понедельник, 29 мая 2017 г.

6. «Надо уметь бороться с религией». «Эту борьбу надо поставить в связь с конкретной практикой классового движения, направленного к устранению социальных корней религии». «Страх создал богов».

Как же это так, — скажут некоторые, очень радикально настроенные безбожники? Что-то здесь неладно! Ленин предвидел, однако, что найдутся такие люди, которые будут недовольны этим.
«Для людей, неряшливо относящихся к марксизму, для людей, не умеющих или не желающих думать, эта история есть комок бессмысленных противоречий и шатаний марксизма: какая-то, дескать, каша из «последовательного» атеизма и «поблажек» религии, какое-то «беспринципное» колебание между р-р-революционной войной с богом и трусливым желанием «подделаться» к верующим рабочим, боязнью отпугнуть их и т. д., и т. п. В литературе анархических фразёров можно найти не мало выходок против марксизма в этом вкусе».
На самом деле ни умеренности тут нет, ни подлаживания какого-нибудь, а есть попытка правильно применить общие положения марксизма.
«Мы должны бороться с религией. Это азбука всего материализма и, следовательно, марксизма. Но марксизм не есть материализм, остановившийся на азбуке. Марксизм идёт дальше. Он говорит: надо уметь бороться с религией, а для этого надо материалистически объяснить источник веры и религии у масс. Борьбу с религией нельзя ограничивать абстрактно (отвлечённо) идеологической проповедью, нельзя сводить к такой проповеди, эту борьбу надо поставить в связь с конкретной (предметной) практикой классового движения, направленного к устранению социальных корней религии. Почему держится религия в отсталых слоях городского пролетариата, в широких слоях полупролетариата, а также в отсталых слоях крестьянства? По невежеству народа, — отвечает буржуазный прогрессист, радикал или буржуазный материалист. Следовательно, долой религию, да здравствует атеизм, распространение атеистических взглядов есть главная наша задача. Марксист говорит: неправда. Такой взгляд есть поверхностное, буржуазно-ограниченное культурничество. Такой взгляд недостаточно глубоко, не материалистически, а идеалистически объясняет корни религии. В современных капиталистических странах это корни, главным образом, социальные. Социальная придавленность трудящихся масс, кажущаяся полная беспомощность их перед слепыми силами капитализма, который причиняет ежедневно и ежечасно в тысячу раз больше самых ужасных страданий, самых диких мучений рядовым рабочим людям, чем всякие из ряда вон выходящие события, в роде войн, землетрясений и т. д., вот в чём самый глубокий современный корень религии. «Страх создал богов». Страх перед слепой силой капитала, которая слепа, ибо не может быть предусмотрена массами народа, — которая на каждом шагу жизни пролетария и мелкого хозяйчика грозит принести ему, и приносит «внезапное», «неожиданное», «случайное» разорение, гибель, превращение в нищего, в паупера, в проститутку, голодную смерть, — вот тот корень современной религии, который прежде всего и больше всего должен иметь в виду материалист, если он не хочет оставаться материалистом приготовительного класса. Никакая просветительная книжка не вытравит религии из забитых капиталистической каторгой масс, зависящих от слепых разрушительных сил капитализма, пока эти массы сами не научатся объединённо, организованно, планомерно, сознательно бороться против этого корня религии, против господства капитала во всех формах».
Это положение необходимо твёрдо усвоить каждому, ведущему антирелигиозную пропаганду. Чтобы правильно уметь бороться с религией, надо материалистически объяснить источник веры и религии у масс. Вовсе недостаточно для этого хлёстко ругать попов, высмеивать те или иные обряды и рисовать карикатуры, которые вызывают у масс верующих чувство глубокого негодования. Это не значит, конечно, что не надо разоблачать попов, что не надо высмеивать религиозные предрассудки, или что нельзя в карикатуре вывести смешные стороны духовенства и верующих. Но главная задача заключается и теперь в том, чтобы вскрыть социальные корни религии. Кратко такую попытку делает в только-что отмеченном отрывке тов. Ленин, когда он говорит о том, что корень современной религии заключается в страхе рабочего перед силой капитала, и что этот страх нужно разрушить. Надо уметь научить рабочих бороться с капиталом. Теперь, когда в нашей стране рабочие этому научились, мы видим, как безверие, атеизм, безбожие широкой волной и глубоко проникают в рабочий класс.
Ленин предвидит вопрос: нужны ли при таких условиях просветительные книжки против религии, полезны ли они? На это он прямо отвечает: нужны и полезны, но при этом подчёркивает, что атеистическая (антирелигиозная) пропаганда должна быть подчинена её основной задаче — «развитию классовой борьбы эксплуатируемых масс против эксплуататоров».
Конечно, такое понимание далеко не всякому доступно и далеко не всем, даже марксистам, нравится:
«Как это так? Подчинить идейную пропаганду, проповедь известных идей, борьбу с тем врагом культуры и прогресса, который держится тысячелетиями (т. е. с религией), — классовой борьбе, т. е. борьбе за определённые практические цели в экономической и политической области?»
Чтобы пояснить, насколько необходимо идейную пропаганду, в том числе и антирелигиозную, подчинить классовой борьбе, задачам классовой борьбы, тов. Ленин приводит пример, из области борьбы западноевропейских рабочих.
«Возьмём пример. Пролетариат данной области и данной отрасли промышленности делится, положим, на передовой слой довольно сознательных с.‑д., которые являются, разумеется, атеистами, и довольно отсталых, связанных ещё с деревней и крестьянством рабочих, которые веруют в бога, ходят в церковь или даже находятся под прямым влиянием местного священника, основывающего, допустим, христианский рабочий союз. Положим, далее, что экономическая борьба в данной местности привела к стачке. Для марксиста обязательно успех стачечного движения поставить на первый план, обязательно решительно противодействовать разделению рабочих в этой борьбе на атеистов и христиан, решительно бороться против такого разделения. Атеистическая проповедь может оказаться при таких условиях и лишней, и вредной, — не с точки зрения обывательских соображений о неотпугивании отсталых слоёв, о потере мандата на выборах и т. п., а с точки зрения действительного прогресса классовой борьбы, которая в обстановке современного капиталистического общества во сто раз лучше приведёт христиан-рабочих к социал-демократии и атеизму, чем голая атеистическая (безбожническая) проповедь. Проповедник атеизма в такой момент и при такой обстановке только сыграл бы на руку попу и попам, которые ничего так не желают, как замены деления рабочих по участию в стачке делением по вере в бога. Анархист, проповедуя войну с богом во что бы то ни стало, на деле помог бы попам и буржуазии (как и всегда анархисты на деле помогают буржуазии). Марксист должен быть материалистом, т. е. врагом религии, но материалистом диалектическим, т. е. ставящим дело борьбы с религией не абстрактно, не на почву отвлечённой, чисто-теоретической, всегда себе равной проповеди, а конкретно, на почву классовой борьбы, идущей на деле и воспитывающей массы больше всего и лучше всего. Марксист должен уметь учитывать всю конкретную обстановку».
Вот почему, много лет спустя, уже в 1921 г., когда рабочая партия победила в революции, когда мы отделили церковь от государства, когда прошло три слишком года борьбы с духовенством в советском государстве и, следовательно, успех наш в это время в этой области уже был огромный, тов. Ленин одобрил предложенное мною постановление Пленума ЦК РКП по вопросу о нарушении пункта 13 программы и о постановке антирелигиозной пропаганды, в котором говорится:
«По вопросу об антирелигиозной агитации дать директивы всем партийным организациям и всем органам печати не выпячивать этого вопроса на первое место, согласовать политику в данном вопросе со всей нашей экономической политикой, сущность которой заключается в восстановлении действительного соглашения между пролетариатом и мелкобуржуазными массами крестьянства, ещё и до сих пор проникнутыми религиозными предрассудками. Антирелигиозную пропаганду устраивать не иначе, как после тщательной подготовки докладчика и ознакомления его с вопросом. Наряду с антирелигиозными диспутами, отнюдь не выдвигаемыми и в настоящее время на первый план, должна идти серьёзная научная, культурно-просветительная работа, подводящая естественно-научный фундамент под историческое освещение вопроса о религии. Задача всей этой работы в совокупности должна заключаться в том, чтобы на место религиозного миропонимания поставить стройную коммунистическую научную систему, обнимающую и объясняющую вопросы, ответы на которые до сих пор крестьянская рабочая масса искала в религии. Особенно необходимо связывать такие выступления с вопросом переустройства всего быта и техники экономических условий хозяйства, электрификации, введения лучшей системы севооборота, улучшения почвы и другими мероприятиями, облегчающими тяжёлый труд рабочего и крестьянина».

Вернуться к оглавлению.

Комментариев нет: