среда, 17 мая 2017 г.

От редакции

Год тому назад бригадой Института философии ЛОКА был написан учебник по диалектическому материализму для совпартшкол и комвузов. Написанный по горячим следам дискуссии, разоблачившей группу меньшевиствующих идеалистов и их установки, учебник, осуществляя борьбу на два фронта и считая механистический фронт главным, естественно сделал упор на более развёрнутую критику извращения материалистической диалектики деборинской группой. Авторы учебника стремились оттенить в изложении всех проблем то новое, что дал Ленин в дальнейшей разработке марксовой диалектики, и таким образом подвести к пониманию ленинского этапа в философии марксизма.
Год работы слушателей совпартшкол, комвузов и даже аспирантуры с этим учебником обнаружил в нём наряду с положительными сторонами много существенных недочётов. Наряду с отдельными неправильными формулировками ряд проблем развернут в учебнике далеко не достаточно, особенно это относится к диалектике количества и качества, теории познания, случайности и необходимости. Попытка дать такое учебное пособие, которое одновременно удовлетворяло бы слушателей и совпартшкол и комвузов, при различной их общеобразовательной и социально-политической подготовке, оказалась обречённой на неудачу: учебник получился слишком трудный для первых и недостаточно высокий по своему теоретическому уровню в отдельных главах — для вторых.
Учитывая все эти недочёты, отмеченные как самим авторским коллективом, так и некоторыми читателями, но к сожалению до сих пор не отмеченные в печати, Институт философии предложил бригаде, в несколько расширенном составе, написать новое учебное пособие для комвузов и социально-экономических вузов, использовав прошлогодний учебник в качестве материала.
Основные установки «Материалистической диалектики» остались те же, что и в «Диалектическом материализме». Однако в разработке этих установок авторы попытались поднять изложение ряда проблем на большую теоретическую высоту, в частности опираясь на коллективный опыт научно-педагогической работы в семинарах и в секциях Института философии ЛОКА за истекший учебный год.
Проводя и в новом пособии борьбу на два фронта, за чистоту материалистической диалектики, за ленинский этап в её развитии, авторы уделили больше внимания, чем в «Диалектическом материализме», неотъемлемой части этой борьбы — разоблачению вульгаризации материалистической диалектики, «диалектизаторству», механистическому наложению квазидиалектических схем на проблемы частных наук и практической деятельности.
Бригада подходила ко всей своей работе с отчётливым сознанием огромной партийной ответственности, которую налагает на авторов пособия по материалистической диалектике то обстоятельство, что этим пособием будут пользоваться для её изучения как «руководства к действию» квалифицированные кадры строителей (второй пятилетки, подготовляемые в наших комвузах и вузах. Насколько авторам удалось приблизиться к созданию такого пособия — покажут работа с ним в текущем учебном году и отзывы читателей.
Устремив основное внимание на принципиально-правильную разработку проблем, на привлечение к рассмотрению конкретного материала социалистической практики и рабочего движения, авторы недостаточно справились и в «Материалистической диалектике» с решением ряда методических вопросов и прежде всего — с равномерным распределением материала по главам и параграфам. Это — задача, которая должна быть решена во втором издании.
«Материалистическая диалектика» выходит в двух частях.
Работа авторов по первой части распределялась следующим образом: Материализм и идеализм — Г. Тымянский; Диалектика как теория познания; практика как основа познания, практика как критерий познания, буржуазная практика и познание, практика пролетариата как основа и критерий материалистической диалектики — П. Кучеров; Моменты познания действительности, относительная и абсолютная истина — К. Егорова; Единство и борьба противоположностей — М. Жив; Диалектика качества и количества — В. Ульрих; Отрицание отрицания — А. Айзенберг.
Во второй части будут даны следующие главы: Сущность и явление, форма и содержание — А. Айзенберг; Взаимодействие и причинность, необходимость и случайность, возможность и действительность — К. Седиков; Формальная логика и диалектика — Р. Янковский; Борьба на два фронта — И. Серебров и Б. Чагин; Ленинский этап в материалистической диалектике — И. Широков; параграф о партийности философии — Л. Звонов.

И. Широков, Р. Янковский.

Вернуться к оглавлению.

Комментариев нет: