понедельник, 7 ноября 2016 г.

3. Советская Армия — самая могучая армия современности.

В ходе строительства социализма в СССР шло развитие и укрепление Советского государства, укрепление всех его органов, в том числе Советской Армии и Флота. Победа социализма в СССР и уничтожение эксплуататорских классов, превращение всех трудящихся в активных и сознательных строителей коммунизма привело к дальнейшему укреплению тыла Советской Армии. В противоположность армии буржуазных стран армия страны победившего социализма — единственная армия, которая опирается на весь народ.
В СССР нет эксплуататорских классов, весь народ горит одним желанием — упрочить свою родную Советскую Армию и Военно-Морской Флот, а в случае необходимости — отдать все силы на поддержание Вооружённых Сил Советского Союза. Победа социализма привела к дальнейшему упрочению дружбы между народами, к исчезновению элементов взаимного недоверия, которое осталось Советскому государству в наследство от царизма и давало себя чувствовать в первые годы после революции. Большевистская партия и Советская власть воспитали у всех народов Советского Союза чувство взаимной дружбы. Наладилось тесное сотрудничество народов Советского Союза на основе равноправия, взаимного доверия и уважения, на основе совместной борьбы за коммунизм. Расцвела дружба народов Советского Союза, и все нации и народности Советского Союза одинаково любят Советскую Армию и заботятся о её укреплении.
Победа социализма в СССР и техническая реконструкция народного хозяйства позволили снабдить Советскую Армию и Флот современным вооружением в нужном количестве и превратить советские Вооружённые Силы в наиболее оснащённые техническими средствами. К моменту разбойничьего нападения гитлеровской Германии на СССР советские Вооружённые Силы располагали могущественными бронетанковыми соединениями и артиллерией, мощным Воздушным и Военно-Морским Флотом, многочисленными военно-инженерными частями и т. д. Социалистическая промышленность в годы Великой Отечественной войны могла снабжать Вооружённые Силы Советского Союза всем необходимым в нужных количествах. Социалистическое сельское хозяйство бесперебойно снабжало сырьём и продовольствием промышленность, население и армию. Советская страна располагала необходимой материально-технической базой для обороны.
В 1940 г., накануне войны, в СССР было произведено 15 млн. т. чугуна, 18,3 млн. т. стали, 166 млн. т. угля, 31 млн. т. нефти, 38,3 млн. т. товарного зерна, 2,7 млн. т. хлопка-сырца.
«Таковы были материальные возможности нашей страны, с которыми она вступила во вторую мировую войну.
Это была экономическая база Советского Союза, которая могла быть использована для ведения войны»[1].
Тыл, учит И. В. Сталин, не только пополняет армию резервами, снабжает её оружием, боеприпасами, снаряжением, продовольствием, обеспечивает бесперебойную работу коммуникационных линий и т. д., но и снабжает армию взглядами, идеями. Сплочённость советского народа, высокие моральные качества советских людей, их беззаветная преданность делу коммунизма, животворный советский патриотизм находят своё воплощение в Советской Армии, представляющей детище советского народа. Воины Советской Армии беспредельно преданы своей стране и своему народу. Сознание воинского долга, своей ответственности перед советским народом и трудящимися массами всего мира, отвага и беспримерный героизм характеризуют воинов Советской Армии и Флота — от солдата и матроса до генерала, адмирала и маршала. Вдохновляемые высокими благородными целями и задачами, которые поставлены перед Вооружёнными Силами большевистской партией и советским народом, Армия и Военно-Морской Флот Советского Союза живут чувствами и мыслями всех советских людей, с которыми они связаны бесчисленными нитями морально-политического единства, социальной и идейной общности.
Всё сказанное свидетельствует как об укреплении тыла Советской Армии и Флота, так и о дальнейшем усилении связей армии и народа, составляющих в Советском Союзе единое целое. Важнейшим показателем усиления мощи Советской Армии является превращение её в кадровую армию. В начале Октябрьской революции среди марксистов ещё господствовало представление, что классовая армия пролетарской революции является переходным этапом к всенародной милиции. Первый параграф раздела программы ВКП(б), определяющий военные задачи партии, гласит: «В эпоху разложения империализма и разрастающейся гражданской войны невозможно ни сохранение старой армии, ни построение новой на так называемой внеклассовой или общенациональной основе. Красная Армия, как орудие пролетарской диктатуры, должна по необходимости иметь открыто классовый характер, т. е. формироваться исключительно из пролетариата и близких ему полупролетарских слоёв крестьянства. Лишь в связи с уничтожением классов подобная классовая армия превратится во всенародную социалистическую милицию»[2].
В четвёртом пункте того же раздела программы ВКП(б) говорится: «В противовес строю старой армии необходимы: возможно короткий срок чисто казарменной выучки, приближение казарм к типу военных и военно-политических школ, возможно тесная связь военных формирований с фабриками, заводами, профессиональными союзами» организациями деревенской бедноты»[3].
Руководствуясь этими указаниями партии, Советское государство, приступая к строительству Советской Армии, в целях её быстрейшего создания и теснейшей связи армии с массами трудящихся максимально сократило сроки казарменного обучения войск. Большая часть войсковых формирований строилась по территориальному принципу, причём важнейшим средством военной подготовки служили краткосрочные военные сборы. Учащиеся вообще освобождались от службы в армии и проходили так называемую допризывную подготовку. Количество профессиональных военных свелось к минимуму.
На первом этапе развития Советского государства подобное строение армии обеспечивало решение задач по защите социалистической Родины. В отечественной войне 1918–1920 гг. молодая Советская Армия с честью выполнила свой революционный долг. Но опыт длительного существования советского государства в условиях враждебного капиталистического окружения и бурное развитие военной техники поставили перед коммунистической партией и советским правительством вопрос о превращении Советской Армии во вполне кадровую армию с профессиональным, отлично подготовленным командным составом.
Впервые в истории марксизма этот вопрос был поставлен и творчески решён И. В. Сталиным, который показал, что при коммунизме, победившем первоначально в одной или нескольких странах, сохранится государство и его органы защиты коммунистического общества от нападения извне — армия, карательные органы и разведка.
Социалистическое государство отомрёт тогда, когда будет ликвидировано капиталистическое окружение. При этом важно подчеркнуть, что при отмирании государства в последнюю очередь, как отмечал ещё Ленин, отомрут такие органы государства, как армия и карательные органы. Когда враг народа Бухарин выпустил свою капитулянтскую книжку «Экономика переходного периода», в которой вредительски утверждал, что сперва отомрут армия и флот, потом система карательных органов, далее принудительный характер труда, Ленин заметил: «Не наоборот-ли: сначала «далее», затем «потом» и наконец «сперва»?»[4]. Этим Ленин прямо и определённо указал на то, что такие орудия власти, как армия и карательные органы, отомрут в последнюю очередь.
В период постепенного перехода от социализма к коммунизму и при коммунизме в условиях неликвидированного капиталистического окружения армия, карательные органы и разведка социалистического государства должны непрестанно усиливаться, для того чтобы с честью решать задачи обороны коммунистического общества от вооружённого до зубов врага. Эти указания И. В. Сталина, вытекающие из созданной им законченной теории социалистического государства, легли в основу строительства Вооружённых Сил Советского Союза в условиях победившего социализма.
По указанию И. В. Сталина и под его непосредственным руководством была перестроена система комплектования Советской Армии и Флота и в основу её структуры были положены кадровые части и соединения. Крупную роль в строительстве Советской Армии и Флота сыграл закон о всеобщей воинской обязанности, принятый по инициативе И. В. Сталина внеочередной четвёртой сессией Верховного Совета СССР первого созыва в 1939 г. Этот закон закрепил уже сложившуюся практику строительства Советской Армии как кадровой армии и привёл в соответствие с новой Сталинской Конституцией законоположения о воинской обязанности советских граждан.
Строительство Советской Армии как кадровой армии во всём объёме поставило вопрос о создании многочисленной группы высококвалифицированных военных специалистов, имеющих высокий уровень культурного развития, прекрасно знающих военную науку и технику и беззаветно преданных советскому народу и большевистской партии. Решение этой задачи стало тем более необходимым, что победа социалистической индустриализации страны и коллективизации крестьянских хозяйств, а также успехи культурной революции, с одной стороны, позволили насытить армию современной военной техникой, с другой стороны, привели к огромному росту культурного уровня личного состава армии и флота. Всё это предъявляло к командному составу новые, повышенные требования. Советское правительство решало эту задачу путём создания широкой сети специализированных военных средних и высших учебных заведений и напряжённой военной учёбы в самой армии. Огромную роль в повышении квалификации командного состава и в закреплении его в армии сыграли постановления Верховного Совета СССР об установлении воинских званий для командного состава.
В строительстве Советской Армии и росте её мощи исключительную роль сыграло создание И. В. Сталиным советской науки о войне. Опираясь на опыт всех войн прошлого и настоящего времени, опираясь на достижения военной науки в прошлом, в особенности на достижения великих русских полководцев, И. В. Сталин создал большевистскую советскую науку о войне. Основы этой науки были им заложены ещё в годы гражданской войны и интервенции. Ещё в 1918–1920 гг. И. В. Сталин создаёт марксистское учение о фронте и тыле, о роли экономических и моральных факторов в войне, о путях строительства вооружённых сил революции, об источниках силы Советской Армии и т. д. В тот период И. В. Сталин сформулировал важнейшие положения большевистского военного искусства, военной стратегии и тактики, в том числе положения о соотношении стратегии политической и военной, о роли резервов, о выборе основного направления удара для разгрома врага, о законах наступления и т. д. В предвоенный период и в годы Великой Отечественной войны И. В. Сталин далее развил ленинское учение о войнах справедливых и несправедливых. В годы Великой Отечественной войны товарищ Сталин дальше развил принципы передовой военной науки, заложенные им в начале революции и в предвоенный период, и создал цельную марксистско-ленинскую военную науку.
С исчерпывающей полнотой раскрыл И. В. Сталин роль тыла в современной войне, особенности и преимущества советского тыла. Характеризуя значение тыла в войне для морально-политического состояния войск, товарищ Сталин показал, что благородные и возвышенные цели справедливой, освободительной войны за независимость социалистического отечества поднимали массы бойцов Советской Армии на героические подвиги. Великую роль в освободительной войне играет патриотизм народных масс. Характеризуя подвиги советских людей на фронте и в тылу, И. В. Сталин дал замечательную характеристику природы советского патриотизма как движущей силы развития советского общества и источника подвигов советских людей.
«Сила советского патриотизма, — говорил И. В. Сталин, — состоит в том, что он имеет своей основой не расовые или националистические предрассудки, а глубокую преданность и верность народа своей Советской Родине, братское содружество трудящихся всех наций нашей страны. В советском патриотизме гармонически сочетаются национальные традиции народов и общие жизненные интересы всех трудящихся Советского Союза... В то же время народы СССР уважают права и независимость народов зарубежных стран и всегда проявляли готовность жить в мире и дружбе с соседними государствами»[5].
Противопоставляя Советскую Армию армии фашистской Германии, И. В. Сталин показал, что звериная мораль, насаждаемая империалистическими захватчиками в своей армии, не может обеспечить длительной стойкости армии захватчиков.
Развивая военную науку, И. В. Сталин раскрыл роль временных, преходящих факторов в войне, таких, как внезапность нападения, и показал решающее значение постоянно действующих факторов, таких, как прочность тыла, моральный дух армии, количество и качество дивизий, вооружение армии, организаторские способности начальствующего состава армии. И. В. Сталин раскрыл, роль отдельных родов войск: пехоты, бронетанковых соединений, артиллерии, авиации, военно-морского флота, инженерно-технических частей и т. д., и открыл законы их взаимодействия. Он обосновал принципы активной обороны и в новых условиях развил принципы особого рода наступления — контрнаступления. И. В. Сталин разработал вопрос о тактике маневрирования, на необычайную высоту поднял оперативное искусство, дал глубокое учение о военной стратегии и стратегическом руководстве. Сталинская военная наука сыграла огромную роль в создании непобедимой Советской Армии и в разгроме всех её врагов.
И. В. Сталин не только создал советскую военную науку. Он лично непосредственно руководил всем делом строительства Советской Армии и её боевыми операциями. Полководческий гений Сталина сыграл выдающуюся роль в победах советского народа и Советской Армии. В. М. Молотов выразил сокровенные мысли всех советских людей и всех честных тружеников во всём мире, когда сказал:
«Это наше счастье, что в трудные годы войны Красную Армию и советский народ вёл вперёд мудрый и испытанный вождь Советского Союза — Великий Сталин. С именем Генералиссимуса Сталина войдут в историю нашей страны и во всемирную историю славные победы нашей армии. Под руководством Сталина, великого вождя и организатора, мы приступили теперь к мирному строительству, чтобы добиться настоящего расцвета сил социалистического общества и оправдать лучшие надежды наших друзей во всём мире»[6].
Советская Армия, созданная и выпестованная Лениным и Сталиным, под руководством Сталина во всеоружии встретила натиск озверелого фашистского врага в годы Великой Отечественной войны. Правда, на первых порах она не имела ещё достаточного опыта ведения боевых действий с применением всех новейших технических средств войны. Но в ходе войны Советская Армия накопила этот опыт. «Она научилась бить врага наверняка с учётом его слабых и сильных сторон, как этого требует современная военная наука. Сотни тысяч и миллионы бойцов Красной Армии стали мастерами своего оружия, — винтовки, сабли, пулемёта, артиллерии, миномётного дела, танкового дела, сапёрного дела, авиации. Десятки тысяч командиров Красной Армии стали мастерами вождения войск. Они научились сочетать личную отвагу и мужество с умением руководить войсками на поле боя, отрешившись от глупой и вредной линейной тактики и став прочно на почву тактики маневрирования»[7].
Советская Армия оказалась первой и единственной армией, которая в единоборстве с германской армией и союзными ей армиями, ведшими войну на одном фронте, не только выдержала натиск германской военной машины, но и сломала её. «Я думаю, — говорил И. В. Сталин, — что никакая другая страна и никакая другая армия не могла бы выдержать подобный натиск озверелых банд немецко-фашистских разбойников и их союзников. Только наша Советская страна, и только наша Красная Армия способны выдержать такой натиск. И не только выдержать, но и преодолеть его»[8].
Вторая мировая война показала, что Советская Армия является «первоклассной армией нашего времени, имеющей вполне современное вооружение, опытнейший командный состав и высокие морально-боевые качества. Не нужно забывать, что Красная Армия является той самой армией, которая наголову разбила германскую армию, вчера ещё наводившую ужас на армии европейских государств»[9].
Советская Армия не только вышла победительницей, геройски выдержав все испытания и невзгоды войны, но и ещё более окрепла, усилилась, закалилась в ходе войны. Она является самой мощной армией из всех современных армий мира. Она зорко охраняет сейчас мирный труд советских людей, безопасность наших границ и государственные интересы Советского Союза. Она является несокрушимым оплотом мира и безопасности народов во всём мире. Советский народ, советское правительство, борясь за мир, бдительно следят за поджигателями новой мировой войны, неустанно заботятся об укреплении обороноспособности страны, об усилении Советской Армии и Советского Военно-Морского Флота.




[1] И. В. Сталин, Речи на предвыборных собраниях избирателей Сталинского избирательного округа г. Москвы 11 декабря 1937 г. и 9 февраля 1946 г., стр. 17.
[2] «Программа и устав ВКП(б)», Партиздат ЦК ВКП(б), 1936, стр. 19–20.
[3] «Программа и устав ВКП(б)», стр. 20.
[4] «Ленинский сборник» XI, стр. 400.
[5] И. В. Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, стр. 160–161.
[6] В. М. Молотов, 28‑ая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, 1945, стр. 18–19.
[7] И. В. Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, стр. 92–93.
[8] И. В. Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, стр. 69–70.
[9] И. В. Сталин, Речи на предвыборных собраниях избирателей Сталинского избирательного округа г. Москвы 11 декабря 1937 г. и 9 февраля 1946 г., стр. 15.

Вернуться к оглавлению.

Комментариев нет: