понедельник, 7 ноября 2016 г.

2. Переход от первой ко второй фазе развития Советского социалистического государства и развитие хозяйственно-организаторской деятельности государства.

Большевистская политика социалистической индустриализации страны и коллективизации крестьянских хозяйств послужила основой и определяющим условием построения социализма в СССР. Предпосылки для полного торжества этой политики создавались на всём протяжении первой фазы в развитии Советского социалистического государства. В частности первый этап индустриализации страны и начало массового колхозного движения, обеспечившие превращение социалистического сектора из ведущего в преобладающий, относятся к первой фазе развития социалистического государства. К концу первой фазы своего развития Советское государство, которое ранее опиралось главным образом на социалистическую промышленность, стало опираться также и на окрепший социалистический сектор сельского хозяйства. Уже XVI съезд партии указал, что колхозное крестьянство стало действительной и прочной опорой Советской власти.
Вторая фаза в развитии Советского социалистического государства характеризуется разворотом его хозяйственно-организаторской и культурно-воспитательной деятельности. Перед социалистическим государством в этот период встали громадные задачи организации социалистического хозяйства по всей стране и ликвидации последних остатков капиталистических элементов, задачи организации культурной революции и организации вполне современной армии.
Построить фундамент социалистической экономики и утвердить безраздельное господство социалистических форм хозяйства во всех сферах народного хозяйства нельзя было без реконструкции всех отраслей народного хозяйства на базе новой современной техники. Без технической реконструкции основных отраслей народного хозяйства нельзя было удовлетворить растущие потребности страны, нельзя было повести до конца развёрнутое наступление социализма по всему фронту против капиталистических элементов города и деревни, нельзя было решить задачу догнать и перегнать в технико-экономическом отношении капиталистические страны. Техника приобрела, таким образом, решающее значение. Для того чтобы насытить страну победившего социализма техникой, надо было иметь мощную машиностроительную промышленность, и она настойчиво создавалась Советским социалистическим государством. Но, кроме того, надо было покончить с пренебрежительным отношением советских хозяйственников к технике, покончить с практикой, когда хозяйственники-коммунисты считали, что они могут руководить производством «вообще», а техникой должны заниматься «спецы». «Такое отношение к технике, да ещё в период реконструкции, обрекало нашу страну на отсталость, а наши темпы развития — на снижение. По сути дела такое отношение к технике прикрывало, маскировало затаённое желание части хозяйственников-коммунистов — замедлить темпы развития промышленности, снизить их и создать для себя «спокойную обстановку», взвалив ответственность за производство на «спецов»»[1].
Историческую роль в разоблачении этой гнилой концепции и в повороте советских хозяйственников к технике сыграла речь товарища Сталина о задачах хозяйственников.
«Надо, — говорил товарищ Сталин в феврале 1931 г., — самим стать специалистами, хозяевами дела, надо повернуться лицом к техническим знаниям, — вот куда толкала нас жизнь...
Пора, давно пора повернуться лицом к технике. Пора отбросить старый лозунг, отживший лозунг о невмешательстве в технику, и стать самим специалистами, знатоками дела, стать самим полными хозяевами хозяйственного дела»[2].
Сталинский лозунг «техника в период реконструкции решает всё» мобилизовал партию и народ на создание мощной промышленности, оснащённой самой передовой техникой, ликвидировал в стране голод в технике, позволил покончить с безразличным отношением руководящих хозяйственных кадров к технике, нацелил партию и Советское государство на создание новой производственно-технической интеллигенции из рабочих и крестьян. Реализация этого лозунга, претворение его в жизнь, осуществилась во второй фазе развития социалистического государства.
Создание мощной социалистической промышленности потребовало серьёзного изменения руководства промышленностью. Принципы руководства по-новому, когда политика социалистической индустриализации победила и широко развернулось колхозное строительство, выражены в сформулированных в то время товарищем Сталиным шести условиях, указанных в речи «Новая обстановка — новые задачи хозяйственного строительства». Эти шесть условий хозяйственного строительства следующие:
1. Организованный набор рабочей силы. Ликвидация безработицы в городе, нищеты и голода в деревне уничтожили самотёк рабочей силы. Стихийный приток желающих работать на заводе прекратился или почти прекратился. «Из этого, — указывал товарищ Сталин, — вытекает, во-первых, то, что нельзя больше рассчитывать на самотёк рабочей силы. Значит, от «политики» самотёка надо перейти к политике организованного набора рабочих для промышленности. Но для этого существует лишь один путь — путь договоров хозяйственных организаций с колхозами и колхозниками»[3].
Во-вторых, указывал товарищ Сталин, необходимо немедленно перейти на механизацию тяжёлых и трудоёмких процессов работы, поскольку механизация является той новой и притом решающей силой, без которой невозможно добиться высоких темпов развития и принятых масштабов производства.
2. Товарищ Сталин решительно потребовал ликвидировать уравниловку на предприятиях и правильно организовать заработную плату. Уравниловка подрывает всякий стимул у малоквалифицированного работника повышать свою квалификацию, толкает квалифицированного рабочего на поиски лучших условий труда, порождает текучесть рабочей силы, что подрывает производство. Необходимо уничтожить это зло, разбить старую тарифную систему, отменить уравниловку. Надо создать такую систему тарифов, которая учитывала бы разницу между трудом квалифицированным и неквалифицированным, трудом тяжёлым и лёгким.
«Маркс и Ленин говорят, что разница между трудом квалифицированным и трудом неквалифицированным будет существовать даже при социализме, даже после уничтожения классов, что лишь при коммунизме должна исчезнуть эта разница, что, ввиду этого, «зарплата» даже при социализме должна выдаваться по труду, а не по потребности»[4].
Но этого мало. Для закрепления рабочих за предприятиями нужно ещё улучшение материальных условий жизни рабочих. Особое внимание при этом товарищ Сталин обратил на улучшение снабжения и жилищных условий рабочих.
3. Товарищ Сталин потребовал незамедлительной ликвидации обезлички, укоренившейся на ряде предприятий. Обезличка означает отсутствие всякой ответственности за механизмы, станки, инструменты, что ведёт к безответственности работника за данную работу. Ликвидация обезлички, чёткое распределение работ и обязанностей, полная ответственность за орудия труда и материалы, строгий учёт работы каждого, последовательное осуществление социалистического принципа распределения «от каждого — по его способностям, каждому — по его труду» — важнейшее условие успеха.
4. Индустриализация страны потребовала создания второй угольно-металлургической базы, создания новых промышленных очагов во всех советских республиках, а это в свою очередь потребовало огромного количества кадров новых специалистов. «Но нам нужны не всякие командные и инженерно-технические силы, — говорил товарищ Сталин. — Нам нужны такие командные и инженерно-технические силы, которые способны понять политику рабочего класса нашей страны, способны усвоить эту политику и готовы осуществить её на совесть. А что это значит? Это значит, что наша страна вступила в такую фазу развития, когда рабочий класс должен создать себе свою собственную производственно-техническую интеллигенцию, способную отстаивать его интересы в производстве, как интересы господствующего класса»[5].
Советские вузы готовят кадры этой интеллигенции. Но это лишь одна сторона дела, учит товарищ Сталин. Другая сторона дела состоит в том, что новая производственно-техническая интеллигенция рекрутируется также из практических работников предприятий, из культурных сил рабочего класса.
«Задача состоит в том, — говорил товарищ Сталин, — чтобы не оттирать этих инициативных товарищей из «низов», смелее выдвигать их на командные должности, дать им возможность проявить свои организаторские способности, дать им возможность пополнить свои знания и создать им соответствующую обстановку, не жалея на это денег»[6].
5. После того как были разбиты и ликвидированы капиталистические элементы и победила политика социалистической индустриализации страны и коллективизации крестьянских хозяйств, значительная часть наиболее квалифицированной старой интеллигенции, сочувствовавшая ранее вредителям, повернула в сторону Советской власти. В этих новых условиях надо изменить отношение к этой части интеллигенции, говорил товарищ Сталин, проявить к ней побольше внимания и заботы, смелее привлекать её к работе.
6. Бурное развитие промышленности немыслимо без роста накопления для капитального строительства. Если ранее накопления давали лёгкая промышленность, сельское хозяйство, бюджет, то в начале 30‑х годов этих источников уже явно не хватало, тем более что сельское хозяйство, вступившее в полосу реконструкции, само нуждалось в мощных капиталовложениях. В связи с этим с особой остротой встал вопрос о том, чтобы тяжёлая промышленность и прежде всего машиностроительная давала накопления. «А что для этого требуется? Уничтожение бесхозяйственности, мобилизация внутренних ресурсов промышленности, внедрение и укрепление хозрасчёта во всех наших предприятиях, систематическое снижение себестоимости, усиление внутрипромышленного накопления во всех без исключения отраслях промышленности»[7].
Указания товарища Сталина были законодательно закреплены в постановлении ЦИК и СНК СССР от 17 марта 1933 г. о порядке отходничества из колхозов на работу в промышленность, в постановлениях о перестройке заработной платы, об обязательном техническом минимуме (постановление СТО от 30 июня 1932 г.). Важную роль сыграло постановление ЦИК и СНК СССР от 15 сентября 1933 г. о школах фабрично-заводского ученичества и об улучшении использования молодых специалистов.
Вооружённые сталинскими указаниями, коммунистическая партия и советское правительство нацелили хозяйственных руководителей на изучение новой обстановки, и хозяйственники перестроили свою работу в соответствии с новой обстановкой и указаниями товарища Сталина. В целях приближения руководителей к объектам работы Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ) был разукрупнён на ряд промышленных наркоматов. Разукрупнены были громоздкие промышленные объединения, коллегиальное управление объединениями заменено управлением единоличным, а члены коллегий были направлены для работы на заводы и фабрики. Руководители разукрупнённых объединений получили возможность регулярно выезжать на фабрики и заводы и на месте вникать во все детали дела, стали руководить не «вообще», а конкретно. Двинулось вперёд дело подготовки новых кадров. За годы первой пятилетки только школы ФЗУ подготовили около 800 тыс. рабочих, а вузы, втузы и техникумы — свыше 180 тыс. инженеров и техников.
Огромную работу проделали в тот период коммунистическая партия и советское правительство по оживлению и укреплению работы Советов, по очищению государственного аппарата от переродившихся, обюрократившихся и вредительских элементов. Особую важность при этом имели решения XVII съезда партии, который вскрыл серьёзные недостатки в работе советского и хозяйственного аппарата, а именно канцелярско-бюрократические методы руководства, отсутствие проверки исполнения, разбухание штатов, функциональное построение аппарата и т. п. Ликвидация вскрытых недостатков и улучшение работы Советов содействовали успешному развитию социалистической промышленности и укреплению совхозов и колхозов.
Социалистическая промышленность в результате улучшения руководства работой предприятий и опираясь на рост социалистического земледелия сделала дальнейшие успехи в своём развитии. Первый пятилетний план развития промышленности был выполнен на 93,7% к концу 1932 г., т. е. за четыре года и три месяца, причём в области тяжёлой промышленности план был за этот же срок выполнен на 108%. Некоторое недовыполнение общей программы промышленного производства объяснялось тем, что в связи с осложнением положения на Дальнем Востоке ряд заводов пришлось переключить на производство средств обороны. Общий объём промышленного производства в 1933 г. вырос более чем вдвое по сравнению с 1928 г. и почти вчетверо (на 291,9%) по сравнению с уровнем 1913 г. Капиталистические элементы были вытеснены из промышленности окончательно и бесповоротно, и социалистическая промышленность стала единственной формой индустрии в СССР.
Удельный вес промышленности в валовой продукции народного хозяйства страны поднялся с 48% в 1928 г. до 70% в 1932 г. Были созданы новые отрасли промышленности, оснащённые самой передовой техникой. Дело технической реконструкции народного хозяйства быстрыми темпами шло вперёд. Это означало, что была в основном выполнена важнейшая задача — подведение базы новой современной техники под промышленность, транспорт, сельское хозяйство — и упрочена обороноспособность страны.
В области сельского хозяйства на основе последовательного проведения ленинско-сталинской политики партии в колхозном строительстве и решительной борьбы с её искривлениями, на основе громадной помощи социалистического государства колхозам были завоёваны новые успехи. Уже в 1931 г. по основным зерновым районам в колхозах было объединено более 80% общего числа крестьянских хозяйств, по остальным районам колхозами было объединено более 50% хозяйств. 200 тыс. колхозов и 4 тыс. совхозов засевали две трети всей посевной площади страны. 1932 год дал дальнейший прирост числа колхозов, которых в 1933 г. насчитывалось уже 224,5 тыс. Колхозы и совхозы вместе владели 84,5% всех зерновых площадей в СССР.
Трудности реорганизационного периода в сельском хозяйстве усугублялись тем, что рост колхозного актива, колхозных кадров не поспевал за количественным ростом колхозов. Сказывался недостаток опытных и грамотных людей, необходимых для колхозов, отсутствие у колхозников опыта по руководству и ведению крупного коллективного хозяйства. «Ввиду этих обстоятельств обнаружились в первое время в колхозной работе серьёзные недостатки. Выяснилось, что плохо ещё был организован в колхозах труд, слаба была трудовая дисциплина. Во многих колхозах доходы делились не по трудодням, а по едокам. Часто выходило так, что лодырь получал больше хлеба, чем старательный, честный колхозник. В связи с такими недостатками колхозного руководства понижалась заинтересованность колхозников в работе, было много невыходов на работу даже в самую горячую пору, часть колхозных посевов оставалась неубранной до снега, а сама уборка производилась небрежно, давала огромные потери зерна. Обезличка машин и лошадей, отсутствие личной ответственности в работе ослабляли колхозное дело, уменьшали доходы колхозов»[8].
Колхозное строительство развёртывалось в условиях обострённой классовой борьбы. Кулачество, разбитое в открытом бою, изменило тактику борьбы с колхозами и Советской властью. Остатки разгромленного кулачества перекрасились в «друзей» Советской власти. Кулаки пролезали в колхозы и старались изнутри развалить их путём разложения трудовой дисциплины, запутанности учёта, путём вредительства и диверсий.
Чтобы положить конец кулацкому вредительству, укрепить колхозы политически и организационно, нужно было помочь колхозам советом, людьми, руководством. Такую помощь колхозам оказали партия и Советская власть. Решением январского пленума ЦК ВКП(б) в 1933 г. были созданы политотделы при МТС, обслуживающих колхозы, и было послано 17 тыс. партийных работников для работы в политотделах. Политотделы, провели громадную работу по очищению колхозов от вредительских, кулацких элементов и по организационно-хозяйственному укреплению колхозов. Под руководством политотделов и партийных организаций в колхозах укрепилась производственно-трудовая дисциплина, вырос колхозный актив.
В феврале 1933 г. состоялся первый Всесоюзный съезд колхозников-ударников, на котором товарищ Сталин раскрыл преимущества колхозного строя и показал значение колхозов для дальнейшего повышения материального и культурного уровня колхозников. Товарищ Сталин поставил задачу сделать все колхозы большевистскими, а колхозников зажиточными. Речь товарища Сталина стала боевой программой для колхозов.
Большую помощь оказала Советская власть колхозам в деле подготовки кадров. В стране была резко расширена сеть сельскохозяйственных институтов, созданы высшие партийные сельскохозяйственные школы, школы крестьянской молодёжи и т. д. Значительно выросла прослойка сельской интеллигенции в деревне.
Колхозы и совхозы оснащались новой техникой. В результате мер, принятых партией и советским правительством, уже в 1934 г. в сельском хозяйстве СССР работали 281 тыс. тракторов и 32 тыс. комбайнов.
В окончательном укреплении колхозного строя в деревне важную роль сыграл Примерный устав сельскохозяйственной артели, разработанный при личном участии и под руководством товарища Сталина и принятый на II съезде колхозников-ударников в феврале 1935 г. Государство навечно закрепило землю за колхозами. Этим создавались условия для заинтересованности колхозов в работах по улучшению землепользования, в мелиоративных мероприятиях, многолетних севооборотах и т. д. В основу Устава сельскохозяйственной артели был положен сталинский принцип сочетания общественных интересов колхозов с личными интересами колхозников. Устав предусматривает обобществление основных производственных фондов при сохранении подсобного хозяйства колхозников (приусадебного участка земли, нетоварного молочного скота, птицы и т. д.). Устав определил принципы организации труда в колхозе: организацию постоянных бригад и закрепление за ними участков работы, точный учёт работ по трудодням, распределение продуктов в соответствии с количеством трудодней и т. д. Устав определил основы демократического управления артелями и установил права и обязанности колхозников в колхозе. Основные положения Примерного устава сельскохозяйственной артели были закреплены в Сталинской Конституции СССР. Устав сельскохозяйственной артели стал законом жизни колхозного села. Закрепление земли навечно за колхозами, Устав сельскохозяйственной артели и дальнейшее развитие технической базы сельского хозяйства послужили прочной основой дальнейшего развития и укрепления колхозного строя.
Победа социалистической индустриализации страны и коллективизации крестьянских хозяйств обеспечила дальнейшее повышение материального и культурного уровня трудящихся масс. В стране не только были ликвидированы безработица в городе, обнищание крестьян в деревне, но и произошло повышение жизненного уровня трудящихся: резко выросла реальная заработная плата рабочих и служащих, быстрыми темпами стала расти зажиточность колхозного села. В стране развернулась культурная революция.
В СССР к 1933 г. был построен фундамент социализма. Это выразилось прежде всего в том, что социалистическая система хозяйства стала безраздельно господствовать во всех сферах народного хозяйства: социалистическая промышленность составляла 99% всей промышленности страны; колхозы и совхозы владели 90% всех посевных площадей страны; товарооборот страны полностью обслуживался государственной и колхозной торговлей. Из пяти общественно-экономических укладов, которые существовали в начале нэп, — патриархального, мелкотоварного, частнокапиталистического, государственно-капиталистического и социалистического — первый, третий и четвёртый полностью сошли со сцены, второй был оттеснён на второстепенные позиции, а социалистический уклад стал безраздельно господствующей и единственно командующей силой во всём народном хозяйстве. «Факты говорят, — заявил товарищ Сталин на XVII съезде ВКП(б), — что мы уже построили фундамент социалистического общества в СССР и нам остаётся лишь увенчать его надстройками, — дело, несомненно, более лёгкое, чем построение фундамента социалистического общества»[9].
В связи с построением фундамента социалистической экономики произошли коренные изменения в классовой структуре общества. Ликвидированы эксплуататорские классы, изменилась природа трудящихся классов советского общества — рабочего класса и крестьянства, а также изменилась, стала народной, социалистической интеллигенция.
Произошли изменения в области национальных взаимоотношений в СССР: ликвидировано остававшееся от капиталистического общества взаимное недоверие между народами, возникло братское сотрудничество народов в системе единого союзного государства.
Построение фундамента социалистической экономики в СССР было связано с подведением новой технической базы под всё народное хозяйство. Всё это сказалось в быстром росте производительности труда на основе социалистических отношений и на основе новой техники, что явилось базой для подъёма материального и культурного уровня трудящихся.
Вторая пятилетка (1933–1937) обеспечила дальнейший подъём промышленности и сельского хозяйства. Политика технической реконструкции, настойчиво проводившаяся партией и советским правительством, обеспечила дальнейшее оснащение новой техникой всех областей народного хозяйства и нарастающий подъём промышленного производства. К концу 1937 г. промышленность выросла более чем в 7 раз по сравнению с уровнем 1913 г.
Коллективизация крестьянских хозяйств в основном была завершена. В 1937 г. посевные площади колхозов по зерну составляли 99% всех крестьянских посевов. Резко выросло производство зерна и технических культур по сравнению с довоенным уровнем: зерна — с 4 млрд. 800 млн. пудов до 6 млрд. 800 млн., хлопка-сырца — с 44 млн. пудов до 154 млн., льна — с 19 млн. пудов до 31 млн., свёклы — с 654 млн. пудов до 1 млрд. 311 млн., масличных культур — со 129 млн. пудов до 306 млн. Только одна отрасль сельского хозяйства — животноводство — ещё отставала от довоенного уровня 1913 г.
Успехи промышленности и сельского хозяйства были прямым следствием политики социалистической индустриализации страны и коллективизации крестьянских хозяйств, а также технической реконструкции, проводившейся партией и Советской властью. В итоге второй пятилетки техническая реконструкция промышленности и сельского хозяйства была завершена. Народное хозяйство СССР оказалось обильно оснащённым самой передовой техникой. Для того чтобы техника не превратилась в груду мёртвого металла, необходимо было подготовить сотни тысяч обученных рабочих, способных владеть техникой и выжать из неё максимум возможного. Между тем рост кадров не поспевал за ростом техники. Более того, значительная часть работников считала, что техника сама сделает своё дело. Если ранее недооценивали технику, то теперь стали её переоценивать. В этих условиях необходимо было повернуть внимание работников от чрезмерного увлечения техникой в сторону освоения техники, в сторону внимания к людям, к работе по выращиванию кадров.
В мае 1935 г. в своём выступлении на выпуске академиков Красной Армии товарищ Сталин подвёл итоги индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства, итоги технической реконструкции страны. Он выдвинул новый лозунг, заостривший внимание на людях, овладевших техникой, и сыгравший великую роль в мобилизации сил и средств в деле подготовки кадров.
«Раньше мы говорили, что «техника решает всё». Этот лозунг помог нам в том отношении, что мы ликвидировали голод в области техники и создали широчайшую техническую базу во всех отраслях деятельности для вооружения наших людей первоклассной техникой. Это очень хорошо. Но этого далеко и далеко недостаточно. Чтобы привести технику в движение и использовать её до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства. Техника без людей, овладевших техникой, — мертва. Техника во главе с людьми, овладевшими техникой, может и должна дать чудеса...
Надо, наконец, понять, что из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры. Надо понять, что при наших нынешних условиях «кадры решают всё». Будут у нас хорошие и многочисленные кадры в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в армии, — наша страна будет непобедима. Не будет у нас таких кадров — будем хромать на обе ноги»[10].
Лозунг товарища Сталина гениально выразил насущные задачи социалистического строительства и опирался на материальную базу, необходимую для его претворения в жизнь. В самом деле, на основе индустриализации страны все отрасли народного хозяйства были насыщены новой техникой. Это породило потребность в освоении нового оборудования, создало возможность для его освоения. Рабочие и крестьяне не могли овладевать новой техникой в восстановительный период, когда не назрела эта потребность и не было технической базы.
С построением фундамента социалистической экономики в СССР окончательно и навсегда была ликвидирована эксплуатация человека человеком. При социализме люди работают не на эксплуататоров, а на себя, на свой народ, на своё общество. Они кровно заинтересованы в повышении производительности труда, в полном использовании техники, ибо от этого зависит улучшение материальных условий жизни трудящихся. А улучшение материального положения трудящихся и повышение их культурного уровня в свою очередь является важной, необходимой предпосылкой для овладения нашими кадрами техникой.
«Наша пролетарская революция, — говорил товарищ Сталин, — является единственной в мире революцией, которой довелось показать народу не только свои политические результаты, но и результаты материальные. Из всех рабочих революций мы знаем только одну, которая кое-как добилась власти. Это — Парижская Коммуна. Но она существовала не долго. Она, правда, попыталась разбить оковы капитализма, но она не успела их разбить и тем более не успела показать народу благие материальные результаты революции. Наша революция является единственной, которая не только разбила оковы капитализма и дала народу свободу, но успела ещё дать народу материальные условия для зажиточной жизни»[11].
Вот почему лозунг товарища Сталина о том, что кадры овладевшие техникой, решают всё, глубоко запал в умы трудящихся нашей страны. Рабочие и колхозники ответили на речь вождя усилением изучения новой техники. Количество рабочих, оседлавших технику, стало умножаться. Новые люди из рабочих и работниц, освоившие новую технику, послужили той силой, которая оформила и двинула вперёд новый, высший этап социалистического соревнования — стахановское движение. Характерной чертой этого этапа явилось то, что он неразрывно связан с новой техникой, развился на базе новой техники, на базе её освоения. Это движение зародилось в рабочем классе — руководящей силе нашего общества, но оно быстро распространилось и среди крестьянства, вставшего на путь социализма и получившего от Советского государства через МТС богатую технику.
Так победа социализма создала условия, порождающие новую, высшую по сравнению с капиталистической производительность труда. Стахановское движение представляет собой образец высокой производительности труда, которую даёт только социализм и которой не может дать капитализм. «Значение стахановского движения состоит в том, что оно является таким движением, которое ломает старые технические нормы, как недостаточные, перекрывает в целом ряде случаев производительность труда передовых капиталистических стран и открывает, таким образом, практическую возможность дальнейшего укрепления социализма в нашей стране, возможность превращения нашей страны в наиболее зажиточную страну»[12].
Но этим не исчерпывается значение стахановского движения. Как учит товарищ Сталин, значение стахановского движения состоит ещё в том, что оно подготовляет условия для перехода от социализма к коммунизму. Значение этого момента всё более возрастает, так как с построением социализма начинается постепенный переход от социализма к коммунизму.
Для построения коммунизма необходимо такое развитие производительных сил и такое повышение производительности труда, которые обеспечат полное изобилие предметов потребления, для того чтобы общество могло перейти от распределения по принципу социализма: «От каждого — по его способностям, каждому — по его труду» к распределению по принципу коммунизма: «От каждого — по его способностям, каждому — по его потребностям», потребностям культурно развитого человека.
Само собой разумеется, что решить эти задачи нельзя, не повышая культурно-технического уровня рабочего класса, не уничтожая существенных различий между трудом умственным и трудом физическим. Стахановское движение, как указывает товарищ Сталин, содержит в себе зерно будущего культурно-технического подъёма рабочего класса. Оно открывает путь, на котором можно добиться тех высоких показателей в области производительности труда, которые необходимы для преодоления существенных различий между умственным и физическим трудом, для перехода к коммунизму. В этом состоит величайшее историческое значение социалистического соревнования и его новой формы — стахановского движения в деле коммунистического строительства.
На основе победы социализма в СССР была ликвидирована противоположность между городом и деревней и противоположность между трудом умственным и физическим. В деревне, как и в городе, победил социализм, ликвидирована эксплуатация человека человеком. Под сельское хозяйство подведена современная техническая база.
Социалистический город помог деревне (крестьянству) разгромить кулачество и построить свободную колхозную жизнь. Город систематически снабжает колхозную деревню новыми машинами. Наладилось дружественное сотрудничество социалистического города и колхозной деревни. Между городом и деревней остались ещё важные различия, связанные главным образом с различием двух форм социалистической собственности: государственной (всенародной) и кооперативно-колхозной. Эти различия исчезнут лишь в условиях высшей фазы коммунизма.
В равной мере в СССР осуществляется тесное сотрудничество людей умственного и физического труда, их взаимопомощь в совместной борьбе за укрепление и развитие социализма, в строительстве коммунизма. Ещё остались важные различия в культурно-техническом уровне между людьми умственного и физического труда. Но эти различия могут исчезнуть лишь при коммунизме, на основе роста культурно-технического уровня рабочих до уровня инженеров и техников, а уровня колхозников — до уровня агрономов, зоотехников и других квалифицированных работников умственного труда.
Обеспечив построение социалистического общества, Советское государство само претерпело существенные изменения. Эти изменения, если говорить о функциях государства, резко обнаружились начиная с 1932 г., когда во весь рост встал вопрос об охране социалистической собственности и развернулась во всю ширь хозяйственно-организаторская и культурно-воспитательная деятельность социалистического государства. Советское государство вступило во вторую фазу своего развития. Были приняты исторические законы об охране социалистической собственности. Существенно перестроили свою работу карательные органы Советского государства и разведка. Колоссально выросла роль Советского социалистического государства в развитии социалистического хозяйства и культуры. Вырос и перестроил свою работу государственный аппарат, руководящий хозяйственно-организаторской и культурно-воспитательной деятельностью.
В связи с изменением содержания деятельности Советского государства, уже вступившего во Вторую фазу своего развития, встал вопрос об изменении его формы, о закреплении нового содержания государственной деятельности в адекватных ему государственно-правовых формах. В соответствии с этим надо было завершить создание социалистической надстройки, соответствующей социалистической экономике, социалистическому базису. Как отмечалось выше, задача увенчания социалистического базиса социалистической надстройкой была поставлена товарищем Сталиным уже в январе 1934 г. на XVII съезде партии.
По инициативе товарища Сталина 6 февраля 1935 г. VII съезд Советов СССР принял специальное постановление об образовании Конституционной комиссии для внесения изменений в Конституцию. В постановлении говорилось:
«1. Внести в Конституцию Союза ССР изменения в направлении:
а) дальнейшей демократизации избирательной системы в смысле замены не вполне равных выборов равными, многостепенных — прямыми, открытых — закрытыми;
б) уточнения социально-экономической основы Конституции в смысле приведения Конституции в соответствие с нынешним соотношением классовых сил в СССР (создание новой социалистической индустрии, разгром кулачества, победа колхозного строя, утверждение социалистической собственности, как основы советского общества и т. п.).
2. Предложить Центральному Исполнительному Комитету Союза ССР избрать Конституционную Комиссию, которой поручить выработать исправленный текст Конституции на указанных в пункте первом основах и внести его на утверждение сессии ЦИК Союза ССР.
3. Ближайшие очередные выборы органов Советской власти в Союзе ССР провести на основе новой избирательной системы»[13].
7 февраля 1935 г. первая сессия ЦИК СССР во исполнение постановления VII съезда Советов СССР создала под председательством товарища Сталина Конституционную комиссию, которая выработала проект новой Конституции. Выработанный проект был поставлен на всенародное обсуждение, длившееся пять с половиной месяцев. В ноябре 1936 г. собрался исторический Чрезвычайный VIII Всесоюзный съезд Советов, который заслушал доклад товарища Сталина о новой Конституции и единодушно одобрил и утвердил проект новой Конституции СССР.
«Страна Советов получила, таким образом, новую Конституцию, Конституцию победы социализма и рабоче-крестьянской демократии.
Тем самым Конституция закрепила тот всемирно-исторический факт, что СССР вступил в новую полосу развития, в полосу завершения строительства социалистического общества и постепенного перехода к коммунистическому обществу, где руководящим началом общественной жизни должен быть коммунистический принцип: «От каждого — по его способностям, каждому — по его потребностям»»[14].
Введение новой Конституции СССР вызвало необходимость в серьёзной перестройке советских органов в соответствии с новой Конституцией. Проведение Сталинской Конституции в жизнь знаменовало собой серьёзный поворот в политической жизни страны. Во главе этого поворота шла большевистская партия, руководящая роль которой в работе государственных органов и во всей общественно-политической жизни страны ещё более возросла. Этот поворот в политической жизни страны привёл к дальнейшему усилению Советского социалистического государства, к возрастанию его авторитета и роли в коммунистическом строительстве.




[1] «История ВКП(б). Краткий курс», стр. 299–300.
[2] И. В. Сталин, Соч., т. 13, стр. 37.
[3] И. В. Сталин, Соч., т. 13, стр. 53.
[4] И. В. Сталин, Соч., т. 13, стр. 57.
[5] И. В. Сталин, Соч., т. 13, стр. 66.
[6] И. В. Сталин, Соч., т. 13, стр. 67–68.
[7] И. В. Сталин, Соч., т. 13, стр. 76.
[8] «История ВКП(б). Краткий курс», стр. 302.
[9] И. В. Сталин, Соч., т. 13, стр. 325.
[10] И. В. Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 490, 491.
[11] И. В. Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 499.
[12] И. В. Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 494–495.
[13] См. И. В. Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 507.
[14] «История ВКП(б). Краткий курс», стр. 330–331.

Вернуться к оглавлению.

Комментариев нет: