понедельник, 7 ноября 2016 г.

4. Советская Армия — армия мира и дружбы народов. Освободительная роль Советской Армии.

Социалистическая революция призвана положить конец всем видам гнёта и произвола, экономической, политической, национальной, культурной придавленности трудящихся. Она уничтожает империализм и все формы империалистической экспансии, уничтожает причины, порождающие войны, гнёт и эксплуатацию человека человеком. В соответствии с этим вооружённые силы социалистической революции, Вооружённые Силы социалистического государства служат самым благородным целям — являются оплотом независимости народов, мира и дружбы между ними и играют важную, освободительную роль. «Красная Армия, — учит И. В. Сталин, — есть армия защиты мира и дружбы между народами всех стран. Она создана не для завоевания чужих стран, а для защиты границ Советской страны. Красная Армия всегда относилась с уважением к правам и независимости всех народов»[1].
В годы гражданской войны и интервенции (1918–1920) Советская Армия отбивала натиск иностранных интервентов и российских буржуазно-помещичьих белогвардейцев, завоёвывала мир для народов Страны Советов, возможность мирного созидательного труда для рабочих, крестьян, интеллигенции. В годы мирного строительства социализма армия СССР оберегала границы и мирный труд советских людей, являлась грозным предостережением для агрессоров, сковывала их силы на западе и востоке и, следовательно, служила делу мира во всём мире.
В годы Великой Отечественной войны Советская Армия, опираясь на весь советский народ, героически отстаивала социалистическое отечество, защищала свободу и независимость Советской Родины и тех народов, которые были порабощены гитлеровским империализмом и империализмом Японии или которым угрожала опасность порабощения. Громя захватчиков, Советская Армия перешла границы Советского Союза и принесла освобождение европейским народам, стонавшим под игом германского фашизма, а также народам Азии, угнетённым японским империализмом.
Советская Армия, как только отпала в этом военная необходимость, была отведена с территории всех стран, участвовавших в освободительной войне: Норвегии, Дании, Польши, Чехословакии, Югославии, Китая, Кореи. Между тем армии империалистических стран, прежде всего Англии и США, не ушли, а «застряли» на многие годы во Франции, Голландии, Греции, Китае, Корее, Египте и т. д., сохранили все свои военно-морские и авиационные базы на территории других стран и создали новые базы и оккупировали новые территории, а главное — повели разбойничью войну против народов ряда стран, только что освободившихся от гитлеровской и японской тирании (Греция, Китай, Корея, Вьетнам и т. д.). Советское государство борется за скорейший вывод всех оккупационных войск с территории бывших вражеских стран — Германии и Японии, а англо-американские империалисты прилагают все усилия к тому, чтобы продлить срок пребывания своих оккупационных войск в этих странах. Во всём этом также проявляется противоположность между Советской Армией, армией мира и дружбы народов, и армиями империалистических стран, являющихся орудием захватнических войн и средством порабощения других народов.
Только существование Советского Союза и его могучей армии помешало империалистам США, Англии и других капиталистических стран развязать гражданскую войну в странах народной демократии Европы и осуществить интервенцию против этих стран сразу же после второй мировой войны. Могучая Советская Армия помешала империалистам после второй мировой войны бросить свои армии против СССР. Мощное движение народов за мир, миролюбивая политика советского правительства и стран народной демократии, наличие Советской Армии, стоящей на страже мира, являются оплотом мира. Именно поэтому Советскую Армию любят не только трудящиеся СССР и стран народной демократии, но и все друзья мира и демократии во всём мире.
Как армия мира и дружбы между народами, Советская Армия, защищая завоевания социалистической революции, выполняет великую освободительную миссию. Советский народ, создав Советское государство и Советскую Армию, показал трудящимся всех стран, что они могут взять власть в свои руки. Исторические победы Советской Армии над интервентами в 1918–1920 гг. показали народам всех стран, что все народы также могут бить и побеждать империалистических захватчиков. Исторические победы Советской Армии дали могучий толчок развёртыванию освободительной борьбы народных масс против империализма во всех колониальных и полуколониальных странах. Ленин, оценивая величайшее международное значение Октябрьской социалистической революции и побед Советской Армии, говорил:
«Я думаю, что то, что проделала Красная Армия, её борьба и история победы будут иметь для всех народов Востока гигантское, всемирное значение. Она покажет народам Востока, что как ни слабы эти народы, как ни кажется непобедимой мощь европейских угнетателей, применяющих в борьбе все чудеса техники и военного искусства, тем не менее революционная война, которую ведут угнетённые народы, если эта война сумеет пробудить действительно миллионы трудящихся и эксплуатируемых, таит в себе такие возможности, такие чудеса, что освобождение народов Востока является теперь вполне практически осуществимым с точки зрения не только перспектив международной революции, но и с точки зрения непосредственного военного опыта, проделанного в Азии, в Сибири, опыта, который проделан Советской республикой, подвергшейся военному нашествию всех могущественных стран империализма»[2].
Величайшую освободительную роль сыграла Советская Армия в войне против гитлеровской Германии и империалистической Японии. В самом начале Великой Отечественной войны, в своём выступлении 3 июля 1941 г. по радио И. В. Сталин говорил, что целью всенародной Отечественной войны Советского Союза «является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма»[3]. Товарищ Сталин пророчески предсказал, что борьба советского народа за свободу и независимость социалистического отечества «сольётся с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы»[4]. В приказе Народного Комиссара Обороны 1 мая 1942 г. товарищ Сталин отмечал, что героическая борьба советского народа и его армии за свободу, честь и независимость социалистического отечества вызвала «восхищение всего прогрессивного человечества. Народы всех свободолюбивых стран смотрят на Советский Союз, как на силу, способную спасти мир от гитлеровской чумы»[5].
Воодушевлённые стойкой героической борьбой советского народа и Советской Армии, угнетённые народы Европы поднялись на великую освободительную борьбу против немецко-фашистских оккупантов. В Польше, Чехословакии, Греции, Югославии развернулось мощное партизанское движение. Во Франции, Бельгии, Голландии, Дании, Норвегии широкие размеры приняло движение сопротивления. В фашистской Италии усилилось антифашистское движение и началась партизанская борьба с фашизмом.
Разгром гитлеровской военной машины Советской Армией дал могучий толчок развитию антифашистской борьбы, мобилизации и сплочению сил демократии и социализма. Народы стран Восточной Европы, освобождённые Советской Армией, взяли свою судьбу в собственные руки и создали режим народной демократии. Во всех буржуазных странах Европы выросло демократическое движение. В Восточной Германии, где благодаря Советскому Союзу полностью проведены мероприятия по демилитаризации и денацификации, сложились и выросли мощные антифашистские силы, небывало возросла активность народных масс. В западной зоне Германии, несмотря на покровительство англо-американских и французских империалистов фашистским элементам, неуклонно растут силы мира и демократии. В Восточной Германии народ получил возможность создать демократическую республику, которая заняла своё место в лагере мира, демократии и социализма.
Героическая борьба Советской Армии в годы второй мировой войны, в частности разгром ею империалистической Японии, воодушевила сотни миллионов трудящихся в колониальных и зависимых странах — в Китае, Индии, Индонезии, Малайе, Вьетнаме, Корее и т. д. — на освободительную борьбу против империалистического гнёта. Освобождение Советской Армией Манчжурии и Кореи от японских захватчиков сыграло решающую роль в развёртывании освободительной борьбы китайского народа и в создании Корейской народно-демократической республики. Руководитель коммунистической партии Китая и глава Центрального народного правительства Мао Цзэдун так оценивал историческую роль Советского Союза и Советской Армии в развитии успехов Китайской народной антиимпериалистической и антифеодальной революции:
«Если бы не существовало Советского Союза, если бы не было победы в антифашистской второй мировой войне, если бы — что особенно важно для нас — японский империализм не был разгромлен, если бы в Европе не появились страны новой демократии, если бы не было усиливающейся борьбы угнетённых стран Востока, если бы не было борьбы народных масс в Соединённых Штатах, Англии, Франции, Германии, Италии, Японии и в других капиталистических странах против правящей реакционной клики, если бы не было всех этих факторов, то нажим международных реакционных сил, конечно, был бы гораздо сильнее, чем сейчас. Разве мы могли бы одержать победу при таких обстоятельствах? Конечно, нет. Точно так же невозможно было бы закрепить победу после её достижения. Китайский народ имеет в этом большой опыт. Высказывание Сунь Ят — сена перед смертью относительно объединения с международными революционными силами уже давно явилось выражением этого опыта»[6].
Советская Армия, будучи могучим средством защиты социалистической революции, армией дружбы и мира между народами, осуществляет великую освободительную миссию по отношению ко всему трудящемуся человечеству. Советская Армия, которая долгие годы была единственной армией, являющейся детищем трудового народа и защитником его интересов, теперь уже не одинока. На страже интересов трудящихся своих стран, на страже мира и безопасности народов стоят армии стран народной демократии. Отношениями братства и дружбы связаны армии стран демократического лагеря друг с другом. Сейчас уже не только успехи Советской Армии, а успехи всех народных армий служат делу свободы и независимости народов, делу мира и демократии. Исторические победы китайского народа и его славной Народно-освободительной армии являются великим вкладом в дело укрепления лагеря мира, социализма и демократии. Эти победы воодушевляют на борьбу с империализмом всех трудящихся колониальных стран, ещё стонущих под игом империализма. Великую освободительную роль играет героическая борьба корейского народа, его Народной армии и китайских народных добровольцев против американских интервентов, вторгшихся в Корею с целью порабощения корейского народа и превращения страны в плацдарм для нападения на Китай и СССР. «Своей героической борьбой против американских интервентов корейский народ завоевал сочувствие миролюбивых народов всего мира. Корея стала знаменем освободительного движения для угнетённых и зависимых стран»[7].




[1] И. В. Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, стр. 89.
[2] В. И. Ленин, Соч., т. 30, изд. 4, стр. 132–133.
[3] И. В. Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, стр. 16.
[4] И. В. Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, стр. 16.
[5] И. В. Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, стр. 54.
[6] Мао Цзэдун, О диктатуре народной демократии, Госполитиздат, 1949, стр. 9.
[7] Н. А. Булганин, 33‑я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, Госполитиздат, 1950, стр. 25.

Вернуться к оглавлению.

Комментариев нет: