техники, что систематическое улучшение материального положения трудящихся, максимальное удовлетворение непрерывно растущих потребностей является источником расширения производства и гарантирует трудящихся от кризисов перепроизводства, роста безработицы и нищеты; что, наконец, рабочий класс и трудовое крестьянство являются хозяевами страны, работающими не на капиталистов, а на себя, на свой трудовой народ.
«Таковы, — говорил товарищ Сталин, — преимущества советской системы хозяйства перед системой капиталистической.
Таковы преимущества социалистической организации хозяйства перед организацией капиталистической»[1].
Преимущества советской социалистической системы хозяйства перед капиталистической обусловлены тем, что социалистическая система покоится на общественной собственности на средства производства и имеет свои законы развития, коренным образом отличающиеся от законов развития капиталистического хозяйства. Социалистическая система хозяйства не знает анархии производства, кризисов и безработицы, она не знает паразитических классов, расточающих продукты общественного труда. Она раскрывает новые источники и резервы развития народного хозяйства, каких не знает капитализм. Неисчерпаемые резервы раскрываются в самом рабочем классе и трудящихся массах вообще, работающих на себя и на своё общество и всемерно заинтересованных в быстрейшем развитии хозяйства и культуры. Всё это определяет непрерывно восходящую линию развития социалистического общества и небывало высокие темпы его развития в противоположность капиталистическому обществу, в котором периодически повторяющиеся кризисы отбрасывают производство назад.
Коммунистическая партия и Советская власть, организуя социалистическое строительство, полностью использовали возможности, таящиеся в социалистической системе хозяйства, все её преимущества и в невиданно короткий срок осуществили переход страны от отсталости к прогрессу.
Использование преимуществ советской социалистической системы хозяйства стало возможным потому, что Советское государство руководствуется правильной, научно обоснованной политикой большевистской партии и под руководством партии неуклонно проводит эту политику в жизнь. Советское государство в своей практической деятельности по руководству хозяйством неуклонно руководствуется ленинско-сталинской теорией социалистического строительства, учением Ленина и Сталина об искусстве управления социалистическим производством. Разработав вопрос о механизме управления хозяйством в условиях советского строя, Ленин и Сталин определили роль всех экономических рычагов, находящихся в руках социалистического государства.
***
Во всей своей деятельности Советское социалистическое государство исходит из экономических законов социализма, которые, как и экономические законы во всяком другом обществе, носят объективный характер, не зависят от воли людей. Сила Советского социалистического государства состоит в том, что оно в своей деятельности опирается на законы общественного развития, открытые Марксом, Энгельсом, Лениным и Сталиным. Оно действует на основе познания объективных законов, постоянно учитывает эти законы в своей деятельности по руководству хозяйственным и культурным строительством, использует их в интересах строительства коммунизма.
Будучи орудием рабочего класса в деле ликвидации старого, капиталистического базиса и утверждения социалистического базиса, Советское государство обеспечило уничтожение капиталистических отношений и утверждение новых, социалистических отношений. С уничтожением капитализма и с победой социализма утратили свою силу экономические законы капитализма и вступили в действие законы социализма. Во всей своей хозяйственно-организаторской деятельности Советское государство исходит из экономических законов социализма.
Советское социалистическое государство планово руководит народным хозяйством. Закон планомерного развития социалистической экономики нашёл своё юридическое отражение в Конституции Советского государства, которая по этому вопросу гласит: «Хозяйственная жизнь СССР определяется и направляется государственным народно-хозяйственным планом в интересах увеличения общественного богатства, неуклонного подъёма материального и культурного уровня трудящихся, укрепления независимости СССР и усиления его обороноспособности».
Плановое государственное руководство народным хозяйством в СССР стало возможным в силу господства общественной, социалистической собственности на средства производства. Только господство общественной, всенародной государственной собственности превращает народное хозяйство в единый общественный организм и непосредственно связывает десятки и сотни тысяч самых разнородных предприятий (от крупнейших заводов и фабрик до колхозов и торговых предприятий) в одно целое.
Планомерность, плановость развития народного хозяйства — объективный закон социализма, без которого немыслимо общественное хозяйство. Крупное общественное хозяйство может развиваться и преуспевать лишь на основе планомерного развития. Иначе оно погибнет и развалится. В этом состоит одна из коренных черт социалистического хозяйства в противоположность хозяйству капиталистическому. Как стихийность и анархия производства характеризуют действие законов капиталистического общества, так планомерное развитие народного хозяйства характеризует социалистический строй. «Здесь та же разница, — замечает Энгельс, — что между разрушительной силой электричества в молниях грозы и укрощённым электричеством в телеграфном аппарате и дуговой лампе, та же разница, что между пожаром и огнём, действующим на службе человеку»[2].
Одна из особенностей экономических законов социализма как новых законов развития общества состоит в том, что социалистическое общество может развиваться только по сознательному плану. Трудящиеся социалистического общества используют объективные экономические законы этого общества и ставят их на службу строительству коммунизма прежде всего через Советское социалистическое государство, руководимое коммунистической партией. В данном случае объективный закон планомерного развития социалистического народного хозяйства реализуется через выполнение государственных народнохозяйственных планов, которые отражают этот закон.
Законом развития социализма, как учит товарищ Сталин, является максимальное удовлетворение потребностей тружеников социалистического общества на основе непрерывного развития и совершенствования социалистического производства. Государственный план отражает собою этот закон и, подкрепляемый всей мощью Советского государства, выражает волю всего общества, всего народа построить коммунизм. План, отражая материальные потребности развития общества, определяет рост отраслей хозяйства и культуры, устанавливает необходимые пропорции между отраслями хозяйства, служит успешному продвижению советского общества вперёд, к коммунизму. Социалистический план, опирающийся на трудовую активность миллионов людей, имеет исключительно важное, мобилизующее значение в ходе строительства коммунизма.
Как указывает товарищ Сталин, три основные задачи, соответственно требованиям закона планомерного развития народного хозяйства и других объективных законов социализма, стоят перед социалистическим планированием: во-первых, задача всемерного развития тяжёлой промышленности и её сердцевины — машиностроения в целях обеспечения самостоятельности и независимости народного хозяйства СССР, в целях дальнейшего укрепления обороноспособности страны; во-вторых, задача закрепления безраздельного господства социалистической системы хозяйства, чтобы закрыть все каналы для возникновения капиталистических элементов; в-третьих, задача создания резервов материальных фондов и рабочей силы, чтобы не допустить диспропорции в народном хозяйстве. Решение этих задач обеспечивает неуклонное повышение материального положения и культурного уровня трудящихся масс.
Советское государство планомерно, в соответствии с законами развития социалистического общества и с задачами построения коммунизма, руководит хозяйственной жизнью страны — промышленностью, сельским хозяйством, транспортом, а также товарооборотом, финансами, кредитом и денежным обращением. Социалистическое государство планирует и организует материальное снабжение, распределяет производственные и финансовые ресурсы, осуществляет рациональное размещение производительных сил по территории страны, подготовляет кадры, распределяет народный доход, устанавливает размеры производства и потребления, цены в государственной торговле, создаёт необходимые резервы.
Важнейшее значение в хозяйственном руководстве имеет установление таких пропорций в народном хозяйстве, которые максимально способствуют строительству коммунизма. Пропорции между отдельными отраслями промышленности, между промышленностью и сельским хозяйством, между производством средств производства и предметов потребления, между накоплением и потреблением изменяются в ходе социалистического строительства. Устанавливая те или иные пропорции, Советское государство в соответствии с объективными законами социализма обеспечивает расширенное воспроизводство социалистических отношений, экономическую независимость Советской страны от капиталистических стран и её обороноспособность.
В условиях капитализма пропорции между отраслями народного хозяйства устанавливаются стихийно, в результате колебания рыночных цен вокруг стоимости товаров. Стихийно развивающийся рынок — единственная регулирующая сила капиталистического хозяйства. Это значит, что диспропорции и анархия производства в условиях капитализма неизбежны. Советское социалистическое государство, опираясь на социалистическую промышленность, социалистическое сельское хозяйство, транспорт, монополию внешней торговли, единый государственный бюджет, руководит народным хозяйством как единым целым и планово устанавливает народнохозяйственные пропорции в соответствии с законами планомерного развития народного хозяйства, в соответствии с материальными потребностями социалистического общества, с коренными интересами строительства коммунизма. Всё это во много раз ускоряет темпы развития социалистического народного хозяйства по сравнению с темпами развития капиталистического хозяйства.
Коммунистическая партия и советское правительство уделяют огромное внимание правильному размещению производительных сил, учитывая задачи наиболее полного и целесообразного использования сырьевых, топливных и других природных ресурсов страны, задачи всемерного развития хозяйства всех союзных и автономных советских республик. В советских государственных хозяйственных планах всегда сочетаются интересы дальнейшего укрепления могущества социалистической Родины в целом и интересы каждой союзной и автономной республики. Сталинская дружба народов — залог процветания и непобедимости СССР. Советское социалистическое государство под руководством большевистской партии организует всестороннее сотрудничество наций в строительстве коммунистического общества.
Плановое государственное руководство социалистическим хозяйством обеспечивает неуклонный рост производства, повышение производительности труда, подъём материального благосостояния и культурного уровня трудящихся, укрепление обороны Родины.
Большевистская партия направляет Советское социалистическое государство на плодотворное использование великой силы планирования в интересах трудящихся, для построения коммунизма. Под руководством товарища Сталина партия разоблачила и отвергла правооппортунистическую линию равнения на «узкие места» в народном хозяйстве, ставившую цель сохранить экономическую отсталость страны, сорвать быстрые темпы индустриализации. Партия также разоблачила и отвергла прожектёрские «максималистские» планы, которые на деле вели не к подъёму народного хозяйства, а к его развалу, к подрыву смычки между промышленностью и сельским хозяйством, между рабочим классом и крестьянством, к подрыву диктатуры пролетариата.
Большевистская партия отстаивает оптимальные планы развития советского хозяйства — такие планы, которые учитывают все возможности развития и опираются на решающий фактор — на творческую инициативу и энергию трудящихся масс. Большевистские планы обеспечивают высокие темпы развития народного хозяйства страны. Они равняются не на среднеарифметические показатели, уже достигнутые в производстве, а на передовой производственный опыт, на прогрессивные нормы использования оборудования, сырья, топлива, электроэнергии, материалов и т. д.
«Наши планы есть не планы-прогнозы, не планы-догадки, а планы-директивы, которые обязательны для руководящих органов и которые определяют направление нашего хозяйственного развития в будущем в масштабе всей страны»[3]. Социалистическое государство, руководимое большевистской партией, последовательно и систематически организует всю работу по выполнению плана.
Товарищ Сталин учит, что план не есть только перечень цифр и заданий. Реальность советского плана — это трудовая деятельность миллионов людей. Важнейшим моментом в хозяйственной деятельности социалистического государства является мобилизация советских людей на выполнение и перевыполнение планов. Советское государство использует инициативу и опыт масс для уточнения планов. Никакой план, указывает товарищ Сталин, «не может учесть всех тех возможностей, которые таятся в недрах нашего строя и которые открываются лишь в ходе работы, в ходе осуществления плана...»[4].
Советские планы перевыполняются и в общегосударственном масштабе и по отдельным отраслям хозяйства. Это не значит, что выполнение плана идёт всегда гладко, без трудностей. Отдельные предприятия, а иногда отдельные отрасли промышленности в отдельные месяцы и даже кварталы недовыполняют план. Некоторые отрасли промышленности, выполняя и даже перевыполняя планы, ещё не обеспечивают полного удовлетворения непрерывно растущих нужд народного хозяйства и потребностей людей. Но эти трудности всегда преодолеваются Советским государством, опирающимся на социалистический строй и творческую активность и сознательность масс.
Восходящая линия развития и перевыполнение плана стали законом развития советского хозяйства. Досрочно выполнялись довоенные сталинские пятилетки. Первая пятилетка была выполнена за 4 года и 3 месяца. За такой же срок была выполнена вторая пятилетка. В годы третьей сталинской пятилетки, прерванной войной, развитие хозяйства СССР шло более быстрыми темпами, чем предусматривалось планом. План четвёртой (первой послевоенной) пятилетки был выполнен также досрочно — за 4 года и 3 месяца.
Огромную роль в успешном осуществлении планов развития народного хозяйства СССР играют социалистическое соревнование и рабочее изобретательство, развивающиеся благодаря поддержке и организующей роли большевистской партии и Советского государства. Изучая и обобщая творчество масс, партия и государство отбирают и внедряют в практику всё передовое и прогрессивное.
Коммунистическая партия и советское правительство неустанно укрепляют и совершенствуют плановое начало в советской экономике. С первых дней Советской власти Ленин и Сталин требовали научной организации народнохозяйственного планирования. Весной 1918 г. Ленин указывал на задачу народнохозяйственного планирования как на важнейшую задачу социалистического государства. Он писал: «Организация учёта, контроль над крупнейшими предприятиями, превращение всего государственного экономического механизма в единую крупную машину, в хозяйственный организм, работающий так, чтобы сотни миллионов людей руководствовались одним планом, — вот та гигантская организационная задача, которая легла на наши плечи»[5].
Ленин учит: «Наша программа партии не может оставаться только программой партии. Она должна превратиться в программу нашего хозяйственного строительства, иначе она негодна и как программа партии. Она должна дополниться второй программой партии, планом работ по воссозданию всего народного хозяйства»[6]. Такой «второй программой партии» Ленин и Сталин считали в своё время план ГОЭЛРО, план электрификации Советской России.
Ленин и Сталин учитывали, что при существовании частнособственнического сектора Советское социалистическое государство не могло в полном объёме планировать развитие всего народного хозяйства. Оно могло к мелкотоварному крестьянскому хозяйству применить лишь методы косвенного планирования, воздействие путём осуществления налоговой политики, политики цен, кредита и т. д. На это не раз указывал товарищ Сталин. В 1928 г., когда страна уже вступила в реконструктивный период, но в сельском хозяйстве ещё преобладало мелкотоварное хозяйство, а кулачество производило значительную часть товарного хлеба, И. В. Сталин показал несостоятельность попыток объяснить трудности с хлебозаготовками плохим планированием. Он заявил в беседе со слушателями Института Красной профессуры:
«Было бы ошибочно преуменьшать роль и значение планирования. Но было бы ещё большей ошибкой преувеличивать роль планового начала, думая, что мы уже достигли той степени развития, когда имеется возможность планировать и регулировать всё и вся.
Не следует забывать, что кроме элементов, поддающихся нашему плановому воздействию, в составе нашего народного хозяйства имеются ещё другие элементы, не поддающиеся пока что планированию, имеются, наконец, враждебные нам классы, которые не могут быть преодолены в порядке простого госплановского планирования»[7].
Вытеснение капиталистических элементов, а затем их ликвидация, преобразование мелкотоварного производства на социалистических началах, безраздельное господство социалистической системы хозяйства превратили народное хозяйство СССР в социально однородный организм, все звенья которого подчинены единому государственному плану. Однако сам государственный план с момента возникновения социалистического сектора явился важнейшим условием такого преобразования. Осуществляя плановое руководство народным хозяйством, Советское государство в кратчайший исторический срок перестроило экономику страны на началах социализма, закрепило господство социалистической системы хозяйства и закрыло все каналы и источники возникновения капиталистических элементов.
Задача государственного планового руководства народным хозяйством СССР в современный период заключается в том, чтобы обеспечить создание материально-технической базы коммунизма и постепенный переход от социализма к коммунизму.
***
Социалистическое общество, будучи первой фазой развития коммунистического общества, делает решающий шаг в ликвидации социального, классового неравенства и в установлении социального равенства между людьми. Однако социалистическое равенство ничего общего не имеет с мелкобуржуазной уравниловкой, заключающейся в нивелировке, уравнении потребностей и личного быта членов общества.
«Под равенством, — говорит товарищ Сталин, — марксизм понимает не уравниловку в области личных потребностей и быта, а уничтожение классов, т. е. а) равное освобождение всех трудящихся от эксплуатации после того, как капиталисты свергнуты и экспроприированы, б) равную отмену для всех частной собственности на средства производства после того, как они переданы в собственность всего общества, в) равную обязанность всех трудиться по своим способностям и равное право всех трудящихся получать за это по их труду (социалистическое общество), г) равную обязанность всех трудиться по своим способностям и равное право всех трудящихся получать за это по их потребностям (коммунистическое общество). При этом марксизм исходит из того, что вкусы и потребности людей не бывают и не могут быть одинаковыми и равными по качеству или по количеству ни в период социализма, ни в период коммунизма.
Вот вам марксистское понимание равенства.
Никакого другого равенства марксизм не признавал и не признаёт»[8].
Ленин и Сталин диалектически подходят к коммунистическому обществу, рассматривая его развитие как переход от низшей фазы (социализма) к высшей фазе (коммунизму). Они указывают, что общность этих двух фаз, представляющих ступени развития одной и той же общественно-экономической формации, не отменяет существенных различий между ними. Победа социализма в СССР особенно отчётливо и ощутимо показала значительность различий между социализмом и коммунизмом в степени развития производительных сил и необходимость много и упорно работать для перехода от социализма к коммунизму. Не благие пожелания, а мощное развитие производительных сил социалистического общества и коммунистическое перевоспитание трудящихся явятся важнейшими условиями для перехода к зрелому, развитому коммунистическому обществу.
В силу того что производительные силы социалистического общества ещё не дают полного изобилия общественных богатств, необходимого для осуществления распределения по потребностям, а разница между трудом более квалифицированным и менее квалифицированным, между трудом тяжёлым и лёгким сохраняется, распределение при социализме может осуществляться только по труду. Обязанность честно трудиться и право получать по труду — основной принцип и важнейшая объективная закономерность социалистического общества. Соблюдение этого принципа — основное условие перехода от социализма к коммунизму.
Почему неуклонное осуществление социалистического принципа «равная обязанность всех трудиться по способностям и равное право получать по количеству и качеству труда» является условием перехода от социализма к коммунизму?
Во-первых, потому, что этот принцип является прямым развитием исходного принципа социализма: «не трудящийся да не ест», выражающего факт ликвидации капиталистической собственности на средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком. Обязанность всех честно трудиться и право получать соответственно количеству и качеству труда указывает прежде всего на труд, как на основу общества и условие его развития.
Социалистический принцип «от каждого — по его способностям, каждому — по его труду» не случайно начинается с момента производственного, с труда по способностям: труд является условием существования общества. Вот почему товарищ Сталин, рассматривая положение «от каждого по способностям», указывает, что и при социализме и при коммунизме оно выражает обязанность трудиться соразмерно своим способностям на себя и на общество. Обязанность трудиться не снимается тем, что при коммунизме труд полностью станет сознательным и добровольным.
Во-вторых, строгое соблюдение принципа социализма «равная обязанность всех трудиться по способностям и равное право получать по труду» является важнейшим средством воспитать, приучить всех людей к добросовестному труду по способностям и создать материальный стимул к повышению производительности труда у каждого человека, а в конечном счёте превратить труд в потребность и привычку. Нет иного пути к повышению производительности труда и к превращению труда в потребность и привычку помимо последовательного осуществления социалистического принципа распределения по труду.
Разумеется, огромную роль в воспитании коммунистического отношения к труду играет факт превращения труда в дело чести, славы, доблести и геройства, а также то внимание и общественный почёт, которыми социалистическое общество окружает передовиков производства. Но это воспитание должно опираться на материальную заинтересованность, на материальное поощрение работников. Ленин не раз говорил, что ударность в работе требует материального предпочтения и поощрения.
В-третьих, строгое соблюдение принципа социализма является главным условием для преодоления разницы между трудом квалифицированным и неквалифицированным. Разница в оплате труда квалифицированного и неквалифицированного служит мощным стимулом к повышению квалификации работников, к повышению каждым трудящимся своего культурно-технического уровня, к преодолению ещё имеющихся при социализме существенных различий между трудом умственным и физическим. Социалистический принцип распределения по труду, таким образом, служит важным рычагом для преодоления этих различий между умственным и физическим трудом и для повышения производительности труда до уровня, необходимого для перехода к коммунизму. Тем самым социалистический принцип распределения содействует развитию творческих способностей каждого человека, развитию инициативы, что имеет значение и в собственных интересах каждого работника и в интересах всего общества.
В-четвёртых, строгое соблюдение социалистического принципа распределения по труду создаёт у каждого работника заинтересованность работать в том учреждении, предприятии, колхозе, где он работает, и устраняет всякий повод у квалифицированных работников искать «лучшее место». Это способствует ликвидации текучести рабочей силы. А известно, что текучесть рабочей силы нарушает организованную работу социалистического предприятия.
Нарушение социалистического принципа распределения и переход на позиции мелкобуржуазной уравниловки, при которой работники получают независимо от количества и качества труда, независимо от квалификации работника, приносит вред обществу. Уравниловка ведёт к поощрению лодырей и затрудняет борьбу с нарушениями трудовой дисциплины, лишает работника перспективы продвижения вперёд, уничтожая его заинтересованность в повышении производительности своего труда и в повышении своей квалификации, порождает текучесть квалифицированной рабочей силы. А всё это, вместе взятое, подрывает основной устой социализма — честный, творческий, созидательный труд. Вот почему товарищ Сталин неоднократно подчёркивал вред уравниловки и её несовместимость с социализмом.
Рассматривая вопрос о формах колхозного движения, в частности вопрос о сельскохозяйственной артели и коммуне, товарищ Сталин в отчётном докладе XVII съезду партии показал, что артель является единственно правильной формой колхозного движения на современном этапе, ибо она правильно сочетает личные, бытовые интересы колхозников с их общественными интересами и удачно приспосабливает личные, бытовые интересы к общественным, облегчая тем самым воспитание колхозников в духе коммунизма. Вот почему сельскохозяйственные коммуны в начале 30‑х годов оказались вынужденными перейти на Устав сельскохозяйственной артели. До этого в сельскохозяйственных коммунах были обобществлены не только основные средства производства, но и быт каждого члена коммуны, причём члены коммуны не имели в личном пользовании приусадебной земли, не имели в личной собственности коров, мелкого скота, птицы и пр.
Уравнительные тенденции в сельскохозяйственных коммунах были аналогичны мелкобуржуазным взглядам левацких головотяпов в промышленности, которые не хотели видеть разницы между квалифицированным и неквалифицированным трудом и пытались насаждать «коммуны» на заводах и фабриках, с тем чтобы рабочие отдавали зарплату в «общий котёл» и делили её затем поровну. Товарищ Сталин осудил и высмеял уравниловку в области потребностей и личного быта как реакционную мелкобуржуазную нелепость, достойную «...какой-нибудь первобытной секты аскетов, но не социалистического общества, организованного по-марксистски...»[9].
Товарищ Сталин показал, что не только при социализме, но и при коммунизме вкусы и потребности людей будут различны, и удовлетворение потребностей культурно развитых людей отнюдь не будет означать уравнения их вкусов и потребностей ни по качеству, ни по количеству. «Пора усвоить, — говорит И. В. Сталин, — что марксизм является врагом уравниловки»[10].
Указаниями Ленина и Сталина об основных принципах социализма руководствуется Советское социалистическое государство, осуществляя хозяйственно-организаторскую деятельность. Социалистическое государство настойчиво и неуклонно проводит социалистический принцип обязательности для всех трудиться по способностям и права получать по труду, принцип материального и морального поощрения хорошо работающих. Советское государство пресекает всякое нарушение этого принципа, принимая меры убеждения и принуждения, вплоть до административных и судебных, против лиц, нарушающих этот принцип.
Доля народного дохода, которая идёт на личное потребление, воплощена в основном в заработной плате для рабочих и служащих и в доходе на трудодни для колхозников. Тарифная система заработной платы в СССР строится по социалистическому принципу, она рассчитана на точный учёт количества и качества труда каждого работника и учитывает различия, существующие между квалифицированным и неквалифицированным трудом. В соответствии с этим строится как сдельная заработная плата в её различных формах (прямая сдельщина, сдельно-премиальная оплата, аккордная система оплаты), так и повременная заработная плата. Для рабочих, получающих повременную плату, широко применяются премии за определённые показатели работы. Вместе с тем заработная плата учитывает разницу между тяжёлым трудом и трудом лёгким, учитывает условия труда, в связи с чем рабочие, инженеры и техники, работающие под землёй, получают более высокую заработную плату, чем работающие на поверхности, работающие в цехе получают больше, чем работающие в канцелярии, и т. д.
Заработная плата рабочих и служащих и доход колхозников, получаемый на трудодни и от приусадебного участка, не охватывают всей доли народного дохода СССР, идущей на удовлетворение личных потребностей рабочих, служащих и колхозников, так как эти потребности обслуживаются обществом и государством и в других формах: по линии социального страхования, здравоохранения, культурно-просветительных учреждений и т. д.
Советское государство использует систему заработной платы также как рычаг для концентрации рабочей силы и инженерно-технического персонала в ведущих отраслях промышленности, а также для планового размещения рабочей силы по районам страны, дифференцируя заработную плату для разных районов страны и различных отраслей промышленности.
В колхозах труд колхозников учитывается в трудоднях. Для того чтобы трудодень возможно лучше отражал не только количество труда, но и его качество, с 1941 г. введено дополнительное начисление трудодней за повышение урожайности и продуктивности животноводства. Февральский пленум ЦК ВКП(б) 1947 г. и постановление Совета Министров от 19 апреля 1948 г. «О мерах по улучшению организации, повышению производительности и упорядочению оплаты труда в колхозах» установили такой порядок, при котором оплата всего труда колхозников поставлена в зависимость от конечных результатов труда. Это обеспечивает полное преодоление элементов уравниловки, так как оплата труда основывается на точном учёте не только количества, но и качества труда.
Стало быть, в колхозах, как и на государственных предприятиях, Советское государство внедряет и последовательно осуществляет социалистический принцип распределения по труду. Последовательное осуществление принципа социализма содействует развитию производительных сил общества, повышению производительности труда и имеет неоценимое значение для коммунистического воспитания масс, для превращения труда в потребность людей.
Социалистическое государство сочетает строгое проведение социалистического принципа распределения по количеству и качеству труда и связанных с ним мер материального поощрения хорошо работающих с использованием общественных средств воздействия и прежде всего таких, как моральное осуждение нарушителей трудовой дисциплины и создание атмосферы уважения и почёта для честных и наиболее передовых работников.
Правительственные награды (ордена, медали, почётные звания, Сталинские премии) сочетаются с заботой советской общественности — организаций трудящихся и советской прессы — о создании атмосферы уважения и почёта вокруг передовиков производства и работников культуры. Все эти меры содействуют ускорению коммунистического воспитания тружеников социалистического общества, полному преодолению пережитков капитализма в сознании людей.
***
Планомерное развитие народного хозяйства, принцип «равная обязанность всех трудиться по способностям и равное право получать по количеству и качеству труда», как и другие законы социализма, порождены социалистическим способом производства. Но социалистическое общество не только вызывает к жизни новые экономические законы, вроде только что указанных, но и использует некоторые законы, действовавшие при капитализме и даже до капитализма. Так обстоит дело, например, с законом стоимости.
Экономическим условием, вызывающим действие закона стоимости, является товарное производство. Как только на основе развития производительных сил возникли общественное разделение труда, частная собственность, обмен, деньги, — сложилось товарное производство. Товарное производство достигло значительной степени развития в рабовладельческом обществе, а тем более в феодальном. В капиталистическом обществе товарное производство приобретает всеобщий характер, в силу чего всё, в том числе и рабочая сила работника производства, становится товаром.
В переходный от капитализма к социализму период мелкотоварное производство деревни, как уже было показано выше, вступает в экономические отношения с социалистическим городом через товарообмен, торговлю. Советское государство, опираясь на социалистическую промышленность, всемерно развивало государственную и кооперативно-колхозную торговлю, добивалось вытеснения и ликвидации частнокапиталистических элементов из торговли, чтобы товарооборот между социалистическим сектором и сектором мелкотоварным полностью обслуживался советской торговлей. Показывая важность торговли и денежной системы для строительства социализма, товарищ Сталин говорил в 1925 г.:
«Дело вовсе не в том, что торговля и денежная система являются методами «капиталистической экономики». Дело в том, что социалистические элементы нашего хозяйства, борясь с элементами капиталистическими, овладевают этими методами и оружием буржуазии для преодоления капиталистических элементов, что они с успехом используют их против капитализма, с успехом используют их для построения социалистического фундамента нашей экономики. Дело в том, стало быть, что, благодаря диалектике нашего развития, функции и назначение этих инструментов буржуазии меняются принципиально, коренным образом, меняются в пользу социализма, в ущерб капитализму»[11].
Решение задач переходного от капитализма к социализму периода, ликвидация капитализма и утверждение социализма в СССР, как показал И. В. Сталин, не сняли вопроса об использовании товарно-денежной системы для обслуживания социалистического хозяйства. Товарищ Сталин не раз указывал, что экономическая жизнь советского социалистического общества немыслима без развития советской торговли. «У нас, — говорил товарищ Сталин на XVII съезде партии, — бывали случаи, когда товаров и продуктов было не мало, но они не только не доходили до потребителя, а продолжали годами гулять в бюрократических закоулках так называемой товаропроводящей сети — в стороне от потребителя. Понятно, что при этих условиях промышленность и сельское хозяйство теряли всякий стимул к расширению производства, товаропроводящая сеть затоваривалась, а рабочие и крестьяне оставались без товаров и продуктов. В результате — расстройство экономической жизни страны, несмотря на наличие товаров и продуктов. Чтобы экономическая жизнь страны могла забить ключом, а промышленность и сельское хозяйство имели стимул к дальнейшему росту своей продукции, надо иметь ещё одно условие, а именно, — развёрнутый товарооборот между городом и деревней, между районами и областями страны, между различными отраслями народного хозяйства»[12].
Коренное отличие товарного производства при социализме от товарного производства при капитализме состоит в том, что товарное производство при социализме развивается на базе общественной собственности на средства производства, в условиях, когда ни средства производства, ни рабочая сила не являются товаром, а эксплуатация человека человеком навсегда ликвидирована. Товарное производство при социализме ведётся без капиталистов и других эксплуататоров, а товарное обращение ограничено кругом предметов личного потребления.
В соответствии с этим советская торговля коренным образом отличается от капиталистической торговли. Коренное отличие советской торговли от торговли капиталистической состоит в том, что это государственная и кооперативно-колхозная торговля, что она ведётся без капиталистов больших и малых, что она ведётся не ради прибыли, а в интересах наилучшего обслуживания потребностей общества. Советская торговля в руках Советского социалистического государства является важнейшим рычагом для развития промышленности, сельского хозяйства и транспорта, для повышения материального уровня трудящихся.
Поэтому Ленин и Сталин, большевистская партия решительно боролись и борются против недооценки значения советской торговли. Товарищ Сталин разгромил вредную левацкую болтовню о том, что советская торговля является будто бы пройдённой ступенью, что она соответствовала нэп, а с построением социализма необходимо отменить торговлю и деньги и перейти к установлению прямого продуктообмена.
«...Деньги, — говорит товарищ Сталин, — являются тем инструментом буржуазной экономики, который взяла в свои руки Советская власть и приспособила к интересам социализма для того, чтобы развернуть во-всю советскую торговлю и подготовить тем самым условия для прямого продуктообмена... продуктообмен может прийти лишь на смену и в результате идеально налаженной советской торговли, чего у нас нет и в помине и что не скоро будет у нас»[13].
Таким образом, к прямому продуктообмену, к исчезновению торговли и денег в коммунистическом обществе можно прийти лишь через всемерное развитие советской торговли и денежной системы.
Советское социалистическое государство во всей своей деятельности по руководству социалистическим хозяйством исходит из теоретических положений и указаний товарища Сталина о природе и роли торговли и денег, поставленных на службу коммунистическому строительству. Советское государство неустанно укрепляет денежную систему СССР и повышает покупательную способность советского рубля, развивает советскую торговлю.
Сохранение при социализме товарного производства определяет собой сохранение закона стоимости. Однако действие закона стоимости при социализме, как указывает И. В. Сталин, коренным образом отличается от его действия при капитализме.
Во-первых, при капитализме господствует частная собственность на средства производства, рабочая сила является товаром, все материальные и духовные ценности становятся товаром. При социализме безраздельно господствует общественная собственность на средства производства, в связи с чем рабочая сила, земля, богатства её недр, шахты, рудники, фабрики, заводы, железные дороги, пароходы и т. д. уже не являются товаром. При капитализме всеобщий характер товарного производства приводит к тому, что стоимость является всеобщим законом общественного производства и распределения. При социализме товарное производство служит лишь для личного потребления, поэтому ограничено и действие закона стоимости.
Во-вторых, при капитализме закон стоимости действует как стихийная сила и вследствие анархии производства приводит к кризисам, выявляет свой разрушительный характер. Социалистическое государство овладевает законом стоимости, ограничивает его действие, опираясь на общественную собственность и законы социалистической экономики, предотвращает разрушительное действие этого закона, превращает его в подчинённый государству рычаг планового ведения народного хозяйства.
В-третьих, при капитализме, где господствует частная собственность на средства производства, стоимость неминуемо превращается в прибавочную стоимость, служит буржуазии для увеличения прибыли, для эксплуатации и угнетения трудящихся. При социализме стоимость является инструментом, обслуживающим товарооборот социалистического общества, служит осуществлению социалистического принципа распределения по труду и социалистических методов хозяйствования (хозрасчёт, снижение непроизводительных расходов и т. д.), служит делу повышения материального уровня жизни трудящихся. В то же время стоимость и деньги служат мощным средством социалистического накопления и расширения основных производственных фондов социалистического общества.
Стоимость и деньги служат в руках Советского социалистического государства могучим средством для рационального ведения хозяйства, для контроля рублём, для повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции, для увеличения доходности предприятий.
Возьмём для примера хозяйственный расчёт. Сущность хозяйственного расчёта состоит в том, что Советское социалистическое государство предоставляет оперативную самостоятельность предприятию, даёт ему права юридического лица, предоставляет в его распоряжение материальные и денежные фонды, разрешает ему самостоятельно вступать в хозяйственные связи с другими предприятиями, покупать и продавать на основе договоров с другими предприятиями и т. д. Метод хозяйственного расчёта ставит расходы предприятия в прямую зависимость от доходов и всемерно стимулирует повышение рентабельности предприятия путём снижения непроизводительных расходов, экономии материалов, топлива, электроэнергии, повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции и т. д. Этот метод наилучшим образом содействует внутрипромышленному накоплению. В этом отношении хозяйственный расчёт представляет собой, образно говоря, применение основного принципа социализма к управлению производством. Хозрасчёт органически связан с социалистической организацией труда и в известном отношении является дополнением и дальнейшим развитием принципа социалистической организации труда и распределения по труду.
Для того чтобы хозяйственный расчёт как метод социалистического хозяйствования дал надлежащий эффект, необходимо, чтобы он проник во все звенья и участки работы хозрасчётного предприятия, от цеха до участка и бригады, Чтобы всюду строго осуществлялся контроль за потреблением материалов и расходованием электроэнергии, чтобы результаты производства на каждом участке, в конечном счёте, определяли доходы отдельных работников, связанных с этим участком.
Необходимо, далее, чтобы хозяйственный расчёт опирался на такие меры и средства хозяйствования, как сокращение непроизводительных расходов, строжайший режим экономии, рационализация производства, снижение себестоимости продукции и т. п.
Хозяйственный расчёт неразрывно связан с планированием народного хозяйства, он является орудием планового управления предприятием. Хозрасчёт призван обеспечить выполнение государственного плана при наименьших затратах, при наибольшем накоплении в интересах как данного предприятия и работающего на нём коллектива, так и в интересах прежде всего общества. При хозрасчёте предприятие является самостоятельным «при строжайшем соблюдении производственно-финансовой дисциплины в рамках заданных лимитов»[14].
Следовательно, самостоятельность предприятия должна быть использована для наилучшего выполнения государственного плана, а не для его нарушения. Советское государство решительно пресекает малейшие поползновения руководителей предприятий расходовать средства вне рамок, установленных государственным планом и советскими законами.
Так раскрывается связь хозяйственного расчёта с социалистическими принципами организации труда и распределения по труду и с народнохозяйственным планированием. Государственный план, социалистический принцип распределения по труду и хозяйственный расчёт вытекают из природы социалистических производственных отношений и выражают природу нового общественного строя и нового типа государства — социалистического общества и Советского социалистического государства.
Роль Советского социалистического государства в организации и руководстве хозяйственной жизнью страны не исчерпывается руководством деятельностью хозяйственного аппарата и целенаправленным использованием экономических рычагов и познанных объективных экономических законов. Советское социалистическое государство — могущественная экономическая и политическая сила. Обе эти стороны неразрывно, органически связаны друг с другом, составляют единство, являются сторонами деятельности единого государственного аппарата. В соответствии с этим не только хозяйственная деятельность Советского государства, будучи воплощением политики коммунистической партии, выступает как политическая деятельность, но и вся политическая деятельность этого государства в целом, всеми сторонами опосредованно или непосредственно служит развитию социалистического хозяйства и культуры. Социалистическое государство использует всё своё экономическое и политическое могущество в интересах развития социалистического хозяйства и культуры, в интересах строительства коммунизма.
Будучи воплощением морально-политического единства народа и орудием трудящихся масс в борьбе за коммунизм, Советское социалистическое государство выступает организатором трудящихся на новые трудовые подвиги. Всей своей деятельностью оно содействует росту инициативы и развитию творчества народных масс. В этой своей деятельности по организации масс и их коммунистическому воспитанию Советское государство опирается на многочисленные общественные организации трудящихся, вместе с которыми под руководством большевистской партии оно мобилизует и организует народ на строительство коммунизма. В теснейших и нерушимых связях с массовыми общественными организациями, с народом заключается один из величайших источников силы, могущества и несокрушимости Советского социалистического государства.




[1] И. В. Сталин, Соч., т. 12, стр. 322.
[2] Ф. Энгельс, Анти-Дюринг, стр. 263.
[3] И. В. Сталин, Соч., т. 10, стр. 327.
[4] И. В. Сталин, Соч., т. 12, стр. 347.
[5] В. И. Ленин, Соч., т. 27, изд. 4, стр. 68.
[6] В. И. Ленин, Соч., т. 31, изд. 4, стр. 482.
[7] И. В. Сталин, Соч., т. 11, стр. 81–82.
[8] И. В. Сталин, Соч., т. 13, стр. 355.
[9] И. В. Сталин, Соч., т. 13, стр. 354.
[10] И. В. Сталин, Соч., т. 13, стр. 355.
[11] И. В. Сталин, Соч., т. 7, стр. 369–370.
[12] И. В. Сталин, Соч., т. 13, стр. 340–341.
[13] И. В. Сталин, Соч., т. 13, стр. 343.
[14] См. Постановление ЦК ВКП(б) от 5 декабря 1929 г. о реорганизации управления промышленностью.

Вернуться к оглавлению.

Комментариев нет: