понедельник, 29 мая 2017 г.

Над свежей могилой.

Под кремлёвской стеной, где вечным сном покоятся истёкшие кровью коммунары, лёг вождь трудящихся всего мира — Ленин.
Ни пышных надгробных надписей, ни пышного памятника — лишь пять букв над простым покоем:
«Ленин».
Эти пять букв так много говорят! Разве не ясно всем нам: умерший Ленин так же могуч, как и живой, к нему тянутся мысли, сердца всех обездоленных, всех угнетённых.
Почему же не скрыли вы тело в земле, почему стремитесь сохранить это тело? Почему тысячи рабочих и крестьян просили оставить тело Ленина в склепе, чтобы можно было его видеть? Как безбожники относятся к тому, что неверующие люди хотят сохранить тело умершего Ленина?
Нам дорог Ленин, весь, каким мы его знали. Если б мы его могли таким сохранить, — какая бы это была для нас всех, знавших его, радость! Всё, что от нас зависело бы, мы сделали бы, чтобы его сохранить.
Но если нельзя навеки, почему же нам отказываться сохранить это тело хотя бы на-время, пока тлен не коснётся его? Видеть это милое, родное лицо, им вдохновляться для новой работы, для новой борьбы, — разве это так мало?
Кинематограф оставил нам много лент-снимков, и мы можем видеть, как на полотне — экране кинематографа движется Ленин, говорит, смеётся, радуется, гневается.
У нас осталось 16 пластинок граммофонных с его речами: Ленин умер, но мы можем слышать его голос! Голос живой, со свойственными Ленину переливами.
Это всё делает наука, техника. Не чудо ли? Разве прежде не сказали бы: это видение? А теперь мы сами вызываем через машину это видение, заставляем умершего Ленина двигаться перед нами на полотне кинематографа, говорить, смеяться, гневаться, слышим голос его.
Мы уверены, что наука преодолеет впоследствии и разрушение живой материи. Сейчас наука подошла к омолаживанию тела. Кто знает: проживи Ленин ещё несколько лет, и наука, может-быть, могла бы омолодить его клетки, его кровеносные сосуды, заменить изношенные мозговые ткани свежими, новыми, как эта же наука даёт нам возможность видеть и слышать Ленина таким, каким он был при жизни.
В склепе под кремлёвской стеной, под стеной Коммунаров, покоится тело Ленина. Наука пока ещё оказалась бессильной обновить, омолодить это тело, когда болезнь его разрушала. Но если наука может помочь нам сохранить хоть на-время — это тело, будем ей благодарны и за эту кратковременную радость.
Будем работать над укреплением, над развитием науки. Будем помнить, что науке нет места там, где господствует религия. Будем помнить, что вечную жизнь нам никто не даст, если мы не вырвем силою науки тайну её, будем бороться за то, чтобы сделать эту вечную жизнь уделом человечества.
Над свежей могилой вождя коммунаров мы, безбожники, даём клятву: бороться с религиозным дурманом, как боролся с ним Ленин.

Вернуться к оглавлению.

Комментариев нет: