вторник, 22 ноября 2016 г.

Предисловие.

Настоящая брошюра представляет собою лишь краткий очерк, лучше сказать конспект, организационного учения Ленина. Изложение не может быть названо ни полным (освещены далеко не все вопросы), ни равномерным (одни вопросы затронуты слегка, другие — более подробно), ни литературно отделанным. Здесь дан лишь самый общий остов большевистского понимания партии и партийности. Придётся основательно поработать над огромным богатством организационных идей Ленина и большевиков, прежде чем читателю можно будет предложить исчерпывающее изложение учения ленинизма или большевизма о партии пролетариата. Срок для подобной работы нужен немалый. Между тем, время не ждёт. Пропаганда ленинизма среди десятков тысяч рабочих, только что вступивших в партию, уже начата. Воспитать новичков (и не только новичков) в духе ленинизма, не уделив при этом максимального внимания усвоению ими именно организационных идей Ленина, нельзя. Дать ленинскому призыву правильное понимание партии и партийности — это, быть может, одна из главнейших, если не самая главная задача внутрипартийной пропаганды. Исходя из этих соображений, мы и сочли себя в праве предложить вниманию широких партийных кругов настоящий набросок учения Ленина о партии. Брошюра ставит своей целью способствовать, пропаганде ленинизма среди по преимуществу новых членов партии. Основным в брошюре мы считаем, разумеется, выдержки из Ленина.
Перед чтением брошюры читателю надлежит принять во внимание следующие три замечания.
Первое. Безусловно необходимо предварительное знакомство с «Историей партии» тов. Зиновьева.
Второе. Важный и сложный вопрос о сознательности (и стихийности) изложен, примерно, в той же резкой формулировке, какая дана в «Что делать?» Ленина.
Третье. Если последовательно приведено несколько выписок из Ленина, взятых из одного и того же произведения, то указанием источника снабжается только первая (вышестоящая) выписка.
Вл. С.

31 марта 1924 года.

ПРЕДИСЛОВИЕ К 3 ИЗДАНИЮ.

Настоящее издание печатается без всяких перемен с первого, за исключением одного небольшого добавления на странице 11.
21 января 1925 года.

Вернуться к оглавлению.

Комментариев нет: