понедельник, 7 ноября 2016 г.

2. Роль армии, карательных органов и разведки в осуществлении внешней функции Советского социалистического государства.

Государство в классовом, антагонистическом обществе на протяжении тысячелетий являлось аппаратом, посредством которого эксплуататорское меньшинство общества держало в узде эксплуатируемые народные массы. Эксплуататорское государство располагает мощными орудиями власти — армией, карательными органами, разведкой и т. п. Эти орудия государственной власти служат средством осуществления внутренней, главной функции — функции угнетения эксплуатируемых масс, и внешней, не главной функции — функции расширения территории своего господствующего класса за счёт территории других государств или защиты территории своего государства от нападения других государств. Так обстояло дело в прошлом. Так обстоит дело сейчас в капиталистических странах. История эксплуататорских государств есть история роста и совершенствования указанных выше орудий власти, которые в эпоху империализма достигают чудовищного развития.
Энгельс более полувека тому назад писал о том, что классовая борьба и конкуренция завоеваний взвинтили общественную власть до такой степени, что она грозит поглотить всё общество. Ленин в 1917 г. отмечал, что эпоха империализма, обострившаяся конкуренция завоеваний между грабительскими империалистическими державами, поделившими мир, колоссальный рост военных и морских вооружений, «грабительская война 1914–1917 годов из-за господства над миром Англии или Германии, из-за дележа добычи, приблизила «поглощение» всех сил общества хищническою государственною властью к полной катастрофе»[1].
После второй мировой войны позиции империализма оказались ещё более подорванными, произошло дальнейшее углубление общего кризиса капитализма, дальнейшее изменение соотношения сил на международной арене в пользу социализма, и «поглощение всех сил общества хищническою властью» в капиталистических странах достигло апогея. В наши дни милитаризация государства и общества в ряде капиталистических стран, разбухание полицейского аппарата, разведки и т. д. приняли размеры, невиданные даже в фашистской Германии.
В США, самой агрессивной стране современности, армия, флот, расходы на вооружение вообще поглощают более 80% государственного бюджета. В США милитаризован весь аппарат государственной власти. Происходит милитаризация всех сторон общественной жизни, начиная с перевода промышленности на военные рельсы и кончая принудительным военным обучением в школах. Подобная же картина наблюдается во всех маршаллизованных странах.
Во всех капиталистических странах колоссально вырос корпус полиции и жандармерии. Не ограничиваясь государственным полицейским аппаратом, буржуазия, особенно американская, создала на фабриках и заводах частную полицию, организовала многочисленные отряды из уголовного мира и фашистских элементов якобы для «охраны» «порядка» и «демократии», фактически же для защиты капиталистической собственности, для погромов и провокаций против рабочих организаций. В США и других капиталистических странах произошло сращение государственного полицейского аппарата с уголовным миром и террористическими фашистскими бандами вроде Ку-клукс-клана в США, отрядов деголлевцев во Франции и т. п.
Колоссального развития достиг разведывательный аппарат буржуазных государств. Буржуазия США, Англии и других стран переняла и умножила гестаповско-фашистские приёмы засылки своих агентов во все легальные и загнанные в подполье организации трудящихся, тщательно: конспирирует этих агентов и стремится продвинуть их на руководящие посты. Во главе крупнейших политических партий буржуазии стоят опытные разведчики. Лидеры многих правосоциалистических партий являются матёрыми агентами буржуазных разведок. Английской и американской разведкам удалось продвинуть своих шпионов и провокаторов на руководящие посты в ЮКП, захватить партийный аппарат в свои руки и превратить партию в придаток гестаповско-фашистского режима в Югославии.
Судебные процессы над Ласло Райком в Венгрии, Трайчо Костовым в Болгарии, разоблачение Патрошкану в Румынии, Сланского в Чехословакии и другие факты свидетельствуют о том, с какой иезуитской изворотливостью и настойчивостью американская буржуазия и буржуазия других стран продвигает своих агентов во все организации трудящихся.
Не ограничиваясь этим, буржуазия организует слежку за всеми членами демократических организаций. Сейчас в буржуазных странах установлен такой полицейский режим, который в некоторых отношениях превзошёл режим германских фашистов. Даже фашисты не устанавливали правила снимать оттиски пальцев у всех государственных служащих и подавляющего большинства населения страны, что практикуется в «демократической» Америке.
Полицейская слежка, которую установил бывший премьер Эттли, лидер лейбористской, называющей себя «рабочей», партии, за сторонниками мира, съезжавшимися в Англию, — яркий пример полицейской сущности буржуазной «демократии».
Приведённые примеры говорят о масштабах деятельности разведывательных органов буржуазных государств внутри страны. Само собой разумеется, что нисколько не меньше масштабы их деятельности и в других государствах. Своих агентов разведки буржуазные государства засылают во все страны. В настоящий период своим остриём разведка буржуазных стран направлена против СССР и стран народной демократии, против рабочего и профессионального движения, против всех демократических, прогрессивных организаций. Но разведки буржуазных государств действуют и против «дружественных» им стран, против своих компаньонов по разбою, так как противоречия между буржуазией различных стран, в частности между американской буржуазией и её младшим партнёром в блоке — английской буржуазией, не только остаются, но всё более обостряются.
Поэтому американская и английская разведки не только сотрудничают между собой в борьбе против СССР и стран народной демократии, против рабочего движения, движения сторонников мира, национально-освободительной борьбы трудящихся колоний и зависимых стран и т. д., но ожесточённо дерутся между собой на Ближнем Востоке, в Индии и Непале, Иране и других районах мира. Достаточно напомнить перевороты, происшедшие в Сирии и Ливане в 1950–1951 гг., или события в Иране в 1951 г.
История отношений буржуазных государств друг к другу и в период сотрудничества и в период борьбы между ними неопровержимо свидетельствует о справедливости и глубине указаний И. В. Сталина, который говорил в 1937 г.:
«Взять, например, буржуазные государства. Наивные люди могут подумать, что между ними существуют исключительно добрые отношения, как между государствами однотипными. Но так могут думать только наивные люди. На самом деле отношения между ними более чем далеки от добрососедских отношений. Доказано, как дважды два четыре, что буржуазные государства засылают друг к другу в тыл своих шпионов, вредителей, диверсантов, а иногда и убийц, дают им задание внедриться в учреждения и предприятия этих государств, создать там свою сеть и «в случае необходимости» — взорвать их тылы, чтобы ослабить их и подорвать их мощь. Так обстоит дело в настоящее время. Так обстояло дело и в прошлом...
Таков закон взаимоотношений между буржуазными государствами»[2].
Итак, важнейшее орудие власти буржуазного государства — армия и флот, полиция и разведка в эпоху империализма достигают колоссальных размеров и служат основным инструментом, посредством которого буржуазия удерживает своё господство внутри страны и осуществляет империалистическую политику вовне.
***
Советское социалистическое государство, возникшее первоначально в одной стране, в России, столкнулось не только с ожесточённым сопротивлением свергнутых эксплуататорских классов своей страны, но и должно было отразить удары мощных империалистических государств, поспешивших на выручку российской буржуазии, потерпевшей поражение. При этом буржуазия Англии, США, Франции, Японии и других империалистических стран рассчитывала получить богатую поживу посредством расчленения Советской страны и порабощения её народов.
Для того чтобы Советское государство смогло подавить сопротивление свергнутой буржуазии и дать отпор империалистической интервенции извне, оно должно было создать свои мощные орудия власти. И. В. Сталин указывает, что одна из важнейших задач, встающих перед диктатурой пролетариата на другой же день после победы социалистической революции, состоит в том, чтобы, ломая сопротивление буржуазии, вооружить революцию, организовать армию революции, доказать превосходство пролетариата над буржуазией и в области военной организации. В первые дни Советское государство в качестве вооружённой силы располагало отрядами пролетарской Красной гвардии, а затем приступило к формированию новой армии. Ленин и Сталин указывали на то, что Советская Армия должна быть классовой, рабоче-крестьянской по своему составу, социалистической по своим задачам. Создавая Советскую Армию, большевистская партия огромное внимание уделяла вопросам организации и дисциплины и широко использовала старых военных специалистов.
На VIII съезде партии в 1919 г. Ленин и Сталин решительно выступили против «военной оппозиции», защищавшей пережитки партизанщины в армии и боровшейся против создания регулярной Советской Армии. «Военная оппозиция» была против использования старых военных специалистов, против той железной дисциплины, без которой армия не может быть настоящей армией. Возражая «военной оппозиции», И. В. Сталин требовал создания регулярной армии, проникнутой духом строжайшей дисциплины. «Либо, — говорил товарищ Сталин, — создадим настоящую рабоче-крестьянскую, по преимуществу крестьянскую, строго дисциплинированную армию и защитим республику, либо пропадём»[3].
Ленин и Сталин, партия большевиков придавали особое значение постановке политико-воспитательной работы, призванной обеспечить создание армии, в которой бойцы ясно понимают высокие цели революционной армии и до конца преданы трудовому народу и Советскому государству, интересам которого они служат. Коммунистическая партия служила руководящим ядром Советской Армии, её фронта и тыла в годы гражданской войны и интервенции, она постоянно укрепляла армию коммунистами посредством партийных мобилизаций. Партия создала институт политических комиссаров в армии, которые руководили политработой в войсковых частях и контролировали работу старых военных специалистов, потому что многие из старых специалистов старались вредить и вредили делу защиты революции. Большевистская партия, Ленин и Сталин выдвинули и воспитали замечательных политработников и новых командиров Советской Армии, вышедших из народа.
Большевистская партия в годы гражданской войны ещё не располагала всеми данными, изобличающими Троцкого как агента империалистических разведок, но она сразу же увидела вредительский характер действий Троцкого и решительно пресекла их. Троцкий и троцкисты стремились развалить Советскую Армию путём истребления коммунистических кадров армии и передачи армии под безраздельный контроль «военных специалистов», бывших генералов старой, царской армии. Вредитель и шпион Троцкий стремился провести в больших масштабах то самое, что позднее, в годы второй мировой войны, осуществил в Югославии его последыш, вредитель и шпион Тито.
Уже VIII съезд партии дал отпор Троцкому и потребовал улучшения работы центральных военных учреждений и усиления роли коммунистов в армии. Позднее, когда раскрылся преступный характер действий Троцкого по руководству боевыми операциями Красной Армии, разработанные им планы были отвергнуты партией, а сам он был совершенно отстранён от участия в руководстве операциями как на восточном фронте, против Колчака, так и на южном фронте, против Деникина. Строительство Советской Армии партия большевиков осуществляла в борьбе с троцкистами и другими врагами народа.
Организаторами Советской Армии и всех её побед явились Ленин и Сталин. Непосредственное руководство всеми основными операциями Советской Армии в 1918–1920 гг. осуществлял соратник Ленина, величайший полководец И. В. Сталин.
Характеризуя Советскую Армию, товарищ Сталин указал, что она обладает тремя основными особенностями, которые являются источником её несокрушимого могущества.
«Первая и основная особенность нашей Красной Армии состоит в том, что она есть армия освобождённых рабочих и крестьян, она есть армия Октябрьской революции, армия диктатуры пролетариата»[4].
Вскрывая классовый характер армии при капитализме, Ленин и Сталин разоблачили ложь апологетов капитализма о том, будто армия политически нейтральна. В буржуазных государствах, разъясняет И. В. Сталин, армия лишена политических прав, но это не значит, что она нейтральна политически. Буржуазная армия, являющаяся массовой армией и вербующаяся в основном из народа, намеренно лишается политических прав для того, чтобы она служила слепым и послушным орудием в руках буржуазии. Армии буржуазных государств были и остаются армиями господства капитала.
Советская Армия является орудием утверждения власти рабочих и крестьян, орудием утверждения диктатуры пролетариата, орудием освобождения рабочих и крестьян от ига помещиков и капиталистов. В противоположность буржуазным армиям, которые используются против народа и которых боится народ, Советская Армия неотделима от народа, опирается на народ, окружена всенародной любовью и заботой. Но это значит, что Советская Армия в противоположность армиям буржуазным имеет прочный и несокрушимый тыл. Без крепкого тыла, учит И. В. Сталин, без поддержки и сочувствия со стороны трудящегося населения разваливались и гибли самые большие армии.
Так, например, обстояло дело с гитлеровской армией. И. В. Сталин ещё в самом начале Великой Отечественной войны предсказал неминуемый разгром гитлеровской армии. Он указал на непрочность германского тыла и непрочность европейского тыла гитлеровской армии. Порабощённые народы Европы, говорил он, неизбежно будут бороться против гитлеровской тирании. И. В. Сталин отмечал неминуемый поворот германского народа против захватнической, изнурительной и ненужной народу войны. Предвидение товарища Сталина полностью сбылось. Непрочность тыла явилась одной из важнейших причин краха гитлеровского разбойничьего государства и его армии.
В наши дни новые претенденты на мировое господство — американские империалисты вторглись на территорию Кореи, оккупировали китайский остров Тайвань. Военная агрессия американского империализма непопулярна в американском народе и, чем дальше, тем больше будет вызывать возмущение и гнев американского народа.
Ещё хуже обстоит дело с тылом американских интервентов в самой Корее, где весь корейский народ поднялся на борьбу с захватчиками. Почва горит под ногами американских захватчиков в Корее и на Тайване. Всё это свидетельствует о том, что американские захватчики не имеют будущности ни в Корее, ни на Тайване.
В противоположность буржуазным армиям Советская Армия имеет прочный и несокрушимый тыл, она опирается на сочувствие и поддержку всех трудящихся Советской страны. В этом, говорит И. В. Сталин, источник её силы.
Советский строй, как показала вторая мировая война, оказался не только лучшей формой организации экономического и культурного подъёма страны в годы мирного строительства, но и лучшей формой мобилизации всех сил народа на отпор врагу в военное время. Советская власть, превращая страну в несокрушимую крепость обороны, неустанно крепила тыл армии и растила вооружённые силы, неустанно укрепляла единство армии и тыла. В период Великой Отечественной войны И. В. Сталин с гордостью заявил, что «Красная Армия из всех армий мира имеет наиболее прочный и надёжный тыл. В этом источник силы советского союза»[5]. В этом же источник несокрушимой мощи Советской Армии. Всемирно-исторические победы Советской Армии в Великой Отечественной войне были прежде всего обусловлены могуществом Советского Союза, могуществом тыла Советской Армии, несокрушимым единством фронта и тыла.
«Вторая особенность нашей Красной Армии состоит в том, что она, наша армия, является армией братства между нациями нашей страны, армией освобождения угнетённых наций нашей страны, армией защиты свободы и независимости наций нашей страны»[6].
Армии империалистических стран и прежде всего армии США, Англии, Франции, Бельгии, Голландии и других государств, владеющих колониями, воспитываются в духе великодержавия, в духе господства над другими народами, в духе захвата и порабощения других стран. Армии буржуазных стран являются армиями национально-колониального угнетения. В эпоху империализма, особенно в наши дни, когда широко развернулось национально-освободительное движение, армии империалистических государств почти непрерывно ведут колониальные, захватнические, разбойничьи войны в Корее, Китае, Бирме, Малайе, Индонезии, Вьетнаме и т. д. Армии империалистических стран воспитываются в духе ненависти и презрения к национальным меньшинствам внутри страны (расовая дискриминация негров и индейцев в США, индийцев в Южно-Африканском Союзе, туземных жителей в Австралии, Новой Зеландии и т. д.). В этом состоит один из источников слабости буржуазных армий.
«Наша армия, — говорит И. В. Сталин, — коренным образом отличается от армий колониального угнетения. Всё её существо, весь её строй зиждется на укреплении уз дружбы между нациями нашей страны, на идее освобождения угнетённых народов, на идее защиты свободы и независимости социалистических республик, входящих в состав Советского Союза»[7].
В этом, говорит И. В. Сталин, второй основной источник силы Советской Армии, которая опирается на поддержку всех национальностей, населяющих необъятную Советскую страну. Немецко-фашистские захватчики, вдохновляемые всей международной империалистической реакцией, нападая на СССР, рассчитывали на непрочность советского общественного и государственного строя и на национальную рознь в СССР. Они думали, что после временных неудач Советской Армии начнутся раздоры между рабочим классом и крестьянством, драчка между народами Советского Союза.
Война показала превосходство советского общественного и государственного строя перед несоветским общественным и государственным строем. В ходе Великой Отечественной войны все нации и народности Советского Союза поднялись на защиту своей Родины. В самый разгар Великой Отечественной войны товарищ Сталин говорил: «Теперь уже сами гитлеровские политики видят, как безнадёжно глупыми были их расчёты на раскол и столкновения между народами Советского Союза. Дружба народов нашей страны выдержала все трудности и испытания войны и ещё более закалилась в общей борьбе всех советских людей против фашистских захватчиков.
В этом источник силы Советского Союза»[8].
Третья особенность Советской Армии, учит И. В. Сталин, состоит в том, что Советская Армия проникнута духом интернационализма. В капиталистических странах армии воспитываются в духе ненависти к рабочим и крестьянам других стран, в духе агрессии по отношению к другим народам. «Сила нашей Красной Армии, — говорит И. В. Сталин, — состоит в том, что она воспитывается с первого же дня своего рождения в духе интернационализма, в духе уважения к народам других стран, в духе любви и уважения к рабочим всех стран, в духе сохранения и утверждения мира между странами. И именно потому, что наша армия воспитывается в духе интернационализма, в духе единства интересов рабочих всех стран, именно поэтому она, наша армия, является армией рабочих всех стран»[9].
Армия СССР в силу этой особенности имеет многочисленных друзей во всех странах земного шара. Дух интернационализма, пронизывающий армию СССР, составляет третий источник её силы и могущества.
Таковы важнейшие особенности Советской Армии и источники её могущества. Из основных особенностей армии СССР, учит И. В. Сталин, вытекает то, что она в своих действиях всегда руководствуется великими освободительными целями, а её бойцы, проникнутые сознанием этих целей, всегда проявляют высокое понимание своего долга, беспримерную самоотверженность и героизм.
Что же касается роли армии СССР как орудия власти и важнейшего органа социалистического государства, то эта роль заключается в следующем.
Советская Армия как армия пролетарской революции служила могучим орудием подавления сил внутренней контрреволюции. Без армии невозможно было осуществлять государственную функцию военного подавления эксплуататорских классов внутри страны, а эта функция была необходима, поскольку в СССР существовали эксплуататорские классы. Армия СССР служит грозным орудием защиты социалистической Родины от нападения извне. Наконец, армия СССР как армия революции служит могучим средством, революционизирующим угнетённые и эксплуатируемые классы во всём мире. Героическая и победоносная борьба Советской Армии своим примером вдохновила на освободительную борьбу против империализма трудящиеся массы других стран. Победы Советской Армии над силами империалистической реакции в 1918–1920 гг. и в 1941–1945 гг. сыграли величайшую освободительную роль и вдохновили миллионы трудящихся других стран на высвобождение из-под гнёта империализма.
Мощным средством защиты советского общества от нападения извне являются разведывательные и карательные органы социалистического государства. С происками вражеских разведок советской разведке приходится вести войну непрерывно и в период войны и в период мира. Буржуазные государства стремятся не только разведать силы социалистического государства и государств стран народной демократии, выведать их военные и государственные тайны, но и организовывать диверсии и вредительство в целях срыва планов хозяйственного и культурного строительства, пытаются организовать повстанческо-бандитское движение и мятежи.
Социалистическое государство не может обеспечивать оборону страны и защиту государственных интересов, если оно не располагает наряду с армией своими разведывательными и карательными органами. Вместе с тем, пока не ликвидированы эксплуататорские классы внутри страны, разведка и карательные органы необходимы социалистическому государству и для подавления сопротивления эксплуататоров, потому что разведки империалистических государств прежде всего опираются на эксплуататорские классы и стремятся организовать их для борьбы с революционной властью трудящихся.
Когда речь шла о ликвидации остатков разбитых эксплуататорских классов в СССР, И. В. Сталин предупреждал, что чем дальше советский народ будет продвигаться вперёд по пути социализма, тем отчаяннее эти элементы будут идти на более острые формы борьбы, тем больше они будут пакостить Советскому государству. И. В. Сталин предупреждал, что разведки буржуазных стран постараются использовать эти элементы. Он говорил:
«Надо иметь в виду, что остатки разбитых классов в СССР неодиноки. Они имеют прямую поддержку со стороны наших врагов за пределами СССР. Ошибочно было бы думать, что сфера классовой борьбы ограничена пределами СССР. Если один конец классовой борьбы имеет своё действие в рамках СССР, то другой её конец протягивается в пределы окружающих нас буржуазных государств. Об этом не могут не знать остатки разбитых классов. И именно потому, что они об этом знают, они будут и впредь продолжать свои отчаянные вылазки»[10].
И. В. Сталин указывал, что эксплуататорские классы внутри страны или их остатки не теряют надежды на реставрацию буржуазных порядков до тех пор, пока в ряде стран сохраняется господство буржуазии, на вмешательство которой они рассчитывают. Буржуазные государства активно вмешиваются во внутренние дела, в классовую борьбу внутри тех стран, где к власти пришли сами трудящиеся, используя реакционные силы в этих странах в своих целях.
Но из всего этого следует, что только мощная разведка и карательные органы социалистического государства могут обеспечить подавление эксплуататорских классов или их агентуру внутри страны и парализовать действия вражеских разведок. Советское государство с первых дней своего существования должно было создать органы для борьбы с внутренней и внешней контрреволюцией, органы советской разведки. Советское государство создало также народный суд и прокуратуру, стоящие на страже революционной законности и беспощадно расправляющиеся с попытками классовых врагов подорвать советский строй.
Сила советской разведки, как и сила Советской Армии, состоит в её нерушимых связях с народом. В первые годы революции аппарат органов ВЧК был укомплектован преданными Советской Родине и коммунистической партии, политически проверенными, но не имеющими серьёзного разведывательного опыта, работниками. Однако органы ВЧК, руководимой Ф. Э. Дзержинским, при постоянной помощи и контроле со стороны партии, с честью противостояли деятельности вражеских разведок всех капиталистических стран, организовывавших шпионаж, контрреволюционные заговоры и мятежи внутри страны и подготовлявших военную интервенцию. Успех советской разведки объясняется прежде всего тем, что её поддерживали и ей помогали миллионы сознательных рабочих и крестьян. Врагов Советской власти выискивали не только глаза советской разведки, но и глаза всех советских людей. Бдительность советских людей — от юных пионеров до стариков — являлась неоценимой опорой советской разведки в годы Великой Отечественной войны. Бдительность всех советских людей — важнейший источник силы советской разведки и в наши дни.
И. В. Сталин обратил внимание коммунистической партии на то, что в течение некоторого времени у значительной части коммунистов была неясность в некоторых вопросах теории государства и даже имели хождение вульгаризаторские вредные «теории» об отмирании государства после победы социализма в СССР, что сказалось в недооценке многими советскими работниками роли советской разведки, в непонимании её места в механизме социалистического государства. Эта ошибка усложнялась другой ошибкой — недооценкой роли разведок буржуазных государств. Коренной причиной этих промахов являлась недооценка факта капиталистического окружения, с одной стороны, недоработанность и недостаточность некоторых положений марксистской теории государства — с другой. И. В. Сталин всесторонне рассмотрел вопрос о капиталистическом окружении, разработал марксистско-ленинскую теорию государства и создал цельное и законченное учение о социалистическом государстве.
И. В. Сталин прежде всего обратил внимание коммунистической партии и всех советских людей на значение капиталистического окружения, предупредил партийных товарищей о недопустимости беспечности, благодушия и самоуспокоенности, которые возникли у многих из них в результате увлечения хозяйственными успехами, в результате головокружения от успехов. За хозяйственными успехами некоторые советские деятели стали забывать о многих фактах политического порядка вне и внутри страны, а главное — стали забывать об опасности капиталистического окружения. И. В. Сталин показал, что большевики не могут только на словах признавать капиталистическое окружение, но должны постоянно помнить о нём и учитывать факт его существования на каждом шагу своей практической, в частности хозяйственной, деятельности.
«Капиталистическое окружение, — говорил И. В. Сталин, — это не пустая фраза, это очень реальное и неприятное явление. Капиталистическое окружение — это значит, что имеется одна страна, Советский Союз, которая установила у себя социалистические порядки, и имеется, кроме того, много стран — буржуазные страны, которые продолжают вести капиталистический образ жизни и которые окружают Советский Союз, выжидая случая для того, чтобы напасть на него, разбить его или, во всяком случае — подорвать его мощь и ослабить его.
Об этом основном факте забыли наши товарищи. А ведь он именно и определяет основу взаимоотношений между капиталистическим окружением и Советским Союзом»[11].
И. В. Сталин разъясняет, что капиталистическое окружение — понятие не географическое, а политическое[12]. Речь идёт о наличии враждебных Советскому Союзу капиталистических государств, засылающих в Советскую страну шпионов, вредителей, диверсантов и выжидающих удобного момента для того, чтобы напасть на СССР.
Среди советских работников и сейчас имеются отдельные товарищи, которые думают, что в наши дни, когда Советский Союз окружают почти со всех сторон дружественные страны, вырвавшиеся из орбиты империализма и составившие под руководством СССР могучий демократический, антиимпериалистический лагерь, превосходящий по своим силам лагерь империалистической реакции, — что в наши дни уже неправильно говорить о капиталистическом окружении. Эти товарищи глубоко ошибаются. Они к явлению капиталистического окружения подходят географически, а не политически.
В наши дни, после второй мировой войны, когда капиталистический мир понёс новые колоссальные потери и стал слабее мира социализма и демократии, агрессивность империалистических сил ещё более возросла. Милитаризация главных капиталистических стран и разбухание разведывательного и полицейского аппарата достигли невиданных ранее размеров, и буржуазные государства ещё в более широких рамках, чем прежде, засылают своих шпионов, вредителей, диверсантов в СССР и страны народной демократии, в Китайскую народную республику, Германскую демократическую республику, Корейскую народно-демократическую республику и в борющийся Вьетнам.
10 октября 1951 г. в Соединённых Штатах Америки принят закон, по которому отпущено 100 млн. долл. на финансирование шпионской, диверсионной и другой преступной деятельности против Советского Союза и стран народной демократии, в частности для создания вооружённых отрядов из лиц, изменивших своему народу и бежавших из этих стран. Сейчас, как никогда, злободневно звучат слова товарища Сталина, сказанные им в 1937 г.:
«Помнить и никогда не забывать, что пока есть капиталистическое окружение, — будут и вредители, диверсанты, шпионы, террористы, засылаемые в тылы Советского Союза разведывательными органами иностранных государств, помнить об этом и вести борьбу с теми товарищами, которые недооценивают значения факта капиталистического окружения, которые недооценивают силы и значения вредительства»[13].
Эти указания И. В. Сталина служили и служат делу повышения политической бдительности советских людей, нацеливают советские кадры на то, чтобы не упускать из вида нераздельность политических и хозяйственных задач, ориентируют на повышение их идейного уровня и политической закалки.
Наряду с недооценкой факта капиталистического окружения у некоторых советских работников в прошлом имела место недооценка роли и значения буржуазных государств и их разведывательных органов, засылающих в нашу страну своих агентов, равно как недооценка роли и значения Советского социалистического государства, недооценка его военных, карательных и разведывательных органов, необходимых для защиты от нападения извне.
«На какой почве, — спрашивал И. В. Сталин на XVIII съезде ВКП(б), — могла возникнуть у нас эта недооценка?
Она возникла на почве недоработанности и недостаточности некоторых общих положений учения марксизма о государстве. Она получила распространение вследствие нашего непозволительно-беспечного отношения к вопросам теории государства, несмотря на то, что мы имеем практический опыт двадцатилетней государственной деятельности, дающий богатый материал для теоретических обобщений, несмотря на то, что у нас есть возможность при желании с успехом восполнить этот теоретический пробел»[14].
И. В. Сталин прямо указывал, что промах, выразившийся в том, что о шпионской и заговорщической деятельности троцкистов и бухаринцев узнали лишь в 1937–1938 гг., хотя эти господа состояли в шпионах иностранных разведок с Октябрьской социалистической революции, объясняется «недооценкой силы и значения механизма окружающих нас буржуазных государств и их разведывательных органов, старающихся использовать слабости людей, их тщеславие, их бесхарактерность для того, чтобы запутать их в свои шпионские сети и окружить ими органы Советского государства. Объясняется он недооценкой роли и значения механизма нашего социалистического государства и его разведки, недооценкой этой разведки, болтовнёй о том, что разведка при Советском государстве — мелочь и пустяки, что советскую разведку, как и само Советское государство, скоро придётся сдать в музей древностей»[15].
Развивая марксистско-ленинскую теорию государства, создав законченную теорию социалистического государства, И. В. Сталин исчерпывающе охарактеризовал роль советской разведки и поставил задачу её дальнейшего усиления и развития. Характеризуя задачи коммунистической партии в области внутренней политики, И. В. Сталин говорил:
«Не забывать о капиталистическом окружении, помнить, что иностранная разведка будет засылать в нашу страну шпионов, убийц, вредителей, помнить об этом и укреплять нашу социалистическую разведку, систематически помогая ей громить и корчевать врагов народа»[16].
Указания И. В. Сталина легли в основу деятельности Советского государства и советского народа по укреплению советской разведки. Бдительная советская разведка, беспредельно преданная советскому народу, и прочная связь советской разведки с народом, повышение политической бдительности всех советских людей — важные условия государственной безопасности и защиты социалистической Родины от нападения извне.
Так обстоит дело с армией, карательными органами, разведкой как орудиями Советской власти. Пока существовали в стране капиталистические элементы и Советское государство находилось в первой фазе своего развития, все эти органы служили средством осуществления двух главных функций социалистического государства: функции подавления свергнутых классов внутри страны и функции обороны страны от нападения извне. С ликвидацией эксплуататорских классов, когда отмерла функция военного подавления внутри страны, уступив место функции охраны социалистической собственности, получила полное развитие функция хозяйственно-организаторской и культурно-воспитательной работы, армия, карательные органы и разведка обслуживают функцию защиты страны от нападения извне: «Что касается нашей армии, карательных: органов и разведки, то они своим остриём обращены уже не во внутрь страны, а во вне её, против внешних врагов»[17], — говорил И. В. Сталин, подводя итоги изменений, происшедших в Советском социалистическом государстве в связи с его переходом от первой фазы развития ко второй. До тех пор, пока сохраняется опасность нападения извне, сохраняются и усиливаются важнейшие органы социалистического государства — армия и военно-морской флот, являющиеся грозным орудием защиты мира и безопасности народов СССР, карательные органы и разведка, необходимые для вылавливания и наказания шпионов, вредителей и диверсантов, засылаемых в нашу страну разведками буржуазных государств.




[1] В. И. Ленин, Соч., т. 25, изд. 4, стр. 363.
[2] И. В. Сталин, О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников, Госполитиздат, 1938, стр. 7.
[3] «История ВКП(б). Краткий курс», стр. 225.
[4] И. В. Сталин, Соч., т. 11, стр. 22.
[5] И. В. Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, стр. 120.
[6] И. В. Сталин, Соч., т. 11, стр. 23.
[7] И. В. Сталин, Соч., т. 11, стр. 24.
[8] И. В. Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, стр. 118–119.
[9] И. В. Сталин, Соч., т. 11, стр. 25.
[10] И. В. Сталин, О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников, стр. 18.
[11] И. В. Сталин, О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников, стр. 6–7.
[12] См. И. В. Сталин, Соч., т. 12, стр. 303.
[13] И. В. Сталин, О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников, стр. 15.
[14] И. В. Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 601–602.
[15] И. В. Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 601.
[16] И. В. Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 592.
[17] И. В. Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11 стр. 606.

Вернуться к оглавлению.

Комментариев нет: