понедельник, 7 ноября 2016 г.

Большевистская партия — руководящая сила Советского государства.

Свою историческую роль Советское государство оказалось способным выполнить потому, что его направляющей и руководящей силой является партия Ленина — Сталина. Не всякая партия, называющая себя рабочей, способна повести массы на штурм империализма, создать социалистическое государство и стать его руководящей силой. Только марксистско-ленинская партия, партия нового типа, способна выполнить и выполняет такую роль.
Великие организаторы и вожди большевистской партии Ленин и Сталин разработали учение о пролетарской партии нового типа. Они показали, что реформистские партии II Интернационала, представлявшие в предреволюционный период господствующую силу в рабочем движении, являлись придатком парламентских фракций и неспособны были возглавить подготовку пролетариата к штурму империализма в новую, революционную эпоху. Роль организатора революционной армии пролетариата, учат Ленин и Сталин, может выполнить только партия, свободная от соглашательства с буржуазией, непримиримая к оппортунизму, революционная в отношении буржуазии и её государственной власти, достаточно смелая для того, чтобы повести пролетариев на борьбу за власть, достаточно опытная для того, чтобы разобраться в сложных условиях революционной обстановки и достаточно гибкая для того, чтобы обойти все и всякие подводные камни на пути к цели[1].
Развивая ленинское учение о партии нового типа, товарищ Сталин показывает, что коммунистическая партия должна быть передовым отрядом рабочего класса, вооружённым революционной теорией марксизма-ленинизма, знанием законов общественного развития, знанием законов революции. Она должна идти впереди рабочего класса и быть тесно связанной с ним, вести его за собой, выступать в качестве политического руководителя, поднимающего массы до понимания классовых интересов пролетариата. Партия должна быть организованным отрядом рабочего класса, представляющим собой не только сумму, но и систему партийных организаций, построенную по принципу демократического централизма. Отсутствие фракций и группировок, железная дисциплина, равно обязательная для всех членов партии, обеспечивающая единство воли, составляют характерную черту революционной марксистской партии. Непримиримость к оппортунизму, решительное очищение своих рядов от скверны оппортунизма путём беспощадной борьбы с ним — закон развития такой партии.
Коммунистическая партия, учит товарищ Сталин, должна представлять собой сборный пункт лучших элементов рабочего класса, она должна иметь прямые связи с беспартийными организациями пролетариата, должна быть лучшей школой выработки лидеров рабочего класса, способных руководить всеми формами его организации. Партия должна являться высшей формой классовой организации пролетариата, централизующей руководство всей борьбой пролетариата благодаря своему опыту и авторитету. Коммунистическая партия должна быть воплощением связи авангарда рабочего класса с миллионными массами трудящихся.
Только пролетарская партия, обладающая перечисленными особенностями, способна повести рабочий класс на штурм капитализма, возглавить борьбу масс за диктатуру пролетариата и стать орудием диктатуры пролетариата, её руководящей и направляющей силой. Именно такой партией нового типа является партия большевиков, созданная и выпестованная Лениным и Сталиным. По образцу большевистской партии созданы и строятся коммунистические партии в других странах.




[1] См. И. В. Сталин, Соч., т. 6, стр. 170.

Вернуться к оглавлению.

Комментариев нет: