понедельник, 7 ноября 2016 г.

3. Международное значение опыта большевистской партии по руководству социалистическим государством.

История большевистской партии, опыт её борьбы за диктатуру пролетариата, опыт руководства социалистическим государством в строительстве социализма и коммунизма имеет непреходящее международное значение. Большевизм, говорил Ленин, — образец тактики для всех.
В успехах мирового коммунистического движения решающую роль сыграло то обстоятельство, что коммунистические и рабочие партии боролись и борются под великим, непобедимым знаменем Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина, что руководство коммунистических партий настойчиво борется за их большевизацию. Учась у большевистской партии и накапливая свой собственный опыт, коммунистические партии в других странах мира, первоначально возникшие из левых элементов, отколовшихся от реформистских, социал-демократических партий, развивались, преобразовывались, идейно перевооружались в марксистско-ленинском духе. Они росли и крепли как марксистско-ленинские партии, как организованные, передовые, сознательные отряды рабочего класса своих стран, как партии нового типа, способные повести рабочий класс и широкие трудящиеся массы на штурм империализма. Историческая заслуга в боевой закалке и большевизации коммунистических партий принадлежит Коммунистическому Интернационалу, в котором ведущую роль играла Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) и которым непосредственно руководили Ленин и Сталин.
Коммунистический Интернационал воспитал плеяду замечательных лидеров коммунистических партий. Под руководством Коммунистического Интернационала коммунистические партии капиталистических стран выросли, окрепли, прошли школу большевистской закалки. В новых исторических условиях, когда устарели прежние организационные формы международного сотрудничества коммунистических партий, в связи с чем Коммунистический Интернационал принял решение о своём роспуске, эти партии оказались достаточно крепкими и зрелыми для того, чтобы самостоятельно руководить освободительной борьбой рабочего класса и трудящихся своих стран, борьбой за национальную независимость своих народов, за демократию и социализм, против фашизма и империалистической реакции.
Идейные связи между коммунистическими партиями полностью сохранились и ещё более окрепли в новой исторической обстановке, а авторитет большевистской партии и руководящее значение её опыта в глазах коммунистов всех стран ещё более возросли. Новая обстановка, новый этап развития международного рабочего движения обусловили необходимость новой формы связи между коммунистическими партиями — создания Информбюро коммунистических партий, которое ещё в большей мере укрепило связи между коммунистическими партиями и использование опыта ВКП(б). Руководитель болгарских коммунистов и виднейший деятель международного рабочего движения Георгий Димитров на V съезде Болгарской рабочей партии (коммунистов) в декабре 1948 г. говорил: «Перед глазами нашей партии пример великой большевистской партии, на опыте которой мы учимся, Центральный Комитет которой и её гениальный вождь товарищ Сталин не раз оказывали ей незаменимую помощь своими советами и наставлениями. Наша партия, которая участвует активно в Информбюро коммунистических и рабочих партий, горда тем, что она находится в великой семье коммунистов всего мира во главе с ВКП(б) и гениальным вождём всего прогрессивного человечества Иосифом Виссарионовичем Сталиным».
Слова Г. М. Димитрова выражают мысли и чувства коммунистов всех стран, они говорят о том, какое значение для деятельности коммунистических и рабочих партий имеет опыт ВКП(б). Об этом же говорят многочисленные приветствия, полученные товарищем Сталиным от коммунистических партий всех стран в связи с его семидесятилетием.
Для коммунистических партий стран народной демократии исключительное значение имеет опыт большевистской партии по руководству народом и государством в условиях строительства и победы социализма. О чём свидетельствует этот опыт, чему он учит? С непревзойдённой ясностью и глубиной ответ на этот вопрос дал в своих работах и прежде всего в «Кратком курсе истории ВКП(б)» товарищ Сталин.
Опыт большевистской партии, говорит товарищ Сталин, учит тому, что без революционной партии пролетариата, партии нового типа, без завоевания масс рабочего класса на сторону коммунистической партии и изоляции соглашательских партий, являющихся агентурой империализма, без сплочения и организации рабочего класса коммунистической партией нельзя завоевать и упрочить диктатуру рабочего класса. Наличие в странах Центральной и Юго-Восточной Европы закалённых коммунистических партий, добившихся преодоления раскола внутри рабочего класса путём изоляции правых элементов социалистических партий, очищения социалистических партий этих стран от агентуры империализма и обновления их состава, подготовило условия для вхождения социалистов в коммунистические и рабочие партии в одних странах, объединения коммунистических и рабочих партий с обновлёнными социалистическими партиями — в других. Добившись такого положения, что рабочие в своём подавляющем большинстве пошли за коммунистическими и рабочими партиями, коммунисты стран народной демократии смогли обеспечить руководящую роль рабочего класса во всей общественно-политической жизни этих стран. Принимая в свои ряды революционные элементы социалистических партий или объединяясь с обновлёнными социалистическими партиями, коммунистические партии не поступились ни одним из идейных, теоретических, политических и организационных принципов партии нового типа, они осуществили это объединение на основе революционной теории марксизма-ленинизма и ни на минуту не прекращали борьбы с правыми социалистами и другими агентами империалистической буржуазии.
Рост коммунистических партий и их авторитета, объединение коммунистических партий стран народной демократии с левым крылом социал-демократических партий, признавшим диктатуру пролетариата и изъявившим готовность руководствоваться революционной теорией Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, создали все необходимые условия для сплочения, организации сил рабочего класса и объединения вокруг него всех трудящихся, для создания и упрочения союза рабочего класса с крестьянством при руководящей роли рабочего класса в этом союзе, для установления и упрочения диктатуры рабочего класса.
Борьба за единство рабочего класса, увенчавшаяся успехом в странах народной демократии, с исключительной остротой происходит сейчас в капиталистических странах. Решение этой задачи требует полного разгрома правых социалистов — злейших врагов единства рабочего класса, мира, демократии и социализма.
История большевистской партии и опыт её борьбы за социализм, как показал товарищ Сталин, учат тому, что свою роль руководителя рабочего класса, организатора и руководителя социалистической революции и диктатуры пролетариата партия рабочего класса может выполнить при условии, если она овладела марксистско-ленинской теорией, умеет различать между её буквой и сущностью, научилась обобщать новый опыт революционного движения и при необходимости, исходя из существа теории, заменять некоторые её положения и выводы, если они устарели, новыми положениями и выводами, соответствующими новой исторической обстановке.
Вступив в переходный от капитализма к социализму период и приступая к решению задач, уже решённых коммунистической партией и народами Советского Союза, коммунистические и рабочие партии европейских стран народной демократии в основном, главном, существенном исходят из опыта борьбы большевистской партии за социализм. При этом новые исторические условия, новое соотношение сил социализма и империализма на международной арене, а главное, наличие Советского Союза и его неоценимая помощь странам народной демократии создали возможность для осуществления диктатуры рабочего класса в этих странах в форме режима народной демократии.
Руководствуясь марксистско-ленинской теорией, творчески применяя её в своей деятельности, коммунистические и рабочие партии стран народной демократии успешно ведут свои народы по пути строительства социализма.
Несомненно, что эта новая форма диктатуры пролетариата имеет огромное теоретическое и практически-политическое значение для коммунистических и рабочих партий, и её опыт должен быть изучен и освещён марксистско-ленинской теорией.
История большевистской партии в послеоктябрьский период и опыт её борьбы за социализм в СССР свидетельствуют о том, что диктатура рабочего класса, её развитие и укрепление невозможны без руководства одной партии, партии коммунистов. Рабочий класс осуществляет своё господство над буржуазией, своё руководство трудящимися через свой авангард, через марксистско-ленинскую партию. Только одна партия, партия коммунистов, партия нового типа, способна выражать интересы рабочего класса, объединить и организовать рабочий класс, осуществить его диктатуру. Ленин показал, что революционная марксистская партия не может делить своей руководящей роли в системе диктатуры пролетариата ни с какой другой партией, хотя и может сотрудничать с другими партиями в целях осуществления диктатуры, так же как рабочий класс, находящийся в союзе с крестьянством и непролетарскими слоями трудящихся, ни с кем не делит власть, осуществляя свою диктатуру.
Опыт диктатуры рабочего класса в СССР показал, что все мелкобуржуазные партии и группы, противопоставлявшие себя коммунистической партии и её политике, неминуемо скатывались в лагерь контрреволюции и становились придатком иностранных буржуазных разведок, партиями шпионов, диверсантов, убийц, изменников Родины. Опыт диктатуры пролетариата в странах Центральной и Юго-Восточной Европы подтвердил, что мелкобуржуазные партии и группы, противопоставлявшие себя коммунистическим партиям и их политике, стремились навязать себя народу в качестве «руководителей» для того, чтобы проводить буржуазную политику и заменить режим народной демократии режимом буржуазным. Так было с партиями и группами Петкова и Лулчева в Болгарии, Миколайчика в Польше, Пфейфера в Венгрии и т. д. Лидеры этих партий и групп оказались прямыми агентами англо-американского империализма.
В странах народной демократии, в отличие от Советского Союза, в период перехода от капитализма к социализму сохраняются и действуют в рамках конституции кроме марксистской рабочей партии другие партии, при условии, что они лояльно соблюдают законность народно-демократического государства. Сохранение и укрепление руководящей роли коммунистических партий в государствах народной демократии — основное условие упрочения и развития диктатуры пролетариата и успешного развёртывания социалистического строительства в этих странах.
Важным условием, обеспечивающим укрепление руководящей роли коммунистических партий в странах народной демократии, и огромной победой этих партий и всех трудящихся явилось преодоление раскола в массовых организациях трудящихся и создание единых профсоюзов, единых кооперативных, молодёжных, спортивных и других организаций.
Огромную роль в общественно-политической жизни стран народной демократии Центральной и Юго-Восточной Европы, в Китайской народной республике и в Корейской народно-демократической республике играют такие массовые демократические организации, как отечественный или национальный фронт.
В Китайской народной республике формой организации народного демократического фронта является Народный политический консультативный совет Китая, который до созыва Китайского народного собрания имеет полномочия Народного собрания и осуществляет его функции. Народный политический консультативный совет Китая состоит из представителей рабочего класса, крестьян, военнослужащих народной революционной армии; интеллигенции, мелкой буржуазии, национальной буржуазии, национальных меньшинств, китайцев, живущих заграницей, всех патриотических демократических элементов. Он основывается на союзе рабочего класса с крестьянством при руководящей роли рабочего класса. Душой и признанным руководителем народного демократического фронта Китая является Китайская коммунистическая партия, испытанная в многолетней борьбе за коренные интересы китайского народа, руководимая своим вождём Мао Цзэдуном.
В некоторых странах народной демократии Центральной и Юго-Восточной Европы, например в Болгарии, народный фронт из блока или коалиции политических партий был преобразован в единую общественно-политическую организацию с общей социалистической по существу программой, с обязательной общей дисциплиной при общепризнанной руководящей роли коммунистической партии. Укрепление Отечественного фронта как массовой общественно-политической организации, руководимой коммунистами, является одной из насущнейших задач коммунистических партий стран народной демократии и призвано содействовать повышению их руководящей роли. При этом, как доказывает опыт Болгарской народно-демократической республики, некоторые партии, входящие в Отечественный фронт, прекращают своё существование, самораспускаются, считая нецелесообразным своё дальнейшее самостоятельное существование.
Лагерь империалистической реакции, руководимый США, старается использовать существование некоммунистических партий в странах народной демократии для того, чтобы в них, а также в массовые организации трудящихся заслать своих агентов и противопоставить эти партии и общественные организации коммунистическим партиям, сделать их оплотом борьбы за реставрацию капиталистического строя и таким образом попытаться превратить страны народной демократии в колонии англо-американского империализма. Укрепление руководящей роли марксистских рабочих партий и повышение политической бдительности — одно из важнейших условий разоблачения и пресечения коварных происков империалистов.
Товарищ Сталин учит, что «без непримиримой борьбы с оппортунистами в своих собственных рядах, без разгрома капитулянтов в своей собственной среде партия рабочего класса не может сохранить единство и дисциплину своих рядов, не может выполнить свою роль организатора и руководителя пролетарской революции, не может выполнить свою роль строителя нового, социалистического общества»[1].
Большевистская партия выросла, развилась и окрепла в борьбе с оппортунистическими элементами в своих рядах. Нельзя считать случайностью, что троцкисты, бухаринцы, национал-уклонисты кончили тем же, чем кончили мелкобуржуазные партии меньшевиков и эсеров: стали агентами разведок империалистических стран.
Этот урок имеет жизненно важное значение для коммунистических и рабочих партий, являющихся руководящей силой государств и народов стран народной демократии. Нельзя упускать из виду того, что эти партии многократно выросли за очень короткий срок, что в ряды коммунистических и рабочих партий стран народной демократии влились десятки тысяч бывших членов социалистических партий; эти люди искренно и честно стараются овладеть большевизмом, но они не могли не принести с собой некоторых буржуазных предрассудков и традиций, насаждавшихся в социалистических партиях оппортунистическим руководством.
Англо-американские империалисты засылают своих агентов во все партии народного фронта и в массовые организации трудящихся, в том числе, разумеется, и в коммунистические партии. Англо-американским империалистам удалось продвинуть своих разведчиков и агентов в руководство ЮКП, следствием чего явилось установление гестаповско-фашистского режима в Югославии. Процессы над бандами Ласло Райка в Венгрии и Трайчо Костова в Болгарии свидетельствуют о том, какую бешеную заговорщическую деятельность развернули англо-американские империалисты с помощью шпионской клики Тито по насаждению своей агентуры.
Все эти факты говорят о напряжённой классовой борьбе в странах народной демократии, о давлении капиталистических элементов на рабочие партии и государственный аппарат стран народной демократии, свидетельствуют о том, насколько важна борьба за чистоту партийных рядов, за марксистско-ленинский курс партии для упрочения режима диктатуры пролетариата и успешного строительства социализма. Прежде всего борьба развёртывается за проведение основной линии коммунистических партий — линии социалистического строительства и теснейшей связи с Советским Союзом. Англо-американские империалисты и капиталистические элементы стран народной демократии стремятся оторвать эти страны от демократического, антиимпериалистического лагеря, руководимого Советским Союзом, и в этих целях используют отравленное оружие буржуазного национализма.
Можно сказать, что буржуазный национализм, имеющий своей политической платформой требование отрыва стран народной демократии от антиимпериалистического лагеря, отрыва от СССР и мирового коммунистического движения, игнорирование опыта социалистического строительства в СССР, является главной опасностью в странах народной демократии. На этой платформе объединились националисты и космополиты, все реакционные силы, поддерживаемые и организуемые англо-американскими империалистами. Борьба с оппортунизмом в коммунистических и рабочих партиях стран народной демократии есть прежде всего борьба с буржуазным национализмом за пролетарский интернационализм, за тесную дружбу с социалистическим Советским Союзом. Однако борьба за генеральную линию коммунистических партий, против оппортунистов идёт и по другим направлениям. Оппортунизм, как известно, проявляется в странах народной демократии в забвении классовой борьбы в стране, в недооценке руководящей роли рабочего класса и коммунистической партии, в ставке на самотёк в социалистическом строительстве и т. д.
Важнейшим условием укрепления коммунистических партий и улучшения их качественного состава является очищение их рядов от оппортунистов, от случайных и неустойчивых элементов и лазутчиков классовых врагов. Страны народной демократии переживают переходный от капитализма к социализму период. Коммунистические партии этих стран используют опыт массовой проверки членов партии, оправдавший себя в первый период существования Советской власти в СССР. Но, как показал опыт развития и укрепления ВКП(б) и как это подтверждается собственным опытом коммунистических партий стран народной демократии, главное состоит в строгом и внимательном индивидуальном отборе при приёме в партию, в требовании неукоснительного сохранения её рабочего ядра, в глубоком изучении деловых и политических качеств членов партии и проверке их не по словам, а по делам. Соблюдение этих условий обеспечивает коммунистические и рабочие партии от проникновения в них случайных, примазавшихся элементов и прямых агентов империализма.
Коммунистические и рабочие партии укрепляют себя, организуя систематическое изучение марксистско-ленинской теории, истории ВКП(б), а также истории своей собственной партии и мирового коммунистического движения.
Коммунистические и рабочие партии стран народной демократии строятся и развиваются на организационных принципах, разработанных ленинизмом. Для их деятельности сейчас исключительное значение имеет опыт организационного строительства большевистской партии и её внутренней жизни, накопленный в послеоктябрьский период, когда она стала правящей партией. В настоящее время, когда в этих странах ещё не ликвидированы эксплуататорские классы, коммунистические партии, исходя из опыта ВКП(б), установили различные условия для вступающих в партию (по социальным категориям), проводится регулирование состава партии, чтобы обеспечить в ней прочное рабочее ядро и абсолютное преобладание рабочих и крестьян над другими социальными категориями.
Как учит история ВКП(б) и её опыт руководства Советским государством, особенно важное значение для успешного социалистического строительства имеет подготовка марксистски грамотных, преданных народу, опытных кадров — работников партийного, государственного и хозяйственного аппарата, идеологического фронта и т. д. В странах народной демократии развернулась большая работа по подготовке кадров. Весь опыт большевистской партии по отбору, выращиванию, расстановке кадров и проверке их работы используется для того, чтобы добиться успеха в разрешении этой исключительно важной задачи.
Опыт ВКП(б) учит, что важнейшее значение в жизни партии имеет критика и самокритика.
Партия не может выполнить свою роль руководителя рабочего класса и социалистического государства, если она зазнаётся, перестаёт замечать недостатки своей работы, боится признать свои ошибки и вовремя не исправляет их.
«Партия, — говорит товарищ Сталин, — непобедима, если она не боится критики и самокритики, если она не замазывает ошибок и недостатков своей работы, если она учит и воспитывает кадры на ошибках партийной работы, если она умеет вовремя исправлять свои ошибки.
Партия погибает, если она скрывает свои ошибки, затушёвывает больные вопросы, прикрывает свои недочёты фальшивым парадом благополучия, не терпит критики и самокритики, проникается чувством самодовольства, отдаётся чувству самовлюблённости и начинает почивать на лаврах»[2].
Большевистская критика и самокритика, честное признание и своевременное исправление своих ошибок, всегда необходимые для пролетарской партии, особенно важны, когда партия становится правящей и её ответственность перед народом многократно возрастает.
Коммунистические и рабочие партии стран народной демократии в своей теоретической и практической деятельности опираются на богатейший опыт ВКП(б) и успешно пользуются методом большевистской критики и самокритики.
Наконец, история большевистской партии, как показывает товарищ Сталин, учит тому, что без широких связей с массами, без постоянного укрепления своих связей с массовыми организациями, без уменья прислушиваться к голосу масс и понимать их нужды, без готовности не только учить массы, но и учиться у них партия рабочего класса не может вести за собой массы и вовлечь их в социалистическое строительство, не может быть учителем, руководителем и вождём масс.
Коммунистические и рабочие партии стран народной демократии тщательно изучают опыт руководства большевистской партии массовыми организациями, входящими в систему диктатуры рабочего класса, овладевают большевистским искусством делать политику партии понятной и родной народу и уменьем мобилизовать и организовать массы на осуществление этой политики.
Разумеется, здесь не исчерпан весь круг вопросов, освещающих огромное значение опыта большевистской партии для коммунистических и рабочих партий всех стран. Но и сказанного достаточно, чтобы убедиться в том, какое великое международное значение имеет опыт большевистской партии.
***
Великий Ленин накануне Октябрьской социалистической революции сказал, что большевистская партия есть ум, честь и совесть нашей эпохи. Большевистская партия, руководимая Лениным и Сталиным, заслужила такую характеристику своей героической борьбой за свержение царизма и капитализма. В ещё большей степени заслужила она такую оценку своей героической борьбой за социализм после того, как стала правящей партией. Вполне естественно, что к большевистской партии и её вождю И. В. Сталину устремились взоры, мысли и чувства коммунистов и всех сторонников мира, демократии и социализма всех стран. Бессмертны героические дела большевиков и бессмертна их слава. По пути, проложенному большевистской партией и советским народом, идут коммунистические и рабочие партии и народы Китая, Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Албании, Монгольской народной республики, Корейской народно-демократической республики, демократической республики Вьетнам. На этот путь неминуемо вступят другие народы мира, по этому пути под знаменем Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина трудящиеся всех стран придут ко всемирной победе коммунизма.




[1] «История ВКП(б). Краткий курс», стр. 343.
[2] «История ВКП(б). Краткий курс», стр. 345.

Вернуться к оглавлению.

Комментариев нет: