понедельник, 7 ноября 2016 г.

5. Советское государство как орудие организации народа на защиту Родины.

Орудием защиты социалистического отечества являются не только армия, карательные органы и разведка. Все органы Советского государства, как бы ни различно было их назначение, служат делу обороны страны: хозяйственные — тем, что руководят созданием материально-технической базы обороны, культурно-воспитательные — тем, что готовят кадры для всех отраслей народного хозяйства и армии, руководят делом коммунистического воспитания, финансовые — тем, что обеспечивают выполнение бюджета и создают финансовую основу для выполнения хозяйственных планов и строительства Вооружённых Сил и т. д. Советское социалистическое государство в целом, а не только его военные и разведывательные органы, служит делу обороны страны.
В критические периоды существования социалистического государства, когда враг осмеливается напасть на страну социализма, происходит концентрация всех усилий Советского государства, коммунистической партии и всех общественных организаций, сосредоточение всех усилий советского народа на решении главной задачи — разгрома врага. Примером этому служит опыт Отечественных войн 1918–1920 гг. и 1941–1945 гг.
В Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Советское государство, осуществляя ряд мер чисто военного характера, связанных с развёртыванием сил Советской Армии, подготовкой для неё людских резервов, техники, боеприпасов и т. д., провело целую систему мер хозяйственного и политического порядка, рассчитанных на мобилизацию всех сил страны, всех сил народа для разгрома врага.
В выступлении вождя советского народа И. В. Сталина 3 июля 1941 г. по радио была развёрнута программа действий для всего советского народа на период войны. В своём выступлении товарищ Сталин прежде всего раскрыл коварные замыслы немецко-фашистских захватчиков и показал освободительный характер Отечественной войны Советского Союза. В связи с этим И. В. Сталин разъяснил всю глубину опасности, угрожавшей нашей стране, и призвал советских людей отрешиться от благодушия и беспечности, от настроений мирного времени. «Дело идёт... — говорил И. В. Сталин, — о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том — быть народам Советского Союза свободными, или впасть в порабощение. Нужно, чтобы советские люди поняли это и перестали быть беззаботными, чтобы они мобилизовали себя и перестроили всю свою работу на новый, военный лад, не знающий пощады врагу»[1].
Товарищ Сталин призвал советский народ организовать беспощадную борьбу с дезертирами, паникёрами, трусами и прочими дезорганизаторами тыла, повысить политическую бдительность советских людей и своевременно изобличать и уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов. Нужно, говорил И. В. Сталин, немедленно предавать суду Военного Трибунала всех, кто своим паникёрством и трусостью мешает делу обороны.
Необходимо, указывал товарищ Сталин, немедленно перестроить всю работу на военный лад, всё подчинить интересам фронта, всемерно укрепить тыл Красной Армии и обеспечить усиленную работу всех предприятий, транспорта, колхозов и совхозов, чтобы бесперебойно снабжать армию всем необходимым. При вынужденном отходе частей Красной Армии увозить всё оборудование, сырьё, хлеб, шерсть, угонять скот, железнодорожные составы и т. д., а то, что не может быть вывезено, уничтожать. В тылу врага развернуть всенародную борьбу с захватчиками, организовать партизанскую войну, создавать невыносимые условия для врага. «Войну с фашистской Германией, — говорил И. В. Сталин, — нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем великой войной всего советского народа против немецко-фашистских войск»[2]. Товарищ Сталин призвал всех советских трудящихся подняться на защиту своей свободы, своей чести, своей социалистической Родины в Отечественной всенародной войне с германским фашизмом.
«В целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР, для проведения отпора врагу, вероломно напавшему на нашу родину, — сообщал товарищ Сталин, — создан Государственный Комитет Обороны, в руках которого теперь сосредоточена вся полнота власти в государстве. Государственный Комитет Обороны приступил к своей работе и призывает весь народ сплотиться вокруг партии Ленина — Сталина, вокруг Советского правительства для самоотверженной поддержки Красной Армии и Красного Флота, для разгрома врага, для победы»[3].
Советское государство во всей своей деятельности в период Великой Отечественной войны, руководствуясь указаниями И. В. Сталина, организовывало силы народа и использовало все возможности страны для разгрома врага. Советское государство осуществило переброску многих сотен заводов и материальных ценностей из угрожаемых районов на восток, развернуло новое промышленное строительство на Волге, Урале, в Сибири, Закавказье и среднеазиатских республиках, обеспечило перестройку работы всей промышленности и транспорта на новый, военный лад. Органы Советской власти руководили размещением и устройством на работу советских граждан, эвакуированных из временно оккупированных гитлеровцами районов страны.
Советское социалистическое государство обеспечило в трудных условиях военного времени помощь сельскому хозяйству и, используя все преимущества социалистического земледелия, организовало бесперебойное снабжение промышленности сырьём, а населения и армии — продовольствием.
Гигантская работа была проделана Советским государством по подготовке резервов для Советской Армии и подготовке кадров для всех отраслей народного хозяйства и культуры взамен ушедших на фронт. Советское государство, руководимое большевистской партией, организовало весь советский народ на беззаветную поддержку своей героической армии.
Мудрая внешняя политика Советского государства обеспечивала укрепление антигитлеровской коалиции, которую стремились взорвать реакционные силы, действовавшие во всех капиталистических странах.
Великие преимущества советского социалистического общественного и государственного строя были полностью использованы большевистской партией и Советским государством для завоевания победы над врагом. Партия и Советское государство организовали великий патриотический подвиг советского народа. Советское социалистическое государство послужило основным орудием в руках советского народа для защиты социалистического отечества в период Великой Отечественной войны, для выполнения им великой освободительной миссии и полного разгрома фашистских агрессоров.
Из второй мировой войны Советское государство вышло ещё более сильным и могучим. Война, говорит И. В. Сталин, является не только тяжёлым испытанием для народов, но и проверкой прочности общественного и государственного строя страны, проверкой мощи её армии. Война полностью раскрывает лицо всех классов, природу и политику всех партий и правительств и в этом отношении является величайшей школой для трудящихся.
В ходе второй мировой войны колоссально вырос авторитет Советского государства в глазах всех честных тружеников мира, небывало возрос авторитет коммунистической партии Советского Союза, усилилось влияние коммунистических и рабочих партий других стран. Коммунистические партии предстали перед народами своих стран как самые последовательные и бесстрашные — защитники их коренных интересов. Рост влияния коммунизма, говорит товарищ Сталин, является законом исторического развития.
Колоссально выросла мощь Советского государства. И. В. Сталин в разгар Великой Отечественной войны сказал: «Нынешняя война со всей силой подтвердила известное указание Ленина о том, что война есть всестороннее испытание всех материальных и духовных сил каждого народа. История войн учит, что лишь те государства выдерживали это испытание, которые оказывались сильнее своего противника по развитию и организации хозяйства, по опыту, мастерству и боевому духу своих войск, по выдержке и единству народа на всём протяжении войны. Именно таким государством является наше государство»[4].
Советский строй оказался не только наилучшей формой организации политического, хозяйственного и культурного подъёма страны, но и наилучшей формой мобилизации всех сил народа на отпор врагу. Советская власть создала мощную армию и превратила всю страну в несокрушимую крепость обороны социализма. Советское государство и народ ещё более сроднились за годы войны, что послужило делу дальнейшего усиления социалистического государства. Советский народ ещё теснее сплотился вокруг своей родной большевистской партии.
«Руководящей и направляющей силой советского народа как в годы мирного строительства, так и в дни войны явилась партия Ленина, партия большевиков. Ни одна партия не имела и не имеет такого авторитета среди народных масс, как наша большевистская партия. И это понятно. Под руководством партии большевиков рабочие, крестьяне и интеллигенция нашей страны завоевали себе свободу и построили социалистическое общество. В дни Отечественной войны партия предстала перед нами, как вдохновитель и организатор всенародной борьбы против фашистских захватчиков. Организаторская работа партии соединила воедино и направила к общей цели все усилия советских людей, подчинив все наши силы и средства делу разгрома врага. За время войны партия ещё более сроднилась с народом, ещё теснее связалась с широкими массами трудящихся.
В этом источник силы нашего государства»[5].
***
Советская Армия охраняет мирный созидательный труд советских людей. Армия и разведка социалистического государства стоят на страже государственных интересов и безопасности границ нашей великой Родины. Они служат оплотом мира во всём мире. Советские люди, осуществляя коммунистическое строительство и борясь за мир, постоянно помнят указания нашего вождя И. В. Сталина о необходимости всемерного повышения бдительности и усиления оборонной мощи страны. Советский народ неустанно крепит хозяйственную и оборонную мощь страны, заботится о дальнейшем усилении Советского государства и всех его органов, заботится об усилении мощи Советской Армии и советской разведки.




[1] И. В. Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, стр. 13.
[2] И. В. Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, стр. 16.
[3] И. В. Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, стр. 17.
[4] И. В. Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, стр. 119.
[5] И. В. Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, стр. 119.

Вернуться к оглавлению.

Комментариев нет: