понедельник, 7 ноября 2016 г.

4. Победа социализма в СССР и дальнейшая разработка И. В. Сталиным теории социалистического государства.

Победа социализма в СССР и связанное с этим изменение классовой структуры общества привели к серьёзным изменениям Советского социалистического государства, представляющего собой составную часть надстройки социалистического общества. В связи с этим перед большевистской партией встал вопрос об обобщении гигантского опыта деятельности социалистического государства в условиях капиталистического окружения, о дальнейшем развитии теории социалистического государства. То, что не успел сделать Ленин вследствие преждевременной смерти, сделал гениальный ученик Ленина и продолжатель его бессмертного дела И. В. Сталин. В работах товарища Сталина, и прежде всего в знаменитых трудах «Краткий курс истории ВКП(б)», «Отчётный доклад на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б)», «Марксизм и вопросы языкознания», был обобщён весь опыт развития Советского социалистического государства и создана целостная и законченная теория социалистического государства.
Важнейшее значение в развитии теории социалистического государства, в разъяснении той гигантской роли, которую играет социалистическое государство в обеспечении успешного коммунистического строительства и обороны страны, имеет сталинский «Краткий курс истории ВКП(б)». В постановлении ЦК ВКП(б) от 14 ноября 1938 г. сказано, что ЦК ВКП(б), создавая «Краткий курс истории ВКП(б)», ставил задачу — освободить марксистскую литературу от упрощенчества и вульгаризации.
«Антимарксистская вульгаризаторская путаница сказалась также в распространении неправильных взглядов на советское государство, в принижении роли и значения социалистического государства, как главного оружия в руках рабочих и крестьян для победы социализма и для защиты социалистических завоеваний трудящихся...»[1].
Товарищ Сталин в «Кратком курсе истории ВКП(б)» показал всемирно-историческое значение советской формы государства, открытой Лениным, и дал отпор вульгаризации и опошлению учения марксизма-ленинизма о государстве. В «Кратком курсе истории ВКП(б)» значение социалистического государства в руководстве хозяйственным и культурным строительством, в организации сил социализма, в ликвидации эксплуататорских классов поднято на огромную принципиальную высоту.
Сталинский «Краткий курс истории ВКП(б)» научно доказывает преимущество советской социалистической демократии перед демократией буржуазной и историческими фактами иллюстрирует, что развитие советской демократии в условиях социализма означает расширение социальной базы Советского государства, ещё теснее связывает государственный аппарат с массами, содействует ещё большему вовлечению трудящихся в государственное строительство, поднимает на новую, высшую ступень советский патриотизм, ведёт к дальнейшему укреплению социалистического государства.
Товарищ Сталин подчёркивает руководящую роль большевистской партии в системе диктатуры рабочего класса. «...Партия большевиков и государство неотделимы в Советской стране», — говорит он. Большевистское руководство Советами — главное условие незыблемости диктатуры рабочего класса. Укрепление большевистской партии, упрочение её связей с массами — главное условие укрепления диктатуры пролетариата.
В «Кратком курсе истории ВКП(б)» обстоятельно рассмотрено значение внешней функции социалистического государства — функции защиты от вооружённого нападения империалистических государств. Капиталистическое окружение за всё время существования Советского государства являлось и является весьма значительным фактором, и с ним не могли не считаться коммунистическая партия и Советская власть, ибо «...уже в первой половине 1918 года сложились две определённые силы, готовые пойти на свержение Советской власти: иностранные империалисты Антанты и контрреволюция внутри России»[2].
Потерпев военное поражение от Советского государства в 1918–1920 гг., империалисты США, Англии, Франции, Японии и других стран не успокоились. Они непрерывно старались оказывать давление на Советскую страну, прощупывали прочность Советской власти, поддерживали врагов народа внутри страны, засылали вредителей, шпионов, диверсантов.
В 1922 г. на Генуэзской конференции империалисты оказывали «дипломатический нажим» на Республику Советов, а в 1923 г. этот нажим был подкреплён ультиматумом английского министра иностранных дел лорда Керзона, угрожавшего новой интервенцией. В 1927 г. империалисты, стремясь затормозить рост социализма в СССР и поддержать своих агентов — троцкистов, бухаринцев, буржуазных националистов, — произвели новый, комбинированный нажим на СССР: английское правительство консерваторов разорвало дипломатические и торговые отношения с СССР; в панской Польше было организовано убийство советского посла Войкова; английскими шпионами и диверсантами были брошены бомбы в партийный клуб в Ленинграде; в Пекине, Шанхае, Тяньцзине на советские представительства почти одновременно произведены полицейские налёты, организованные китайскими милитаристами по заданию английских империалистов. С этим нажимом извне совпало усиление подрывной деятельности троцкистов и прочих врагов коммунистической партии и советского парода. Недаром говорил тогда товарищ Сталин, что против Советской власти «создаётся нечто вроде единого фронта от Чемберлена до Троцкого»[3]. И. В. Сталин в «Кратком курсе истории ВКП(б)» раскрыл происки империалистических реакционных сил накануне второй мировой войны, выявил очаги войны и разоблачил преступную политику «невмешательства», проводившуюся англо-французскими и американскими империалистами.
Известно, что современная политика нынешних руководителей США и Англии агрессивна. Она выражает стремление американских монополистов к мировому господству и направлена на экономическое закабаление европейских и внеевропейских стран, на поддержку всех реакционных сил, ведущих на международной арене борьбу против сил демократии и социализма, на подготовку новой войны — войны против СССР и стран народной демократии.
Вся история существования Советского государства связана с борьбой против непрерывной враждебной деятельности капиталистического окружения. Поэтому Советское социалистическое государство пристально следит за внешней политикой империалистических государств, в особенности за их политикой в отношении СССР.
Учитывая факт существования враждебного капиталистического окружения и роль таких органов буржуазных государств, как армия, разведка, роль таких инструментов, как буржуазная дипломатия, — большевистская партия и советское правительство, ведя последовательную борьбу за прочный мир и демократию во всём мире, уделяли и уделяют огромное внимание внешнеполитическим функциям социалистического государства, укреплению советских вооружённых сил, советской разведки и ленинско-сталинской дипломатии. Победа социализма в СССР создала необходимую базу для превращения Советской Армии в самую мощную из всех современных армий.
Сталинский анализ роли внешней функции буржуазных государств и разработка вопроса о внешней функции Советского социалистического государства представляют собой ценнейший вклад в марксистско-ленинскую теорию государства.
То обобщение гигантского практического опыта государственного строительства СССР, которое дано в «Кратком курсе истории ВКП(б)», блестяще завершено товарищем Сталиным в его историческом докладе на XVIII съезде ВКП(б). В этом докладе товарищ Сталин развил как некоторые общие положения учения марксизма о государстве, так и теорию социалистического государства в целом.
Маркс и Энгельс, борясь с буржуазными и оппортунистическими теориями государства, отмечали главным образом внутреннюю функцию государственной власти, в частности функцию принуждения. В разработке этого вопроса видел свою главную задачу и Ленин, когда писал книгу «Государство и революция», по крайней мере ту первую часть, которую он успел закончить. Товарищ Сталин, опираясь на работы Маркса, Энгельса, Ленина и обобщая опыт Советского социалистического государства, развивающегося в условиях капиталистического окружения, сделал новый шаг вперёд, всесторонне проанализировав вопрос о соотношении внутренней и внешней функций государства вообще, социалистического государства — в особенности.
Чеканная формулировка, данная И. В. Сталиным в отчётном докладе XVIII съезду ВКП(б) в 1939 г., предельно сжато выражает главное в соотношении внутренней и внешней функций государства, что более подробно уже было развито товарищем Сталиным в «Кратком курсе истории ВКП(б)».
Раскрывая противоположность социалистического государства буржуазному государству, разбитому, разрушенному в ходе революции, товарищ Сталин отмечает, что «из этого вовсе не следует, что у нового, пролетарского государства не могут сохраниться некоторые функции старого государства, изменённые применительно к потребностям пролетарского государства. Из этого тем более не следует, что формы нашего социалистического государства должны остаться неизменными, что все первоначальные функции нашего государства должны полностью сохраниться и в дальнейшем. На самом деле формы нашего государства меняются и будут меняться в зависимости от развития нашей страны и изменения внешней обстановки»[4].
Анализируя развитие Советского социалистического государства, товарищ Сталин устанавливает две главные фазы в его развитии.
Первая фаза в развитии Советского социалистического государства охватывает период от Октябрьской революции до ликвидации эксплуататорских классов. В этот период в Советском Союзе имелись элементы пяти общественно-экономических укладов: патриархального хозяйства, мелкотоварного производства, частнохозяйственного капитализма, государственного капитализма и социализма. Социалистический уклад с самого своего возникновения в условиях диктатуры пролетариата был ведущим, однако долгое время преобладающим был уклад мелкотоварный. В соответствии с этим в стране помимо рабочего класса существовал многочисленный класс крестьян, ведших единоличное хозяйство.
С другой стороны, в этот период, поскольку существовало мелкотоварное хозяйство, неизбежно сохранялись капиталистические элементы в городе и в деревне, причём кулачество представляло собой серьёзную силу. В городе и деревне происходила ожесточённая классовая борьба.
Советская власть базировалась в этот период на двух разных основах: на основе крупной социалистической промышленности и на основе мелкого, раздробленного, единоличного крестьянского хозяйства. Естественно, что такое положение не могло длиться бесконечно долго. Необходимо было подвести прочную экономическую базу под Советскую власть в деревне в виде крупного социалистического коллективного хозяйства и сомкнуть социалистическое производство в городе с социалистическим производством в деревне.
Социалистическое государство было единственным в мире. Оно находилось в кольце враждебных капиталистических государств, прилагавших отчаянные усилия для того, чтобы ликвидировать первое в мире социалистическое государство.
Такова была историческая обстановка, в которой приходилось действовать Советскому социалистическому государству в первый период своего развития. Характеризуя задачи, стоявшие перед социалистическим государством в этот период, товарищ Сталин говорил:
«Основная задача этого периода состояла в подавлении сопротивления свергнутых классов, в организации обороны страны от нападения интервентов, в восстановлении промышленности и сельского хозяйства, в подготовке условий для ликвидации капиталистических элементов»[5].
Три функции характеризовали деятельность Советского социалистического государства в рассматриваемый период. Первая функция состояла в подавлении свергнутых классов внутри страны. Этим она напоминала предыдущие государства, которые служили орудием подавления непокорных. Однако коренное отличие социалистического государства от прежних типов государств состоит в том, что эксплуататорские государства подавляют эксплуатируемое большинство в интересах эксплуататорского меньшинства, а социалистическое государство подавляет эксплуататорское меньшинство в интересах всех трудящихся, составляющих громадное большинство населения. Советское социалистическое государство в первой фазе своего развития осуществляло военное подавление эксплуататоров, организовывавших восстания и мятежи против Советской власти, вредительство, диверсии и шпионаж в пользу разведок иностранных буржуазных государств. Оно проводило экономическую политику, в том числе финансовую и налоговую, рассчитанную на ограничение и вытеснение капиталистических элементов, проводило ограничительные мероприятия в области политической вплоть до лишения буржуазии избирательных прав. Без осуществления подобных мер нельзя было осуществлять функцию подавления эксплуататоров в СССР в переходный от капитализма к социализму период.
Вторая функция Советского социалистического государства в первой его фазе состояла в обороне страны от нападения извне. Эта функция также несколько напоминала внешнюю функцию предшествующих государств, которые также осуществляли функцию вооружённой защиты своих стран. Однако в противоположность предшествующим государствам, которые защищали богатства и привилегии эксплуататорского меньшинства, Советское социалистическое государство защищает от внешнего нападения завоевания трудящегося большинства. Советское государство создало, укрепляло и укрепляет вооружённые силы революционного народа, организовало трудящихся на работу по обороне страны, настойчиво проводило и проводит миролюбивую внешнюю политику. Эта функция социалистического государства обеспечивала сохранение и укрепление страны диктатуры пролетариата, которая подвергалась нападениям буржуазных государств. Выполняя эту функцию, Советское социалистическое государство обеспечивало мирные условия и безопасность для мирной строительной работы трудящихся по созданию социалистического общества.
Третья функция Советского государства — хозяйственно-организаторская и культурно-воспитательная — не имела и не могла иметь аналога в предшествующих государствах. Эксплуататорские государства не держали в своих руках хозяйства; хозяйство, как правило, находится непосредственно в руках эксплуататоров. Будучи орудием угнетения народных масс, эксплуататорские государства не могли ставить перед собой и задачи повышения культурного уровня масс.
Новая, хозяйственно-организаторская и культурно-воспитательная функция Советского государства в первый период его развития состояла в организации и развитии родившегося социалистического уклада, в подготовке материальных условий для ликвидации капиталистических элементов, во всемерном развитии коммунистических форм сознания у трудящихся. Эта новая функция, коренным образом отличающая Советское социалистическое государство от всех прошлых типов государства, не получила в условиях первого периода полного развития, поскольку в сельском хозяйстве ещё преобладало мелкотоварное производство, поскольку в стране лишь создавались предпосылки для культурной революции и бурного подъёма материального благосостояния и культурного уровня всего советского народа, поскольку основное внимание государства необходимо было сосредоточить на первых двух функциях.
Вторая фаза в развитии Советского социалистического государства охватывает период от ликвидации капиталистических элементов города и деревни до настоящего времени. Некоторых, догматически мыслящих товарищей смущает тот факт, что в докладе товарища Сталина XVIII съезду партии срок второй фазы в развитии социалистического государства ограничивался периодом «до полной победы социалистической системы хозяйства и принятия новой Конституции», в связи с чем основная задача этого периода определена как «организация социалистического хозяйства по всей стране и ликвидация последних остатков капиталистических элементов, организация культурной революции, организация вполне современной армии для обороны страны»[6].
Догматики и талмудисты считают, что так как задача организации социалистического хозяйства по всей стране в основном разрешена, культурная революция осуществилась, капиталистические элементы ликвидированы, вполне современная армия создана, а новая Конституция принята и проведена в жизнь, то завершилась вторая фаза в развитии социалистического государства, и Советское социалистическое государство вступило в новую, третью фазу своего развития. Нет ничего ошибочнее такого толкования сталинской характеристики фаз развития социалистического государства. Как явствует из духа и буквы сталинской характеристики Советского государства, данной на XVIII съезде партии, вторая фаза в развитии социалистического государства отнюдь не закончилась к моменту съезда. В докладе XVIII съезду ВКП(б) товарищ Сталин обобщает путь, пройденный Советским государством: «Наше социалистическое государство прошло в своём развитии две главные фазы», — говорил он и констатировал, что теперь, т. е. в 1939 году, мы имеем «совершенно новое, социалистическое государство, не виданное ещё в истории и значительно отличающееся по своей форме и функциям от социалистического государства первой фазы»[7]. О дальнейшем изменении социалистического государства и его формы товарищ Сталин ставит вопрос в связи с построением коммунизма и неизбежно связанным с ним изменением внутренней и внешней обстановки.
Из всего сказанного следуют два важных вывода.
1. Для изменения формы и функций социалистического государства необходимы качественные изменения в экономике страны и в её классовой структуре, а также серьёзные изменения во внешней обстановке. Переход от первой фазы в развитии Советского социалистического государства ко второй фазе был обусловлен коренными сдвигами в области экономики СССР, связанными с созданием новой, социалистической индустрии, с созданием мощного социалистического сектора в сельском хозяйстве, с созданием фундамента социалистической экономики, с ликвидацией кулачества как класса, с изменением классовой структуры советского общества. Социалистическое государство второй фазы его развития соответствует тому периоду в жизни советского общества, когда социалистическая собственность утвердилась как единственная основа советского общества, когда эксплуататорские классы были ликвидированы, а трудящиеся классы (рабочие и крестьяне), а также интеллигенция претерпели существенные изменения. Пролетариат в Советском Союзе превратился в рабочий класс, освободившийся от эксплуатации, уничтоживший капиталистическую систему хозяйства, утвердивший господство социалистической собственности, стоящий во главе государства и направляющий развитие советского общества по пути к коммунизму. Советское крестьянство освободилось от эксплуатации помещиков, кулаков, купцов и ростовщиков и стало в своём большинстве базировать свою работу и своё благосостояние на социалистической колхозной собственности, на коллективном труде и современной технике. Изменились также природа и характер деятельности интеллигенции: нынешняя интеллигенция в СССР тесно связана с рабочим классом и крестьянством и беззаветно служит народу, коммунизму. В результате всех этих изменений в стране сложилось и окрепло морально-политическое единство советского общества, окрепла и расцвела дружба народов СССР, развился советский патриотизм.
Победа социализма в СССР привела в то же время к серьёзному изменению соотношения сил на международной арене в пользу социализма.
Таковы основные обстоятельства, определившие переход от первой фазы в развитии Советского социалистического государства ко второй фазе.
Для того, чтобы вторая фаза в развитии социалистического государства уступила место новой, третьей фазе в развитии социалистического государства, разумеется, необходимы новые качественные сдвиги в экономике и классовой структуре общества. Они, эти сдвиги, будут осуществляться по мере продвижения советского общества к коммунизму, по мере того, как будет осуществляться переход к единой форме общественной собственности, исчезнут существенные различия, ещё сохраняющиеся между городом и деревней, между умственным и физическим трудом, сотрутся грани между рабочим классом и крестьянством, а равно между этими классами и интеллигенцией. Одним словом, переход к третьей фазе в развитии Советского социалистического государства будет связан с тем, что в основном будет построен коммунизм в нашей стране или произойдёт полная ликвидация капиталистического окружения, и в связи с этим начнёт отмирать социалистическое государстве. Но до этого, как известно, дело ещё не дошло.
2. Товарищ Сталин отнюдь не ограничил задачи социалистического государства во второй фазе его развития только организацией социалистического хозяйства по всей стране, ликвидацией последних остатков капиталистических элементов, проведением культурной революции, организацией вполне современной армии для обороны страны. Как известно, именно в докладе XVIII съезду ВКП(б) товарищ Сталин, в полном соответствии с его указанием, что теперь основная задача Советского социалистического государства внутри страны состоит в мирной хозяйственно-организаторской и культурно-воспитательной работе, во всю ширь поставил гигантские задачи — перегнать главные капиталистические страны в экономическом отношении, т. е. в смысле производства промышленной продукции на душу населения, преодолеть полностью пережитки капитализма в сознании советских людей, сделать весь народ образованным и т. д. Но всё это означает, что социалистическое государство во второй фазе его развития призвано разрешить задачи, вставшие перед ним в условиях постепенного перехода от социализма к коммунизму, Более того, расцвет второй фазы в развитии Советского социалистического государства только наступил после того, как были разрешены задачи начального периода этой фазы, охарактеризованные товарищем Сталиным в его докладе XVIII съезду партии.
Социалистическое государство — основное орудие преобразования старой, капиталистической экономики в новую, социалистическую. Оно не пассивно отражает изменения в экономике, но является могущественным средством осуществления этих изменений. Поэтому закономерно, что социалистическое государство вступило во вторую фазу своего развития до того, как полностью были разрешены задачи переходного от капитализма к социализму периода.
Основой для перехода Советского социалистического государства во вторую фазу послужили: победа социалистической индустриализации страны, приведшая к тому, что СССР совершил скачок от отсталости к прогрессу, капиталистические же элементы в области промышленности пошли ко дну, а в области торговли сведены к минимуму; разворот коллективизации крестьянских хозяйств, позволивший перейти в наступление на капиталистические элементы по всему фронту, разгромить кулачество и ликвидировать его как класс, причём трудовое крестьянство было освобождено «от кулацкой кабалы и эксплуатации и под Советскую власть подведена прочная экономическая база в деревне, база коллективного хозяйства»[8]; превращение социалистического уклада из ведущего в преобладающий, что являлось важнейшим условием построения фундамента социалистической экономики. Известно, что все эти изменения в СССР осуществились к 1931–1932 гг. С этого момента и можно датировать начало второй фазы в развитии Советского социалистического государства, памятуя, что государству в ближайшие последующие годы (1932–1936) пришлось завершить дело ликвидации старого базиса и последних остатков капиталистических элементов, дело построения социализма. Своеобразие этого периода (от ликвидации кулачества как класса до ликвидации последних остатков капиталистических элементов и принятия новой Конституции СССР) и отражено в сталинской формулировке задач этого периода. Что же касается новых задач, вставших в дальнейший период второй фазы развития, то они, как указано выше, были связаны товарищем Сталиным с построением коммунистического общества в СССР.
Так следует понимать вопрос об условиях перехода от первой фазы ко второй фазе развития Советского социалистического государства и о задачах, вставших перед государством во второй фазе его развития.
Что же касается изменения формы и функций Советского социалистического государства во второй фазе его развития, то здесь необходимо отметить следующее.
Изменение формы Советского социалистического государства отразило изменения, происшедшие в экономике СССР, в классовой структуре общества и во взаимоотношениях между нациями. Изменение формы Советского государства выразилось главным образом в изменениях избирательной системы в смысле замены не вполне равного избирательного права равным, многостепенных выборов — прямыми, открытого голосования — тайным, т. е. в дальнейшей демократизации избирательной системы. Действовавшая до 1936 г. Конституция СССР и соответствовавшая ей избирательная система призваны были обеспечить: а) предоставление и гарантирование прав всем трудящимся; б) руководящую роль рабочего класса в политической жизни страны и в государственном аппарате; в) ограничение политических прав и возможностей эксплуататоров. Первая задача осуществлялась предоставлением трудящимся всей полноты прав и свобод и предоставлением им материальных условий для обеспечения этих прав. Вторая задача, если иметь в виду действовавший тогда избирательный закон, осуществлялась путём неодинаковой нормы представительства от городского и сельского населения, путём выборов в городах по производственным единицам (фабрика, завод, учреждение и т. д.), путём многостепенных выборов, путём проведения съездов Советов и выбора делегатов на вышестоящие съезды Советов. Третья задача осуществлялась лишением эксплуататорских классов избирательных прав.
Новая Конституция СССР и новый избирательный закон отражают всемирно-историческую победу социализма в СССР и превращение всех трудящихся в активных и сознательных строителей коммунизма. Отпала необходимость в лишении избирательных прав эксплуататоров, так как эксплуататорские классы ликвидированы. Отпала необходимость в не совсем равных и многостепенных выборах и в открытом голосовании, так как трудящиеся тесно сплотились вокруг рабочего класса, вокруг большевистской партии, авторитет которой колоссально вырос. Все труженики активно и сознательно проводят политику рабочего класса, политику коммунистической партии и Советского социалистического государства. В этой же связи отпала необходимость в организации выборов по производственным единицам, и в основу организации выборов с 1936 г. положены территориальные избирательные округа.
Выборы в Верховный Совет СССР, в Верховные Советы союзных и автономных республик и во все местные Советы депутатов трудящихся стали всеобщими без всяких ограничений. Согласно Сталинской Конституции Советы депутатов трудящихся снизу доверху избираются не на съездах Советов, а непосредственно самими трудящимися по территориальным избирательным округам на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права при тайном голосовании. Более чётко было проведено разграничение функций законодательных и исполнительных органов Советской власти, причём законодательная власть в СССР осуществляется теперь только одним органом — Верховным Советом СССР. В 1933 г. создана Прокуратура СССР и к 1936 г. завершена централизация прокуратуры. Произошло уточнение деятельности судебных органов, расширены права Верховного суда СССР, установлена выборность народных судей.
Все эти изменения, как отмечал товарищ Сталин, знаменовали собой серьёзный поворот в политической жизни страны и привели к усилению политической активности масс, к усилению их контроля за деятельностью органов Советской власти, к усилению ответственности всех государственных органов перед народом.
После победоносного окончания Великой Отечественной войны первая сессия Верховного Совета СССР второго созыва приняла закон о преобразовании Совета Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР. Принятие и проведение в жизнь Сталинской Конституции означало, что в СССР сложилась социалистическая государственность на основе принципов победившего социализма. Старое название народный комиссар и народный комиссариат в известной мере вело к стиранию граней между центральными и местными органами государственной власти и не выражало всей компетенции и ответственности центральных органов власти и лиц, стоящих во главе отдельных отраслей государственного управления. Исходя из этого и считаясь с общепринятыми во всех странах наименованиями высших органов исполнительной власти, Верховный Совет СССР принял закон о преобразовании народных комиссариатов в министерства, а Совета Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР.
Таковы наиболее существенные изменения в форме Советского социалистического государства, относящиеся к государству в целом, а не к отдельным его органам и сторонам его деятельности. Эти изменения говорят о том, что формы советской государственности, созданной после коренной ломки государственной машины эксплуататорских классов, изменялись и развивались.
Что же касается функций социалистического государства во второй фазе его развития, то, как показал товарищ Сталин, их изменение выразилось в следующем:
«Отпала — отмерла функция военного подавления внутри страны, ибо эксплуатация уничтожена, эксплуататоров нет больше и подавлять некого. Вместо функции подавления появилась у государства функция охраны социалистической собственности от воров и расхитителей народного добра. Сохранилась полностью функция военной защиты страны от нападений извне, стало быть, сохранились также Красная Армия, Военно-Морской флот, равно как карательные органы и разведка, необходимые для вылавливания и наказания шпионов, убийц, вредителей, засылаемых в нашу страну иностранной разведкой. Сохранилась и получила полное развитие функция хозяйственно-организаторской и культурно-воспитательной работы государственных органов. Теперь основная задача нашего государства внутри страны состоит в мирной хозяйственно-организаторской и культурно-воспитательной работе. Что касается нашей армии, карательных органов и разведки, то они своим остриём обращены уже не во внутрь страны, а во вне её, против внешних врагов»[9].
Рассматривая изменение функций Советского социалистического государства, уместно остановиться на том, какие видоизменения произошли с тремя сторонами диктатуры пролетариата, охарактеризованными товарищем Сталиным в его труде «К вопросам ленинизма». Прежде всего встаёт вопрос: в каком соотношении находятся три стороны диктатуры пролетариата и функции социалистического государства?
Три стороны диктатуры пролетариата выражают сущность социалистического государства, раскрывают его содержание, выражают его историческую роль. Они показывают: а) каковы задачи социалистического государства, являющегося орудием победившего пролетариата одной страны — авангарда международного рабочего класса, по отношению к эксплуататорским классам (включая задачи обороны страны от империалистических захватчиков); б) каковы задачи социалистического государства по отношению к непролетарским трудящимся и эксплуатируемым массам своей страны; в) каковы задачи социалистического государства, какова его роль в построении социализма, в уничтожении классов.
Как показал товарищ Сталин, только все три стороны, взятые вместе, дают полное и законченное понятие диктатуры пролетариата.
Функции социалистического государства выражают в определённой деятельности сущность диктатуры рабочего класса применительно к внутренней и внешней обстановке страны.
Пока сохраняется капиталистическое окружение, в основном сохраняются все три стороны диктатуры пролетариата. Между тем функции социалистического государства, как мы видели выше, меняются в зависимости от социально-экономического развития страны социализма и изменения внешней обстановки.
Из того факта, что в условиях второй фазы в развитии социалистического государства сохраняются все три стороны диктатуры пролетариата, отнюдь не следует, что победа социализма и задачи постепенного перехода от социализма к коммунизму не вызвали известного видоизменения этих сторон. Так, если говорить о первой стороне диктатуры рабочего класса в СССР, то следует отметить, что хотя оказалась решённой задача использования власти для подавления эксплуататоров внутри страны, а эксплуататорские классы и эксплуатация человека человеком в СССР уничтожены, однако полностью сохранилось и ещё более возросло значение социалистического государства для упрочения и развития социалистической собственности, для обороны СССР и защиты его государственных интересов, для укрепления связей с рабочим классом капиталистических стран, для развития и победы революции во всех странах.
Рождение народных демократий выдвинуло перед Советским государством новую задачу — задачу тесного экономического, политического и культурного сотрудничества со странами, порвавшими с империализмом и приступившими или приступающими к социалистическому строительству. Сложился антиимпериалистический лагерь, и, впервые в истории, был создан организованный фронт мира, во главе которого идёт советский народ и который опирается на могущество Советского социалистического государства. Всё это, вместе взятое, свидетельствует о возрастании роли Советского социалистического государства в борьбе всех народов против империалистического угнетения и разбоя, за мир, независимость народов, демократию и социализм.
Если говорить о второй стороне диктатуры рабочего класса, то следует отмстить, что задача окончательного отрыва трудящихся и эксплуатируемых масс от буржуазии в СССР уже решена, да и сама буржуазия, как и другие эксплуататорские классы, ликвидирована, а основные массы крестьянства решительно и бесповоротно стали на социалистический путь развития. Но тем большее значение приобрела задача организации крестьянских масс на строительство коммунизма, задача их коммунистического воспитания, что немыслимо осуществить без государственного руководства со стороны рабочего класса и его партии.
Наконец, третья сторона диктатуры пролетариата, как известно, состоит в использовании рабочим классом власти для организации социализма, для уничтожения классов и перехода в общество без классов. В СССР построен социализм, ликвидированы эксплуататорские классы, сделано главное для устранения различий между рабочими и крестьянами. Но остаётся гигантская задача, к разрешению которой уже приступили народы Советского Союза, — задача построения коммунизма и стирания граней между рабочими и крестьянами, а также между этими классами и интеллигенцией. Эту задачу также невозможно осуществить без социалистического государства. Оно выступает организатором и руководителем всего хозяйственного и культурного строительства, всей воспитательной и политической работы, рассчитанной на построение коммунистического общества.
Таким образом, Советское социалистическое государство наших дней характеризуется всеми тремя сторонами, присущими диктатуре рабочего класса на первом этапе её развития, хотя существенно видоизменились формы, функции и методы работы социалистического государства.
Во второй фазе развития Советского социалистического государства получил своё дальнейшее развитие высший принцип диктатуры рабочего класса — союз рабочего класса с крестьянством при руководящей роли рабочего класса. Осуществление большевистской политики социалистической индустриализации страны обеспечило не только техническую реконструкцию всего народного хозяйства, независимость советского хозяйства от капиталистических стран и повышение благосостояния и культурного уровня рабочего класса и всех трудящихся, но и закрепило и повысило руководящую роль рабочего класса в Советском Союзе. Осуществление большевистской политики коллективизации крестьянских хозяйств привело к уничтожению основных граней, отделявших крестьян от рабочих, к упрочению их сотрудничества и дружбы, создало предпосылки для дальнейшего и притом полного стирания граней между ними в ходе строительства коммунизма.
Таким образом, задачи, стоящие перед трудящимися в деле строительства коммунистического общества, диктуют необходимость сохранения и укрепления государственного руководства со стороны рабочего класса всеми слоями трудящихся.
В годы Великой Отечественной войны Советское социалистическое государство сыграло главную и решающую роль в разгроме фашизма. Что было бы с советским народом, если бы у нас не было мощного социалистического государства, способного осуществить быстрейший перевод всей экономики страны на военные рельсы, организовать страну в единый боевой лагерь, обеспечить развёртывание сил Советской Армии и способного своей правильной внешней политикой обеспечить создание антигитлеровской коалиции свободолюбивых стран? Советские народы оказались бы безоружными перед фактом разбойничьего нападения и не сумели бы организовать отпор врагу. Только наличие мощного Советского социалистического государства, руководимого партией Ленина — Сталина, обеспечило мобилизацию всех ресурсов народного хозяйства, всех сил советского народа на нужды Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков. После второй мировой войны Советский Союз сплотил вокруг себя народы, вырвавшиеся с его помощью из системы империализма.
В условиях Великой Отечественной войны Советское социалистическое государство по-прежнему выполняло три основные функции, присущие ему во второй фазе развития и охарактеризованные товарищем Сталиным на ХVIII съезде ВКП(б). Особенность деятельности Советского социалистического государства в этот период состояла в том, что на первый план выдвинулась задача защиты социалистического отечества, и этой задаче подчинились на время войны другие функции социалистического государства. Однако это не означало прекращения других функций социалистического государства.
В период Великой Отечественной войны значение функции охраны, защиты социалистической собственности — основы советского строя и базы оборонной мощи страны — ещё более возросло. В полном объёме сохранилась хозяйственно-организаторская и культурно-воспитательная функция социалистического государства. В годы войны расширенное социалистическое воспроизводство в восточных районах страны шло быстрыми темпами, а в освобождённых районах сразу же началась бурная хозяйственно-восстановительная и созидательная деятельность. Интенсивно развернулась работа по подготовке новых кадров взамен ушедших на фронт, усилилось коммунистическое воспитание трудящихся.
Для осуществления единства действий в мобилизации ресурсов народного хозяйства на нужды Отечественной войны и в организации всех сил народа на разгром врага был создан Государственный Комитет Обороны СССР, в руках которого была сосредоточена вся полнота государственной власти. Государственный Комитет Обороны СССР во главе с И. В. Сталиным имел всемирно-историческое значение, его роль в обеспечении победы в войне, в организации бесперебойной работы советского тыла, в подготовке резервов, снаряжения, вооружения и боеприпасов для Советской Армии, в подъёме советского патриотизма на фронте и в тылу была исключительно велика.
В годы Великой Отечественной войны происходило дальнейшее укрепление Советского социалистического государства. Советский народ, безгранично доверяя коммунистической партии и Советской власти, веря в правильность их политики, оказывал своему правительству всемерную поддержку. Никогда ещё до этого советский народ не был так тесно сплочён вокруг большевистской партии и советского правительства, никогда ещё патриотизм советских людей не поднимался на такую высоту, как во время Великой Отечественной войны. А прочность связей коммунистической партии и Советской власти с массами является, как известно, основным источником силы и могущества Советского государства.
В годы Отечественной войны ещё более окрепла дружба народов СССР, спаянная кровью, пролитой на фронтах войны, возросло уважение и доверие народов СССР друг к другу и прежде всего к великому русскому народу. Советский государственный строй перед всем миром продемонстрировал свою несокрушимость.
В ходе Отечественной войны окрепли и закалились все органы Советского государства и прежде всего Советская Армия, которая накопила боевой опыт, стала кадровой армией. Сложились замечательные кадры советских командиров, сталинским гением была создана большевистская военная наука, на новую высоту поднялось советское военное искусство, стратегия и тактика. Закабалённые гитлеризмом народы Европы смотрели на Советскую Армию, как на свою освободительницу. И Советская Армия принесла освобождение от гитлеровского ига народам Польши, Болгарии, Чехословакии, Югославии, Румынии, Венгрии, Финляндии, Норвегии и народам других стран. Освободительная миссия Советской Армии явилась главным условием, позволившим народам ряда стран Центральной и Юго-Восточной Европы создать государства народной демократии и встать затем на путь, ведущий к социализму.
В результате второй мировой войны неизмеримо вырос международный авторитет Советского государства, возглавляющего ныне антиимпериалистический, демократический лагерь во всём мире.
Советское социалистическое государство из горнила войны вышло ещё более сильным. Война показала, что советский общественный и государственный строй имеет неоценимые преимущества перед буржуазным общественным и государственным строем как в условиях мирного строительства, так и в условиях войны.
Могучее Советское социалистическое государство в настоящее время руководит грандиозной работой по строительству коммунистического общества и по коммунистическому воспитанию масс. Оно постоянно усиливается и будет усиливаться, пока не будет ликвидировано капиталистическое окружение.
На XVIII съезде партии товарищ Сталин говорил:
«Мы идём дальше, вперёд, к коммунизму. Сохранится ли у нас государство также и в период коммунизма?
Да, сохранится, если не будет ликвидировано капиталистическое окружение, если не будет уничтожена опасность военных нападений извне, причём понятно, что формы нашего государства вновь будут изменены, сообразно с изменением внутренней и внешней обстановки.
Нет, не сохранится и отомрёт, если капиталистическое окружение будет ликвидировано, если оно будет заменено окружением социалистическим»[10].
Этот вывод товарища Сталина имеет неоценимое значение для марксистско-ленинской теории и практики коммунистического строительства в нашей стране. Он неразрывно связан с ленинской теорией социалистической революции, которую товарищ Сталин увенчал учением о возможности построения коммунизма в одной стране, в Советском Союзе. Этот вывод увенчивает ленинско-сталинскую теорию социалистического государства, придавая ей цельность, стройность и законченность.
Сталинскую теорию социалистического государства необходимо брать в неразрывной связи с новой теорией социалистической революции, созданной Лениным и развитой товарищем Сталиным. Вопрос о социалистическом государстве и его судьбах товарищ Сталин всегда рассматривает как составную часть общего вопроса о социалистической революции. Так, отвечая на письмо А. Холопова, товарищ Сталин писал:
«Энгельс в своём «Анти-Дюринге» говорил, что после победы социалистической революции государство должно отмереть. На этом основании после победы социалистической революции в нашей стране начётчики и талмудисты из нашей партии стали требовать, чтобы партия приняла меры к скорейшему отмиранию нашего государства, к роспуску государственных органов, к отказу от постоянной армии.
Однако советские марксисты, на основании изучения мировой обстановки в наше время, пришли к выводу, что при наличии капиталистического окружения, когда победа социалистической революции имеет место только в одной стране, а во всех других странах господствует капитализм, страна победившей революции должна не ослаблять, а всемерно усиливать своё государство, органы государства, органы разведки, армию, если эта страна не хочет быть разгромленной капиталистическим окружением. Русские марксисты пришли к выводу, что формула Энгельса имеет в виду победу социализма во всех странах или в большинстве стран, что она неприменима к тому случаю, когда социализм побеждает в одной, отдельно взятой стране, а во всех других странах господствует капитализм»[11].
Марксисты не могут не знать, пишет далее товарищ Сталин, что обе эти формулы по вопросу о судьбах социалистического государства, исключающие друг друга, «правильны, но не абсолютно, а каждая для своего времени: формула советских марксистов — для периода победы социализма в одной или нескольких странах, а формула Энгельса — для того периода, когда последовательная победа социализма в отдельных странах приведёт к победе социализма в большинстве стран и когда создадутся, таким образом, необходимые условия для применения формулы Энгельса»[12].
Новая формула товарища Сталина об усилении Советского социалистического государства, существующего в условиях капиталистического окружения, является следствием и дальнейшим развитием ленинско-сталинской теории социалистической революции, исходящей из того, что в эпоху империализма невозможна одновременная победа революции во всех странах, но возможна победа социализма первоначально в одной, отдельно взятой, стране или в нескольких странах.
Вывод товарища Сталина о сохранении социалистического государства при коммунизме, если не будет ликвидирована угроза внешнего нападения на социалистическое государство со стороны капиталистических государств, неразрывно связан с развитием товарищем Сталиным ленинско-сталинской теории построения социализма в одной стране и выводом о возможности построения коммунизма в одной стране. Новая теория социалистической революции, теория построения социализма и коммунизма в одной стране, и её осуществление на практике в СССР диктовали необходимость новой теории социалистического государства, новой формулы о путях развития и судьбах социалистического государства.
Великий Ленин создал новую теорию социалистической революции, осуществляемую «не изолированным пролетариатом против всей буржуазии, а пролетариатом — гегемоном, имеющим союзников в лице полупролетарских элементов населения, в лице миллионов «трудящихся и эксплуатируемых масс»»[13].
Ещё в 1905 г. эта теория уже давала все или почти все основные элементы, необходимые для того, чтобы сделать вывод о возможности победы социализма в одной стране. Уже в 1915 г. на основе проникновенного анализа эпохи империализма Ленин делает этот вывод, придавая тем самым целостный и законченный характер новой теории социалистической революции, теории о возможности победы социализма в одной, отдельно взятой, стране.
Разрабатывая теорию диктатуры пролетариата, Ленин в полном соответствии с созданной им новой теорией социалистической революции показал, что высшим принципом диктатуры пролетариата должен быть союз рабочего класса с трудящимся крестьянством при руководящей роли рабочего класса в этом союзе. Ленин учил, что только сильное государство пролетарской диктатуры может обеспечить мирную строительную работу по созданию социалистического общества.
Великий Сталин отстоял от нападок врагов народа ленинскую теорию возможности построения социализма в одной стране. Сталин далее развил ленинскую теорию социалистической революции, установив, что победа социализма в одной стране имеет две стороны: внутреннюю, связанную с взаимоотношениями классов в стране, и внешнюю, международную, связанную с отношениями Советской страны с капиталистическим окружением. Отвечая положительно на вопрос о способности рабочего класса, опирающегося на союз с крестьянством, разрешить собственными силами внутренние противоречия и построить социализм, товарищ Сталин ответил отрицательно на вопрос о способности одного советского народа уничтожить опасность интервенции, пока существует капиталистическое окружение. И. В. Сталин разъяснил, что построение социализма в одной стране не означает окончательной победы, поскольку сохраняется опасность вооружённой иностранной империалистической интервенции.
И. В. Сталин разработал вопрос о путях и методах построения социализма, разработал большевистский метод социалистической индустриализации страны и коллективизации крестьянских хозяйств, разгромил врагов социалистической индустриализации страны и коллективизации крестьянских хозяйств и привёл советский народ к победе социализма. И. В. Сталин увенчал новую теорию социалистической революции учением о возможности победы коммунизма в одной стране.
Развивая ленинскую теорию диктатуры пролетариата, товарищ Сталин обосновал необходимость усиления социалистического государства, существующего в условиях капиталистического окружения, показал пути развития социалистического государства, всесторонне разработал вопрос о характере и содержании деятельности и функциях социалистического государства при социализме и показал необходимость сохранения социалистического государства при коммунизме до тех пор, пока капиталистическое окружение не будет заменено социалистическим. И. В. Сталин создал цельную и законченную теорию социалистического государства, соответствующую новой теории социалистической революции, созданной Лениным и Сталиным.




[1] «О постановке партийной пропаганды в связи с выпуском «Краткого курса истории ВКП(б)»», Постановление ЦК ВКП(б), Госполитиздат, 1944, стр. 4.
[2] «История ВКП(б). Краткий курс», стр. 216.
[3] «История ВКП(б). Краткий курс», стр. 270.
[4] И. В. Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 604.
[5] И. В. Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 605.
[6] И. В. Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 605, 606.
[7] И. В. Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 606.
[8] И. В. Сталин, Соч., т. 13, стр. 191.
[9] И. В. Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 606.
[10] И. В. Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 606.
[11] И. В. Сталин, Марксизм и вопросы языкознания, стр. 50.
[12] И. В. Сталин, Марксизм и вопросы языкознания, стр. 51.
[13] «История ВКП(б). Краткий курс», стр. 72.

Вернуться к оглавлению.

Комментариев нет: