понедельник, 7 ноября 2016 г.

4. Международное значение опыта строительства многонационального государства в СССР.

Большевистская партия, осуществляя ленинско-сталинскую политику в национальном вопросе, исходит из огромного внутреннего и международного значения национального вопроса. Что касается внутреннего значения национального вопроса для Советского Союза, то о нём говорилось выше. Как известно, от правильного разрешения национального вопроса зависела судьба союза рабочего класса центральных районов России с крестьянством национальных окраин. Успех национальной политики большевиков обеспечил приобщение трудящихся всех национальностей к социалистическому строительству, расцвет советских национальных республик и укрепление обороноспособности социалистической Родины.
Но национальный вопрос имеет не только громадное внутреннее, но и международное значение. Международное значение политики большевистской партии по национальному вопросу определяется тем, что угнетённые империализмом народы Востока и Запада видят в Советском Союзе образец разрешения национального вопроса. Национальная политика Советской власти завоёвывает на сторону социализма симпатии народов колониальных и полуколониальных стран, составляющих огромные резервы социалистической революции.
«Дело в том, что на наш Союз Республик весь Восток смотрит как на опытное поле, — говорил товарищ Сталин в 1923 г. — Либо мы в рамках этого Союза правильно разрешим национальный вопрос в его практическом применении, либо мы здесь, в рамках этого Союза, установим действительно братские отношения между народами, действительное сотрудничество, — и тогда весь Восток увидит, что в лице нашей федерации он имеет знамя освобождения, имеет передовой отряд, по стопам которого он должен идти, и это будет началом краха мирового империализма. Либо мы здесь допустим ошибку, подорвём доверие ранее угнетённых народов к пролетариату России, отнимем у Союза Республик ту притягательную силу в глазах Востока, которую он имеет, — и тогда выиграет империализм, проиграем мы.
В этом международное значение национального вопроса»[1].
Победа ленинско-сталинской национальной политики явилась могущественнейшим историческим фактором, революционизирующим все народы колониальных и зависимых стран. Эти народы сейчас всюду поднимаются на борьбу с империализмом, и в одних странах, как Китайская народная республика, уже добились победы; в других — в Корее, Вьетнаме — не только громят империалистов, но создали свои демократические республики; в третьих — в Бирме, Малайе, Индонезии, на Филиппинах и т. д. — развёртывают борьбу с империализмом.
Историческая победа ленинско-сталинской национальной политики в СССР и великая освободительная роль, которую сыграл Советский Союз во второй мировой войне, подняли международный авторитет Советского Союза на недосягаемую высоту и пробудили у всех народов земного шара как на Востоке, так и на Западе чувство глубокой признательности и любви к СССР. В Союзе Советских Социалистических Республик трудящиеся всех стран видят образец сотрудничества наций, основанного на принципах равноправия, добровольности, взаимного уважения и дружбы. Во внешней миролюбивой политике Советского Союза народы всего мира видят уважение советского народа и Советского государства к правам и независимости народов зарубежных стран, видят готовность народов Советского Союза жить в мире и дружбе со всеми государствами.
Успехи советского народа в осуществлении сталинской национальной политики находятся в разительном контрасте с бедственным положением народов колониальных и зависимых стран, ограбленных империалистами США, Англии и других капиталистических стран. Трудящиеся колониальных стран вымирают от голода и нищеты, поставлены в условия полного бесправия и бескультурья. Все народы колониальных и зависимых стран стоят перед дилеммой: голодать и вырождаться в целях обогащения империалистов или подняться на решительную борьбу с империализмом, свергнуть его и завоевать себе человеческие условия существования. Великий пример советского народа, наладившего братские отношения между нациями, сотрудничество их и взаимопомощь, живущего радостной и счастливой жизнью, вдохновляет угнетённые народы мира на освободительную борьбу против империализма.
Таково международное значение успехов ленинско-сталинской национальной политики в СССР.
Теперь, когда в Европе родились страны народной демократии, успешно строящие социализм, а в Азии вырвались из империалистических оков и стали на путь народно-демократического развития народы Китая, Кореи, Вьетнама, для государственного строительства всех этих стран величайшее теоретическое и практическое значение имеет опыт разрешения национального вопроса в СССР.
Балканы до второй мировой войны на протяжении многих десятилетий являлись пороховым погребом Европы. Империалистические Англия, Франция, Италия, кайзеровская Германия, Австро-Венгрия и царская Россия всячески разжигали национальные противоречия и споры как между балканскими странами, так и внутри их, между населяющими отдельные страны народами.
Развал Австро-Венгерской империи, последовавший после первой мировой войны, и образование новых государств не принесли национального мира народам Юго-Восточной и Центральной Европы. В Югославии шла ожесточённая борьба буржуазно-националистических партий. В Чехословакии словацкие националисты насаждали среди словаков недоверие к чешскому народу. Между правящими кругами хортистской Венгрии и королевской Румынии шла грызня из-за Трансильвании и т. д. и т. п. Во всех капиталистических странах проводилась политика угнетения малых народов.
Сейчас в странах народной демократии наблюдается прямо противоположная картина. Чехи и словаки дружно работают над укреплением народно-демократического строя и совместно строят социализм в своей стране. Венгры и румыны Трансильвании тесно сотрудничают, укрепляя народно-демократическое государство Румынии и совместно борясь за построение социализма. Все страны народной демократии тесно сотрудничают друг с другом и с великим Советским Союзом как в осуществлении планов хозяйственного и культурного строительства, так и в борьбе за мир.
Почему произошли эти изменения? Они произошли прежде всего потому, что в этих странах власть перешла из рук помещиков и капиталистов и их националистических партий в руки рабочих и крестьян, руководимых коммунистическими и рабочими партиями. Утверждение строя народной демократии, осуществляющей функции диктатуры пролетариата, руководящая роль интернационалистических коммунистических и рабочих партий в системе государства народной демократии явились первым условием для ликвидации национальной розни и национального гнёта в странах народной демократии.
Вторым условием, обеспечившим ликвидацию национальной розни в странах народной демократии, явилось проведение большевистской национальной политики и использование советского опыта по разрешению национального вопроса. Принципы большевистской программы по национальному вопросу: право наций на самоопределение вплоть до отделения, территориальная автономия для компактно живущих национальностей, полное равноправие национальностей во всех сферах государственной, хозяйственной и прочей общественной жизни, помощь народов более развитых народам, отставшим в своём хозяйственном и культурном развитии, решительная борьба с национализмом любых оттенков последовательно осуществляются в странах народной демократии.
Примером того, как страны народной демократии практически разрешают большевистскими методами национальный вопрос, может служить Чехословакия. Когда народ Закарпатской Украины выразил желание воссоединиться со всем украинским народом в рамках единого Советского украинского государства, народы Чехии и Словакии с уважением отнеслись к желанию трудящихся Закарпатской Украины и предоставили им право реализовать своё желание. Закарпатская Украина вошла в состав Украинской ССР. Словакия получила широкую политическую автономию в рамках единого Чехословацкого государства. Сейчас весь чехословацкий народ проводит огромную работу по индустриализации Словакии. С каждым годом всё более крепнет дружба, связывающая оба братских народа — чехов и словаков. Аналогичная картина наблюдается и в других странах народной демократии.
Очагом национальной розни и безудержной националистической пропаганды на Балканах продолжает оставаться титовская Югославия, где обманным путём пришедшая к власти клика Тито установила фашистско-гестаповский режим. В годы освободительной войны против гитлеровских захватчиков народы Югославии объединились в дружную семью. Но захватившая власть фашистско-националистическая банда Тито — Ранковича насаждает в Югославии шовинизм, националистические предрассудки и вражду к другим народам. Особенно усердствуют титовские агенты американо-английского империализма в том, чтобы посеять в умах югославских народов недоверие и вражду к народам Советского Союза и стран народной демократии. Однако их усилия тщетны. Братский народ Югославии хорошо знает, чем он обязан русскому народу. Он проникнут дружественными чувствами к народам Советского Союза, к народам стран народной демократии. Он заставит фашистскую банду Тито расплатиться за все её преступления против югославского народа.
Огромное значение ленинско-сталинское разрешение национального вопроса имеет для китайского народа. Долгие годы национальный вопрос для Китая сводился преимущественно, если не исключительно, к задаче объединения народа Китая на борьбу за своё освобождение от ига империализма. В известной мере эта задача стоит перед Китайской народной республикой и сейчас: освободительная война китайского народа ещё не завершена, поскольку остров Тайвань и некоторые другие китайские острова оккупированы американцами.
Но наряду с этой задачей после создания Китайской народной республики перед коммунистической партией и народом Китая встала новая задача — задача государственного строительства при наличии многих национальностей в стране, задача вовлечения трудящихся всех национальностей в строительство хозяйства и культуры нового, демократического Китая. Важность этой второй задачи, с одной стороны, определяется значительностью инонациональных групп в Китае, насчитывающих несколько десятков миллионов человек, а с другой — тем, что правильное разрешение национального вопроса в Китайской народной республике имеет международное значение. Китай, как и Советский Союз, является опытным полем, на котором практически решается наряду с другими национальный вопрос. Примыкая непосредственно к самым глубинам колониального тыла империализма в Азии — к Индии, Бирме, Индонезии, Филиппинам, Китайская народная республика как арена правильного разрешения национального вопроса имеет для всех этих стран особое значение. В этом — громадное международное значение разрешения национального вопроса в Китайской народной республике.
Руководимый своей коммунистической партией, китайский народ, в том числе народные массы Тайваня, ведёт священную, освободительную войну против гоминдановских последышей и их американских покровителей. Руководствуясь идеями Ленина и Сталина и опираясь на опыт разрешения национального вопроса в СССР, коммунистическая партия Китая, возглавляемая Мао Цзэдуном, проводит мудрую политику в национальном вопросе, предоставляя широкую автономию всем национальностям Китайской народной республики, последовательно осуществляя принципы равноправия всех народов республики, воспитывая народные массы в духе сотрудничества и взаимопомощи. В то же время народно-демократическая власть Китайской народной республики ведёт борьбу с остатками контрреволюционной гоминдановской клики и агрессивным американским империализмом, разоблачая все их попытки прикрыть национальным флагом свои разбойничьи дела.
Коммунистическая партия Китая воспитывает трудящихся в духе интернационализма. Она руководствуется ленинско-сталинским принципом права наций на самоопределение вплоть до государственного отделения. Выражением этого является признание Центральным народным правительством Китая права Монгольской народной республики на самостоятельное государственное существование.
Коммунистическая партия и народ Китая справедливо считают, что важнейшим их долгом является освобождение всей территории Китайской республики от гнёта империалистических оккупантов и их гоминдановской агентуры, что определить свою судьбу должен сам освобождённый народ. Трудящиеся острова Тайвань единодушно поддерживают всенародную борьбу против гоминдановской реакции и американского империализма. Они знают, что в народно-демократическом Китае будут полностью обеспечены их демократические и национальные права. Восторженные встречи, которые устраивало население Тибета Народно-освободительной армии Китая, являются лучшим свидетельством непоколебимо дружественных отношений тибетцев, как и всех народностей Китайской народной республики, к великому китайскому народу, к народно-демократическому строю.
В разрешении национального вопроса европейские страны народной демократии и Китайская народная республика идут по пути, проложенному большевистской партией и советским народом. Это свидетельствует о всемирно-историческом значении победы ленинско-сталинской национальной политики в СССР.




[1] И. В. Сталин, Соч., т. 5, стр. 238.

Вернуться к оглавлению.

Комментариев нет: